PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

AMD 锐龙的睿频简直令人头痛

着迷留香 发表于 2020-2-17 23:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9374|回复数:13

本人3500X,低负载时不时还睿频到最高,电压马上就给足,然后温度一下子就上来,风扇也跟着狂拉,拉到高睿频时一下子又降下来了,太烦,比起INTEL来说太敏感了,为毛?我用了AMD锐龙的电源计划也是一样,简直是无语,要么直接定频,要么直接超多点。大家的情况如何呢?
丶季沫 发表于 2020-2-18 17:18 | 只看该作者
开PBO就完事了,不开PBO就是你这种情况 功率 温度都会影响发挥。
来自安卓客户端来自安卓客户端
固特异轮胎 发表于 2020-2-18 20:55 | 只看该作者
你说的这个睿频是intel的,AMD的叫PBO,而且不知道你是用了哪一种的PBO,并且在bios里是如何设置的?开到哪一档?还是用AMD RYZEN MASTER直接设置的?
着迷留香  楼主| 发表于 2020-2-18 21:51 | 只看该作者
丶季沫 发表于 2020-2-18 17:18
开PBO就完事了,不开PBO就是你这种情况 功率 温度都会影响发挥。

我是不想超频,像正常的用与INTEL相类似的睿频,低负载频率低,高负载就拉高,不想开PBO。

INTEL拉睿频时跟AMD一样机制,但是风扇不会随频率忽高忽低。AMD可以从1200转,一下子到1800转,我擦...
Alicks 发表于 2020-2-18 23:50 | 只看该作者
着迷留香 发表于 2020-2-18 21:51
我是不想超频,像正常的用与INTEL相类似的睿频,低负载频率低,高负载就拉高,不想开PBO。

INTEL拉睿频时 ...

挺正常的,跟风扇转速关联的温度一般都是CPU Package温度,锐龙是钎焊,导热要好些且没有每个Core的温度,PBO加电压提频那下发热量很大,因为导热好会导致CPU Package温度会有一个瞬间上冲,散热器稍微差一点点那时候都很容易一下把风扇转速顶上去。

我用2700X,用幽灵的时候满载风扇转速直接暴涨是标准操作,后来换了360才压得比较稳,不再出现这种情况了。至于Intel,因为硅脂的原因导热没那么好且有每个Core的温度,这么多个Core的温度直接把Package温度挤到一边去了,一般人不容易注意到。温度上冲的时候你能看见每个Core的温度一阵猛冲,但是被挤到一边你不容易看见的CPU Package温度其实上升的没这么快,就不容易引起风扇的快速反应。
着迷留香  楼主| 发表于 2020-2-19 01:22 | 只看该作者
Alicks 发表于 2020-2-18 23:50
挺正常的,跟风扇转速关联的温度一般都是CPU Package温度,锐龙是钎焊,导热要好些且没有每个Core的温度 ...

谢谢你,我的是3500X,你解释得很明白。我对风扇比较敏感,又不想再额外投入水冷了,即使加水冷,风扇又得多两三把,还是定频算了。
3332243 发表于 2020-2-19 10:15 | 只看该作者
AMD的很敏感的,风吹草动就满频,限时频率也不会压得很低,我3700X为例,最低2.2但是几乎不可能出现,我就不开PBO只开睿频。

你嫌弃噪音就自己调整下风扇策略就行了
着迷留香  楼主| 发表于 2020-2-19 11:40 | 只看该作者
3332243 发表于 2020-2-19 10:15
AMD的很敏感的,风吹草动就满频,限时频率也不会压得很低,我3700X为例,最低2.2但是几乎不可能出现,我就 ...

对,我也有体验,风吹草动就拉满,然后又迅速下降。有时2-5%的利用率就拉到4.0Ghz,不可理解。
gegepang1 发表于 2020-2-19 11:47 | 只看该作者
我的3800X,PBO开的自动,开个网页频率就跑到4.2去了,基本就没见过4.1一下的频率。
zsbstephen 发表于 2020-2-19 16:05 | 只看该作者
Colex 发表于 2020-2-20 09:30 | 只看该作者
LZ你这...直接降压锁频啊,我的工作机是r7 2700 1.21V 3.9GHz,日常18-22w功耗,风扇转速都没怎么变。另外提个小意见,AMD哪怕是锐龙系列都出三代了,可以说一下是哪款吗?直接“AMD”的睿频,我一看就虎躯一震哈哈,打击面太大。
丶季沫 发表于 2020-2-20 10:02 | 只看该作者
着迷留香 发表于 2020-2-18 21:51

INTEL拉睿频时 ...

开PBO是解锁功耗 温度墙  不会那么敏感 实际并不会增加多少功耗。
来自安卓客户端来自安卓客户端
StormBolt 发表于 2020-2-20 21:01 | 只看该作者
你是没吃过不敏感的苦头,可能AMD也是吃过苦,所以矫枉过正了,以前08年用5000+,冷又静1.0技术就是该升频率的时候不升,后来09年换了240,有CNQ3.0技术就好多了
3332243 发表于 2020-2-22 14:35 | 只看该作者
着迷留香 发表于 2020-2-19 11:40
对,我也有体验,风吹草动就拉满,然后又迅速下降。有时2-5%的利用率就拉到4.0Ghz,不可理解。
...

你说频率都这样的,intel也是拉满的,而且这个拉满并不是全核拉,所以功耗控制没问题的,就是intel的下限可以下探到800MHZ,而AMD只能2.2GHZ