PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

MATX小机箱装机小记

xudaiqing 发表于 2018-7-22 21:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9134|回复数:34

一、目标
1.小机箱方便两地车载搬运
2.独显+万兆网卡

二、配置
因为要兼顾小机箱和万兆网卡,必须选择MATX版型。而且鉴于芯片组x4的带宽对同时跑万兆网卡和nvme固态还是有点紧张,没有x8+x8支持的intel主板直接就被排除了。剩下的三张ROG STRIX Z370-G国内卖2000简直抢钱,而MSI的Z370M GAMING PRO AC国内似乎没有卖,EVGA的更不用说了。最后选择了有独立NVME通道的ryzen。

机箱最后选择了淘宝定制,最后尺寸350*325*160(18.2升)

CPU:RYZEN 2700X

主板:技嘉AB350-gaming-3。AM4的MATX主板都太垃圾,选了个接口最多的。最主要京东618 434元入手。
散热器:海盗船H60
内存:芝奇幻光戟3200C16 8G*2
显卡:手上现有的R7950,等发布了新一代显卡再换。

SSD:Intel 900P U.2 280G + q300 480G + s3610 1.6T
电源:海盗船SF600

三、拆箱
大多买自京东没什么好说的就放个包装盒的全家福吧

四、成品和心得

硬盘安装、散热和电源插座
没了风冷挡道这里足够放下四块固态。
插座淘宝店家手工做的虽然手工不错,但我对触点外露只靠一层绝缘套的设计实在不感冒,最后找到了TE的15SRB8-W滤波器做插座,直接导线引出,所有触点隐藏在金属外壳之内

商家提供的电源插座

改装的15SRB8-W

AB350-gaming-3的VRM不行(或者说AM4 MATX的VRM都不行),最后扎带绑个4cm风扇搞定。

万兆网卡和千兆网卡,为什么ITX都有intel网卡,AM4 MATX就都得用realtek。还好我没有装声卡的需求,多下来的x1可以装块千兆。

完成前

完成

整套系统(在一个地点)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石头 + 50

bill1818 发表于 2018-7-22 22:26 | 只看该作者
这是什么机箱,有意思
来自安卓客户端来自安卓客户端
xudaiqing  楼主| 发表于 2018-7-22 22:34 | 只看该作者
bill1818 发表于 2018-7-22 22:26
这是什么机箱,有意思

淘宝定制的。我又找卖家稍微改了点
DoctorX99 发表于 2018-7-22 23:01 | 只看该作者
板子这么便宜网卡不用螃蟹你还指望它用Intel?可能吗
xudaiqing  楼主| 发表于 2018-7-22 23:06 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2018-7-22 23:01
板子这么便宜网卡不用螃蟹你还指望它用Intel?可能吗

关键不在块板子,而在于整个AM4 MATX产品线就没有不用螃蟹的。

红色国度 发表于 2018-7-22 23:06 | 只看该作者
显示器不错啊,存储系统咋搭配的?
来自苹果客户端来自苹果客户端
xudaiqing  楼主| 发表于 2018-7-22 23:08 | 只看该作者
红色国度 发表于 2018-7-22 23:06
显示器不错啊,存储系统咋搭配的?

q300跑系统和零碎文件,s3610放steam,900p放代码和数据库。
DoctorX99 发表于 2018-7-23 00:16 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2018-7-22 23:06
关键不在块板子,而在于整个AM4 MATX产品线就没有不用螃蟹的。

这话太绝对了,说到底就是钱的问题而已,刚刚马云了一下,技嘉就有不是螃蟹的,还是那句话,四五百的板子除了以前是高端定位清仓特价之外,我认为网卡用螃蟹那是再正常不过的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
xudaiqing  楼主| 发表于 2018-7-23 00:33 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2018-7-23 00:16
这话太绝对了,说到底就是钱的问题而已,刚刚马云了一下,技嘉就有不是螃蟹的,还是那句话,四五百的板子 ...

B450 Arous M 还是螃蟹
B450 I Aorus Pro 不是Matx, 而是ITX。ITX能用Intel,而空间更宽裕的MATX却只能用螃蟹。

DoctorX99 发表于 2018-7-23 08:59 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2018-7-23 00:33
B450 Arous M 还是螃蟹
B450 I Aorus Pro 不是Matx, 而是ITX。ITX能用Intel,而空间更宽裕的MATX却只能用 ...

卧槽,这文案我也是服了,雕牌居然还是用螃蟹的网卡啊,也是666啊,我以为是杀手之类的呢
xudaiqing  楼主| 发表于 2018-7-23 09:30 | 只看该作者
DoctorX99 发表于 2018-7-23 08:59
卧槽,这文案我也是服了,雕牌居然还是用螃蟹的网卡啊,也是666啊,我以为是杀手之类的呢
...

B450 Arous M 上螃蟹网卡还是小问题。
它所谓的8+3供电实际上是AB350m-gaming 3上的4+3相供电增加4个电感而来连假8相都不是。而且相比AB350m-gaming 3它有一相核心供电没有散热片,比AB350m-gaming 3还差,连风扇都不一定救的回来。
而默频2700x在我的AB350m-gaming 3下26度室温压力测试都能到100度。
不过我估计在散热片外面的那相不会有独立的温度传感器,所以降频是不会了,最多只会温度过高烧掉。

kk20034 发表于 2018-7-23 09:52 | 只看该作者
硬盘的位置很稀奇啊,不能用风冷了吧
来自苹果客户端来自苹果客户端
xudaiqing  楼主| 发表于 2018-7-23 10:08 | 只看该作者
kk20034 发表于 2018-7-23 09:52
硬盘的位置很稀奇啊,不能用风冷了吧

本来在前面板夹层前后和电源上面的,后来发现装了水冷之后现在的位置安装布线更方便。Q300因为懒还是放在原来的位置没有动。
overthink 发表于 2018-7-25 20:25 | 只看该作者
AM4有用INTEL网卡的,不过不多. 还是螃蟹卡居多.

overthink 发表于 2018-7-25 20:26 | 只看该作者
装机配置目标可供网友参考. 一级精华.@石头
ahfncj 发表于 2018-7-25 22:32 | 只看该作者
xudaiqing 发表于 2018-7-23 09:30
B450 Arous M 上螃蟹网卡还是小问题。
它所谓的8+3供电实际上是AB350m-gaming 3上的4+3相供电增加4个电感 ...

还是华擎的AB350M PRO4  良心 618  379拿下的
炎夏 发表于 2018-7-26 00:53 | 只看该作者
机箱来个店铺名,谢谢
stevebasso 发表于 2018-7-26 15:07 | 只看该作者
华擎的AB350M PRO4  良心 618  379
机箱很喜欢,散热怎样?
cannibal2008 发表于 2018-7-26 15:38 | 只看该作者
Z370M GAMING PRO AC国行1099卖了很长时间了,只不过狗东不卖而已。台版STRIX Z370-G 1299一直都有,不要给自己造理由
xudaiqing  楼主| 发表于 2018-7-26 15:38 | 只看该作者
stevebasso 发表于 2018-7-26 15:07
华擎的AB350M PRO4  良心 618  379
机箱很喜欢,散热怎样?

顶上整体开孔,没积热的情况下,剩下就是看水冷的实力了。不过只能装120标准冷排。
AB350M PRO4 便宜是便宜,良心还算不上。毕竟没了usb3.1 gen2,供电也只是3+3相。