PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

Leopold FC660M - 还在为选择办公键盘为难么?小桌面的办公利器

ryoma1836 发表于 2016-1-4 00:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:10109|回复数:37

前言:作为一个天天办公与笔记本电脑打交道的上班族来说,在家用着机械键盘噼里啪啦爽,上班就得苦逼的用着X230的键盘,而且“美国良心”联想从这一代起把ThinkPad系列的键盘改成那鬼样,用起来简直就是造孽。

基于此,我就琢磨着搞一把机械键盘丢公司里使用。由于家里已经有两把机械键盘了,一把是之前论坛活动获得的Corsair K70樱桃红轴,另一把是原来自己买的Tesoro G7NL樱桃青轴,所以我再买机械键盘基本不出意外就是黑轴、绿轴、茶轴了。绿轴声音不亚于青轴,办公室放一把这玩意儿肯定被K,所以首先排除;黑轴我只想买一个型号,那也是我第一次知道的机械键盘的型号——SteelSeries 7G,由于办公室的桌子位置确实不大,所以,黑轴也被排除,那就选择茶轴。

既然要选择非104键位的键盘,那么剩下的就是考虑60多键位和87键位的键盘了,事实上我对87键位的键盘的大小还是有点担忧,所以我主要是看60多键位的几款键盘了。市面上使用樱桃轴的这种尺寸的键盘也不多,掰手指都能数得出来,比如Filco Minila、IKBC Poker系列、Ducky Mini马年系列还有就是本文的主角Leopold FC660M了。
1、Filco Minila有USB和双模版本,这几款键盘当中属这款最昂贵,毕竟大F的名声几乎就像索尼大法好一样广为流传,对我来说,如果我要选择这把键盘的话,我一定会买双模版,但是想想一把办公键盘买到1300,而且方向键附近的键位我还不是特别满意,Pass;
2、IKBC Poker系列,无方向键,这个直接Pass,不要跟我说什么编程功能强大,我只是办公敲敲文档,写写方案,懒得折腾那些有的没的;
3、Ducky Mini马年,那灰主流的灯光,Pass,家里两把都是ABS键帽,都略微打油了,办公键盘就想换个PBT键帽,不再搞ABS了;
4、最后就剩这把很小众的Leopold FC660M了,具体品牌介绍大家可以百度搜下就行,我没怎么去了解品牌的历史,这里就不瞎扯淡了。怎么说呢,我个人从来就不喜欢棒子,所以本来不想搞这个的,这也是我人生第二次买棒子产品,第一次是Samsung P830 SSD,不过自从买键盘的那天晚上找了几篇这把键盘的帖子之后,我决定就是它了!具体原因请继续往下看。

外观解析

很普通的黑色纸盒包装,没有封口贴,这个牌子曾经由志海和代理引进过中国大陆,目前已经退出大陆市场,网上不少的开箱评测都是以前的大陆版本,这个版本是有志海和的封口贴,目前马云家还是有人在卖的。

包装盒的背面,我买的是台版的,右下的“MADE IN TAIWAN”体现了这把键盘的产地,按网上的说法是由台湾明哲代工,与Filco Minila同一家代工。左边介绍了本键盘使用了樱桃原厂轴,PBT键帽,全键无冲(经网友测试是PS2口全键无冲,我自己测试USB是6键无冲),支持Windows XP/Vista/7/8(我目前用Windows 10也没有任何兼容问题)。

目前在售的有黑色键帽和深蓝色键帽,我这把是黑色的,英文键位,茶轴,镭雕。

打开包装盒,看到键盘用透明包装膜包着,里面无任何缓冲的填充物,毕竟不是国内正规销售的版本,否则按照国内的快递,这妥妥坑爹。还好店家是顺丰快递,而且里里外外包了好多层气泡袋,保护到位。

取出键盘,键盘带钢板,非常的重,键盘下方是一个暗槽,里面放着USB线。

全家福,键盘、说明书、金属贴(最近店家福利送的)、USB线。无拔键器,嗯。

金属贴近照。

说明书,都是棒子文,最有用的应该是右下角的DIP开关设置。

USB线自带绑带,很人性化的设计,而且绑带上还有品牌LOGO,类似海韵电源的绑带材质,手感不错。

USB线接键盘一端是Mini USB口,俗称T口。无镀金设计,无所谓了,能用就行。

另一端USB口,同样无镀金,很低调,不像贼船那样搞个十分花哨的造型。

键盘全貌。非常低调,非常适合我的办公用途。

键盘的质感相当不错,我很喜欢这种键帽的字体,尤其是看了那么多新字体的键帽之后,我感觉这种有点复古的字体非常讨好我。

Fn和右Ctrl键如果换个位置能更舒服些。

本键盘的精髓之处,独立出来的Delete和Insert是非常实用的设计,尤其是有时候敲代码的时候需要用到Insert。

由于没了F1-F12那行按键,所以·(~)和Esc键被合并到了一起,通过Fn+Q,可以切换该按键默认是·或是Esc。

底部的脚垫,十分平整,摩擦力适当,使用时不会产生移动。

将支架立起来,可以看到这么小的地方都丝毫没有一点毛刺,做工给力。我平时都是这么打开支架使用键盘,我习惯让键盘有个倾斜角度。

脱去支架上的橡胶脚垫。

键盘侧面,完美曲线。这里也能看出做工有多么的优秀。

立起支架,这样的角度我更喜欢。

背面贴纸,没有像一些机械键盘一样采用高逼格的金属铭牌,但是对我而言,优秀的做工才能称得上真正的逼格。

键盘上的T口母座,接口的凹槽设计很人性化,并不是刚好能容纳USB线的大小,而是稍大一些,利于玩家更换第三方的数据线,也起到了一定的保护作用。

本键盘的另一处精髓设计,DIP开关,具体功能见下图。

开关1:左Ctrl和大小写字母锁定键互换;
开关2:Windows键和左Alt互换;
开关3:Windows键和FN键互换;
开关4:开启和关闭Windows键。

拔下所有的键帽,露出真面目。

可以看到大键均采用卫星轴设计,而且本键盘的卫星轴手感并不会让人感觉特别肉。

与贼船的K70红轴进行对比,做工都是非常给力的两把键盘。

可以看出轴体上印着的樱桃标志。

对比K70的键帽,左边是FC660M,右边是K70,FC660M的键帽高度是原厂高度,K70是OEM高度,所以FC660M的键帽是比较低的。

加厚的PBT材质,注塑点在键帽下方,让键盘看起来更美观。

K70的ABS材质键帽注塑点同样在键帽下方,也是考虑到了美观上,当然,厚度就没法与加厚的PBT材质相比了。

这个角度更清楚的看出二者高度的差别。

Shift和Enter键,我更喜欢FC660M的字体。

我看了别人的帖子,以前国行版是三菊花的空格,这也是以前的一个槽点,很多人吐槽不能换键玩键帽。后来的台版出过一批是五菊花的,我买的最新版是六菊花,可以跟其他的空格互用。

自从感受到空格反装的魅力之后,我觉得卫星轴的空格键真的跟适合反装,能让本来轻微的肉感彻底消失。

换个角度再看下空格键,更贴合大拇指的角度。

接上电脑,开启本键盘唯二的两处灯光,一处是CapsLock,一处在Insert(Fn+Q开启),以前国行版的灯是蓝色的,现在台版是红色。

上家里桌面照,够袖珍吧。

键盘的宽度还没有贼船SABRE Optical RGB鼠标长。

再换个角度,真是越看越好看。

手感和声音
关于手感,首先,樱桃轴的键盘手感都不会太差,反正我的三把键盘里,青红茶三种轴我都很满意,没有特别偏爱,应该说干什么事情用什么轴更合适。红轴确实更适合游戏,青轴茶轴打字等更爽快。至于声音,青轴就不用说了吧,大家都知道的,PIAPIAPIA的;贼船的K70红轴,其他红轴键盘有没有声音我不清楚,这把的声音主要的声音来自于键帽触底,所以会有咔咔的声音;这把Leopold FC660M的茶轴,其实声音也不小,所以这把键盘加了内部加了静音棉,不过总归还是属于办公时,同事可以接受的范围。

键盘无冲测试

经Keyboard Test Utility测试,USB状态下仅能6键无冲,见黄色部分,浅黄色部分为本键盘可以实现的按键,包括组合键,由于没有右侧的Windows键,所以没法按出。PS2口由于我确实没有数据线,所以没法进行相应测试,但是USB的6键无冲已经完全足矣进行日常办公。

总结

这个牌子的键盘在网上被人称为韩国的Filco,当然,这种说法也就是有个人带个头,一传十十传百,不管是真是假,我个人不太认可这种说法。虽然我是没有买过Filco,不好说这个说法有没有道理,但是从我感受到的这个键盘的做工来说,对得起它的价格,再说了,毕竟和Filco Minila一家代工厂,会产生这种说法也在所难免。独立的Delete和Insert是本键盘的亮点,对于日常使用来说,Delete是必不可少的按键,这把键盘不仅保留了,还给独立出来,让人更方便地使用这个按键。至于换键帽等玩法,有人玩,但是不适合我,我买来就是为了工作使用,我相信会挑中这把键盘的玩家来说,绝大部分也是看中了这把键盘的实用性,而非可玩性。

要说缺点,应该是键盘本身不送拔键器,哪怕那种小小的塑料拔键器也没有,键帽贴合度很高,纯靠手指确实不打容易拔下来。需要拔键器这个的就只能纯看店家是否有买键盘送拔键器的福利咯。

最后通过一副图来结束本文,如果你还在寻找一把办公使用的机械键盘,而且要不占位置的话,那Leopold FC660M一定是你的不二选择,当然,你也可以选择Leopold FC660C,FC660M的静电容版本,顺便说下,Leopold还是TOPRE得合作伙伴。什么?你说TOPRE是啥?Topre Realforce知道么?看到这个,那我就不用继续往下说了吧,你们都懂的~

PS:如果你对购买渠道表示疑惑的话,我想说马云家卖此键盘台版的目前也就两家,我买的店家明确说明带保修1年,所以也不难找,其他基本都是韩国代购,如何取舍就看自己了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

石头 + 100 1精 优秀
donnyng + 1 很给力!
moonfacesdo + 1 很给力!

丶季沫 发表于 2016-1-4 00:35 | 只看该作者
ESC改成买,好搞笑。
ryoma1836  楼主| 发表于 2016-1-4 00:35 | 只看该作者
丶季沫 发表于 2016-1-4 00:35
ESC改成买,好搞笑。

回车键还能改成立即购买
moonfacesdo 发表于 2016-1-4 00:39 | 只看该作者
龙马壕又来欺负我们这些小白了呢

评分

donnyng + 1 赞一个!

ryoma1836  楼主| 发表于 2016-1-4 00:41 | 只看该作者
moonfacesdo 发表于 2016-1-4 00:39
龙马壕又来欺负我们这些小白了呢

你皮肤是挺白的,泽塔壕
einstein86 发表于 2016-1-4 00:42 | 只看该作者
龙马壕还记得MHOL商城里面那个ESC=买的恶性bug了么
ryoma1836  楼主| 发表于 2016-1-4 00:43 | 只看该作者
einstein86 发表于 2016-1-4 00:42
龙马壕还记得MHOL商城里面那个ESC=买的恶性bug了么

还好,我没在商城里按过Esc,这个BUG我还真没遇到,哈哈哈
donnyng 发表于 2016-1-4 00:58 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者

瞬间就给烈焰炮造成1W点伤害啊。leopold还是很性感的~
ryoma1836  楼主| 发表于 2016-1-4 00:59 | 只看该作者
donnyng 发表于 2016-1-4 00:58
瞬间就给烈焰炮造成1W点伤害啊。leipold还是很性感的~

低调的性感            
暴疯狂笑 发表于 2016-1-4 01:09 | 只看该作者
USB接口为啥就不能做成标准或者干脆不做?小口的太容易损坏了。

这种小键盘布局很喜欢。
ryoma1836  楼主| 发表于 2016-1-4 01:12 | 只看该作者
暴疯狂笑 发表于 2016-1-4 01:09
USB接口为啥就不能做成标准或者干脆不做?小口的太容易损坏了。

这种小键盘布局很喜欢。 ...

估计都是跟着业界来的吧,毕竟其他品牌都是这么做的
sPeciaL.K 发表于 2016-1-4 14:06 | 只看该作者
口水,但是口袋捉急,只能看看豪哥的开箱
ryoma1836  楼主| 发表于 2016-1-4 14:39 | 只看该作者
sPeciaL.K 发表于 2016-1-4 14:06
口水,但是口袋捉急,只能看看豪哥的开箱

看值不值得最近投入了,口袋着急可以以后买,我是觉得用过机械键盘之后就像以前中了SSD的毒一样,再也没机会回去了
sPeciaL.K 发表于 2016-1-4 14:47 | 只看该作者
看了SSD的板块,看了你们一群豪的讨论,想想如果要入,还是入加强版,定制版对我来说,没多大的用处,键盘现在用的高斯87,应该是最便宜的原厂了,类似这个牌子或者大F,船的,真心不敢想,口袋太捉急了
ryoma1836  楼主| 发表于 2016-1-4 14:51 | 只看该作者
sPeciaL.K 发表于 2016-1-4 14:47
看了SSD的板块,看了你们一群豪的讨论,想想如果要入,还是入加强版,定制版对我来说,没多大的用处,键盘 ...

现在的SSD已经比原来便宜太多了,12年我刚入坑的时候128G都要800块。。对了你说的高斯键盘我原来也看过,不过也是没下手,毕竟后来没考虑87键的。
sPeciaL.K 发表于 2016-1-4 14:52 | 只看该作者
ryoma1836 发表于 2016-1-4 14:51
现在的SSD已经比原来便宜太多了,12年我刚入坑的时候128G都要800块。。对了你说的高斯键盘我原来也看过, ...

现在感觉是87太小,还是得标准的才行,试过办公两天,大量输入数字的时候会崩溃
ryoma1836  楼主| 发表于 2016-1-4 14:59 | 只看该作者
sPeciaL.K 发表于 2016-1-4 14:52
现在感觉是87太小,还是得标准的才行,试过办公两天,大量输入数字的时候会崩溃 ...

嗯,如果工作经常需要用到小键盘的话,还真是需要104键,像一些财务类的工作,我是还好,家里都没怎么用到小键盘区
sPeciaL.K 发表于 2016-1-4 15:01 | 只看该作者
ryoma1836 发表于 2016-1-4 14:59
嗯,如果工作经常需要用到小键盘的话,还真是需要104键,像一些财务类的工作,我是还好,家里都没怎么用 ...

看了你的签名档,这个配置是做什么用的?
ryoma1836  楼主| 发表于 2016-1-4 15:03 | 只看该作者
sPeciaL.K 发表于 2016-1-4 15:01
看了你的签名档,这个配置是做什么用的?

打打小游戏,挂PT,CD抓轨,主要是这些,键盘鼠标鼠标垫啥的有些都是给我爸我妈在用了
sPeciaL.K 发表于 2016-1-4 15:11 | 只看该作者
ryoma1836 发表于 2016-1-4 15:03
打打小游戏,挂PT,CD抓轨,主要是这些,键盘鼠标鼠标垫啥的有些都是给我爸我妈在用了
...

PT不懂,CD抓音轨?    主要是你盘子那么多,联力的箱子能装完么