PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[体验] 音频进化论 —— 试玩技嘉G1 Sniper 5

sohueasy  楼主| 发表于 2013-6-17 12:45 | 只看该作者
印第安纳琼斯 发表于 2013-6-17 12:18
正是因为没有,所以需要。

(这是为什么呢?为什么看起来与“传统”不符呢?为什么特意强调EQ呢 ...

没错

EQ是能带来感官上的提升的,喜欢的完全可以多加利用,只是我个人习惯于不用EQ调节,这就是个人喜好了。

sohueasy  楼主| 发表于 2013-6-17 12:55 | 只看该作者
idle 发表于 2013-6-17 12:17
楼主你好手速啊~~我只是两个网站来回比对这来看,这么快就有表格式分析,学习膜拜中~

两个比对很清晰, ...

支持你的观点

一,音频是需要有成本的,设计也极其重要,调音更是非常复杂,想要在主板上做出HIFI本就是一件非常困难的事情。
相较于映泰的HIFI,技嘉早在G1 Sniper 3/M3就早早超越了,只是映泰枪文满天飞,似乎给人印象是HIFI了,结果没想到只能落下一个被人笑话的话柄。
技嘉这次没有打折HIFI的旗号来宣传,也是非常谦逊的一种做法了。而且技嘉这次在音频部分的提升和可玩性的增加,个人觉得确实值得称道。

二、完全赞同你关于音频口味的说法。众口难调,就如有人喜欢森海,有人喜欢铁三角,有人喜欢proac,有人又喜欢adam,一样的道理。我觉得DA和放大就尽量做到高素质和真实还原就行了,后面毕竟还有音箱和耳机去匹配玩家的耳朵的。
buick5000 发表于 2013-6-17 13:04 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-6-17 08:00
其实5相对于3价格变化不大,M5比M3贵也是有其他原因的,例如PCB层数、用料等等,提升都很大。
...

要是看整体平台的话,那价格就上去了。。还有U也要换的
仙賢戀軒 发表于 2013-6-17 13:13 | 只看该作者
作为主打音频的结果来看,RMAA确实惨了点。。。

ROG的combo卡我倒是一直在听,最大的特点就是淡,当初从创新的X-fi刚换时怎么都不适应。。。
sohueasy  楼主| 发表于 2013-6-17 13:15 | 只看该作者
仙賢戀軒 发表于 2013-6-17 13:13
作为主打音频的结果来看,RMAA确实惨了点。。。

ROG的combo卡我倒是一直在听,最大的特点就是淡,当初从创 ...

素质上说LI比较弱,LO还挺好。

小螃蟹的LI更惨呢。。
仙賢戀軒 发表于 2013-6-17 13:19 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-6-17 13:15
素质上说LI比较弱,LO还挺好。

小螃蟹的LI更惨呢。。

这东西真的能代替千元卡?

现在老虎和THD也就是千元啊。。。。

sohueasy  楼主| 发表于 2013-6-17 13:26 | 只看该作者
仙賢戀軒 发表于 2013-6-17 13:19
这东西真的能代替千元卡?

现在老虎和THD也就是千元啊。。。。

这俩真不能

如果我没记错,我写得是500和部分千元内声卡。。

创新有很多多声道的声卡,素质也一般,但是价格很贵,主要玩的是遥控、前面板、主副卡之类的概念。这些可以比比。
tanlwowo 发表于 2013-6-17 15:00 | 只看该作者
比大部分集成确实有明显改进,但像比独卡很难。 就是500-1000价位,不仅限于老虎,THD也一样。特别后者经常促销只要500-600块了,只是国内创新定价太黑而已。

创新的新一代声卡追求的是音效不是音质。 但不能说它素质一般,因为单论音质,现在声卡的没有很顶级设备人耳很难分辨其中质的区别。 就如大部分人耳机等放音设备都是各种口味的,也很少有人去买E-MU之流的专业卡,创新之举也很正常和符合潮流。

集成最大的问题就是低噪,做不好低噪的声卡,就注定了其上不了门面,就如无线耳机一样,谁也不想不放音乐就是难受的低噪声。

评分

sohueasy + 5 会当凌绝顶,一览众山小。

rszx00261640 发表于 2013-6-17 15:36 | 只看该作者
我对声卡不懂,但我想知道声卡还有K歌功能,也是很重要,平民玩不起高音质,但会花400元去买一个A4声卡+电容麦(大概二三百吧)来K歌,不知这个声卡K歌的功能怎么样。
印第安纳琼斯 发表于 2013-6-17 15:38 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-6-17 12:45
没错

EQ是能带来感官上的提升的,喜欢的完全可以多加利用,只是我个人习惯于不用EQ调节,这就是个人喜好 ...

理解理解……

EQ虽然能用来提升感官,这只是一种用法。另一种用法是针对系统有问题的频率点进行补偿,得到比较准确的能量。

正如我们说的不同人有不同玩法,EQ对于需要用的人来说就很有用。比如我发觉我的音箱5K的频率高了几dB,这时我就能通过EQ一分钱不花就能在很大程度上修正这个问题。

换句话说绝大部分玩家的胃口是满足了,但是超级玩家的胃口满足不了。
ralf_zyq 发表于 2013-6-17 16:02 | 只看该作者
好专业的评测
要是m5价格能和m3差不多就更好了

评分

sohueasy + 5 这也是我想说的

sohueasy  楼主| 发表于 2013-6-17 16:15 | 只看该作者
rszx00261640 发表于 2013-6-17 15:36
我对声卡不懂,但我想知道声卡还有K歌功能,也是很重要,平民玩不起高音质,但会花400元去买一个A4声卡+电 ...

K歌主要靠软件……(提供的歌曲内容)其实酷狗就挺好用……

如果你是电容麦,就需要幻象供电,这个板载是没这个功能的,你只能去单独买一张带幻象供电的声卡才能用

动圈麦可以直插,我倒是有一只,不过效果我也没有测,不知道怎么样。

我的测试只针对板载声卡的输出做了测试,对于输入部分,只是利用了一下LI,而没有做系统的测试。民用需求应该是没什么问题,但是录音的话就要考虑噪音问题了。而且录音的素质和麦、麦放、线材等周边设备都有关系,所以对于这么笼统的问题我也没有办法给出更进一步的答案……
印第安纳琼斯 发表于 2013-6-17 18:05 | 只看该作者
tanlwowo 发表于 2013-6-17 15:00
比大部分集成确实有明显改进,但像比独卡很难。 就是500-1000价位,不仅限于老虎,THD也一样。特别后者经常 ...

低噪的确是一个重要的改进项目,但是远远不够。

还需要完善的滤波电路,并且选择正确的参数。这才是提高音质的关键。

对音质起画龙点睛关键作用的,反而是些不起眼的小零件,就隐藏在电容、电阻的组合里。

我们看看创新,为什么总是用了一流的芯片,总是出来二流的音质,总是不够耐听?不够"HI-FI"?就差那么一点?
cio 发表于 2013-6-17 19:27 | 只看该作者
音频独立部分由一条线隔离开来,在开机之后还会发光哦!
这个没有图展示啊
sohueasy  楼主| 发表于 2013-6-17 19:35 | 只看该作者
cio 发表于 2013-6-17 19:27
音频独立部分由一条线隔离开来,在开机之后还会发光哦!
这个没有图展示啊 ...

会有的  
西梅 发表于 2013-6-17 21:13 | 只看该作者
好专业 帮顶
keane1983 发表于 2013-6-17 22:50 | 只看该作者
耳残路过
cuggiv 发表于 2013-6-18 00:09 | 只看该作者
很好的评测。
板载声卡受制于各方面的限制不可能做的很好,把能做的做扎实就好了,像600欧耳机和可换运放之类的东西最好都去掉,把成本用在调声上。
timcq 发表于 2013-6-18 01:30 | 只看该作者
目测楼主也出现在耳机论坛,请教,我本人木耳,我感觉IE8好像名过于实?还是我真的太木耳了啊?
sohueasy  楼主| 发表于 2013-6-18 08:33 | 只看该作者
timcq 发表于 2013-6-18 01:30
目测楼主也出现在耳机论坛,请教,我本人木耳,我感觉IE8好像名过于实?还是我真的太木耳了啊? ...

耳机俱乐部,打架坛都潜水

IE8我曾经入过一个的,惯性的森海声,有些吃前端,推好了也还行吧,不过我对入耳都不是特别感冒,相比同价位的耳机素质还是弱了些。