PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

3770k开盖用台钳?换硅脂?换液金?意外效果!意外发现!

heguai 发表于 2014-7-30 09:06 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
点击数:40084|回复数:47

台钳开盖篇:

前言:
当我第一次得知台钳可以给CPU开盖的时候,其实我是拒绝的。因为我觉得,ER……你不能推荐我开,我马上开,好歹3770K也卖两千多啊。第一我要找个廉价的U试一下,我又不想说,开盖多容易啊,换了散热膏效果多好啊。结果网友出来一定骂我,根本没有这种效果,你的发帖说的是假的。我说先给我研究一下。后来看了我隔壁R大微薄发的外国友人台钳开盖,终于定下心来。仔细研究过开盖,熟悉每一个步骤,最起码放心。现在呢,我决定用台钳开盖了。还叫我的朋友一起开,来来来大家试试看。我要给网友看到,我开完之后是这个样子,你们开完之后也是这个样子。[狂笑]

正文:
废话太多了,先黏贴优酷的参考视频[偷笑]:
老外教你用台钳给4770K/4670K CPU开盖

http://v.youku.com/v_show/id_XNzM4MTE3Njcy.html

仔细看了几遍,难得的休息日,看完悲剧的巴西后,睡到10点半,起床准备开盖了

开盖前的准备,随时准备牺牲的G1610,价值270元的盒装;信越7783硅脂;台钳;电工胶布,锤子和软木[怪脸](有样学样)

和视频一样,台钳的夹子包上电工胶布,我用的是两层,用台钳夹死以后,开始用软木和锤子敲。(软木缓冲比较好)

然后就是
敲。。。。敲。。。。敲。。。。(过程省略)[傻笑]

结果:

十分的难敲,根本敲不动,后来终于弄开了,CPU的壳边被弄花了。[震惊]
打开研究了一下,其实视频的CPU应该是开过的,除非4770的硅脂和G1610/3770k的硅脂有区别的。
当敲移动了一点,黑胶其实已经断开了,但是里面的硅胶还是会紧紧地黏住核心的,这样导致就是敲不动。
正确的方法是轻轻敲动一点后,用硬卡片插入CPU和顶盖的缝(这时候黑胶已经完全脱离了的),轻轻的往上翘一下,顶盖就回合pcb板分离。

用酒精清洗核心表面的硅脂,和顶盖的硅脂,果然又甘又硬啊,涂上新的7783,两边黏上双面胶(证实双面胶确实很好用)盖回去,压实。

装回小主机,没有任何影响,开机拷机50度,稳定性通过,开盖成功。

接着嘛,就拆我的3770k了。[吃惊]
一直不敢给3770k开盖的,稍微不小心,两千块就没了,再买一个ivb的cpu坑爹,买二代的坑爹,买四代的更坑爹,所以只许成功不许失败的。经过刚刚的尝试确实不难的。

知道敲击的力度,这次好开很多,而且等pcb板稍微移动以后,用硬卡纸插入轻微撬开即可,看出和G1610是完全一样的硅脂啊,不过看上去比G1610的硅脂多,算是良心吧(伪[偷笑])
双面胶和7783涂完后,改回开机,正常,开盖成功。

台钳开盖篇总结:
台钳开盖的安全性和稳定性远高于刀片,我曾经尝试过买了剃须刀开盖,插进去以后完全拉不动,然后就放弃了。
而台钳只要掌握好力度,不做什么神经质的事情,开盖成功率是100%的。
之前大部分人宁愿刀片开,是担心如果黑胶粘太死了,这样敲会损坏pcb的,不过我测试证实,黑胶的粘度不算高,甚至还不如里面的硅胶的。

参考的外国视频有两个比较大的BUG:
第一个是敲开盖他显得太容易,事实上我两个U都因为硅脂黏住核心敲不开的。(除非很暴力,话说视频的也很暴力)
第二就是他清除黑胶,仅仅用硬卡片刷一下就掉了,不过我这样操作完全不可行,完全刮不掉,这个原因不明。
所以即使有视频,也不可尽信,实践才是真理。

至于温度,好遗憾告诉各位,换了7783以后,比以前更高了,高负荷下尤其明显,估计高了有十度吧。[流汗]
拆开检查,粘合是很好的,排除是我操作问题。
是我天猫买的7783是假货?还是真的需要更高导热性能的液态金属?买回来看看再更新。
不过可以得出一个结论,官方的硅脂确实不差。如果用得还可以,还是别开了,虽然现在开盖很容易。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
zhu890103 发表于 2016-1-3 19:04 | 只看该作者
还可以~!
拉塞尔 发表于 2016-1-1 23:33 | 只看该作者
深度好文, 手上有个 淘汰的破U 准备试试 台钳打开看看
abossk 发表于 2014-10-20 17:47 | 只看该作者
zc0224 发表于 2014-7-30 22:38
我那4790K开盖了温度确实低了不少 体质到没有太大提升
这东西还是降温效果大 说提升体质很难  ...

你的4790k p95烤鸡温度多少度啊 开之前多少 开之后多少啊 我刚入的  跑p95  最低60度  最高80度 正常吗

heguai  楼主| 发表于 2014-8-6 22:33 | 只看该作者
有点小烦 发表于 2014-8-6 14:57
必须以及确实是铜~

原来如此,我还一直以为是钢
有点小烦 发表于 2014-8-6 14:57 | 只看该作者
heguai 发表于 2014-8-2 08:42
我摸上去和硬度,觉得是钢,里面就不知道了

必须以及确实是铜~
zcy8880 发表于 2014-8-5 17:45 | 只看该作者
学习了,牛人!
heguai  楼主| 发表于 2014-8-5 16:21 | 只看该作者
dx3344 发表于 2014-8-4 02:15
看不见图片

我错了,重新上传图片了,偷懒的后果
heguai  楼主| 发表于 2014-8-5 16:21 | 只看该作者
unicornsy17 发表于 2014-8-2 23:03
我还记错了,以前存了张图,应该是官网的数据~溶剂挥发前3.5,挥发后只有5.5(GC-E高达8.5W/mK)

...

我记得宣传说是6的~不过效果的确可以啊,7783,比九州的Z9要好
dx3344 发表于 2014-8-4 02:15 | 只看该作者
看不见图片
andyrave 发表于 2014-8-3 19:16 | 只看该作者
好牛逼啊
unicornsy17 发表于 2014-8-2 23:03 | 只看该作者
heguai 发表于 2014-8-2 08:43
7783还有油挥发这事?我看他都是橡皮泥一样的,感觉用来做阻隔液态流出的不错
刚开盖的时候没有 ...

我还记错了,以前存了张图,应该是官网的数据~溶剂挥发前3.5,挥发后只有5.5(GC-E高达8.5W/mK)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
alicewhite 发表于 2014-8-2 22:24 | 只看该作者
好强大。
abossk 发表于 2014-8-2 17:04 | 只看该作者
heguai 发表于 2014-8-1 16:16
我也奇怪,更奇怪是,我连改都不能改,还想转过来骗骗分的

没事 学学经验

kongyinx 发表于 2014-8-2 11:56 | 只看该作者
图片挂了
heguai  楼主| 发表于 2014-8-2 08:43 | 只看该作者
unicornsy17 发表于 2014-8-1 19:54
7783没挥发前导热系数4.5,油挥发后6~
建议直接上GC-E这种,不然你开盖为了什么。。。 ...

7783还有油挥发这事?我看他都是橡皮泥一样的,感觉用来做阻隔液态流出的不错
刚开盖的时候没有买液态,后来就买了,放在三楼的
heguai  楼主| 发表于 2014-8-2 08:42 | 只看该作者
a9642317 发表于 2014-8-1 16:34
铜来的吧,外面应该是有镀了一层什么吧

我摸上去和硬度,觉得是钢,里面就不知道了
heguai  楼主| 发表于 2014-8-2 08:41 | 只看该作者
017919849 发表于 2014-8-1 22:30
怎么图片没了,难道要回复?

现在应该能看到了
017919849 发表于 2014-8-1 22:30 | 只看该作者
怎么图片没了,难道要回复?
unicornsy17 发表于 2014-8-1 19:54 | 只看该作者
7783没挥发前导热系数4.5,油挥发后6~
建议直接上GC-E这种,不然你开盖为了什么。。。