PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

改变人们对电脑的印象——乔思伯U1装机小记

Y6-0785 发表于 2016-2-12 23:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:12848|回复数:26

一、配置
乔思伯U系列定位中端,做工用料比C系列和V系列好得多,具备让人产生好感的条件。U1是U系列中最小的一款,仅支持ITX主板、SFX电源,支持2个2.5寸或1个3.5寸硬盘,不支持独立显卡。尺寸为197MM (深) x 162MM (宽) x 267MM (高) (不包括8MM脚垫),小巧玲珑。
用电脑跑大型专业应用或3D游戏的人,始终是少数,而且这些人对电脑多少都有些了解。最大的电脑用户群体,是要求不高的小白,包括多数长辈、多数女生和一部分男生,他们只需要办公、上网、看片、炒股。对于身边的这些朋友,我惯用的“标准”组合是:乔思伯U1 + 微星H81I + i3-41x0(上可换B85I + i5-4590,下可换奔腾)。U1小巧的身材,典雅的外观,往往能征服他们。
上个月又帮一个女生装了一台,让她带回老家去给亲戚用,主机配置如下:

现在继续装四代平台,毫无疑问是为了性价比。
对方要求有固态硬盘+1T机械硬盘(存大量照片),我选择了SSD PLUS + HGST 7200转本盘的组合。前者是当然的可靠与性价比之选,后者虽贵但也是我多番考虑的结果——机箱体积小才方便携带,因此不要换其他机箱;本盘抗震能力比较强,安全系数高,3.5寸盘跑远途不放心;7200转性能相对有保障。因此我没有选择其他支持3.5寸盘的机箱,也不要5400转的本盘,宁可多花点钱买7200转的本盘。现在大多数人并不缺钱,只是要让钱花得合理,我觉得在这里花钱是合理的。

二、购买
配件购买断断续续,从12月底到1月初。想等好价格,但基本都没赶上,否则2300都有可能搞定。
首先买了内存,199元,来自本坛值得买区perfect888的推荐:http://bbs.pceva.com.cn/thread-127063-1-1.html
散热器方面,由于需要长途搬运,玄冰式扣具是断不能考虑的。当初在散热区咨询过:http://bbs.pceva.com.cn/thread-125541-1-1.html,本想找本地的九州代理,50元买个螺丝固定的下压式镶铜散热器,但又看到奶茶东的机电散满减,于是跟电源一起买了SE-913X(194+73-20满减-10东券=237=172+65):

满减期间,乔思伯U1缺货,真让人怀疑是故意的,只好在活动结束后以比较贵的价格来买(234-15东券=219):

主板,必须给九区至尊打个免费广告,论坛特价确实很便宜。我当时想,如果本地卖得不贵,就在本地买,省心,于是去找了个认识的JS。
我:微星H81I多少钱?
JS:285。
我大喜,让JS把板子拿来,一看是H81M-xxx
我:我要的是H81I——
JS:啊,错了,是很小的那种吗?
我:对啊!
JS:那个要395。
我:淘宝有商家比你们便宜好多啊!能不能便宜点?
JS:他们多少钱?
我:标价399,下单改349。
JS:这么低啊!我们做不到。淘宝放心吗?
我:这家店很可靠,只能跟你说不好意思了。

不过,我还是跟这个JS买了CPU和本盘,去另一家专做SSD的店买了SSD。
显示器和键鼠由该女生的亲戚自行选购,直接让奶茶东送到老家去。

三、配件展示
CPU在自己的电脑上测试过,所以有压痕。内存在Z97上1866就点不亮了,实在是一分钱一分货,不过用在不能超频的主板上毫无问题。1800能点亮,懒得跑测试。

主板,两相供电,每相两上两下四个MOS,4pin输入处的电感没有省略。

上桥是PK616BA,下桥是PK632BA,都是微星主板、显卡不分高中低端惯用的料。电容是万裕UER系列,应该算是台系当中比较好的,可以放心。

6层PCB,对于如此小的ITX主板来说是必须的,所以ITX比MATX贵。

两条SATA线,一条直直,一条直弯。以前买的H81I两条都是直弯,现在比较合理,小机箱里往往要把硬盘固定在机箱壳上,直弯有点尴尬。

SSD,无需赘言。

HDD,本盘7200转比较少,因此JS在外面写了个7字以便区别。

电源,本身不配线,但奶茶东送了同品牌的线。

内有塑封,避免二手。

铭牌,12V输出14A,带i3毫无压力,在没有独显的情况下,i5非K也可以。

散热器,金属背板+螺丝固定,中间还有加固棒,这样带去坐车才放心。

机箱,与内存和公交卡相比,可知其小巧。

四、装机实战
1. 装上CPU和内存,再装散热器,很快搞定:

2. 点亮测试
大机箱装机我一般不做点亮测试,因为除了初学的时候就再也没试过点不亮。但U1这种小机箱空间狭窄、拆卸困难,因此我还是老老实实地做了点亮测试,不然万一装好发现点不亮就欲哭无泪了。在上一步的基础上,接上电源即可:

3. 安装挡板
面对空机箱,第一件事就是装挡板!如果忘了,一切重来,就太冤了。下面的硬盘减震垫也同时装上。

4. 安装电源
装入电源,并把所有线拨到机箱外,以便安装主板。

5. 放入主板
小机箱主板放入后就不好插线了,因此有些高手主张插好线后再放入。但我手残,觉得那样更困难,折腾的过程中有些线也会松掉,甚至把针弄弯,因此只插了SATA线就把主板放进去了。U1比较窄,粗壮的USB3线材会影响主板装入,需要反复腾挪,但装进去以后没有任何冲突。

6. 内部接线
把电源、USB、音频、开机等各种线接上。由于机箱狭小、散热器较大、我的手也很大,接线过程比较痛苦,如果是手小的女生估计会好些。这次买散热器贪图奶茶东的满减,现在装完机觉得还是用不太大的下压式镶铜散热器比较方便装机。

7. 安装硬盘,完成
硬盘先接好线,再放到对应的位置上,从外面拧好螺丝,即可。装机结束。

大功告成,欣赏一下菊部。

送的电源线和机箱的铝本色很搭。

(全文完,谢谢观赏)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石头 + 50 1精
羽落风尘 + 1 很给力!

羽落风尘 发表于 2016-2-13 00:06 | 只看该作者
散热器和电源的风扇噪音怎样
Y6-0785  楼主| 发表于 2016-2-13 01:18 | 只看该作者
羽落风尘 发表于 2016-2-13 00:06
散热器和电源的风扇噪音怎样

电源风扇据说是定速的,不吵。
散热器风扇品质一般,待机600多转没问题,拷机我调到1500转(在BIOS里面调风扇曲线)凑近有明显声音,日常使用应该还好。

overthink 发表于 2016-2-13 09:11 | 只看该作者
很漂亮的一台机器,电源换台达会更好,对长城印象一般。
Y6-0785  楼主| 发表于 2016-2-13 12:44 | 只看该作者
overthink 发表于 2016-2-13 09:11

不识货,不敢随便买深水宝的工包电源。
我也就只有装乔思伯V2/U1才用长城,i3集显机用220W余量很大,应该还好。
如果买银欣,起步ST30SF,289元,又有点浪费。
xxxyyy1 发表于 2016-2-14 16:58 | 只看该作者
1600跟1866有分别吗,稳定用才是正道
Y6-0785  楼主| 发表于 2016-2-14 17:09 | 只看该作者
xxxyyy1 发表于 2016-2-14 16:58
1600跟1866有分别吗,稳定用才是正道

单双通道区别都不是很大,何况1600和1866。H81也不能超频。我只是帮人装机之前,在自己的Z97上随便玩一下。
zero8177 发表于 2016-2-17 15:24 | 只看该作者
好手艺,赞,我是绝对不装U1的,手残党杀手,虽然真心小,对于散热我想说原装散热更小,压I3问题不大,噪音倒是不确定
Y6-0785  楼主| 发表于 2016-2-17 20:00 | 只看该作者
zero8177 发表于 2016-2-17 15:24
好手艺,赞,我是绝对不装U1的,手残党杀手,虽然真心小,对于散热我想说原装散热更小,压I3问题不大,噪音 ...

原装散热我也装过,噪音没有特意去听,但肯定比AMD的原装安静得多。这次买散片,就习惯性地不考虑原装散热了。
overthink 发表于 2016-2-18 09:09 | 只看该作者
对于需要装机的网友有参考价值。 一级精华。@石头
mingyang13 发表于 2016-2-20 17:28 | 只看该作者
小电源风扇噪音是大问题 也是不选U1的唯一理由
Y6-0785  楼主| 发表于 2016-2-20 19:10 | 只看该作者
mingyang13 发表于 2016-2-20 17:28
小电源风扇噪音是大问题 也是不选U1的唯一理由

还真不吵,估计转速不高,反正i3+核显也没有多少废热。
hgy9 发表于 2016-2-22 10:37 | 只看该作者
U1不支持独显,直接否决了,反正用集显,我会选择mini-itx+外置电源。另外追求性价比,i3价位好尴尬。
尊称 发表于 2016-2-22 10:51 | 只看该作者
overthink 发表于 2016-2-13 09:11

你对长城的了解是对的。前两年这个电源我用过,静音很一般,仅能说将就,图便宜货。对静音有高要求的肯定不能选这款。这就是U1的尴尬的地方,小电源不好选。宁可选U2。
Y6-0785  楼主| 发表于 2016-2-22 12:16 | 只看该作者
hgy9 发表于 2016-2-22 10:37
U1不支持独显,直接否决了,反正用集显,我会选择mini-itx+外置电源。另外追求性价比,i3价位好尴尬。 ...

不玩游戏,没必要上独显,我才选了U1。帮小白配,不考虑外置电源这些非标准的东西。
i3的价格是奔腾的2倍,性能是奔腾的1.4倍,看起来没有性价比,但如果从整机价格的角度来看,1/7的费用增加能换来全面提高的日常体验,值。
Y6-0785  楼主| 发表于 2016-2-22 12:18 | 只看该作者
尊称 发表于 2016-2-22 10:51
你对长城的了解是对的。前两年这个电源我用过,静音很一般,仅能说将就,图便宜货。对静音有高要求的肯定 ...

要搬回老家,U2的便携性差了很多。
尊称 发表于 2016-2-22 12:24 | 只看该作者
Y6-0785 发表于 2016-2-22 12:18
要搬回老家,U2的便携性差了很多。

U2我常用,旅行箱里一装没问题。

另外再补充一句,这款电源我当时测试感觉就不太满意,一气之下就拆开看了,因为中关村店里买的,代理商,满屋子都是长城电源,我也不打算换,就拆开看了。不懂行,只能看个热闹,从外观上看,用料不讲究。便宜货嘛。

刚才找那个帖子没找到,是服务器给弄丢了,当时石头还给个精华帖呢,呵呵。
Y6-0785  楼主| 发表于 2016-2-22 13:51 | 只看该作者
尊称 发表于 2016-2-22 12:24
U2我常用,旅行箱里一装没问题。

各人情况不同,对女孩子来说,轻点小点总是好的,而且旅行箱已经装满了,要另外拿着。
我平时买电源都是VP350P/NX350起步,长城电源只买过这一款,带i3核显出不了什么大问题。从散热孔望进去想看看是什么用料,看不见。用料很渣的低端电源,不见得就容易坏,办公室和朋友家里很多很长寿(五年以上)的航嘉、长城、昂达、大水牛等等。
如果你的图有保存,可以麻烦一下补发精华。
halayoung 发表于 2016-2-27 21:15 | 只看该作者
赞一下卤煮的好手艺,安小白表示佩服。
sPeciaL.K 发表于 2016-2-29 16:53 | 只看该作者
看了你们的回复,这让我这个用长城带E3+960的人情何以堪。