PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

华硕Z170-A安装WIN10及超频问题

点击数:10993|回复数:13
3月京东装机活动,购入华硕Z170-A。因为没时间25号才装好的机。直接WIN7升级WIN10,然后重装WIN10。升级WIN10第一次,没仔细看,升级后是什么分区啊,是怎么启动啊,都没看。
然后强迫症,重新装WIN10。
装了好多次,发现有问题。

一、BIOS设置都是默认,UEFI和Legacy BIOS的部分就是默认没特别设置。选择启动设备,可以看到有U盘UEFI打头和非UEFI打头的选择,我选择非UEFI的传统安装,结果,U盘无法启动,又跳回BIOS。

二、BIOS设置都是默认,启动顺序不变,还是非UEFI打头的U盘在第一启动位,结果WIN10出现,是UEFI引导进去。

三、我不信邪,继续这次把BIOS设置改成只有Legacy BIOS的模式,在BIOS启动顺序还是设置非UEFI打头的U盘在前,结果屏幕黑了下,又跳回BIOS。

四、我发现我不管怎么设置启动顺序第一位是非UEFI,或者我手动选择点击启动非UEFIU盘,都无法用非UEFI模式进入WIN10安装界面,全部都是跳回BIOS。
以上步骤放弃后,UEFI模式很顺利安装WIN10,但是要我分区变成GPT格式。

五、我把旧电脑Z77技嘉主板安装WIN10,发现直接进非UEFI模式安装WIN10,极为顺利。

我就郁闷,这倒是怎么回事?Z170只能支持UEFI安装WIN10吗?

再说超频,按照本版的帖子教学,超频遇到几个问题。
一、AIDA64的超频显示里的CPU电压和CPU-Z显示的CPU核心电压,会不一样,有大概0.1V左右的误差。
超频如果加压设置固定电压应该已哪个为准?
二、BIOS调整了超频数值,我设置45倍频,但是通过CPU-Z看,倍频的范围是8-45,无法像很多人的截图是倍频就是45,没有区间。
我把ISSE那个关掉,变成35-45倍频,不会去8了,但是无法锁定45。
三、我只调整倍频,其他什么电压设置,怎么加压固定,设置固定电压都没做,目前运行程序就到4.5G,什么都不做3.5G。CPU负载60%,温度在40度左右。
如果倍频调整到4.8G跑prime95,10分钟后会蓝屏。
是不是到4.8G,不能用默认电压,我必须手动调整设置一个电压,才能稳定?

大家平时就打开网页,其他不做,CPU占有率会不会跳,我经常看到CPU2和CPU3核心负载到50%-60%,1和4核心倒是10%以下。

yadong1985 发表于 2016-4-17 01:22 | 只看该作者
UEFI和Legacy是2中完全不同的引导启动方式,12年以来的主板大多支持EFI。
1.建议找个PE,进去把数据备份一下,转换成GPT分区,然后装系统。或者安装盘直接命令行clean,convert gpt。
2.BIOS启动选项打开CSM,关闭WindowsUEFI安全启动,选择其他操作系统。然后保存重启开机,U盘传统引导装win10
3.VID和核心电压是2个概念,具体看论坛帖子。
4.除了BIOS超频选项设置45倍频,CPU电源管理关闭自动睿频,锁定45倍频,进系统就一直是45倍频。
5.4.8蓝屏要看具体代码,CPU供电调高点,可以先加点电压。
playppboy 发表于 2016-4-17 08:04 | 只看该作者
看看我装了6个系统,但最喜欢用的还是win7, 装了三个,企业版,旗舰版,专业版
实用来讲,win7比win10好用多了
win10目前就是大众在帮忙测试而已,天天补丁真没意思,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
毕达哥斯拉  楼主| 发表于 2016-4-17 14:04 | 只看该作者
yadong1985 发表于 2016-4-17 01:22
UEFI和Legacy是2中完全不同的引导启动方式,12年以来的主板大多支持EFI。
1.建议找个PE,进去把数据备份一 ...

2.CSM是BIOS哪个选项,我在华硕里面好像没看到,有没全称?3.哦,这个我去看看。
4.电源管理好像是关闭了自动睿频我再去找找。
5.蓝屏我是默认,我估计是电压问题。
szyzb 发表于 2016-4-17 15:26 | 只看该作者
想使用mbr磁盘,硬盘可以在其它电脑先初始化mbr模式,分区,再在z170 的csm设置Legacy,开机选择没有uefi的u盘启动,应该能够正常安装系统。
overthink 发表于 2016-4-17 17:22 | 只看该作者

WIN10建议使用UEFI+GPT方式安装。

一、AIDA64的超频显示里的CPU电压和CPU-Z显示的CPU核心电压,会不一样,有大概0.1V左右的误差。
超频如果加压设置固定电压应该已哪个为准?
以BIOS设置为准

二、BIOS调整了超频数值,我设置45倍频,但是通过CPU-Z看,倍频的范围是8-45,无法像很多人的截图是倍频就是45,没有区间。
我把ISSE那个关掉,变成35-45倍频,不会去8了,但是无法锁定45。

把Turbo Boost以及所有节能选项都关闭,不仅仅是EIST,还有C3 、C6、 C1E

三、我只调整倍频,其他什么电压设置,怎么加压固定,设置固定电压都没做,目前运行程序就到4.5G,什么都不做3.5G。CPU负载60%,温度在40度左右。
如果倍频调整到4.8G跑prime95,10分钟后会蓝屏。
是不是到4.8G,不能用默认电压,我必须手动调整设置一个电压,才能稳定?

电压不够,4.8G需要手动指定电压,默认的电压不够。

大家平时就打开网页,其他不做,CPU占有率会不会跳,我经常看到CPU2和CPU3核心负载到50%-60%,1和4核心倒是10%以下。

会有跳动,但是不会是一直50%到60%,如果一直占用高,请开任务管理器,看看哪个进程占用CPU比较多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小天天 发表于 2016-4-17 21:13 | 只看该作者
overthink 发表于 2016-4-17 17:22
WIN10建议使用UEFI+GPT方式安装。

一、AIDA64的超频显示里的CPU电压和CPU-Z显示的CPU核心电压,会不一样, ...

WIN10为啥要UEFI+GPT?
t4520 发表于 2016-4-17 21:21 | 只看该作者
交流学习一下,主要是为什么不能发帖
毕达哥斯拉  楼主| 发表于 2016-4-18 01:58 | 只看该作者
szyzb 发表于 2016-4-17 15:26
想使用mbr磁盘,硬盘可以在其它电脑先初始化mbr模式,分区,再在z170 的csm设置Legacy,开机选择没有uefi的 ...

不行,试过了,选择非UEFI,就是直接跳回BIOS里面,无法进去。非常奇怪。
ymg3009 发表于 2016-4-18 07:45 | 只看该作者
小天天 发表于 2016-4-17 21:13

况且对于大众SSD来讲  也没必要用GPT
小钻风 发表于 2016-4-18 09:36 | 只看该作者
想要倍频显示45吧bios的C1E C3 C6睿频这些全部关掉,倍频手动选择45

超频最好提升电压,默认就算能开机大多会蓝屏

就算你啥都不操作系统也会在后台做很多事情,有负载很正常
小天天 发表于 2016-4-18 11:07 | 只看该作者
ymg3009 发表于 2016-4-18 07:45
况且对于大众SSD来讲  也没必要用GPT

用了也没啥提升
overthink 发表于 2016-4-18 15:04 | 只看该作者
小天天 发表于 2016-4-17 21:13

只是建议

支持好,启动快。
StormBolt 发表于 2016-4-18 22:14 | 只看该作者
那么efi和gpt又有什么不好,为什么那么讨厌它呢……