PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[体验] 音频进化论 —— 试玩技嘉G1 Sniper 5

idle 发表于 2013-6-17 10:59 | 显示全部楼层
PCB上做一个比较完整的moat做隔断,再罩上屏蔽罩,对于台式机来说还是很有帮助的,毕竟机箱里面的EMI太恶劣。板载音频,模数分离,各不干扰还是第一要位啊。

数码多那边有测试过映泰的一个主打音频的板子,成绩比较渣,比对看楼主的RMAA图,并没有看出此主板在音频设备里有相当傲人的成绩,只能说是主板类的佼佼者(我也就对比下映泰的,如有错漏请指出~~)

针对目前主板改善音频的动向,小白愚见,这个东西要做好,还是要耗费一定的layout时间,前期选料,后期测试也要耗费成本,不转嫁到消费者身上很难。但是这份成本有没有很多人愿意承担,还要看市场反应。如果反响一般,那也只能是为各自品牌做做功能营销。而且这个东西麻烦的地方在于不是高端型号搞好了,就可以顺延到低端型号,这个音频处理,如果负责任,每个型号估计都得小调整,太花时间。

PCFI,个人认为还是外置王道呀~~楼主那句 “这张板载音频足以替代市面上500元(甚至大部分千元)以内的独立声卡” 嗯,觉得有待斟酌~~乐之邦,节奏那些好几块500-800的外置声卡,素质还是比较不错的,起码看测试图的成绩比G1-s5要好吧

评分

sohueasy + 5 好评!

idle 发表于 2013-6-17 12:17 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2013-6-17 11:40
数码多我偶尔也看。当然某品牌的HIFI主板评测我也是看了的。

他们的评测是用E-MU 1616M作为LI,因此我相 ...

楼主你好手速啊~~我只是两个网站来回比对这来看,这么快就有表格式分析,学习膜拜中~

两个比对很清晰,完爆我等印象流玩家,G1-s5的基础素质在主板内是相当好的,对比独立声卡也丝毫不落下风,如果是先购入主板,基本是无需专门再购置几百块的独立声卡,但个人还是觉得独立外置的更佳~~,我也是从听感出发哦~毕竟可摆放的外放,解码器,声卡,让人稍微远离机箱键盘,更有欣赏音乐的feel啦~~

上面的主观看法纯粹是闲聊了,再回归下最近猛炒的音频卖点吧,随便吐槽两句

一是所谓的把好音频“推广”开来,这个其实归根结底就是成本和厂商心态,为什么映泰先推这个“主板好声音”,但没成功?成本受限,心态不对,板载音频这东东,说简单也简单,照着原理图和sample摆摆元件,连连线,肯定能发声,说复杂也复杂,你周围其他模块的干扰,你线路之间的串扰,很多东西要考虑。厂商着急用这个东西来做宣传,而且板子本来就是定位中端,很多地方都没处理好,最终还是要回归堆料,拼高端,所谓的“推广”,没有意义。

二是市场反响,目前脑残媒体各种鼓吹台式已死,移动为王,我不苟同,但你无法否认台式机,桌面性能级市场长时间萎靡,功能化是目前主板看起来不多的救命稻草之一,但声音这个模拟信号太主观了,能静下心来做的,有实力来坚持的,可能就那老牌的几家,其他的顶多也就跟跟风,像之前技嘉上2盎司,我就吹3倍铜,可惜音频又不像killer网卡,msata,买来模组就上,搞不好是两极分化,高端的,做得好的,大家没需求,中低端,有这个试水想法的,买回来又不符合自己期望,导致最后两头不讨好。

评分

sohueasy + 5 再次好评