PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

CPU id,硬盘序列号,网卡MAC都是唯一的吗?

点击数:22212|回复数:25
开标现场,竟然有人MAC一致而废标,我看到还有CPU id和硬盘序列号,这也是唯一的?
来自苹果客户端来自苹果客户端
暴疯狂笑 发表于 2019-3-11 13:17 | 只看该作者
MAC地址依照标准是唯一的,实际就很难说,反正各种野路子都有。
nighttob 发表于 2019-3-11 13:39 | 只看该作者
在TCP/IP世界里面,MAC=身份证号,所以必须得是唯一的。
所有的序列号都得是唯一的。

我还见过硬盘SN、WWN一样的,内存SN一样的
总之只要能改的都能给你改成一样的
string 发表于 2019-3-11 13:47 | 只看该作者
网卡的MAC地址是可以修改的,有些网卡驱动自己就有指定MAC地址的功能。
硬盘SN和WWN只要有开卡工具,是可以随便指定的
内存SN应该是存储在SPD芯片里的,应该也能改
CPU ID我不是很清楚,但我的理解是CPUID只是识别CPU的型号,并不是产品的唯一序列号,所以两个CPU的CPUID相同只能说明它们使用了相同型号的CPU,却不能肯定地说这是同一台电脑。
尊称 发表于 2019-3-11 13:53 | 只看该作者
立规矩的人是废物,不懂瞎立规矩。怎么可能根据mac地址识别身份?
团结 发表于 2019-3-11 14:19 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-3-11 13:53
立规矩的人是废物,不懂瞎立规矩。怎么可能根据mac地址识别身份?

现实生活中这种废物多的是,尤其是ZF
guangyunjian 发表于 2019-3-11 14:27 | 只看该作者
都能改成你需要的
bill1818 发表于 2019-3-11 14:34 | 只看该作者
这样的话随便找个做手脚,收拾掉竞标的人
Suser 发表于 2019-3-11 17:38 | 只看该作者
bill1818 发表于 2019-3-11 14:34
这样的话随便找个做手脚,收拾掉竞标的人

这个里面的东西是可操作的
Apache 发表于 2019-3-11 18:43 | 只看该作者
CPU ID,这个不是唯一。 Mac地址是唯一。硬盘wwn号唯一。
Apache 发表于 2019-3-11 18:44 | 只看该作者
不过这些要求唯一的都能改了
liweikls 发表于 2019-3-11 18:50 | 只看该作者
MAC一致很明显是围标的
来自安卓客户端来自安卓客户端
dongyi945 发表于 2019-3-11 22:45 | 只看该作者
mac地址理论上不可能一样,除非没按标准做,要么就是围标的标书没改好,滑稽.
sd-iori 发表于 2019-3-12 09:26 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2019-3-11 13:17
MAC地址依照标准是唯一的,实际就很难说,反正各种野路子都有。

我家里的路由器一直都是不用密码,,只用MAC过滤

这样应该不能通过无线网络破解的吧?
暴疯狂笑 发表于 2019-3-12 12:27 | 只看该作者
sd-iori 发表于 2019-3-12 09:26
我家里的路由器一直都是不用密码,,只用MAC过滤

这样应该不能通过无线网络破解的吧?

依照你的这种方案

路由器不能有相关漏洞这是前提。

其次家里有没有安卓系统,如果有并且连网了,那就别抱侥幸心理了:这点类似很火的万能密码之类的软件,你千防万防,家贼难防。

我自己的设置是:禁用SSID广播,MAC地址捆绑,WPA2强密码,路由器admin登录指定我的iPhone,亲戚朋友安卓手机一律不给连网(连访客网络都不给)。

也许说我不近人情,抱歉,这是我的家。
sd-iori 发表于 2019-3-12 14:10 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2019-3-12 12:27
依照你的这种方案

家里当然有安卓手机,,并且联网啦
但是我没有安装万能钥匙这类APP

这样MAC过滤也能给破解从而蹭网?难度大不大?
尊称 发表于 2019-3-12 14:26 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2019-3-12 12:27
依照你的这种方案

这孙子能获得我的内网ip,是不是说明已经攻破wifi的密码?    我能不能趁机调戏调戏他?

禁用SSID有点说不过去。指定电脑登陆路由器有必要,哪里?
暴疯狂笑 发表于 2019-3-12 14:41 | 只看该作者
sd-iori 发表于 2019-3-12 14:10
家里当然有安卓手机,,并且联网啦
但是我没有安装万能钥匙这类APP

不要试图去揣测安卓类的下线,因为没有下限。

我拿万能密码只是举例方便理解,我要表达的意思是安卓类没有办法控制的。

你可以尝试IP和MAC绑定,多一层防护。
暴疯狂笑 发表于 2019-3-12 14:43 | 只看该作者
尊称 发表于 2019-3-12 14:26
这孙子能获得我的内网ip,是不是说明已经攻破wifi的密码?    我能不能趁机调戏调戏他?

禁用 ...

IP和MAC地址绑定。

看路由器,有的可以禁止无线端admin登录,有的可以指定物理端口登陆admin,有的设置限定MAC地址登陆,还可以组合在一起,几个方法你自己看。
sd-iori 发表于 2019-3-12 14:51 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2019-3-12 14:41
不要试图去揣测安卓类的下线,因为没有下限。

我拿万能密码只是举例方便理解,我要表达的意思是安卓类没 ...

我有个路由器,就是这个,官翻的https://item.jd.com/5677995.html

用了大概半年多,一直是没有密码,只用MAC过滤,,一直用得好好的
前几天我想添加新的设备MAC地址

就发现不能进入该页面,其他页面都能正常访问,一进入控制访问,来添加设备的页面就变成英文,接着提示访问失败

我判定是路由器坏了,,就重新更换了路由器

听你这么一说,,有没有可能是别人破解了我的MAC过滤
访问我的路由器,把控制访问的页面破坏,让我不能查看到有其他外来设备蹭网呢?