PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教H.264推荐压缩率该怎么看

点击数:4304|回复数:18

我在网上看到这样一张表,指出了H.264在各分辨率下的推荐压缩参数:

表中列出了不同的分辨率,以及对应的比特率。
其中Bitrate是比特率,比如720P分辨率推荐的压缩比特率是2.56Mbps。
可是其它的参数是啥意思,比如Link,难道意思是“如果是在线播放视频,比特率应该是4Mbps”
可是Video又是啥意思。
求解,谢谢。

Vayne 发表于 2021-5-22 10:09 | 只看该作者
视频里既有音频数据也有图像数据。他俩加起来再加上其他封装在一起
来自苹果客户端来自苹果客户端
haierccc  楼主| 发表于 2021-5-22 12:53 | 只看该作者
Vayne 发表于 2021-5-22 10:09
视频里既有音频数据也有图像数据。他俩加起来再加上其他封装在一起

是的。
可是里面有3个视频比特率,不知道差别在那里
索命书生 发表于 2021-5-22 12:57 | 只看该作者
我觉得应该是表示网络视频需要占用的用户带宽,Video是视频码流
以1080P为例,占用带宽5.12,考虑其它程序占用,为保证良好播放体验建议带宽高于8M网络。
其实这些都老黄历了。
用户带宽普遍高于20M的今天,B站1080视频通常在约2500码流,也许大会员要高一些。主要是主播需要考虑的事
尊称 发表于 2021-5-22 13:42 | 只看该作者

实操上,mediacoder使用固定质量模式,30是传输用低值,依次选至25,对x264来说是性能质量最经济的方式。折腾来折腾去最终确定下来。StaxRip也可以就是不好操作时间。

你所关心的码流,对不同分辨率、画面复杂度、动态度,就会产生不同的码流。降低码流就改分辨率就行了,反正大多数手机传输低分辨率就够用。

我这种逻辑上看,表中码率没有意义,你想啊。根据我经验看用不了那么大码率就能保证质量。

512x288 质量30  平均码流小于600kbps  便于微信传输

haierccc  楼主| 发表于 2021-5-22 14:53 | 只看该作者
索命书生 发表于 2021-5-22 12:57
我觉得应该是表示网络视频需要占用的用户带宽,Video是视频码流
以1080P为例,占用带宽5.12,考虑其它程序 ...

有道理!            
haierccc  楼主| 发表于 2021-5-22 14:54 | 只看该作者
尊称 发表于 2021-5-22 13:42
实操上,mediacoder使用固定质量模式,30是传输用低值,依次选至25,对x264来说是性能质量最经济的方式。折 ...

是的,我以后也试试CRF,我是习惯于固定码率了。
不明白的是,“码率”是量化标准,可是“质量”的量化标准是什么,还是说,是经验值。
也就是我反复实验,在“我认为可以接受的质量”和文件体积之间,找到一个最佳实践。

索命书生 发表于 2021-5-22 15:53 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-5-22 14:54
“码率”是量化标准,可是“质量”的量化标准是什么,还是说,是经验值。
也就是我反复实验,在“我认为可 ...

现在都使用X265好久了,X265及X264编码器的最强大之处就在于这个所谓“固定质量模式”,即CRF
是经过多次试验和反馈得出的高效码流分配方案,每次更新都可能采取不同的官方默认方案。
但是默认参数自然并不高效
能否应对不同片源采取最优参数,就是压制者技术力的体现。
haierccc  楼主| 发表于 2021-5-22 20:55 | 只看该作者
索命书生 发表于 2021-5-22 15:53
现在都使用X265好久了,X265及X264编码器的最强大之处就在于这个所谓“固定质量模式”,即CRF
是经过多次 ...

好的谢谢        
红色狂想 发表于 2021-5-23 00:11 | 只看该作者
想压出高质量优质片源可没那么容易,不可能照一张图表随便改一下参数就能出成品,不然谁都能制作出像MySiLU、CHD、CMCT、TLF、WAF和人人影视这些压制组的作品了,这东西全靠长期折腾积累的经验与调教……
尊称 发表于 2021-5-23 06:13 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-5-22 14:54
是的,我以后也试试CRF,我是习惯于固定码率了。
不明白的是,“码率”是量化标准,可是“质量”的量化标 ...

质量参数是固定视觉效果的,是根据画面复杂度(上述)计算出的,虽然我没有看到权威的解释,但从实际经验能感觉得到。
尊称 发表于 2021-5-23 08:56 | 只看该作者
从压片来说,播放器高级的,x265是可以普及的
网络传输还是得x264,比如微信完全不支持265格式
Darkteeth 发表于 2021-5-23 12:21 | 只看该作者
Link似乎是网络带宽
第二列是文件平均码率
第三四列分别是所封装视频音频的平均码率

然而这套参数和目前互联网视频平台的常见规格似乎对不上,明显的偏高233
Darkteeth 发表于 2021-5-23 12:23 | 只看该作者
纠正,一定程度上还是能对上的,比如注明HQ的那几条
haierccc  楼主| 发表于 2021-5-23 18:09 | 只看该作者
Darkteeth 发表于 2021-5-23 12:23
纠正,一定程度上还是能对上的,比如注明HQ的那几条

bitrate和video不知道区别是啥
印第安纳琼斯 发表于 2021-5-23 18:24 | 只看该作者
haierccc 发表于 2021-5-23 18:09
bitrate和video不知道区别是啥

bitrate=video+audio
即视频数据流+音频数据流=总的媒体数据流
如果只有纯视频,没有音频,那么
bitrate=video

所以这个表真正准确的标注应该是:

MEDIA bitrate = Video bitrate + Audio bitrate
haierccc  楼主| 发表于 2021-5-24 22:39 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2021-5-23 18:24
bitrate=video+audio
即视频数据流+音频数据流=总的媒体数据流
如果只有纯视频,没有音频,那么

OK!明白了!      
CatoHT 发表于 2021-5-25 10:27 | 只看该作者
Darkteeth 发表于 2021-5-23 12:21
Link似乎是网络带宽
第二列是文件平均码率
第三四列分别是所封装视频音频的平均码率

这套码率是各个压制组压制视频的常用码率,规格大约是“一般般好的大众货”、“比较好的大众货 HQ”和“逗你玩的精致货Superbit”。流媒体平台的实际码率可能在最低的基础上打个对折,反正一般的显示器和电视也看不出太多。然而,真大佬压制的时候都不用固定码率的。

guangyunjian 发表于 2021-5-27 21:42 | 只看该作者
首先要有番号,然后还得有种