PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

~加入5000+开核党~上了3G来报到~分享BIOS调教心得~

  [复制链接]
zsbstephen 发表于 2010-3-24 03:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:19318|回复数:38
本帖最后由 zsbstephen 于 2010-3-25 20:39 编辑

今天收来一片0944周期的5000+~本来不想再想在自己的老机上扔钱升级了,无奈上家开核成功电压够低Q上推销了我整整一个半钟受不鸟……于是出掉3600+入手……

板子是Giga MA770-US3,新的Rev 2.0,配SB710南桥,可以藐视1.0老版本不能开核~嘎嘎~条子是海盗紫色廉价的800 1G套装。



上家处默电250*11上2.75G。上家还算挺好人送货上门来(水都忘了帮他倒了……)到手后扒下冰凌200和3600+,直接上机。嘟一声以5K+双核身份直接点亮~



直接Del入BIOS,在M.I.T中(此M.I.T非彼MIT……上了K10 BIOS选项多了好多……),在EC XXX里面将EC改成Hybrid,然后下面的A... C... C(其实就是ACC,英文太长了记不住)设为Auto,退回上一级外频直奔273,倍频不降就11(11*273=3G)外频北桥倍频8X,HT 1G,PCI-E 100MHZ,内存分频3.33(DDRII 667一档),内存小参全Auto,电压的话就U先加到1.3V,其他全默电,包括内存控制器VID也默认(条子默电1.9V)。C & Q不关(我是个比较死板的静音低发热党)。保存到CMOS后成功点亮~显示Phenom FX 5000 Quad Core Processor!进入XP打开任务管理器,4个核心激动啊!







紧接着毫无疑问跑OR,1.3V下8min不死机边浏览网页还很流畅……重启试试降压,一路降到1.20V跑OR过10分钟都不死,0944周期低压确实不假~降到默电1.175V就扛不住3分钟死机。

条子搭原来的3600+保持800的5-5-5-18-23-2T可以上双通道1000,现在最高也就920左右。不舍得给VID加压,毕竟K10的内存控制器出了名够脆弱。看来和其他开核的5000+一样内存控制器确实是道坎上不了高频。虽然频率比1000低点不过带宽差不了多少,而且L1、L2速度比3600+暴增了不止100%,看来45nm K10缓存改进确实牛。





电源比较垃圾,HJ冷钻Vista额定才300W,所以一开始还挺担心拖4830+两块HDD再拖4核拖不动,因此主频过3G就很满足了,电压尽量能低就低~看了N多评测,5000+开核后一般电压超过1.3V功耗就会暴增,所以一开盘就1.3V。既然1.2V可以就摸底看能上多少外频。保持11倍频,稍微调高到280,进系统成功,OR也过~加到285重启保存BIOS重启成功,可惜XP进度条读到一半就定住接着蓝屏……试着降低HT和内存分频都无果,看来电压得继续加才能冲更高了~估计这个U应该是体质不够好低压上不了3.3G来做成PII所以就不浪费做成双核流出来的~不过3G 4核我已经很满足了,加上折腾了一天累了所以就没继续捣鼓冲更高频~



话说温度和发热,1.2v空载就40度多点,跑OR四核心4个OR满载10分钟够了温度上到59C……广州下午气温大约27左右吧……看来用双热管单薄的冰凌200来压4核夏天30+时确实会比较呛……此时电源也发出滚滚热风……Giga的板子开核后只能看到顶盖温度看不到核心温度,不知其他牌子是否也是这样~

另外发现了一个有趣的现象,开核后和开核前满载和空载温度只相差1-2度,看来AMD屏蔽两个核后不动的两个核依然在耗电……这岂不是明摆说耗电都是这么多你倒不如把核给开了算了么????

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

参与人数 2活跃度 +27 收起 理由
smatk768 + 5 原创内容
royalk + 22 精品文章

查看全部评分

changchar 发表于 2010-3-24 08:07 | 显示全部楼层
不错不错啦~我是老早就把K8主板换掉了,否则肯定要搞这个东西的~
bill5267 发表于 2010-3-24 08:58 | 显示全部楼层
新步进的电压确实不错~~
royalk 发表于 2010-3-24 09:41 | 显示全部楼层
又来个CACUC。。
royalk 发表于 2010-3-24 16:05 | 显示全部楼层
查了资料,CACUC是opteron屏蔽来的,应该体质不错,如果可以的话,多超点让我们看看吧。。
karl.12 发表于 2010-3-24 16:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 karl.12 于 2010-4-20 00:13 编辑
0944周期低压确实不假~
是托CACUC的福{:4_138:}
Z版是在XP下跑的成绩吧?WIN7下面这个样子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk 发表于 2010-3-24 17:22 | 显示全部楼层
回复 7# karl.12

是的 已在昨天的帖子里加上
hitclxy 发表于 2010-3-25 14:11 | 显示全部楼层
偶最近入了一片,MS也是0944的,呵呵,1.2V似乎也可以上3G
zsbstephen  楼主| 发表于 2010-3-25 20:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsbstephen 于 2010-3-27 02:37 编辑
查了资料,CACUC是opteron屏蔽来的,应该体质不错,如果可以的话,多超点让我们看看吧。。 ...
royalk 发表于 2010-3-24 16:05


嗯~我查了一下,CACUC AC对应的核心竟然是Shanghai……确实是Opteron屏蔽而来的……

不知道Shanghai核心和Deneb有什么不同。虽然现在在770-US3上开核成功,CPU-Z检测出的是Deneb核心,不过发现搭配技嘉给的最新BIOS也有几个BUG,HT只有1.3G就是其中之一。看来要开贴详细说下才行。
zsbstephen  楼主| 发表于 2010-3-25 20:28 | 显示全部楼层
偶最近入了一片,MS也是0944的,呵呵,1.2V似乎也可以上3G
hitclxy 发表于 2010-3-25 14:11


呵呵~同贺~恭喜H版~
hitclxy 发表于 2010-3-26 18:31 | 显示全部楼层
LZ的U默认VID多少啊
royalk 发表于 2010-3-26 18:37 | 显示全部楼层
嗯~我查了一下,CACUC AC对应的核心竟然是Shanghai……确实是Opteron屏蔽而来的……

不知道Shanghai核心 ...
zsbstephen 发表于 2010-3-25 20:28


Shanghai核心和Deneb核心没啥不同。。只是在opteron上叫Shanghai而已
看好1.25V 3.3G
hitclxy 发表于 2010-3-26 19:32 | 显示全部楼层
:lol,FX5000主要还是价格好
zsbstephen  楼主| 发表于 2010-3-27 02:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 zsbstephen 于 2010-3-27 02:43 编辑
LZ的U默认VID多少啊
hitclxy 发表于 2010-3-26 18:31


板子默认是1.175V,试着降0.025V到1.15V可以稳定~除了U是1.2V其他都是默电丝毫未加。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
zsbstephen  楼主| 发表于 2010-3-27 02:46 | 显示全部楼层
Shanghai核心和Deneb核心没啥不同。。只是在opteron上叫Shanghai而已
看好1.25V 3.3G ...
royalk 发表于 2010-3-26 18:37


呵呵~最近比较多事要忙,加上对功耗发热敏感和保守,这两天都没去调教了~

稍后有空我试试看~希望能默电上3.2吧~这个周期估计底子不薄,不过4G就真的不敢冲……{:3_60:}
zsbstephen  楼主| 发表于 2010-3-27 03:24 | 显示全部楼层
那烤机能过不?因为据说AMD是为了提高成品率,降低成本才去把有问题的核心屏蔽掉来卖的…还有啊,现在电源 ...
chenxiaojunceo 发表于 2010-3-24 08:08


差点忘了回了~呵呵,不好意思~

OCCT和Furmark各跑25分钟烤鸡都能过,看来还算可以~这台老机除了换平台上I7不想再扔钱咯,既然现在证实电源还顶的住。扣除3600+二手出掉的折现,这次升级U只花了120块钱。电源的话我看得上眼的都在600块以上,而现在这个电源怎么看都卖不出去……

虽然航嘉牌子现在被摸黑了点,不过冷钻系列的电源用料和瓦数还是足够的。参考网上其他评测,目前这个平台只要显卡和U不强力OC总功耗应该能控制在300W以内。够用就好~
michaelz 发表于 2010-3-27 10:48 | 显示全部楼层
其实我很想入A党。。可是。。我家三台I机怎么办呢?!现在有缺钱。。
royalk 发表于 2010-3-27 11:05 | 显示全部楼层
其实我很想入A党。。可是。。我家三台I机怎么办呢?!现在有缺钱。。
michaelz 发表于 2010-3-27 10:48

我拿955和你换i5 750吧
michaelz 发表于 2010-3-27 12:26 | 显示全部楼层
我拿955和你换i5 750吧
royalk 发表于 2010-3-27 11:05



    这个。。。得先从低换起。。。P4 3.0C还有E7200都在呢。。。
royalk 发表于 2010-3-27 13:30 | 显示全部楼层
这个。。。得先从低换起。。。P4 3.0C还有E7200都在呢。。。
michaelz 发表于 2010-3-27 12:26


那我先观望- -
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部