PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

请教路由器和网速的关系问题

yangbaleng 发表于 2016-7-14 10:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:9142|回复数:49
家里是电信100M宽带,无线路由器是TP TL-WR886N,某东和某宝爆款,价格便宜,原先以为路由器也用不到高端货,能满足上网、wifi手机上网,下载就行了,后来看了几个帖子,才知道路由器和网速也是有一定关系的,我家里宽带理论下载速度应该是12.5M,但并不能达到满足,即使是下载最热的影视资源也是,下载软件是ut,最快也就是2.6M左右,上传不超过600KB。家里三台电脑,只有一台在下载,并且是长期挂机上传。我也知道达不到标称的网速,电信可能也限制了上传速度,按说光纤上行下行速度应该是相等。我就是想问问,高端的路由器是不是会在一定程度上提高上传下载速度,使其无限接近标称的网速?还有双频路由是什么意思?
909648183 发表于 2016-7-14 10:31 | 只看该作者
谁说光纤是对等的?
100M大多都只给4M的上行
yangbaleng  楼主| 发表于 2016-7-14 10:38 | 只看该作者
909648183 发表于 2016-7-14 10:31
谁说光纤是对等的?
100M大多都只给4M的上行

一个开电脑店的人告诉我光纤理论上应该上行下行相等,我单位10M专线,上传可达到1M,非常接近全速下载的速度了,现在升级到了20M,但最高只到1.5-1.6M的上传,不知道为毛家用的上传和下载差这么多,电信营业员给我的解释家用的话也用不到多高的上传,我说现在网络互传视频、照片的非常多,几百兆的照片要传好大一会儿,营业员网费这么低,还要啥自行车?提高上传的话只能专线,费用就高了
XXHJACK 发表于 2016-7-14 10:40 | 只看该作者
什么传输都可已设定上下行速度!现在的169的100m是下行100,上行10.你的下载速度2.6m是用的54m的无线网卡吗?
yangbaleng  楼主| 发表于 2016-7-14 10:43 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2016-7-14 10:40
什么传输都可已设定上下行速度!现在的169的100m是下行100,上行10.你的下载速度2.6m是用的54m的无线网卡吗 ...

家里电脑上网都是有线,不过下载机的网卡可能有点问题,前一段时间下载速度明显偏低,不过更新驱动和原来一样了
yangbaleng  楼主| 发表于 2016-7-14 10:47 | 只看该作者

前年我家宽带还不是光纤入户时,曾经有一次网速大爆发,当时是10M宽带,不但下载慢速,上传也达到的1.1M左右,当时我有PT账号,攒了不少上传量,结果1周以后恢复正常,上传只有100KB左右。不知道电信是怎么弄得,所以我说即使不是光纤入户,也能达到上行下行速度无限接近
tcgg1983 发表于 2016-7-14 10:56 | 只看该作者
光纤 技术上是上下对等  但是对等光纤的价格 不是 普通用户能接受了  ~~~鄙视一下运营商~~
XXHJACK 发表于 2016-7-14 11:01 | 只看该作者
yangbaleng 发表于 2016-7-14 10:43
家里电脑上网都是有线,不过下载机的网卡可能有点问题,前一段时间下载速度明显偏低,不过更新驱动和原来 ...

你这个路由器是高通9343的主控,直接换吧!国内这些玩意的爆款都是便宜货。。。。。。。。。。从来不买爆款的人路过

yangbaleng  楼主| 发表于 2016-7-14 11:06 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2016-7-14 11:01
你这个路由器是高通9343的主控,直接换吧!国内这些玩意的爆款都是便宜货。。。。。。。。。。从来不买爆 ...

我也知道是便宜货,还有比TP还便宜的水星、腾达什么的,更不能信了,不过我以前对路由器不了解,一位一百元和几百元上千元只是芯片、信号和做工上的差别,不知道还有什么双频之分,这个TP才入手了几个月,扔了用新的有点浪费,等坏了再说吧,后者亲戚有需求送人在入手新的
XXHJACK 发表于 2016-7-14 11:08 | 只看该作者
yangbaleng 发表于 2016-7-14 11:06
我也知道是便宜货,还有比TP还便宜的水星、腾达什么的,更不能信了,不过我以前对路由器不了解,一位一百 ...

谁给你说的!腾达几十块用博通芯片的你试试。。。。。。。。。。。。
http://forum.anywlan.com/thread-186659-1-1.html自己看吧,几十块的秒杀tp这垃圾。国产的东西也就腾达还有点良心。
yangbaleng  楼主| 发表于 2016-7-14 11:45 | 只看该作者
XXHJACK 发表于 2016-7-14 11:08
谁给你说的!腾达几十块用博通芯片的你试试。。。。。。。。。。。。
http://forum.anywlan.com/thread-18 ...

都知道便宜没好货,腾达我们这里的电脑店几乎就没有推荐的,全是TP,曾经有上面安装宽带的师傅和我说过,腾达还不错,TP也就一般,所以我也不知道腾达好不好,随大流就用TP了,我们单位的路由是D-LINK的
XXHJACK 发表于 2016-7-14 11:47 | 只看该作者
yangbaleng 发表于 2016-7-14 11:45
都知道便宜没好货,腾达我们这里的电脑店几乎就没有推荐的,全是TP,曾经有上面安装宽带的师傅和我说过, ...

国内的d-link几年前也开始加入坑爹骗钱的大军了!

飞翔的企鹅 发表于 2016-7-14 11:53 | 只看该作者
上下对等指的是理论不是实际,实际是运营商可以控制的。说公司对等的可以先看一下公司宽带的价格
另外你认为速度不达标可以去电信网站测速,如果那个网站达不到100M就报修,其他速度达不到100电信不管的
909648183 发表于 2016-7-14 11:55 | 只看该作者
yangbaleng 发表于 2016-7-14 10:38
一个开电脑店的人告诉我光纤理论上应该上行下行相等,我单位10M专线,上传可达到1M,非常接近全速下载的 ...

双工的,确实可以达到对等,但运营商不会给你对等的上行

对等宽带按照规定个人用户是无法申请的,而且价格都是一年几万
lanaya_xiao 发表于 2016-7-14 12:25 | 只看该作者
坐标武汉,几个月之前电信的员工说的:20M光钎是上下对等的,其他的都不是,要么你去弄企业级...
satan001 发表于 2016-7-14 13:10 | 只看该作者
打个简化比方,不考虑带宽复用还有实时更改上下传带宽占比等情况下,某根光纤可以提供上下行总共100M带宽,你如果做对称的10M宽带,实际上占用的带宽是10M+10M,只能分配给5户(20*5=100);如果你做10M下行+1M上行,实际占用的带宽是10M+1M,就能分给9户(11*9=99);然后再考虑下运营商付出同样成本能得到的收益,还有主流用户对上传和下载带宽使用的情况,就知道为什么主流家庭宽带都是上下行不对等的了。
来自苹果客户端来自苹果客户端
techneek 发表于 2016-7-14 13:57 | 只看该作者
下载速度2.6MB,对应的正好是20M宽带的下载速度,我怀疑你家根本就是20M的宽带,不是100M的吧~
你现在的路由器本身WAN口就是100M的,如果宽带真是100M的,几乎不可能完全发挥宽带的全速,但是也不至于低到只有2.6M。

如果真是100M的宽带,那么至少要买一个WAN口是1000M的路由器,哪怕是较低档的,才可能达到满速。
yangbaleng  楼主| 发表于 2016-7-14 15:22 | 只看该作者
飞翔的企鹅 发表于 2016-7-14 11:53
上下对等指的是理论不是实际,实际是运营商可以控制的。说公司对等的可以先看一下公司宽带的价格
另外你认 ...

我单位每年网费12000,这是降价之后,最早18000,所以电信营业员说关键是钱,我家宽带是买手机赠话费捎带着赠宽带,还赠电信电视,有线电视费也省了,所以说也不强求了,反正现在用着不卡,看高清视频也基本不卡,不想前几年用4M的ADSL了
yangbaleng  楼主| 发表于 2016-7-14 15:24 | 只看该作者
satan001 发表于 2016-7-14 13:10
打个简化比方,不考虑带宽复用还有实时更改上下传带宽占比等情况下,某根光纤可以提供上下行总共100M带宽, ...

有道理,确实是这样,所以家用就这样挺好
yangbaleng  楼主| 发表于 2016-7-14 15:28 | 只看该作者
techneek 发表于 2016-7-14 13:57
下载速度2.6MB,对应的正好是20M宽带的下载速度,我怀疑你家根本就是20M的宽带,不是100M的吧~
你现在的路 ...

虽然鲁大娘不太可信,但它测试的下载速度可达到8-10M,但下载软件达不到,这个其实也不意外,后来我想到了,对方上传的速度就几乎没有超过3M,所以这个速度也正常,原来我还是10M的宽带是,用迅雷下载平均可达到1.2M左右,甚至可以冲到1.6M,现在迅雷不用了