PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

PCEVA观念简述与思考方向的建议

石头 发表于 2016-2-5 19:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:12505|回复数:42
开始还是讲个段子吧:
关于天堂与地狱,有这样一个故事:有人问教士天堂与地狱的区别,教士把他领进一间房子,只见一群人围坐在一口大锅旁,每人拿一把汤勺,可勺柄太长,盛起汤也送不到嘴里,一个个眼睁睁地看着锅里的珍馐饿肚子。教士又把他领进另一间屋子,同样的锅,人们拿着同样的汤勺却吃得津津有味。原来他们是在用长长的汤勺相互喂着吃。教士说:“刚才那里是地狱,这里是天堂。

之前我发过帖子,PCEVA到底做什么?暨价值观介绍。可能很多人可能没看懂。这里用尽量简洁的方式来阐述,作为给新加入PCEVA玩家的一些提示,如果你不赞同我们的这些观念,就别看这个论坛了,否则越看越生气,何必呢

我们首先认为,这是一个物质极大丰富的时代,请不要用老观念来看待当今世界。资源又是怎么来的?是科技与协作的发展带来的。

人通常本能的认为,资源总量是固定不变的,别人多吃一口饭,我自己就少吃一口——你赚了我的钱,我就亏了——这种本能最高级的表现是侵略战争。但自从科技革命带来了工业革命之后,这个状况就在逐渐改变。最典型的例子是,计划生育的初衷就是担心资源不够用,但经过30多年的发展,现在我们才明白人口增长并不会带来资源紧缺,反倒会促进经济发展……这种“做大蛋糕,每个人都会分的更多”的观念,对于所有人都是成立的。

厂商之间有必要互相诋毁吗?消费者与厂家之间有必要形成对抗关系吗?厂商赚到了钱,会提供更好的产品与服务,你可以买到更好的体验,这叫吃亏吗?协作是无处不在的,协作会让每个参与者都受益。小学课本就有《千人糕》,讲的是生产一个蛋糕就凝聚了上千人的劳动,最后只要用很小的成本就可以让每个人吃到,这就是协作带来的意义,说抽象点——科技发展与深度协作,让每个人都过上了以前帝王才能享受的生活。

由上述的论点能推导出,现在社会中很多舆论的出发点就是不符合现状的,不会有助于解释清楚事情。PCEVA上有几种观点是不允许的,很可能会被不加通知的删帖或扣分警告,因为根本没必要浪费时间解释,道不同不相与谋:

1、从道德层面去解释事情,搞立场之争,把事情往激化矛盾的方向推波助澜。
2、宣泄情绪的,煽动不理性行为,以偏概全,孤证立论。
3、冷嘲热讽的,以“全知道”的态度来看待问题。

那么,什么样的言论可以得到PCEVA的接受呢:
说来很简单,就是我们一直提倡的:技术角度,从原理分析到现象,以能更准确解释客观现状为最终目的。但做起来要付出很多……

有问题请跟帖交流,比如什么样的发帖在我们眼里怎么看,精华评定的细节等等,还有评测具体方法等等,我会知无不言。我更希望看到有人能有自己的思考进而提出问题,这样才能一起讨论点更多不知道的东西出来,而不是从“全知道”的角度来评价。
McLaren 发表于 2016-2-5 21:25 | 只看该作者
然而俩小时了我依旧能抢到沙发,新用户大多都直奔主题没闲工夫来这看帖子
hwasin 发表于 2016-2-5 21:36 | 只看该作者
不能同意楼上更多 我就抢个地板吧 ps:我就是新来的
kickwc690 发表于 2016-2-5 21:37 | 只看该作者
McLaren 发表于 2016-2-5 21:25
然而俩小时了我依旧能抢到沙发,新用户大多都直奔主题没闲工夫来这看帖子 ...

大伙都在忙过年
apples 发表于 2016-2-5 21:45 | 只看该作者
顶师太! 猴厉嗨!祝新年好!

lgg_wd_2 发表于 2016-2-5 21:46 | 只看该作者
五楼广告位招租!现在去超市买东西的,感觉花的跟不是自己的钱一样,购物车直接塞满。。。。。。
用心铭记 发表于 2016-2-5 21:51 | 只看该作者
顶 猴  顶  猴 !!!看到了 抢个楼
applelovekula 发表于 2016-2-5 21:59 | 只看该作者
然而我看到了这个帖子
zero8177 发表于 2016-2-6 07:43 | 只看该作者
今天看到依然是前十楼,论坛的思想核心还是要不断重申的,免得有些人被处理了还在bb
raul222 发表于 2016-2-6 08:00 | 只看该作者
反正我是打酱油的
labazhou 发表于 2016-2-6 08:50 | 只看该作者
我是来学习的!
花心の海 发表于 2016-2-6 10:27 | 只看该作者
石头的帖要来顶一个,虽然删了我几帖,但观念我还是认同的。
未止 发表于 2016-2-6 11:33 | 只看该作者
主要是发在这个区人气不够吧
jonfenmicj 发表于 2016-2-6 12:01 | 只看该作者
辛苦了,大咖们.
hokimfong 发表于 2016-2-6 13:32 | 只看该作者
“做大蛋糕,每个人都会分的更多”

这个是,万恶的美帝资本主义推崇的?!

虽然读书时,书本里老说美帝资本主义剥削人民,榨取最大剩余价值,但是现在出来社会后,我的个人感觉是---好歹美帝还把蛋糕做大了(虽然它分走最大那块),但你不能否认人民分到蛋糕比天朝这种社会主义初级阶段所谓平均分配得到的蛋糕(ZF压根都没想过,还是不会把蛋糕做大?!)更大。

诚信,当人与人之间失去了诚信,谁都会想办法保护自己的。
石头  楼主| 发表于 2016-2-6 14:13 | 只看该作者
hokimfong 发表于 2016-2-6 13:32
“做大蛋糕,每个人都会分的更多”

这个是,万恶的美帝资本主义推崇的?!

少谈些主义,多研究些问题
snoopy1002 发表于 2016-2-6 15:18 | 只看该作者
我去过很多论坛,啪啪啪的CHH,电源精华的玩家堂,还有这里的PCEVA,最开始都是技术性的,甚至拒绝很多厂商和利益化的做法,但是时间一长,天朝的特性使然,慢慢就变得乌烟瘴气,愿这个论坛能够守得住自己那份清明,能够在COPY和对骂为主的电脑论坛里面找到属于自己的定位和发展前景,其实说实话我认为这个论坛之所以吸引我,是因为有一帮耐坑的版主,继续学习了。
kinsonchan 发表于 2016-2-6 17:12 | 只看该作者
新年希望论坛保持一贯作风,继续为真正的玩家提供技术支持,把更好的电脑技术和硬件推荐给玩家
红色狂想 发表于 2016-2-6 18:17 | 只看该作者
这段子明显是在歧视人种,就你家天堂充满智慧,地狱的都是傻子,魔鬼不是人,哪天锅边某个人少盛半勺汤看你还有几天好光景。反正撒旦请我我不去,耶稣召我我不理,我就游荡在这三界不谋之地逍遥自在。顺便说下,年终大家都玩儿人间蒸发,伦家攒了一堆问题,只能等年后再开帖讨论了。
石头  楼主| 发表于 2016-2-6 19:14 | 只看该作者
红色狂想 发表于 2016-2-6 18:17
这段子明显是在歧视人种,就你家天堂充满智慧,地狱的都是傻子,魔鬼不是人,哪天锅边某个人少盛半勺汤看你 ...

说的好像你脑子里的知识都是自己平白无故想出来似的……