PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

验证840系列SSD旧文件读取掉速

Mufasa 发表于 2014-9-17 19:53 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:33559|回复数:61
看到消息说840EVO上面存放的文件,时间长了,读取速度会变得非常低。

我自己这正好有一块840,并且我很懒,买来以后装在机器里存文件,一直没有改变用途。

比如这个文件夹

SSD买回来装好以后,拷了这些音乐进来,就一直没有动。
平时经常会听音乐,但都是简单低速的读取。

把这个文件夹拷贝到E盘去:
E盘是浦科特的M3S,更早时间买的。

果然,拷贝速度很低,才60多MB/s

为了证明不是M3S的写入速度在拖后腿,放一个M3S的跑分:

接下来把文件从M3S拷回840

拷贝速度就是840的写入速度,有测试可以证明:

然后,再把拷过来的文件,拷回M3S
因为是新过来的文件,速度。。。。嗯

拷贝速度就是M3S的写入速度了。

综合网上的说法,结论就是
TLC闪存长期存储数据,因为漏电导致数据清晰度下降。
读取时不得不采用非常复杂的纠错算法,导致速度降低。

也说明,840系列的主控不会轻易把静止数据搬家,
即使经常读取,也依旧是保存在原地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

bssharp + 5 我很赞同
xdd6622 + 5 很给力!

Mufasa  楼主| 发表于 2014-9-17 20:16 | 显示全部楼层
其实机械盘放时间太长了也会掉文件,
上次我碰到了,还好没啥损失。
那个是放了5年。。。。确实够久的。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-9-17 22:17 | 显示全部楼层
没有一直通电。

这个840买回来一年多,开机2000多小时。
负荷非常非常低,只走了2个P/E

当然也有可能,主控把文件搬家了,搬得太细碎,重新读取组合麻烦。

实在看不惯可以删除重新拷一次就好了。。。。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-9-18 00:02 | 显示全部楼层
dvcam 发表于 2014-9-17 21:33
根据我对NAND原理的了解,数据写入后,电荷保存在Floating Gate (FG)中,如果不擦掉重新写入,FG的电荷就 ...

我重复了一次拷出数据的操作,速度确实变高了很多。

说明主控已经把不可靠和不连续的部分全部更新重写了。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-9-18 10:35 | 显示全部楼层
应该是TLC的问题。

TLC的优盘拷满了数据放一年,甚至会出现拷出来的文件是错的。

SSD使用了更高级的主控,和更复杂的数据纠错算法。
数据安全性保障了,但是速度就牺牲掉了。

其实当时购买840的理由很简单,同容量价格最低。
TLC的SSD,就应该这么便宜。

后来其他家都跌价了,三星坚挺,那就再见了。。。。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-9-18 14:02 | 显示全部楼层
wxf123456 发表于 2014-9-18 13:08
没有一直通电?那为什么开机时间2000小时呢?是开机2000小时后放起来了吗?
请大狮子说清楚些,我们好避 ...

日常使用,每天开机几个小时,一年多的时间,累计工作2000小时。

数据没有损坏和丢失,因为音乐都是好的,只是速度变慢了。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-9-21 10:37 | 显示全部楼层
恩,过后我会在M500和山寨SSD上都拷贝一遍这个音乐,然后放半年再说。

M500确定是20nm闪存
山寨SSD用的黑片/白片,不知道是什么,估计可靠性不会好。

顺便说一句,你可以将盘改为GPT格式,GPT格式的盘的任意分区都能设置写保护~  发表于 2014-9-21 18:21
Mufasa  楼主| 发表于 2014-9-21 13:57 | 显示全部楼层
gk104_200 发表于 2014-9-21 12:57
手动trim对此有效吗

和Trim没关系,这个是长期静止的数据。

运行磁盘碎片整理可以恢复一些,但不能恢复到最高速度。

最简单的办法是全部拷出来,重新拷回去。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-9-27 10:18 | 显示全部楼层
lacsiess 发表于 2014-9-27 09:45
可否确认一下是旧版的21nm 840还是新的19nm 840呢,看了三棒子的公告只会解决840EVO的问题
...

多半是旧版的,去年上半年买的,当时好像没有19nm
Mufasa  楼主| 发表于 2014-10-29 18:08 | 显示全部楼层
FreeImagine 发表于 2014-10-29 15:55
根据测试结果,其实三星只需要升级一下算法,增加“超过n天没动过的数据在后台进行逐步重写”就可以了。当 ...

因为我的机器多,有几台机器很少开机,可以用于验证。

只要把那些老文件一直放在那,等一两年以后再来读取就行了。

经过我的观察,已经有几块SSD上存储有超过一年的旧文件。
等有空拷出来看看就知道了。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-10-30 10:39 | 显示全部楼层
目前看来MLC的闪存要想出这个问题很难。

我有块2012年的Intel X18,里面同样拷了这些音乐。
读取速度一直都是正常的,到现在也正常。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-11-29 10:30 | 显示全部楼层
MLC的漏电需要更长时间。

9月份我在M500上面拷了音乐文件,现在才两个月,时间不够长。
Mufasa  楼主| 发表于 2014-11-30 10:02 | 显示全部楼层
zzaz 发表于 2014-11-30 09:50
您好 请问您遇到的机械盘掉文件是什麽具体情况?  盘是插机器上随机器开启还是收藏起来的? ...

那个机器一年开机也就五六次,每次半小时,基本上属于闲置状态。

然后,盘上的数据坏了。
Mufasa  楼主| 发表于 2015-7-21 15:48 | 显示全部楼层
把老帖子挖出来,更新一下:

半年过去了,拷在美光M500 240G里面的文件依旧没有掉速度。

从2014年9月到2015年7月,10个月,通电时间总和大概两周。
那些文件一直放在D盘,没有操作过,
今天读取的时候应该算一次操作,所以我只是看了下前面部分的读取速度,后面部分没动。
Mufasa  楼主| 发表于 2016-1-7 13:33 | 显示全部楼层
挖出来继续更新。

M500 240G里面的音乐文件已经放了一年多,
2014年9月拷进去的,中途2015年7月检查过,没有异常。
今天(2016年1月7日)检测,依旧正常,没有掉速度。

那台电影存储服务器在这两年的时间里,开机不超过200小时,大部分时间断电。
可以确认M500的新型闪存(当时的新型闪存),数据可靠性有保障。

另外三星840 250G去年7月用于一台AMD机器的系统盘。
后来因为升级了1366 Xeon,那套AMD闲置,未通电。
今天翻出来检查,系统正常工作。
说明840只是掉速度,数据不会损坏。