PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请问大神们,主板的PCIE通道数对SLI性能有多大影响??

玫瑰人生 发表于 2016-8-24 14:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4092|回复数:16

新人有一事不明~~现在的主板是Z170和两块1070,在双卡组成SLI的时候应该是x8+x8的分配方案,印象里X99好像可以x16+x16吧?请问这两种方案反应在性能上能有多少差距呢。。。
小夜叉 发表于 2016-8-24 14:15 | 只看该作者
3.0的X8就是2.0的X16,够用的无需太担心
nighttob 发表于 2016-8-24 14:20 | 只看该作者
对显卡来说PCIe 3.0 x4就够用,多的都是富余
玫瑰人生  楼主| 发表于 2016-8-24 14:39 | 只看该作者
了然了~~谢谢楼上几位的解答~~
飞翔的企鹅 发表于 2016-8-24 16:50 | 只看该作者
只要是3.0没什么影响,曾经有测评780在X16和X8差距个位数
cccp1922-1991 发表于 2016-8-24 18:15 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-8-24 14:20
对显卡来说PCIe 3.0 x4就够用,多的都是富余

有测试表明PCI-E 1.0 x16较PCI-E 2.0 x16有约5%的性能损失。对于跑分来说这个差距不小了。只能说超过PCI-E 2.0 x16的带宽才是富余的嘛。

http://bbs.pceva.com.cn/thread-44519-1-2.html
nighttob 发表于 2016-8-24 18:31 | 只看该作者
cccp1922-1991 发表于 2016-8-24 18:15
有测试表明PCI-E 1.0 x16较PCI-E 2.0 x16有约5%的性能损失。对于跑分来说这个差距不小了。只能说超过PCI- ...

这个测试很清楚地表明了3.0 x4和3.0 x16之间最多2%的差异
所以我认为我的表述是明确的

mustardgs 发表于 2016-8-24 20:10 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-8-24 18:31
这个测试很清楚地表明了3.0 x4和3.0 x16之间最多2%的差异

3.0x4对现在中高端卡已经会造成相当大的瓶颈 我直觉在1060这个级别就有不止5%的差别了
x8和x16可能是没啥区别 这要说2%我信

jerrytsao 发表于 2016-8-24 20:17 | 只看该作者

单卡仍旧可以忽略不计, 不过有新的测试显示Pascal高端卡HB SLI与传统SLI 16x16, 16x8之间在某些游戏里有比较大的差距.

http://www.gamersnexus.net/guides/2488-pci-e-3-x8-vs-x16-performance-impact-on-gpus
https://www.reddit.com/r/nvidia/comments/4wzpu0/titan_xp_sli_pcie_30_16x16_vs_16x8/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
nighttob 发表于 2016-8-24 20:30 | 只看该作者
mustardgs 发表于 2016-8-24 20:10
3.0x4对现在中高端卡已经会造成相当大的瓶颈 我直觉在1060这个级别就有不止5%的差别了
x8和x16可能是没啥 ...

如果先前的数据已经过时了的话
就看有没有可信机构做测试了
不过我还是认为就算这几代显卡进步很大,也不会让3.0 x4出现明显瓶颈

cccp1922-1991 发表于 2016-8-24 23:21 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-8-24 18:31

你是从哪里看出的PCI-E 1.0 x16较PCI-E 2.0 x16之间最多2%性能损失?1920x1080分辨率差异也有4-3%,不能只看2560x1600的测试结果就概括成“最多2%差异”。
这个测试清楚地表明受GPU性能所限高分辨率下帧率低PCI-E带宽劣势减小,低分辨率下帧率高低PCI-E带宽劣势加大。而今显卡性能提升在各分辨率下帧率都会更高,低PCI-E带宽的性能损失更明显。
tomoyo 发表于 2016-8-25 01:04 | 只看该作者
2%损失也是损失。。何况8x 16x测试大多数都是在pcie3.0刚上线的时候做的吧。如果高分辨率。损失多一点点到5%就挺可观了

不过呢。话说回来。8x 3.0 *2 是没问题了。。16x 4X这个模式不好
nighttob 发表于 2016-8-25 08:08 | 只看该作者
cccp1922-1991 发表于 2016-8-24 23:21
你是从哪里看出的PCI-E 1.0 x16较PCI-E 2.0 x16之间最多2%性能损失?1920x1080分辨率差异也有4-3%,不能 ...

我看的是PCIe 3.0 x4对比PCIe 3.0 x16
我从来没去理会PCIe 1.0 x16和PCIe 2.0 x16的事
你不能因为PCIe 1.0 x16 PCIe 2.0 x8和PCIe 3.0 x4,以及PCIe 2.0 x16和PCIe 3.0 x8等效带宽相同或近似就视为同样
我倒想问你我从来没说1.0和2.0,为什么你要一直咬我1.0和2.0

Xeon1230 发表于 2016-8-25 08:48 | 只看该作者
看楼上的各位的消息大概2%到5%

也就是说你游戏在双16x上跑50FPS,到 8x跑48到49FPS的差别。

如果你玩的游戏显卡能跑稳100FPS,那么,95FPS 98FPS和100FPS有什么分别?
玫瑰人生  楼主| 发表于 2016-8-25 09:22 | 只看该作者
另外我发现,我的老机器上的X58支持 双x16@2.0,而新机器的Z170上是双x8@3.0,那是不是意味着带宽基本是相同的。。。
cccp1922-1991 发表于 2016-8-25 12:31 | 只看该作者
nighttob 发表于 2016-8-25 08:08
我看的是PCIe 3.0 x4对比PCIe 3.0 x16
我从来没去理会PCIe 1.0 x16和PCIe 2.0 x16的事
你不能因为PCIe 1. ...

咦,那么你在那个测试中哪里看出PCI-E 3.0 x4和PCI-E 3.0 x16之间最多2%差异?你看了AMD就不看NVIDIA么。

PCI-E 1.0 x16与PCI-E 3.0 x4带宽一样编码不同,这个帖子讨论带宽所以我就混用了……
nighttob 发表于 2016-8-25 12:40 | 只看该作者
cccp1922-1991 发表于 2016-8-25 12:31
咦,那么你在那个测试中哪里看出PCI-E 3.0 x4和PCI-E 3.0 x16之间最多2%差异?你看了AMD就不看NVIDIA么。 ...

后面回帖那个SLI的测试,不确定因素太多,不能完全以此为据
包括但不限于,老黄驱动逗逼,游戏兼容性,DX12支持度,等
双卡、多卡效率的影响因素太多,只控制了PCIe lanes这个因素,并不能得出明确的结论