PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

更换内存后提示CPU or memory change(已经处理)

wujiwu 发表于 2020-3-21 18:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:35636|回复数:12

巨坑的一次兼容性排除
最后证实我z77a-gd55主板,刷这里的nvme支持bios,自身用了pcie 转u2的 SSD P3600 与该主板 有一定隐藏兼容性问题
拔出PCIE ssd后,主板bios 可以正确识别Dimm 1和3 的内存。并且可以正确保存配置。
插入PCIE SSD后,主板多了一个DIMM4 的内存识别状态,但是显示为none,内容为空。不影响之前保存状态,系统识别cpu和内存没有变动 。因为 之前已经保存好内存和CPU信息,没有变动。在参数不变的前提下。可正常开机进入系统,甚至bios里面修改参数,均能保存。但是如果内存换了,或者超频导致开不了机。清理了cmos,那么开机必然出现F1和F2 CPU和内存信息变更提示,不能保存的情况。为什么我三星内存一直用那么久没提示?因为pcie ssd是后续加上去了。加上去后,没有动过,这个dimm4 异常我也压根没留意和发现,日常并不影响我正常使用。
但这次升级了内存,后续还原bios操作,这个F1和F2,不能保存的问题就出现了。所以把 三星内存就算换回去 也不能保存。
由于该主板用了太久,差点以为主板挂了,当废品处理(但是由于我自己换内存动过才出现这个情况,而且单dimm4 可以正常使用,因此没有放弃一直排查)。
该Z77主板老旧,用Z77agd55+E3v2这样配置的人不多,刷nvmebios的再少了点,用pcie u2 ssd再少点了。然后后续再升级内存的人更是凤毛菱角。我这个情况百度里面找半天,都找不到相关的兼容性问题。

--------------

本人主板微星Z77GD55 原来内存三星 4G*2
闲鱼收购了8G*2 金士顿骇客神条
换上去主板后,开机提示CPU or memory change!!F1 去setup   F2 用默认参数 进入系统。(我心里还想这个主板还是挺负责的,换了内存 要重新配置一下bios)
本人进入F1,保存了一次配置后,重启。但是开机仍然提示这个CPU or memory change!!
然后全部load 出厂设置,再保存,开机仍然出现CPU or memory change!!
断电,更换cmos电池。设置日期
开机仍然出现CPU or memory change!!

百度找,说系统识别 主板或者内存  有变动!(这简单英文我也会看,确实更换了内存)但是,问题 我反复进入F1 setup 就是保存不了配置。
请问大神,怎么搞?真的要重做系统win10 ltsc??

不是那么背吧?加内存导致更改硬件识别码?然后网上说要重装系统??这够坑啊

------------------------
反馈 一下
进入bios 查看dimm状态。发现 dimm 4插槽异常,我内存 插1 和3 但是 bios里面dimm4 状态 有显示(正常dimm2没插内存,应该不显示出来),里面状态为空。
改2和4插槽,内存识别 为dimm2 ,4里为空。单插4,内存可以正常识别开机。bios版本,由最新 ,降了1一个版本,dimm4都一样状态。之前 三星内存一直 插dimm 1和3。要说 dimm4插槽坏,但是单插dimm4,又可以正常开机。这个dimm4 说判断正常?!但是插2和4内存时,4插槽内存。不能识别,只能识别插槽2。
单插dimm4一条内存,主板显示dimm2和dimm4状态,但是物理内存dimm4内存信息居然跑道dimm2里面显示(物理内存是插dimm4槽),目前判断主板内存 插槽异常。
这个东西,平时那么年一直没动,这次坑死我了

白色蜡笔 发表于 2020-3-21 19:41 | 只看该作者
这跟系统没什么关系吧.....看看主板电池是不是装反了啥的吧
来自安卓客户端来自安卓客户端
wujiwu  楼主| 发表于 2020-3-21 19:44 | 只看该作者
白色蜡笔 发表于 2020-3-21 19:41
这跟系统没什么关系吧.....看看主板电池是不是装反了啥的吧

好的,谢谢提醒。我买了两个cr2032 再换一个看看
asuscheng 发表于 2020-3-21 19:54 | 只看该作者
升级了内存?
进入bios,什么都不用改,直接按F10保存。退出,重启系统就OK。
很多笔记本是这样设定的,增加或者升级了内存,就是这样。如果保存后没有生效,那就是主板电池的问题。
gloobox 发表于 2020-3-21 20:16 | 只看该作者
asuscheng 发表于 2020-3-21 19:54
升级了内存?
进入bios,什么都不用改,直接按F10保存。退出,重启系统就OK。
很多笔记本是这样设定的,增 ...

一般是可以,但他是不行的。我见过他的那种情况,目前可惜尝试刷一次full bios
wujiwu  楼主| 发表于 2020-3-21 20:17 | 只看该作者
gloobox 发表于 2020-3-21 20:16
一般是可以,但他是不行的。我见过他的那种情况,目前可惜尝试刷一次full bios
...

我这个bios 改过nvme 启动。我先去官网找找,然后 改一下  再刷 试试
wujiwu  楼主| 发表于 2020-3-21 23:18 | 只看该作者
...

搞不定了,已经更新bios。还是启动F1 和F2
新的内存识别16G没问题,主要F2,还原成bios默认配置,非常不爽。而怎么保存配置都不行。
然后 开始重装系统,没用。后悔格式化了原来系统,现在换回来原来内存都不行。相当奇怪
sephiroth17 发表于 2020-3-21 23:56 | 只看该作者
我台机主板是华硕z170i-pro gaming,Bios里有个选项,打开后硬件变动不再提示按F1
gloobox 发表于 2020-3-22 08:10 | 只看该作者
wujiwu 发表于 2020-3-21 23:18
搞不定了,已经更新bios。还是启动F1 和F2
新的内存识别16G没问题,主要F2,还原成bios默认配置,非常不 ...

刷的fullbios而不是用官方的刷
wujiwu  楼主| 发表于 2020-3-23 08:16 | 只看该作者
...

作为中老年diy,我正常硬件维护经验还是有。只是没想到碰到这么坑的一个事情........
wujiwu  楼主| 发表于 2020-3-23 08:18 | 只看该作者
sephiroth17 发表于 2020-3-21 23:56
我台机主板是华硕z170i-pro gaming,Bios里有个选项,打开后硬件变动不再提示按F1 ...

解决了谢谢提供思路
我这个主板,找来找去。没有这个软驱提示,也没有有关cpu和内存报错提示禁用。
只要键盘、软驱这类的禁用。
gloobox 发表于 2020-3-23 11:07 | 只看该作者
wujiwu 发表于 2020-3-23 08:18
解决了谢谢提供思路
我这个主板,找来找去。没有这个软驱提示,也没有有关cpu和内存报错提示禁用。
只要 ...

你看一下cpu针脚是不是歪了断了?
wujiwu  楼主| 发表于 2020-3-23 17:49 | 只看该作者
gloobox 发表于 2020-3-23 11:07
你看一下cpu针脚是不是歪了断了?

主页内容更新了处理方式,自己做记录。顺便分享经验