PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

进可攻退可守 -- 既可当NAS亦可当HTPC用的乔思伯v6装机

azureelfwang 发表于 2013-5-25 16:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8031|回复数:8

看了下目前本区有关v3+、v6的装机贴,似乎目标都集中在HTPC的方面,但楼主本却是奔着组台NAS的目的来装机的,于是自然只能装一块3.5硬盘的v3+直接就被淘汰出局了。说起NAS机箱,其实本来也考察过联力PC-Q25,万由UNAS400之类的;只是联力这货价格贵是其一,要充分发挥其硬盘位多的优势基本ITX的小板必选某硕的P8H77-i,而楼主的配件大多都是从B2C上买的,无它,唯省心耳;但某硕的东西向来也不便宜,加之楼主要买的那天正好缺货,于是干脆整个换成乔思伯v6+任意4SATA位的ITX小板。反正家用NAS有个4硬盘来个RAID5也差不多了,相比纯NAS机箱又有了兼职HTPC的优势(主要是前面板的USB3.0),于是楼主的v6之路就这么敲定了。
定了机箱其他配件就不是那么难选了,本着性价比和有兼任HTPC能力的原则,最终决定如下部件:
CPU  G1610 - 便宜量足的典范
COOLER  富均 LD963 - v6的散热器空间相当捉襟见肘,这货44mm的高度3热管和100+的售价在楼主的情况下算得性价比之选
MB   华擎 B75M ITX - 又是便宜量足的典范
RAM  Crucial DDR3 1600 4G x 2 - 现在内存都快贵出翔了,这是当时在某讯寻的活动价商品,折合下来大约150/条
PSU  振华金蝶战斗版 - 5年保,220V下基本金牌的效率对长期开机的加成,接口够用,关键300-的价格 -- 有的时候你确实不能要求太多。自从antec送修被告知最长需等3个月之后楼主对其印象分大跌,偌大(?)个国际品牌售后搞的连翔都不如让人怎么去支持
HDD  西数20EURS x 2 - 长期开机还是监控盘起吧

理由大致就是以上这些了,若是当NAS,再加俩监控盘一起RAID5家用绰绰有余,系统FreeNAS、群晖DSM等选择很多;若是转HTPC,充其量加个SSD即可;甚至主力机,换个CPU加个显卡就可脱胎换骨;正可谓进可攻退可守,符合楼主少折腾多用途低成本的原则。(很可惜没凑上微星ITX的装机活动,不然还可以进一步削减成本)

啰嗦了这么多,下面开始放图进入装机正题。

首先来两张全家福,v6到手感觉确实很小

v6初探究竟,菊花位14cm的风扇很拉风

俩便宜量足的来张哥俩好合影(摄影技术就别喷了)

灯火阑珊处的G1610(我知道你们看不清所以我这不在告诉你那团糊是什么了么)

cooler的菊花照,扣具还好不算难装,高度确实不高,但听说满载很吵..

事实胜于雄辩,截图说明其高度

装上散热器之后的正面照(右侧扳手即将兔死狗烹

侧面照

活动价的内存,反正菜羊也只能认到1333

塞进机箱

上螺丝和前面板各种线

超级花电源,注意和散热器之间的距离

整个主板几乎都被电源遮住了,侧面说明v6的小巧

然后再扣上主硬盘架,线这个挤怕是没办法了

内部结构侧面图

合盖。配件少装起来也就这么回事了。后面板接口挺齐全,竟然还带个PS/2口

Ready to go.

GO GO GO!

UEFI BIOS的欢迎界面,各个配件都正确识别了。体会:1)UEFI比之以前的BIOS复杂许多 2)此时的CPU风扇声音很明显 3)电源噪音可接受

各已装配件和主板识别相吻合

BIOS功能相当多,要静音低耗首要的就是降电压,比降频效果明显的多

送的脚垫似乎无用武之地?有没有过来人能指点一二

本次装机展示到此暂告一段落,总的来说一共花了¥3000左右,主打性价比,应付个HTPC或NAS的功能应该是不在话下,80plus gold的电源以及降压后的低耗使得运行成本进一步降低;与此同时,便宜的CPU、足量的电源功率、预留的插槽又使得升级完全可行,由机箱定下的良好框架不得不说是能达成这些的关键因素之一。

因经验有限,本次装机疏漏之处在所难免,权作抛砖引玉之用,还请大家多多批评指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

hangdianxiaoqia + 5 很给力!
hyenax1950xtx + 100 好开箱文~
哇噻噻 + 60

哇噻噻 发表于 2013-5-25 17:31 | 只看该作者
硬盘的SATA线为啥不考虑弯头的叻···
而且·电源可以考虑DC电源么~~小巧得多,散热也好··因为就你目前的负债来看功率足够用~
azureelfwang  楼主| 发表于 2013-5-25 18:06 | 只看该作者
哇噻噻 发表于 2013-5-25 17:31
硬盘的SATA线为啥不考虑弯头的叻···
而且·电源可以考虑DC电源么~~小巧得多,散热也好··因为就你目 ...

有道理,下次考虑跟原来老机里技嘉弯头线换下,估计可以省一点上部空间
电源的原因..一是留一定余量保证升级空间,二是性价比不如AC电源,另外DC-ATX电源现在好像都是作坊出品?不好保修,还有说容易伤硬盘的..怕折腾,所以直接懒人选择--AC-ATX
azureelfwang  楼主| 发表于 2013-5-25 18:17 | 只看该作者
感谢斑竹支持加精,惭愧惭愧
仙賢戀軒 发表于 2013-5-25 18:57 | 只看该作者
我是真不觉得B75M ITX便宜量又足

便宜是挺便宜,量是不是足就。。。
azureelfwang  楼主| 发表于 2013-5-25 19:02 | 只看该作者
仙賢戀軒 发表于 2013-5-25 18:57
我是真不觉得B75M ITX便宜量又足

便宜是挺便宜,量是不是足就。。。

量足是相对价格而言的..
我主要是觉得这个板子上该有的基本都有了,而且以它目前的价位,称得上量足了..
buick5000 发表于 2013-5-25 20:05 | 只看该作者

华擎的这款板子我前几天也装过了,做工跟技嘉,微星的真没法比。举个例子,USB3.0的接口有毛糙,DVI接口内部空着2个螺丝位,至于量足不足就因人而异了。至少我认为性价比蛮高的,要有的接口都有了,4+2供电,全固态电容,就这价位绝对秒杀了。。。
还有LZ你要是换论坛团购的微星ITX,价格不是比华擎的这款更贵,哪来的进一步削减成本呢??

还有我想问问,你这款散热跟超频三的刀锋S85比,哪个更有性价比呢?我装的S85,BIOS设置下,目前2000转左右,噪音很小。温度一般待机42左右,满载50左右吧!!
azureelfwang  楼主| 发表于 2013-5-25 21:44 | 只看该作者
buick5000 发表于 2013-5-25 20:05
华擎的这款板子我前几天也装过了,做工跟技嘉,微星的真没法比。举个例子,USB3.0的接口有毛糙,DVI接口内 ...

USB3和DVI接口我装时候压根没注意,不过连接很正常,大抵也到我预期了。楼上不好好看活动帖,微星B75 ITX的价格是499-200,才¥299啊..
S85我也看过,主要是考虑到它扇叶周围没保护,万一和哪根荡秋千的线稍微蹭下怕就要废了,看散热片面积和热管样子散热效果也就一般,所以最终选了现在这个;当然,个人感觉罢了..
buick5000 发表于 2013-5-26 19:28 | 只看该作者
azureelfwang 发表于 2013-5-25 21:44
USB3和DVI接口我装时候压根没注意,不过连接很正常,大抵也到我预期了。楼上不好好看活动帖,微星B75 ITX ...

299不是吧?这好机会没赶上啊。。貌似比华擎还便宜。不过华擎我买的才370包运费的。。差70点后面接口看着也舒服。。