PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

又一出狗血剧情,彻底明白了某些国家的居心

石头 发表于 2018-4-23 20:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9258|回复数:22
今天与某科技公司老总见面聊业务,说到一项新材料技术,中国一名海外学子找到了廉价量产的技术,回国创业。
但他只是个硕士,想申请国家经费博士更容易,他就报了顶级学府的博士生。
结果,他导师带着全套技术跑美国去了,现在NASA已经在用这种量产技术开发各种衍生科技了。

幸好这个技术被另一个工业巨头公司的高管看重,给他投资了,这位同学在国内的创业公司也建立了,但博士还要读,他现在的导师同时还在他的公司里打工
现在他公司里汇集了2个诺贝尔奖得主在全力运营中,希望以后能看到中国造的这种新材料商品化吧……

突然明白,美帝为何要搞乱其他国家?最重要的就是人才。乔布斯是叙利亚难民之子,爱因斯坦是德国难民。。。。其他地方越乱,到美国的人才就越多。。。。幸亏现在中国稳定。。。只希望跑路的越来越少吧。。。

yhhuada66 发表于 2018-4-23 21:47 | 只看该作者
想想还真是这样的
来自苹果客户端来自苹果客户端
Apache 发表于 2018-4-23 21:49 | 只看该作者
要留得住人才,引得进人才。国家应该制定人才白皮书了
来自苹果客户端来自苹果客户端
尊称 发表于 2018-4-23 22:13 | 只看该作者

之前三十年跑出去的太多太多了,获得稳定的工作后没几个回来的,回来的就是有更大的希望值,这本身就是一种脱节,高等是高了,整个社会无法接受,这是现实,未来三十年希望曾经的高等有梯子能下到国内来,希望未来这种脱节差距减小、节流这种外流。

本质上国内这种浪费同样的天天发生,也是脱节。
zsbstephen 发表于 2018-4-23 22:13 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2018-4-23 23:34 | 只看该作者
是石墨烯星岩吗?欧洲中东越乱美帝越能获得利益倒是真的。不过中国向来没有基本的科学素养,一个对科学很不严肃的国家,想留住人才,恐怕我朝不改革还按现在这个体制搞,导师剽窃学生的成果,学术造假,逼着学哥学妹喊他爹喊她娘,搞个科研项目获个终身成就奖然后胎死腹中,科研冗余永远是集体的,试问这样的环境能留住人才?我六岁的小外甥系着红领巾天天喊着长大后要报效祖国,希望下半个世纪摸着石头过河能留住人才。
bill1818 发表于 2018-4-23 23:34 | 只看该作者
移民移民,或者送孩子出国读书,不就是这样吗
来自安卓客户端来自安卓客户端
团结 发表于 2018-4-24 08:05 | 只看该作者
爱因斯坦等一票大师都是二战远走美国的犹太人
guangyunjian 发表于 2018-4-24 08:40 | 只看该作者
就是小群里说的那个早可以量产的技术吧
武英仲 发表于 2018-4-24 08:58 | 只看该作者

北大,长江学者最近不是爆出那事情我看北大近几年最大作用就是一个副部级单位
学术作用基本可以忽略
ym221479 发表于 2018-4-24 09:17 | 只看该作者
感觉如果美帝出来吸引的话,天朝也是比不过去的,肯定也是立马走人了~~~
红色国度 发表于 2018-4-24 11:12 | 只看该作者
ym221479 发表于 2018-4-24 09:17
感觉如果美帝出来吸引的话,天朝也是比不过去的,肯定也是立马走人了~~~

就看国家能使出啥办法来了。威逼肯定不行,利诱一下。
ym221479 发表于 2018-4-24 11:24 | 只看该作者
红色国度 发表于 2018-4-24 11:12

美剧看的有点多,各种犯罪,各种枪机,如果是我,还是愿意待在我大天朝,虽然我不是什么人才~
伊缠 发表于 2018-4-24 12:29 | 只看该作者
领导子女先留下
CatoHT 发表于 2018-4-24 16:06 | 只看该作者

……水区最近有点像政治讨论区了

而且,这个故事本身暴露的可不是“某些国家的居心”,而是“我国为什么缺少人才”:【海外】学子秉持满腔爱国的热血,学成后归国创业,被【国内“名流”】搞了个半残。

美国明面上的国策就是吸引人才移民美国,以保持其科技、经济等各方面的国际优势。司马昭之心路人皆知。
CatoHT 发表于 2018-4-24 16:16 | 只看该作者
红色国度 发表于 2018-4-24 11:12

印象里早就开始做了。但差距不只在于物质条件,还在于学术氛围。很不幸的是,国内可找不到一个严肃的学术生态圈(参考iOS的生态圈)
canini 发表于 2018-4-29 19:31 | 只看该作者
因果倒置。
不是为了人才而搞乱,是先乱了人才会跑出来。
石头  楼主| 发表于 2018-4-29 20:23 | 只看该作者
canini 发表于 2018-4-29 19:31
因果倒置。
不是为了人才而搞乱,是先乱了人才会跑出来。

这类事情并不能用简单因果关系解释。为啥那个海归硕士要留下来坚持在祖国创业呢?
XXHJACK 发表于 2018-4-29 21:16 | 只看该作者
石头 发表于 2018-4-29 20:23
这类事情并不能用简单因果关系解释。为啥那个海归硕士要留下来坚持在祖国创业呢?
...

海龟的经费拨款多!学校有这种镀金的人可以要到更多的国家拨款,真用上去的凤毛麟角。别问我为啥知道,我就大学的。天天院长叫我们考研考研,英语不过关考个屁啊。结果说随便搞个啥就行了只是要经费,学校报账。好吧我表示我外快都比这费心费力的硕士文凭高得多。
bigww 发表于 2018-5-1 10:47 | 只看该作者
其实吧,在美帝很多科研项目的经费应该是个人去拉赞助的吧。。。在天朝是国家批经费的。。。。所以某些短期没啥可能产生利益的项目上天朝这种模式是很诱人的。。。。可以参考合肥那个科学岛。。。好像就在搞什么可控核聚变的实验什么。