PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

固态硬盘装win10的疑惑

Beamish 发表于 2016-4-14 16:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:3444|回复数:9
本来的硬盘是装win7系统,是机械硬盘。买了一块固态硬盘,想在固态硬盘上,安装win10。我主板是支持UEFI的。
我需求是这样的:
1、固态硬盘装win10,放在主硬盘的位置,机械硬盘搞个托架装在光驱位置。
2、启用UEFI模式(听说启用UEFI,系统的速度会变快,也不知道是真的假的)

我的疑惑是:
1、先在bios界面下启用uefi,然后用u盘开始装win10?这个顺序对吗?还是得装完win10再设置uefi.
2、听说uefi只识别GPT格式的硬盘,固态硬盘格式化的时候搞成GPT的,那我的机械硬盘呢,MBR格式的,我里面存放的数据,是不是就无法读取了?
假如软件,比如office是安装在机械盘上,那我还能使用吗?
3、再问个小问题,现在装win10企业版的+固态硬盘,速度会很快吗

谢谢!
alexanderman 发表于 2016-4-14 16:44 | 只看该作者
1. 通常是先在bios界面下启用uefi,然后用u盘开始装win10
2. UEFI BIOS可以識別MBR、GPT分割樣式,而傳統BIOS一般只能識別MBR的
3. 我正在用win10專業版加固態盤,速度杠杠的
Beamish  楼主| 发表于 2016-4-14 17:01 | 只看该作者
alexanderman 发表于 2016-4-14 16:44
1. 通常是先在bios界面下启用uefi,然后用u盘开始装win10
2. UEFI BIOS可以識別MBR、GPT分割樣式,而傳統BI ...

那就是我机械硬盘里的东西都还可以用是吧
固态硬盘分区的话,会不会对硬盘本身损害很大呢?

alexanderman 发表于 2016-4-14 17:09 | 只看该作者
Beamish 发表于 2016-4-14 17:01
那就是我机械硬盘里的东西都还可以用是吧
固态硬盘分区的话,会不会对硬盘本身损害很大呢?

可以
沒這回事,反而要注意盡量別把固態硬盤所有容量用盡
Beamish  楼主| 发表于 2016-4-14 17:28 | 只看该作者
alexanderman 发表于 2016-4-14 17:09
可以
沒這回事,反而要注意盡量別把固態硬盤所有容量用盡

那我装系统的时候,同时把机械硬盘也插在光驱,应该是没事吧?

还是得装完系统后,再把机械硬盘装到光驱位置上?

alexanderman 发表于 2016-4-14 17:34 | 只看该作者
Beamish 发表于 2016-4-14 17:28

还是得装完系统后,再把机械硬盘装到光驱 ...

不會有事,除非你操作出錯,例如格式化了錯誤的分區之類
Beamish  楼主| 发表于 2016-4-14 18:07 | 只看该作者
alexanderman 发表于 2016-4-14 17:34
不會有事,除非你操作出錯,例如格式化了錯誤的分區之類

好的,谢谢!
jon722 发表于 2016-4-15 10:45 | 只看该作者
Beamish 发表于 2016-4-14 17:28

还是得装完系统后,再把机械硬盘装到光驱 ...

固态硬盘装好后重启一次以后才可以关机再安装机械硬盘。而且多硬盘用户慎用W10的系统重置功能,我曾今用了一回,结果是三块机械硬盘上的所有资料被全部清空了(系统盘是一块SSD),几年的心血一扫而空,我那叫个恨额。
飞翔的企鹅 发表于 2016-4-15 11:10 | 只看该作者
SSD开机本来就快,为了速度去开GPT没必要
UEFI可以识别MBR硬盘
WIN7之后的系统对SSD都比较友好,没有什么特定版本会快,家庭版一样很快
jinsm 发表于 2016-4-15 22:35 | 只看该作者
不是 3T硬盘没必要用GPT,UEFI启动感觉不出来快多少,除非用睡眠+快速启动。GPT变回MBR会清空整个硬盘。
GPT会增加2到3个小分区,系统不能读写。MBR磁盘中的系统能识别和操作GPT磁盘(除小分区);前提是GPT磁盘没有装系统,即数据盘。我现在就这样用。