PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

建兴的定制版SSD事件说明

石头 发表于 2016-2-1 04:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:30776|回复数:129
一、完整的企业级固件下载与讨论请点击如下链接
PCEVA定制版256GB固件PCE03P3更新(可用容量降为200GB)
PCEVA定制版512GB固件PCF03P3更新(可用容量降为400GB)
PCEVA定制版1TB固件PCT03P3更新程序(可用容量降为800GB)

折腾了这么一大圈,结果就是:
1、所有容量都得到了开二级OP的固件,到现在为止,其掉电保护功能测试都是正常的。
2、产品实际交易价格:
(1)800GB为2699,并赠送一个200GB。
(2)400GB为1099。
(3)200GB为499。
3、全部5年质保。
4、补偿款需要支付的次数较多,只能到春节前才能完成操作了,请耐心等待。

二、到底怎么回事?
在建兴方面某人提出以PCEVA定制版发售带PLP电容的SSD时候,特别说了一句:“不能提供带二级OP的固件”,还边说边摇头,意在特别强调。这就为整个事件埋下了伏笔。

建兴为何不愿意提供与企业级产品相同的固件呢?为什么必须要与卖给大客户的产品做出区分呢?其实很简单,不能得罪大客户。同时,企业级固件极有可能是与他们大客户共同开发出来的,按照行业惯例,通常还要有RMA协议作为约束,如果建兴自己单方面拿出去销售,那一定是触雷的行为。

有了这里面的各种限制,建兴内部如何博弈,这里面的困难,也就可想而知了。所以,事情进展到这一步,也算是给消费者一个合理的交代。我很体谅他们,有网友也指出:到现在谁也没出过针对玩家的定制版SSD,更何况价格还如此吸引人。

但我想反问,既然有各种硬性约束,何苦非要出这个产品?还要拉上PCEVA来当垫背的?既然固件要修改,能不能改一个稳定的固件再拿出来卖?

实际上,问题暴露后,建兴方面只想给1TB的用户补偿128GB的盘,为什么?赔钱太多了嘛。
实际上,补偿给用户的费用,PCEVA出了一半,为啥?这就是建兴与PCEVA 2015年的合作费用,拿出来补偿给用户,因为我不想让建兴某些人以为我占了他便宜,虽然本来就没占便宜,但技术宅斗不过奸商,索性还是别沾这个钱。
实际上,建兴方面之前承诺给我们测试样品的,浴室也是准备提前测试的,但这个承诺中的样品现在还没提供。

此外,还有些狗血的细节,我就不说了,多说无益。

三、我解决问题的思路

事情发生后,本着行业内多年的经验,我基本就猜到了怎么回事,这是一个大组织里的通病——系统性风险。参与整个事件的人,没人是故意要使坏、非要把这件事情做砸的,往往受到各种客观条件的约束,最后让事件呈现完全偏离了既定目标。这种系统性风险,最糟糕的地方就在于“冤无头债无主”,吃亏的一方想找到具体的人来解决问题,那是很难的,因为每一个环节都可以踢皮球。

那么怎么办?而且还需要迅速解决,不能拖。这时候关键是不能过分刺激对方,需要的是耐心与理性,这也是为什么我有意控制了对建兴的“讨伐”。一方面是他们真的不是故意的;另一方面,如果把当事人给激怒了撒手不管或是故意拖时间长点,吃亏的是活动全体参与者,个别人嘴上图了痛快却想不到这一层。

有句话是:唯有爱与信任不可辜负,在此我很感谢绝大多数网友的支持与信任,最终参加活动的玩家没有吃亏,我觉得这就足够了。

当然,现在事情基本解决,我再说这些,并不是煽动大家现在就攻击建兴。我只想说,他们很努力,只要他们继续努力下去,还是可以做好的。换位思考,如果把你放到相关的位置,遇到这类问题能做的更好吗?网上常见的冷嘲热讽,真的很幼稚。另一方面,事件里还有两个公司是躺枪的,就是总代理与帮忙发货的北京瑞欣,他们很无辜,所以这也是为什么我没有发起全面召回,因为他们不可能自己垫资退货的,他们也没有责任为建兴的错误来买单,就算建兴方面最后愿意召回,那么整个过程肯定会拖很久,也不符合快速解决问题的目标。但消费者如果想退货怎么办?很简单,就由PCEVA来承担。

回收来的盘,我会更换外壳、刷新固件,然后以原价即599、1299与2899的价格出售。为什么呢?有三点原因:
1、如果以本文开头提到的价格出售,对之前耐心等待的玩家不公平,对我们公司也不公平,实际上我已经把年终奖都拿出来了,编辑们没有奖金了,代金券兑现也只能暂停。
2、我希望是真正需求这个产品的人来购买,真心需求的人,不会在意这点价差,吃饭下个馆子的消费恐怕也比这个价差要高,价格是最好的门槛。
3、卖不出去的,以后会当礼品赠与对PCEVA有贡献的玩家。

此外,以上提到了建兴有较大的系统性风险,那么在他们解决这个风险之前,PCEVA不会再与其展开新的合作项目,已收回了PCEVA商标授权,建兴存储区仅针对定制版SSD进行讨论,我们也会用更谨慎的态度来看待建兴的产品。

四、多元化社会,要学会选择适合自己、让自己开心的网站

最后,我想强调的是,这是一个多元化的世界。我开这个网站,最根本的目的还是想满足自己的好奇心,想搞明白自己不懂的技术知识,由此跟一些同好愉快的交流,如果能带来一些商业价值,能开心的赚到钱也不错,两全其美;但赚钱并不是第一重要的事情,如果不能愉快、开心,我会选择不要这个钱。那么另一方面,某些人上网则不是这个追求,可能是娱乐、可能是为了找寻什么道德优越感,也可能是把赚钱作为第一重要的事情,比如给雇主去实现特别的目的,等等等等,那么,我建议这些人还是去其他网站泡吧,肯定会有一个适合自己,但绝对不是PCEVA。现在有太多浮躁、虚荣,那些都不是我想要的,也不是我所建立这个网站上需要的。多元化的社会,各种奇葩都可以存在,难道你还找不到适合自己的群体吗?可能是受传统文化的影响,很多人内心都有一种“天下一统”的潜意识,以为一个组织、品牌、一个网站必须要面面俱到、讨好每一个受众,否则就是不道德的,就是坏人……对有这种想法的人,我只想说:你咋不上天呢?人人都可以有尊严的存在,但不能强迫与伤害,这句话也是对想操控PCEVA的品牌说的。

评分

rockwars + 1 我很赞同
cyc2002 + 1 我很赞同~师太,浴室.....辛苦啦.
Colex + 1 支持支持!
soleck + 1 我很赞同
Robkael + 1 赞一个!
寂寞修行 + 1 赞一个!相信PCEVA品牌!
dboy99 + 1 我很赞同
az6338890 + 1 表示就是相信pceva才购买的!
ls_zy + 1 我很赞同
malachi022468 + 1 我很赞同
shigno + 1 我很赞同
zhutf0916 + 1 我很赞同
tangti02 + 1 没购买也赞一个
waterdq1004 + 1 + 1 很给力!
Qsonic + 1 辛苦了,谢谢
onefzstt + 1 我很赞同
powerxing + 1 你们都辛苦了,谢谢
mmook + 1 给有理想的人点赞,虽然我的分很少,哈哈.
rushmytowers + 1 赞一个!
donnyng + 1 很给力!
昨夜x星辰 + 1 力挺PCEVA 中国IT最正直站没有之一.
羽落风尘 + 1 严重支持
plane501 + 1 我很赞同
lsk918 + 1 赞一个!
copyleft2000 + 1 辛苦了,大石头4点还发贴。
overthink + 99 PCEVA辛苦,师太辛苦,赞一个!
meizy + 1 辛苦石头
fastslz + 1 很给力!
尊称 + 10 + 1 石头不容易
azs1245 + 1 很给力!
Jialin_wu + 1 很给力!
金角大王 + 1 我很赞同
rulerm + 1 我很赞同
gxh5720 + 1 神马都是浮云
无心飘落 + 50 + 1 我很赞同

aotclotrr 发表于 2016-2-1 06:08 | 只看该作者
师太辛苦了,这个事情终于有了妥善的结果,非常感谢论坛里面各位老大的付出。
zero8177 发表于 2016-2-1 07:39 | 只看该作者
我相信经过这一次之后以后做定制版也会注意这方面的问题,对危机处理还是要点赞的,以做事解决问题为主,辩解为辅。
espflykite 发表于 2016-2-1 07:40 | 只看该作者
不管怎么说,599、1299能买到企业级或者说准企业级SSD也是很值了,虽然最近没有购买需求
对比下
JD上intel S3510 240G就已经要1400了
terryworld 发表于 2016-2-1 08:24 | 只看该作者
1. "PCEVA不会再与其展开新的合作项目,已收回了PCEVA商标授权"   
这是不是会影响定制版在建兴那块的质保? 建兴不跟我们合作了,质保会不会打折扣,不那么爽快了?

2. 建议:给予已经购买定制版且并没有退货的朋友,以补偿后的实际价格再次购买定制版的优惠,当然可以附加数量或期限的限制。
尤其是那些觉得OP了后容量的确有点不够的朋友,想升级容量或者再购买1,2块的情况,附加换购时间期限。
无冬之夜 发表于 2016-2-1 08:24 | 只看该作者
看了一下发帖时间。老大真是辛苦了。
大D来了 发表于 2016-2-1 08:26 | 只看该作者
只想说辛苦师太,这个过程一定很辛苦,论坛付出了很多,过程坎坷,但是结果还是好的。
作为没有参与其中的人,说一句,全体工作人员新年好~
eraser666 发表于 2016-2-1 08:48 | 只看该作者
“你咋不上天呢?”
cssniper 发表于 2016-2-1 09:07 | 只看该作者

折腾这么久还是辛苦各位编辑了,自己也算学到些知识,最后还能拿到点折扣,也没算白折腾。。。

壳子刚到,很好看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
zhgjsyzhyang 发表于 2016-2-1 09:10 | 只看该作者
,有波折正常的,相当于企业级降价卖,不过有点感觉费力不讨好啊
七月流火 发表于 2016-2-1 09:10 | 只看该作者

我是购买512g然后退款的用户,必须要说pceva对整个事件处理非常满意,好评一个。
论坛转了一圈,出于对建兴新固件的不信任,以及不想再折腾的心态(浴室教程里的hdat2和华硕h170i不兼容,必须换到笔记本上se,但是固件升级要挂从盘,笔记本老本子只有一个盘位,h170i用parted magic没搞定),所以还是选择了退货
PS:退款速度很快,但是下雪顺丰比较慢,中间还收到顺丰两条地址出错的提示短信,还以为地址写错了......
vicdoo 发表于 2016-2-1 09:11 | 只看该作者
事情从出现到解决,石头反映迅速,没有推诿,这个值得肯定,而且石头说的大企业内部分歧确实很常见,我个人能理解,就这个真心值得肯定,时间上虽然长了一点,也在我能接受 的范围内,总体对这件好事给好评
Kagami 发表于 2016-2-1 09:18 | 只看该作者
作为参与了购买的人员,个人觉得PCEVA在这件事情上态度还是很诚恳的。
cell-v 发表于 2016-2-1 09:41 | 只看该作者
我觉得建兴在补偿上面也很干脆,大家都不希望这个结果,双方 包括坛友都表现了很大的谅解,结果起码 最为个人 我是满意的,
vance321 发表于 2016-2-1 09:42 | 只看该作者
我买了2X240、1X480。懒癌发作,一直拖到今天才拆开包装。

做足了功课,所以三块都很顺利地刷了固件,然后用浴室的intel_ssd_toolbox_v3.0.0做的SE,一切顺利。

2X240是两台台式机用,1X480是笔记本用,目前一切正常。

感谢石头、浴室及此次团购里面的大中小老中青,没有各位的艰辛付出,不会有我今天早上的顺利启用。
ayi2100 发表于 2016-2-1 09:52 | 只看该作者
虽然多了些折腾,但是石头说的没错最终参加活动的玩家没有吃亏!

感谢石头、浴室等网站的管理人员!新年快乐!
指原莉乃 发表于 2016-2-1 10:02 | 只看该作者

建兴咋不上天呢
guangyunjian 发表于 2016-2-1 10:21 | 只看该作者
terryworld 发表于 2016-2-1 08:24
1. "PCEVA不会再与其展开新的合作项目,已收回了PCEVA商标授权"   
这是不是会影响定制版在建兴那块的质保 ...

都看到师太这个贴了,还有必要质疑打了PCEVA标的定制版的质保吗?
frontwing 发表于 2016-2-1 10:29 | 只看该作者
师太辛苦了。
虽然已经退了款,但从此我对建兴这牌子还是要差评。
rulerm 发表于 2016-2-1 10:33 | 只看该作者
vicdoo 发表于 2016-2-1 09:11
事情从出现到解决,石头反映迅速,没有推诿,这个值得肯定,而且石头说的大企业内部分歧确实很常见,我个人 ...

不说大企业了,一个上了50,60人的公司,里面都会出现各种沟通不畅的情况!