PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

求助公司的网络问题。。。头大。。。

xl4sh 发表于 2015-1-15 16:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:4865|回复数:25
背景介绍下,20人左右小公司,现在有两条宽带,应该都是20M的,办电话号码送的,取消应该不太可能(取消了电话费也便宜不了多少,基本算是送的了),合并电信那边也不准,所以现在公司的宽带方案就变成:
第一条线:猫第一WAN口-主无线路由器(TPLINK845)-交换机(华硕某型号,藏得太深了实在看不到)-台式电脑及摄像头,然后大家笔记本手机什么的都接这上面(方便组局域网好打印传东西)
第二条线:猫第二WAN口-分无线路由(TPLINK842),基本荒废。

结果就是大家都抱怨很卡很卡,每天断网无数次,偶尔一次我登陆主路由器发现连接设备39台,应该还没算9个摄像头。遂呼吁大家把手机转到分路由,现在情况有所好转,但是主路由网络仍然非常不稳定,卡顿且不定时死机需要断电重启。

我个人感觉是设备太多主路由器有点不太够用了,公司现在也想把主路由换掉换成好一点的牌子或型号,称此机会我也想把公司网络重新整理下。
几个想达成的目标:
1. 网络稳定,不断线,不卡顿。
2. 两个宽带都能有效的利用起来,而不是一主一副的形式,做到负载均衡。
3. 公司整体局域网搭建起来,现在分成两片有时很不方便。

在网上泡了一个星期寻找解决方法,双WAN口的路由器貌似能解决我的问题,但是,这些牌子都好不熟悉啊,TPLINK有(而且很便宜!),但是被TPLINK坑苦的我根本不想碰这个牌子,信赖的网件貌似又没有(现在自家用6300V2,感觉比原来用TPLINK时幸福指数高了不少),剩下的都是什么华三啊,什么泰啊之类完全没听过的牌子。

所以在这里求教大神们:
1. 有没有可能有其它原因造成了我们网络时常断线、卡顿?换路由器是否必要?
2. 双WAN口路由器有使用的必要么?效果如何?真的可以做到负载均衡么?哪个牌子比较稳定值得信赖?
3. 有没有不使用双WAN口路由的解决方法?具体该怎么操作?

拜谢!

补充内容 (2015-1-19 11:39):
补充下。。。本人不是IT啊,对电脑软硬件比较感兴趣的小白一枚而已,算是每个小公司里都有的那个“哎呀我电脑怎么好像出问题了,赶快去问XXX吧”的那个XXX。。。所以才对企业级的东西不了解,感谢各位大神不吝麻烦指教,谢谢各位!

补充内容 (2015-1-19 12:12):
已经入了艾泰的750GW,从定位上看还是比较适合我们这样的小公司的,现在还在研究路由器的设置。。。现在目测网络环境比原来要好些,有待观察。。。
20楼lgg_wd_2提到了摄像头对交换机的影响,回头我看看交换机是啥型号,现在有同事反映无线(笔记本)不卡有线(台式机)卡,不知道有没有这方面的原因……
基情客串什么的。。。只能说网络问题已经严重影响办公质量了。。。赶鸭子上架也只能做了。。。

围观搞网络的居然说华三是没听过的牌子。 有钱就上cisco 华三 华为。  发表于 2015-1-17 10:50

评分

marsash + 1 华三的企业级设备挺不错的,楼主没听说过就.

世纪冰雷 发表于 2015-1-15 17:56 | 只看该作者
明显就是路由器问题了 换吧 华三艾泰都是企业的好东西。
nighttob 发表于 2015-1-15 19:59 | 只看该作者
硬的可以买企业级的货
软的可以找台不太落伍的PC装ROS什么的

双WAN负载均衡什么的有做现成方案的(软硬都有),也有需要手工的,还是钱的事。
xl4sh  楼主| 发表于 2015-1-15 21:33 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2015-1-15 17:56
明显就是路由器问题了 换吧 华三艾泰都是企业的好东西。

哦~发现版主回复了~~感激不尽~

能不能推荐几个型号呢?
xl4sh  楼主| 发表于 2015-1-15 21:36 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-1-15 19:59
硬的可以买企业级的货
软的可以找台不太落伍的PC装ROS什么的

发现浴缸大大回复了~最近在SSD区学了不少,谢谢~

软的我估计我们没有这条件了~公司内电脑最近了也是2013年配的了,而且肯定不会是高端货,企业级的路由器能不能推荐几个型号呢?
nighttob 发表于 2015-1-15 22:30 | 只看该作者
xl4sh 发表于 2015-1-15 21:36

软的我估计我们没有这条件了~公司内电脑最近了也是201 ...

首先有幸再次成为浴室马甲……

硬路由让楼上推荐

软路由的硬件需求并不高,奔腾都足以胜任。关键是配置,软硬都一样。
世纪冰雷 发表于 2015-1-15 22:31 | 只看该作者
xl4sh 发表于 2015-1-15 21:33
哦~发现版主回复了~~感激不尽~

能不能推荐几个型号呢?

H3C ER系列AR系列都可以,WINET后缀的是web配置。
jingling 发表于 2015-1-16 06:54 | 只看该作者

最近我也在处理一家公司的网络问题。现象就是不定时掉线。最后在掉线的时候检测线路,发现是主干线水晶头接触不良,重新打头后,故障解决。其实,楼主也可以不更换设备,主路由做绑定,只转发指定IP数据。忽略其他IP设备(不知道TP的路由器有没有这种功能,我很少用TP的产品)。这样可以逼迫大家的无线设备走第二个路由。如果要更换路由器的话,华为、艾泰都是可以的。毕竟楼主公司的网络规模不大,只有几十台设备。如果选择双线路由,最好选择那种能够做双线均衡负载的产品。个人意见选华为。。。
另外,如果楼主动手能力强,可以用软路由,我个人感觉软路由弹性很大。推荐ROS破解版、SMART6、爱快,这三款软路由都支持多线接入,不过ROS的配置稍显复杂,但是只要ROS设置合理,它速度是很快的。SMART6和爱快是国内产品,配置比较人性化。
hgy9 发表于 2015-1-16 08:29 | 只看该作者
看了LZ描述,应该是wlan环境。那就不要考虑家用无线方案了,直接用企业级防火墙/路由器+AP,完全两码事。
xl4sh  楼主| 发表于 2015-1-16 10:00 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2015-1-15 22:31
H3C ER系列AR系列都可以,WINET后缀的是web配置。

谢谢版主,我去看看!

10:20编辑:
W3C貌似还是超预算了。。。现在公司的意见完全偏向了艾泰穿墙王(因为便宜),有没有人要吐槽这个名字(我看到这个名字就觉得一大票阿迪王之类的名字从我脑子里飘出来)……

xl4sh  楼主| 发表于 2015-1-16 10:05 | 只看该作者
jingling 发表于 2015-1-16 06:54
最近我也在处理一家公司的网络问题。现象就是不定时掉线。最后在掉线的时候检测线路,发现是主干线水晶头接 ...

非常感谢耐心回复!

我也怀疑过线路会不会出问题,但是没有专门的设备啊。。。这小城市还找不到专业的人只能自己摸索。。。

电信的人也叫了好几次,主线应该是没什么问题,检测了好几次了,但是公司内部的线就……现在我只能先把猫到路由的线给换下看看无线会不会好一点……

10:16编辑:
看了下华为的双WAN口路由……8000起……我还以为我眼花特意多看了几下……企业级的果然都是烧银子烧得飞起……

跟公司说了下现在基本定下是用艾泰的产品了(因为便宜……),软路由方面我还得再看看文章了解下,完全没有接触过这个。

xl4sh  楼主| 发表于 2015-1-16 10:07 | 只看该作者
nighttob 发表于 2015-1-15 22:30
首先有幸再次成为浴室马甲……

硬路由让楼上推荐

难道……不是……一个人……

不好意思啊。。。。不过也拜读了大大不少文章,学了不少东西是实话哈哈……

软路由方面完全没接触过,我去搜搜这方面的文章看看。
xl4sh  楼主| 发表于 2015-1-16 10:09 | 只看该作者
hgy9 发表于 2015-1-16 08:29
看了LZ描述,应该是wlan环境。那就不要考虑家用无线方案了,直接用企业级防火墙/路由器+AP,完全两码事。 ...

现在已经在考虑买新的路由的。。。

W3C的双WAN口路由好贵啊。。。最便宜的1500,还没无线。。。公司应该会选艾泰的产品吧。。。
XXHJACK 发表于 2015-1-16 20:40 | 只看该作者

换掉路由器就行了!以20人一人3个终端算的话700块的路由器搞定!在购买一个网件的4300做无线介入就行了!
jingling 发表于 2015-1-16 21:17 | 只看该作者
xl4sh 发表于 2015-1-16 10:05
非常感谢耐心回复!

我也怀疑过线路会不会出问题,但是没有专门的设备啊。。。这小城市还找不到专业的人 ...

线路检测是比较费神的一件事情。这里我只说一下我的测试方法,呵呵。。。仅供楼主参考,楼主可以在每个交换机上选取一台电脑。。在网络出现故障的时候,用选取的这台电脑先PING上游的某台设备,看看交换机与上游设备的连接是否正常,如果不正常就用测线器,测试连接的网线,如果OK,再PING一下这台交换机上连接的其他同级设备。如果同级设备较多,可以随机抽取几个。这样可以看出这台交换机本身是否正常,另外,也可以看出连接的同级设备是否正常。如果发现问题,立刻用测线器对网线进行单独测试。这样,如果运气好,一次性就能诊断出问题所在,如果运气不好。至少也能缩小出现问题的范围。呵呵。。。。

另外,如果上艾泰的产品。我个人感觉莫不如上软路由,因为软路由器弹性大,而且功能多。。。这样以后再对网络进行功能上扩充或升级,也有一定的余地。。呵呵。。个人意见。。。
qaqal 发表于 2015-1-16 23:29 | 只看该作者
淘宝买个刷机的磊科236w,能满足你需要,价钱不超过100元,再买个a吸顶ap,总价不超500
dongyi945 发表于 2015-1-17 10:51 | 只看该作者
xl4sh 发表于 2015-1-15 21:36

软的我估计我们没有这条件了~公司内电脑最近了也是201 ...

再怎么淘汰的电脑,性能也比路由强。可以考虑搞软的
dongyi945 发表于 2015-1-17 10:53 | 只看该作者
xl4sh 发表于 2015-1-16 10:09
现在已经在考虑买新的路由的。。。

W3C的双WAN口路由好贵啊。。。最便宜的1500,还没无线。。。公司应 ...

企业级的路由都是不带无线的,放机房无线能行?,无线都有其他解决方案。
marsash 发表于 2015-1-17 11:24 | 只看该作者

一个简单的解决办法,先把交换机上除了上行接路由器的口,都改成强制10M全双工。路由器本身如果支持QOS就对各种应用进行限速和调整优先级;关闭主路由器的无线功能,无线走到第二条宽带上的无线路由器去。
另外企业级的设备,华三的不错,飞鱼星的还可以,华为的稍贵
lgg_wd_2 发表于 2015-1-18 15:43 | 只看该作者

1  你用的家用路由器,性能本身就比较渣,带宽还高,使用人数多,出问题很正常。用双WAN口的入门级企业路由器,WAN口能带动你双线带宽的。
2  9个摄像头如果是网络摄像头,那对交换机的要求很高,如果是无线摄像头,四台左右720P清晰度的基本就能干废一台无线AP或者路由器,建议单独用一台交换机统一带这些摄像头,NVR直接接到这台交换机上,建议千兆16口及以上。
3  把你的两个无线路由器改成AP模式,改IP地址、关DHCP,试试,如果不行直接上个无线AP

4  重点来了:如果你是公司IT,这事儿就归你管,你就整理一下内网。如果这个不是你负责,你只是基情客串,那就别折腾,爱谁谁!别干费力不讨好的事儿!