PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

今天一开机发现Gen8的两个USB 3.0端口挂了,还有救吗?

红色狂想 发表于 2017-6-16 19:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10328|回复数:43
今天和往常一样启动Gen8,但是通过PC查看上面的共享目录时发现连接在Gen8后面其中一个USB 3.0接口上的日立原厂Touro Mobile 3.0 1TB移动硬盘不见了,平常都是接在上面做高清仓库盘用的,一直都很正常

重新插拔也没反应,尝试插另一个USB 3.0接口也没反应,移动硬盘的灯根本不亮,插U盘也没任何反应,就好像这两个USB 3.0端口不供电了一样。。。

登录iLO远程管理,看到Windows设备管理器中通用串行总线控制器下面的Renesas Electronics USB 3.0 Hub Controller上有个黄色感叹号图标,其属性里显示为该设备无法启动。
于是我卸载了这个设备,重新扫描新硬件,出现下图所示这样:

我记得以前论坛的拆解图,Gen8主板上搭载的是NEC D720201主控来负责USB 3.0功能的,怎么现在改成Renesas Electronics瑞萨电子的方案了?

这也是以前的拆解图,SMSC的USX2065-JZX芯片,负责USB2.0 HUB和协控制器。

现在移动硬盘接在两个USB 2.0接口上一切正常。就是USB 3.0端口突然失灵了,想想我前天也就将优越者Y-1093BBK易驱线接在这个USB 3.0端口上给intel固态硬盘跑了几圈儿基准测试,别的也没干什么。昨天没开机,结果今天上午一开机就发现这种情况。这有可能是什么原因,不会是USB 3.0主控芯片烧了吧?

虽说这USB 3.0不是原生的,但HP的产品也不至于这么脆弱吧,同时连接两个USB 3.0存储设备就吃不消趴窝儿了,请问还有救吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
XXHJACK 发表于 2017-6-16 21:24 | 只看该作者
你这明显是驱动掉了!瑞萨就是nec。。。。。。。。。。。。。
水银灯 发表于 2017-6-16 21:38 | 只看该作者

这TM是掉驱动了。不要下载错驱动。另外此芯片是可以刷固件的可以找一下固件刷一下。

第三代芯片:NEC UPD720201 4口\ D720202 2口低功耗型 支持LINUX,xHCI 1.0。
第二代芯片:NEC D720200AF1  带了一个A,属于低功耗型。xHCI 0.95
第一代芯片:NEC D720200F1 第一代产品,还有很多BUG。xHCI 0.95

另外补充一下:第一代、第二代的驱动程序是一个版本号软件包。第三代是另一个版本号软件包。
两个驱动包不通用的。

在网上找了一段
(1)NEC电子:2002年11月成立,NEC集团旗下拆分出来的,半导体行业的子公司:NEC电子;

(2)瑞萨科技:2003年4月成立,由日立(Hitachi)和三菱(Mitsubishi)联合控股:日立55%,三菱45%

注:Renesas名字由来:Renaissance Semiconductor for Advanced Solutions

2009年确定的消息:NEC集团(NEC Corporation)其下的,NEC电子,和Renesas,打算在2010年合并。

真正合并是2010年的事情:

NEC电子,与Renesas科技,合并为:Renesas电子

也可以理解为:

Renesas(科技)收购了,合并了,之前的NEC电子,改名叫做瑞萨电子。

1.NEC电子+瑞萨科技=瑞萨电子

2.现在没了NEC电子了,也没有瑞萨科技了,只有 瑞萨电子

3.注意只是NEC集团其下的NEC电子,不是NEC集团被收购了,所以,NEC集团,肯定还是继续存在的。
红色国度 发表于 2017-6-16 21:44 | 只看该作者
Renesas Electronics就是NEC,  NEC被Renesas Electronics合并。

你这个重新安装驱动吧。
hhm73 发表于 2017-6-17 16:54 | 只看该作者
USB偶尔出现黄色感叹号不正常吗?那些山货摄像头手写板还不经常因为接触不良不能识别,没有GEN8不清楚是什么系统,看你回复的那一楼应该不支持UASP
自从看到这篇我新組裝了一台電腦,作業系統、驅動程式都安裝好了,但是在裝置管理員中卻還是有不明裝置,請問要如何找到這個裝置的驅動程式?后我遇到不能识别的设备就按照识别码去查找
GEN8不是有支持页面可以现在厂家兼容性最好的驱动吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-17 19:55 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-6-16 21:24
你这明显是驱动掉了!瑞萨就是nec。。。。。。。。。。。。。

我在Hewlett Packard Enterprise 支持中心找不到Gen8的USB 3.0 XHCI Controller驱动啊,不想重装系统。。。

本帖子中包含更多资源

x
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-17 20:09 | 只看该作者
水银灯 发表于 2017-6-16 21:38
这TM是掉驱动了。不要下载错驱动。另外此芯片是可以刷固件的可以找一下固件刷一下。

第三代芯片:NEC UPD7 ...

回答得很全面很详细,赞一个。

隔壁有人建议我先进BIOS看一下USB 3.0 XHCI Controller这一项还在不在 https://www.chiphell.com/thread-1746016-1-1.html

我看过了,确实在,如下图所示:

这应该就是掉驱动了吧?但是我在Hewlett Packard Enterprise 支持中心找不到USB 3.0 XHCI Controller的驱动,难道要去芯片厂商的官网上才能单独下载到,这样不是公版的吗?

本帖子中包含更多资源

x
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-17 20:16 | 只看该作者
红色国度 发表于 2017-6-16 21:44
Renesas Electronics就是NEC,  NEC被Renesas Electronics合并。

你这个重新安装驱动吧。 ...

貌似HPE支持中心搜不到这个USB 3.0 XHCI Controller驱动,难道要下载Gen8的SPP光盘镜像手动解开一个一个找?
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-17 20:42 | 只看该作者
hhm73 发表于 2017-6-17 16:54
USB偶尔出现黄色感叹号不正常吗?那些山货摄像头手写板还不经常因为接触不良不能识别,没有GEN8不 ...

的确不支持UASP,我是2008 R2系统,SSD接在Y-1093BBK易驱线上连Trim也不支持。

通过设备ID找对应驱动确实定位精确。Gen8的USB 3.0 XHCI Controller设备ID如下:

PCI\VEN_1912&DEV_0014&SUBSYS_1996103C&REV_03
PCI\VEN_1912&DEV_0014&SUBSYS_1996103C
PCI\VEN_1912&DEV_0014&CC_0C0330
PCI\VEN_1912&DEV_0014&CC_0C03

我也想从Hewlett Packard Enterprise 支持中心下载经过兼容性认证的驱动,但是搜不到,实在不行只能下载SPP光盘镜像了。。。

本帖子中包含更多资源

x
XXHJACK 发表于 2017-6-17 21:43 | 只看该作者
自己下个公版驱动不行么??
水银灯 发表于 2017-6-17 21:49 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2017-6-17 20:42
的确不支持UASP,我是2008 R2系统,SSD接在Y-1093BBK易驱线上连Trim也不支持。

我用的是2016的系统,除了网卡驱动其余都是系统自带的,话说原厂驱动也不能保证没问题的。随着系统更新文件更改驱动不跟着更新也会有问题。
我是经常安装公版驱动的。这东西原厂驱动就好。话说通过系统更新可以自己安装驱动呀。
你有没有在HP官网注册呀。我没注册成功。下载不了ProLiant服务包
话说有没有办法在gen8上安装intelRST呀安装可以重启系统就完蛋
没注册BIOS也下载不了
这NEC UPD720201可以找一下固件更新一下也许会有改善。不明原因的挂掉重启恢复
@红色狂想
你那硬盘是从什么地方取电,不建议在第三方接口开机就插一下容易造成电涌的设备。
hhm73 发表于 2017-6-17 23:26 | 只看该作者
水银灯 发表于 2017-6-17 21:49
我用的是2016的系统,除了网卡驱动其余都是系统自带的,话说原厂驱动也不能保证没问题的。随着系统更新文 ...

应该是前几天撸的优越者Y-1093BBK,带电源那款

http://bbs.pceva.com.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=137667&pid=1606517

hhm73 发表于 2017-6-17 23:29 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2017-6-17 20:42

公版的
http://pcidatabase.com/vendor_details.php?id=1725

本帖子中包含更多资源

x
水银灯 发表于 2017-6-17 23:38 | 只看该作者
hhm73 发表于 2017-6-17 23:29
公版的
http://pcidatabase.com/vendor_details.php?id=1725

gen8上面是哪款4口的NEC D720201不知道跟2口的有什么区别
hhm73 发表于 2017-6-17 23:58 | 只看该作者
水银灯 发表于 2017-6-17 23:38
gen8上面是哪款4口的NEC D720201不知道跟2口的有什么区别

只是根据硬件代码知道什么芯片找驱动,不然你用驱动精灵或者驱动人生都不一定找得到。也试过太老调谐器没新系统的驱动,我回这第一个回帖就是华硕的方法
来自苹果客户端来自苹果客户端
yj1214 发表于 2017-6-19 10:41 | 只看该作者
  就是驱动没安装吧,  要么就是驱动安装有问题。
donnyng 发表于 2017-6-19 11:39 | 只看该作者
50专业回收没救的根八
来自安卓客户端来自安卓客户端
中华田园犬 发表于 2017-6-19 17:13 | 只看该作者
你卸掉用win自己搜索驱动试试看,你这个大多是驱动问题。
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-20 20:55 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2017-6-17 21:43
自己下个公版驱动不行么??

我Gen8是工作在HP Dynamic Smart Array B120i Controller模式下,目前4盘位SATA1端口只插了一块RE4 2TB单盘RAID 0做系统盘,安装的2008 R2系统,同时还存有大量高清电影,装公版驱动万一不兼容蓝屏进不了系统我数据岂不玩儿完了?
红色狂想  楼主| 发表于 2017-6-20 21:25 | 只看该作者
水银灯 发表于 2017-6-17 21:49
我用的是2016的系统,除了网卡驱动其余都是系统自带的,话说原厂驱动也不能保证没问题的。随着系统更新文 ...

你是说你Gen8装的2016系统?

我倒是很早就在HP官网注册了,但就算用账号登录后也下载不了SPP,提示让链接维护服务合同,必须填写产品标识码,且在保修期以内才有效,如下图所示:

intelRST不就是英特尔® 快速存储技术吗?PC上我必装的,以便AHCI模式下进一步提升NCQ性能

我见别人装过,一切正常,HP原厂驱动都能打上,有图有真相

你说NEC UPD720201有固件可更新,那是啥意思,和驱动有什么不同,刷新网卡芯片的ROM吗?

你指的是哪块硬盘,刚入手的那块SSD吗?我是接在优越者易驱线上,由附带的电源适配器供电。现在已经暂时装到Gen8四盘位SATA Port 2I Bay 2端口上了。你说的第三方接口开机造成电涌具体指的哪种环境?

本帖子中包含更多资源

x