PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

中国厂家把机械键盘玩出花样了

haierccc 发表于 2021-7-27 16:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3961|回复数:16

想再买一把机械键盘,JD,TB一看,国内的厂家把机械键盘做得花样繁多,一把不贵的键盘,诸如机械轴、RGB、可插拔、蓝牙,PBT键帽一应俱全,挑花了眼。
别的国家可怎么和我们竞争呢。
再加上高铁、手机、芯片等领域,哪怕是在20年前,也不可想象中国制造能有今天这样的水平。
我们的发展,连我们自己都没有想象到啊。
StormBolt 发表于 2021-7-27 16:29 | 只看该作者
主要是国产轴的手感上来了,不会被樱桃卡脖子了,其他的都不是贵货,就这个104个键,涨几毛就是大几十块的成本

所以是以前贵了,不是现在便宜了
haierccc  楼主| 发表于 2021-7-27 18:34 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2021-7-27 16:29
主要是国产轴的手感上来了,不会被樱桃卡脖子了,其他的都不是贵货,就这个104个键,涨几毛就是大几十块的 ...

我的是利奥波德,很贵,确实也很好(比如很沉,塑料壳很厚),但以后不会买这么贵的。
话说,刚刚知道利奥波德是一位吃人肉的暴君,不知道为啥起这个名字。
DoctorX99 发表于 2021-7-28 19:24 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2021-7-27 16:29
主要是国产轴的手感上来了,不会被樱桃卡脖子了,其他的都不是贵货,就这个104个键,涨几毛就是大几十块的 ...

应该说是以前没竞争吧,现在有国产轴了价格当然能下来,静电容还是那么贵
来自安卓客户端来自安卓客户端
haierccc  楼主| 发表于 2021-8-14 21:55 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2021-7-28 19:24
应该说是以前没竞争吧,现在有国产轴了价格当然能下来,静电容还是那么贵
...

就轴体的触发电原理来说,没有高低贵贱之分。
但触发机构决定了手感,静电容都说手感好,那是跟触发机构的设计有关。
是否有模仿这种机构的键盘呢?
DoctorX99 发表于 2021-8-15 00:53 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-8-14 21:55
就轴体的触发电原理来说,没有高低贵贱之分。
但触发机构决定了手感,静电容都说手感好,那是跟触发机构 ...

作为用过静电容现在在用青轴的说一下感受吧,其实我不觉得静电容手感就无敌了,说省力的红轴黑轴也省力,不过静电容静音是真的静音,主要是那RGB REALFORCE实在挂得太快了,就一年,早知道买常规版本了草!
来自安卓客户端来自安卓客户端
武英仲 发表于 2021-8-23 09:26 | 只看该作者
那只是键盘不能挖矿而已
不然你试试……

不对,好像真有键盘云挖矿的
红色狂想 发表于 2021-8-23 15:38 | 只看该作者
不知为什么,每次看见论坛帖子标题写机械键盘时,我都会错看成机械硬盘,难道它们两者有关系?

80年代是个键盘就是机械的,如今却一个个变主贵了,再好能比得过激光全息投影非接触式3D键盘吗?

作为计算机的基本输入设备,键盘还是应该回归薄膜时代,好的薄膜+设计科学的键帽按压机构
haierccc  楼主| 发表于 2021-8-23 19:13 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2021-8-23 15:38
不知为什么,每次看见论坛帖子标题写机械键盘时,我都会错看成机械硬盘,难道它们两者有关系?

80年代是个 ...

既然一开始就是机械键盘,为啥要回到薄膜键盘。
我至今记得,当年有个PC牌子叫“康柏”,后被HP收购,当年我接触到一台康柏PC,那个机械键盘的手感,至今让我难忘。
就是那种爱不释手,打了还想打的感觉。
后来和淘宝上的一个卖家聊起此事,他哈哈大笑说,现在有人收康柏这款键盘做收藏的。
轴体好像是日本的阿尔卑斯。
手感和我的茶轴以及青轴都不一样,是那种一开始就有阻力,但阻力不大,突破以后就一按到底的那种,有种“悬浮”的感觉。

红色狂想 发表于 2021-8-24 14:38 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-8-23 19:13
我至今记得,当年有个PC牌子叫“康柏”,后被HP收购,当 ...

康柏时代才叫工业美,如今HP的产品设计已经很难看到康柏的精神元素了。。。不过现在都2020了,一个键盘而已,还做不出80年代的性能体验吗?
印第安纳琼斯 发表于 2021-8-25 01:30 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-8-23 19:13
我至今记得,当年有个PC牌子叫“康柏”,后被HP收购,当 ...

康柏机械我朋友就收了一个。有意思的是,机械键盘跟老技术员一提,反应居然是:那个太吵(以前的IBM原装键盘)。薄膜出来以后他们就不用了。
康柏薄膜我还收着一个。从我的第一台电脑直到现在已经包浆了,很优秀的薄膜。我现在用的是惠普的薄膜, 按键力度轻柔的那种,最重要是布局跟康柏薄膜相同。现在机械键盘的各种热度就两个字:营销。除去营销的影响,机械轴的确有独特的手感,还可以换着玩,就看各人的喜好选择了。我们厂家的想象力还是很厉害的,接下来,用薄膜来模拟出机械盘几乎一样的手感,应该是有厂家跃跃欲试的吧。

尊称 发表于 2021-8-25 06:10 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2021-8-25 01:30
康柏机械我朋友就收了一个。有意思的是,机械键盘跟老技术员一提,反应居然是:那个太吵(以前的IBM原装 ...

营销只是一部分因素
如果都跟你收藏的一样好的薄膜键盘,那必然会普及发烧友和玩家,从我观察,回忆印象好的风毛菱角,如流星。

有得买有市场优质货
StormBolt 发表于 2021-8-25 09:23 | 只看该作者
康柏机械我朋友就收了一个。有意思的是,机械键盘跟老技术员一提,反应居然是:那个太吵(以前的IBM原装 ...

薄膜的毛病是不耐久,用1年手感变了,坏倒是没坏,那换还是不换,纠结了。几次下来我就放弃薄膜了,毕竟1年1换,也就3-4年成本就和机械一样了
印第安纳琼斯 发表于 2021-8-25 19:26 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2021-8-25 09:23
薄膜的毛病是不耐久,用1年手感变了,坏倒是没坏,那换还是不换,纠结了。几次下来我就放弃薄膜了,毕竟1 ...

可能好的薄膜那个碗胶的质量也好吧。我拆看过康柏薄膜,按键磨松了,字也快磨平了,碗还是好的。如果换成弹簧估计可以更耐久?
StormBolt 发表于 2021-8-25 20:11 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2021-8-25 19:26
可能好的薄膜那个碗胶的质量也好吧。我拆看过康柏薄膜,按键磨松了,字也快磨平了,碗还是好的。如果换成 ...

肯定是和质量有关,但好得有限

康柏我现在家里还有一个每天老头子炒股的,西语布局的,轻度使用,可以保证手感不大变,不对比难易发现,对比就还是明显。另一个感觉有同等质量的三星SDL3510,由于是我自己中强度使用12年,已经有个别出现回弹迟滞。

上面两个都是20年左右的历史,有别于这种,14年买入的联想旭利代工的,1年手感就直接没法接受。这种也要80-100块,上面那种当下大概要100++,那么我一个300块的机械不是随便比这两种强么,至于加弹簧的,现在的假机械不就是么,这种技术原型是为加价而生,注定没性价比 。

印第安纳琼斯 发表于 2021-8-25 23:26 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2021-8-25 20:11
肯定是和质量有关,但好得有限

康柏我现在家里还有一个每天老头子炒股的,西语布局的,轻度使用,可以保 ...

手感的保持应该是胶碗的弱点。康柏薄膜虽没断,但常用键跟不常用键的手感区别还是容易对比出来的。机械的应该会持久不少。
好在胶碗的这种变化我不会在使用中在意它,这种区别也不会影响我的手感,不然可能会想换用机械的吧。

haierccc  楼主| 发表于 2021-8-29 16:03 | 只看该作者

手感好的键盘,我记得有华硕的海湾,还有微星的一款,当年都很贵,是剪刀脚,也就是X架构,和机械键盘的手感很像。
我买了微星的,手感超棒。但这些键盘早已经退市了,似乎也没有人再做这些细节魔鬼的事情了。

另外,手感好的还有罗技的K350曲面键盘,双手的姿势及其自然舒适,同样这款键盘也停产了。
我只有寄希望与民间开模改机械了。