PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

红黑魔龙魅力~十二玉楼天外音~微星Z97 GAMING 7主板试用评测

板砖财 发表于 2014-7-29 18:27 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
点击数:18456|回复数:32

装机贴传送门:脑洞全开模式,微星Z97 GAMING 7/R9 280 GAMING垂直风道机箱装机

有幸申请到PCEVA论坛的微星 Z97 GAMING 7 主板试用活动,楼主与微星同时结缘的还有
618前某东会员神券附体入手了1399的微星R9 280 GAMING 3G显卡。

正好可以组成传说中的微星GAMING超频
玩家平台,体验传说中微星MSI Gaming APP套装属性。

GAMING显卡在微星显卡产品线中主打的是中低价性价比路线,具有良好的PCB用料散热,游戏一键超频性能和稳定性,有用冲击性的价格俘获楼主这样追求性能又考虑价格因素的玩家。

但GAMING主板就不单是性价比那么简单了,GAMING面向游戏玩家和专业电竞玩家,意味着出众的声光色效,快捷的交互反应和超低网络延迟速度。

因此比起其他主板,微星Z97 GAMING 系列主板都拥有
Audio Boost 2 第二代声皇技术,
OC GENIE一键超频,
Killer 2200杀手游戏网卡,
第四代军规用料,
酷炫红黑魔龙主题外观,散热片设计,
极速游戏IO接口,
在价位上,微星Z97 GAMING系列主板更是涵盖了从 Z97 GAMING 3 999
~到~ Z97 GAMING 9 AC 2899价位

楼主这次测试的是定位次旗舰的微星 Z97 GAMING 7。
具有十二相CPU供电*的豪华超频用料和酷炫的魔龙盾甲LED灯外观,
独立板载声卡纯净供电设计,
多达12个USB 3.0和8个SATA 6Gbps接口,
*通过6相PWM电源管理芯片倍相实现

下面让楼主一样样的带大家体验这款游戏装机DIY大餐。
Prototype

初号机

初号机:改 * 未完成

二楼、开箱和用料解析
三楼、装机实践和优点分析
四楼、BIOS设置和详细超频实践
五楼、MSI 随板软件
六楼、基准性能测试
七楼、游戏性能测试
八楼、十二楼玉外天音,玩转 Z97 GAMING 7 音频系统
九楼、使用心得总结

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

T2BTZ + 1 很给力!

wdk35606 发表于 2014-12-27 16:30 | 只看该作者
DEBUG灯启动后显示CPU温度是个不错的设计。技嘉就没这功能。
gameer 发表于 2014-11-17 12:21 | 只看该作者
板砖财 发表于 2014-11-17 11:46
8个SATA 3.0的接口,自然有6个是Z97原生的接口,最左边2个是asmedia第三方桥接的。

写得很清楚了,啦, ...

知道怎么插了 谢谢 +我QQ啊527002082 还有很多问题想知道的
板砖财  楼主| 发表于 2014-11-17 11:46 | 只看该作者
gameer 发表于 2014-11-17 11:01
谢谢回复   你文章里面评测主板最后一段的 “要是取消鸡肋的第三方USB 3.0 桥接芯片和第三方 SATA 3.0接口 ...

8个SATA 3.0的接口,自然有6个是Z97原生的接口,最左边2个是asmedia第三方桥接的。

写得很清楚了,啦,从靠USB 3.0口开始插,靠右边六个随便插,我为了好走背线都是插下面2个,最左边两个不到插满不要用。

本帖子中包含更多资源

x
gameer 发表于 2014-11-17 11:01 | 只看该作者
板砖财 发表于 2014-11-17 09:57
Z97主板可以插任意端口,无需识别。

谢谢回复   你文章里面评测主板最后一段的 “要是取消鸡肋的第三方USB 3.0 桥接芯片和第三方 SATA 3.0接口(这些第三方桥接接口真的鸡肋,性能不行比不上Z97原生,第三方驱动需要加载延迟启动时间,体现在主板价格上还得提高价钱)”  就是这里  如果插那个接口会掉速或者别的什么
主板上的SATA3.0接口 我应该把2个硬盘(SSD和HDD分别插哪个口性能上会比较好 )
板砖财  楼主| 发表于 2014-11-17 09:57 | 只看该作者
gameer 发表于 2014-11-17 00:33
版主好 新手求正确知识.装机有困难 这个主板的评测非常少 来这注册了不能给楼主发消息  挖坟请原谅

楼主你 ...

Z97主板可以插任意端口,无需识别。
gameer 发表于 2014-11-17 00:33 | 只看该作者

版主好 新手求正确知识.装机有困难 这个主板的评测非常少 来这注册了不能给楼主发消息  挖坟请原谅

楼主你好
新SSD.和HDD分别插在主板上哪个SATA接口?
能给一张你2楼最后一张图的SSD和HDD接线图吗 标识一下2个硬盘的线各插哪个口就可以了,谢谢
shijunsheng 发表于 2014-8-18 22:18 | 只看该作者
红风火海 发表于 2014-8-11 11:21
电压不用动,选择AUTO就行

不行啊   不加电压 玩啥都重启啊
红风火海 发表于 2014-8-11 11:21 | 只看该作者
shijunsheng 发表于 2014-8-5 21:12
电源应该没啥大问题,安泰克NE650M,我把CPU加压就不重启了, 刚才又瞎折腾半天  刚跑了PRIME95  3DMARK 让我 ...

电压不用动,选择AUTO就行
板砖财  楼主| 发表于 2014-8-6 07:40 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2014-8-5 23:16
没看明白硬盘放哪里呢?

注意看南桥边框的红色部分

本帖子中包含更多资源

x
copyleft2000 发表于 2014-8-5 23:16 | 只看该作者
板砖财 发表于 2014-7-30 09:55
微星 Z97 GAMING 7 主板具有OC GENIE硬件按钮功能,在BIOS中也集成了OC GENIE图形化按钮。这是一个比较傻瓜 ...

没看明白硬盘放哪里呢?
板砖财  楼主| 发表于 2014-8-5 21:37 | 只看该作者
shijunsheng 发表于 2014-8-5 21:12
电源应该没啥大问题,安泰克NE650M,我把CPU加压就不重启了, 刚才又瞎折腾半天  刚跑了PRIME95  3DMARK 让我 ...

没办法,电压体质大家抽奖,我的4670K和G3258运气好都在1.25V以下

shijunsheng 发表于 2014-8-5 21:12 | 只看该作者
板砖财 发表于 2014-8-5 15:12
应该没错,3DMark 的物理测试可以做快速稳定性测试,我测试出现画面定格就是要加压

如果是直接重启的话 ...

电源应该没啥大问题,安泰克NE650M,我把CPU加压就不重启了, 刚才又瞎折腾半天  刚跑了PRIME95  3DMARK 让我删了  懒得安装了  一会游戏测试一下

三张图   一张是开始prime95的  一张是 CPU最高温度的  还有一张是 待机温度的
现在只看这个测试是没啥问题了,就是不知道 游戏的时候还会重启不
电压设定的图 感觉电压还是有点高啊

本帖子中包含更多资源

x
板砖财  楼主| 发表于 2014-8-5 15:12 | 只看该作者
shijunsheng 发表于 2014-8-5 15:01
我之前用1.3的电压  PRIME 95 啥的 都没事  跑3Dmark 会重启

应该没错,3DMark 的物理测试可以做快速稳定性测试,我测试出现画面定格就是要加压

如果是直接重启的话,我怀疑是电源撑不住了

shijunsheng 发表于 2014-8-5 15:09 | 只看该作者
可能我加压的选项不对  等晚上回去 研究一下再
shijunsheng 发表于 2014-8-5 15:01 | 只看该作者
板砖财 发表于 2014-8-5 13:51
超频教程在帖子五楼BIOS设置和超频已经写得很详细了,就是调节CPU倍频+Override电压,找到合适CPU稳定的电 ...

我之前用1.3的电压  PRIME 95 啥的 都没事  跑3Dmark 会重启
板砖财  楼主| 发表于 2014-8-5 13:51 | 只看该作者
shijunsheng 发表于 2014-8-5 12:50
出个超频教程吧  小弟也是 G3258 搭配GAMING3 用呢  但是我超到4.5 电压就到1.4了

会不会时间长坏掉啊? ...

超频教程在帖子五楼BIOS设置和超频已经写得很详细了,就是调节CPU倍频+Override电压,找到合适CPU稳定的电压就行。

1.4V比较难长期使用,估计满载会破百降频。我的G3258是1.228V 4.5G

shijunsheng 发表于 2014-8-5 12:50 | 只看该作者
出个超频教程吧  小弟也是 G3258 搭配GAMING3 用呢  但是我超到4.5 电压就到1.4了

会不会时间长坏掉啊?
红风火海 发表于 2014-8-5 12:07 | 只看该作者
板砖财 发表于 2014-8-5 12:02
G3258 我拿来试超了一下,一样超到4.5G性能跟4670K差距比较大,超过5%的单核性能差距,跟i5比多核性能只 ...

只的,超3258就是追求超频快感,速度达到一定程度就是数字游戏了,目前小弟用z97 GAMING 3 超到4.9G 不过电压也很恐怖了达到了1.39v ,5G 暂时都没去试,接下来准备试试GAMING屏蔽CPU核心模式看看。
板砖财  楼主| 发表于 2014-8-5 12:02 | 只看该作者
红风火海 发表于 2014-8-5 11:41
板砖兄的知识性、专业性、以及实践精神非常值得敬佩!
看来小弟也要速度上一篇 GAMING 3 大战3258的妙文喽~ ...

G3258 我拿来试超了一下,一样超到4.5G性能跟4670K差距比较大,超过5%的单核性能差距,跟i5比多核性能只能吸尾气了。

内存带宽同样2400性能比i5-4670K差超过15%,缓存带宽更加只有四分之一。

而且4.5G虽然只有1.228V,但是加压到1.3V也没能超上4.6G,只能算预算紧张可以玩玩,指望它越级挑战i5还是没有可能性