PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

东芝固态硬盘,5年质保也闹心啊 咱说

luningdq 发表于 2019-11-11 18:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:19774|回复数:51

一直想要一款安全等级高一点的SSD作为日常工作用,尤其是掉电保护功能比较感兴趣,恰好赶上东芝发布OCZ VTR180

2015年5月分,就通过团购购买了OCZ Vector 180固态硬盘,厂商质保5年。

可是没用多久就出现频繁掉盘,通过OCZ官网RMA售后从台湾换新了一块回来,后一直使用。

2019年10月6日,使用4年零5个月。这款产品又出现故障,频繁丢数据,系统崩溃,检测发现固态硬盘出现大量的坏扇区的问题。

2019年10月9日,联系了东芝的400客服,要求我把故障产品邮寄到售后客服提供的指定地址:东芝工厂进行售后。

10日我通过德邦快递邮寄产品到东芝工厂售后,几天之后东芝工厂售后电话联系我,说经检测产品确定已经损坏,并且此型号固态产品已经停产,无备件给更换,提出更换其它型号固态硬盘的方案,我表示同意。

但是在确定更换型号上产生分歧,东芝工厂售后要把TR200 240G这款固态硬盘更换给我,我无法接受。东芝工厂售后表示和领导请示一下叫我等待几天。

都是玩家,对于硬盘等级分类也都清楚,TR200是东芝“最低端的入门级”固态硬盘产品(现售199元左右)

我的故障硬盘OCZ Vector 180 是当时东芝的“旗舰级"产品,拥有很多安全配置,产品等级定位很高

即便在今天,OCZ Vector 180这款硬盘的现售价格,依然能购买3块TR200产品还有富余。

2019年10月30日,我再次主动联系了东芝工厂售后,对方表示保持原方案,只能更换成最低端的TR200,没有其它方案,表示不换就原件寄回,我指出之前沟通过东芝工厂售后表示和领导请示的事情,工厂售后表示那个接电话的已经不干了(离职?这么不走心的谎言)

后我又询问,售后更换标准是什么。我再三表示不理解,为什么东芝售后用入门级产品换掉客户的旗舰级产品,这样的售后处理方式哪个客户都无法接受,工厂售后表示去请示一下之后给我回电话。

几分钟后,工厂售后给我回电话:表示“不允许”,没有其它方案,只有这一个方案,我询问更换标准是什么,工厂售后表示更换标准不是工厂定的。也不方便透露,工厂售后叫我联系东芝400客服,说更换标准是东芝400客服给的,解释权也在400客服这边。

之后我又联系了东芝400客服,对方表示这边也没有决定权,和工厂售后是平级单位没有隶属关系,只能再和工厂售后沟通,能否沟通成功不确定(踢皮球?)。就这样,直到今天又过了11天了东芝依然没理我。就这么耗着了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。当然我也没闲着,正在积极和消协沟通

东芝固态存储产品质量先放一边,这即便有5年质保也闹心啊,咱说

总结

就我的这次未完成的半拉咔叽的东芝固态存储售后体验来看,曾经东芝OCZ优良的售后体验一去不复返了。

全程东芝工厂售后人员的态度就是:无精打采爱答不理的,方案爱接受不接受,不接受就耗着。事情就这样了。

正好双11了,赶上促销,我还是赶紧把情况拿出来说说,避免更多玩家掉进东芝固态硬盘这个5年质保的坑

目前我体验到的东芝固态存储所谓的5年质保是:

1.如果5年内质保,工厂没有同型号固态硬盘的情况下,给客户更换在生产并且有货的最低端型号,换货方案定死,不可商量。(一句话总结就是:不管什么型号一旦停产没货一律更换最低端系列的最低端型号 )

2.对于东芝固态硬盘用户来说,真心不建议买5年质保的型号,现在SSD型号更替这么快,即便是新出的RC500估计也撑不到5年,就得停产出新型号,到那时才发现5年质保不是你想象的那样就晚了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
StormBolt 发表于 2019-11-11 19:22 | 只看该作者
Vt180年初出了400块,还是480g的,两块tr200吧,3块的钱新的也没人买吧

不过售后良品应作为原产品的延续看待,只有折价可以按市价
来自安卓客户端来自安卓客户端
luningdq  楼主| 发表于 2019-11-11 19:27 | 只看该作者
StormBolt 发表于 2019-11-11 19:22
Vt180年初出了400块,还是480g的,两块tr200吧,3块的钱新的也没人买吧

不过售后良品应作为原产品的延续看 ...

售后没有良品,也不维修,直接给了更换最低端TR200方案,一个是5年质保的MLC,旗舰级产品,带掉电保护特性。一个是3年质保的低端TLC,入门级产品。两类产品针对的安全等级不同哎,当玩家是傻子蒙
909648183 发表于 2019-11-11 20:16 | 只看该作者
我的ARC100换的Q200EX,2年前
DoctorX99 发表于 2019-11-11 20:16 | 只看该作者
luningdq 发表于 2019-11-11 19:27
售后没有良品,也不维修,直接给了更换最低端TR200方案,一个是5年质保的MLC,旗舰级产品,带掉电保护特性 ...

换个Q200EX.也好啊,直接给TR系列也是不可思议
来自安卓客户端来自安卓客户端
luningdq  楼主| 发表于 2019-11-11 20:31 | 只看该作者
厂商售后确实是气人
luningdq  楼主| 发表于 2019-11-11 20:32 | 只看该作者
909648183 发表于 2019-11-11 20:16
我的ARC100换的Q200EX,2年前

那你的这次差不多,等级基本对等,2年前的时候售后应该还算是好的,后来一改革就完了
短毛神拳 发表于 2019-11-11 21:11 | 只看该作者
论京东自营京东售后的必要性。。。也不知道我出掉的VX500和Q300PRO在坛友手里有没有壮烈牺牲。。。
固特异轮胎 发表于 2019-11-11 23:02 | 只看该作者
记得很久以前在亚马逊买了个sf2281主控的那款东芝ssd彩包,后来应该是主控挂了,光把盘寄给售后,直接寄了一个全新的彩包回来。。。
能不能直接给日本总部发邮件投诉?
luningdq  楼主| 发表于 2019-11-12 00:00 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2019-11-11 23:02
记得很久以前在亚马逊买了个sf2281主控的那款东芝ssd彩包,后来应该是主控挂了,光把盘寄给售后,直接寄了 ...

感觉2018年到2019年东芝固态产品售后发生了本质的变化,大陆地区的产品全是大陆工厂售后,我倒是在315投诉了,也不知道是否管用
eikeime 发表于 2019-11-12 00:01 | 只看该作者
表示 东芝只买最低端 也就不担心楼主的问题了,除非 铠侠 堕落到 凄惨红 地步
luningdq  楼主| 发表于 2019-11-12 00:18 | 只看该作者
eikeime 发表于 2019-11-12 00:01
表示 东芝只买最低端 也就不担心楼主的问题了,除非 铠侠 堕落到 凄惨红 地步 ...

确实是只买最低端就不会出现这种问题了,不过东芝最低端也不安全啊
zsbstephen 发表于 2019-11-12 08:49 | 只看该作者
luningdq  楼主| 发表于 2019-11-12 12:22 | 只看该作者
zsbstephen 发表于 2019-11-12 08:49
不尝试备份数据然后secure erase一次?

想着有5年质保,售后一下,至少换掉出现问题的颗粒,没想到炸出了一系列的售后问题
Vayne 发表于 2019-11-12 12:36 | 只看该作者
所以你需要买京东自营,一般都是同级别或者退部分款项,6-9折
固特异轮胎 发表于 2019-11-12 12:58 | 只看该作者
luningdq 发表于 2019-11-12 00:00
感觉2018年到2019年东芝固态产品售后发生了本质的变化,大陆地区的产品全是大陆工厂售后,我倒是 ...

哦对,你这么一说还真是。以前买了好几块东芝的ssd都是菲律宾工厂生产的。今天刚到货的TR200 是大陆工厂生产的,这就是亲儿子和后娘养的区别?
luningdq  楼主| 发表于 2019-11-12 13:19 | 只看该作者
固特异轮胎 发表于 2019-11-12 12:58
哦对,你这么一说还真是。以前买了好几块东芝的ssd都是菲律宾工厂生产的。今天刚到货的TR200 是大陆工厂 ...

反正现在唯一靠谱的要不就是买东芝最低端,怎么售后都到底了,亏不了什么,要不就是从京东自营买,走京东售后,只要走东芝工厂售后,一旦工厂暂时没货或者停产必给客户拿同容量降级产品
luningdq  楼主| 发表于 2019-11-12 13:55 | 只看该作者
Vayne 发表于 2019-11-12 12:36
所以你需要买京东自营,一般都是同级别或者退部分款项,6-9折

失去了京东售后渠道的东芝对于用户来说就是个大坑,东芝颗粒也不抗造呀,实锤了实锤了
lcy2233064 发表于 2019-11-12 17:13 | 只看该作者
有发票吗,有发票什么都好解决。三包规定了如果更换产品不得换低于原产品规格的,想到前端时间有人保修1080Ti 回来变成2080Ti,因为是1080Ti是11G显存的。
来自苹果客户端来自苹果客户端
zsbstephen 发表于 2019-11-12 18:14 | 只看该作者