PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[测试] 128G塞满了,借论坛团购东风升级浦科特PX-256M5S,简单测试下

点击数:5249|回复数:12

原来使用的是三星830 128GB固态硬盘,不过软件和游戏越装越多,128GB的空间有点捉襟见肘了,正在犹豫是否要升级到256GB时,很幸运看到了论坛的团购活动,赶紧报名!

本着实用至上的个人原则,选择了更加实惠实用的PX-256M5S,因为之前曾经用过PX-128M5P,性能是很强,跑分非常高,但是日常使用中根本感觉不到和三星830 128G有什么区别,只能说现阶段顶级SSD产品的性能优势还没有达到引发质变的程度,对于家庭日常使用来说还是主流的M5S之流更加实惠实用些,没必要盲目追求那些顶级产品。

这款PX-256M5S已经是M5S系列中容量最高的,不过应该已经足够满足像我这样的普通用户的需求了,当然我也希望有朝一日能像使用HDD那样不用考虑SSD的容量问题,但显然最近这几年依然是不可能的了。

PX-256M5S的包装非常简单,没有什么附件,只有一份说明书而已,不过这也符合M5S系列经济实惠的定位。

说明书的内容非常简单,不过比较夸张的是居然使用了24种文字,更夸张的是这24种文字里居然没有简体中文,这也算是个小小的瑕疵吧!

这款PX-256M5S的外观方面和以前使用过的M5P一样,都非常简洁明快,正面只有浦科特的标志和英文,背面则是产品详细型号信息。

不过这款M5S的拉丝表面做工似乎有些粗糙,摸上去感觉很毛糙,远不如以前使用过的M5P表面那么细腻,难道是经济型产品在外壳做工上也缩水了?不过这也是无所谓的事情,只要质量依然过硬就行了。

这个标签显然就是拒绝了用户自行拆解,为了保修考虑,我也就不拆了。

SATA3.0接口自然是目前主流SSD产品必备的。

和目前正在使用的三星830 128GB来对比一下看看,外观上还是觉得M5S更清爽一些,不过这款PX-256M5S是9mm厚的,对于笔记本电脑的兼容性应该不如7mm的三星830,当然台式机使用就无所谓了。

搭建平台来简单测试一下这两款SSD的性能差异,三星830作为主系统盘,PX-256M5S则作为从盘,时间有限,没空再把三星830也挂从盘测试了,作为主系统盘测试在跑分上肯定要有些折扣,不过差异应该也不会太大,还有可以参考一下的。

启动电脑,顺利识别出这个新的SSD。

测试平台的配置如上。

新硬盘自然要先分区才能使用。系统设置方面我没有做任何优化,完全就是Win7默认的设置,因为Win7对于固态硬盘的支持已经很不错了,完全可以保证正常使用,没必要再去折腾什么优化。

最新版AIDA64中已经有了M5S更换主控的信息,可以看到控制器类型为Marvell 88SS9174/9187,这个新版的用的自然是9187,和M5Pro相同,相信性能上肯定比老版有所提高,不过固件应该会限制一下性能,以便和M5Pro拉开距离,但对于我这样的实用党来说,那点距离没什么实际意义了。闪存类型方面AIDA64没有具体型号,只是笼统的表述为MLC NAND,实际上新版M5S的闪存颗粒为东芝19nm颗粒,和老版的镁光25nm不同。

三星830的识别信息就比较全了, 主控是三星自己研发的S4LJ204X01,闪存颗粒也是三星自己的27nm MLC颗粒。

PX-256M5S的使用时间和写入都是0,崭新的啊!

三星830则是已经服役1287小时,写入1.41TB了。

先来看看传统的硬盘测试软件HDTune v5.0,读取测试中M5S表现有些奇怪,启动速度很低,只有130.3MB/s,测了几次都是这样,不知道是什么原因,平均速度和最高速度也低于三星830,不过存取时间大大缩小了,CPU占用率也有所降低。

随机存取测试中M5S就发挥出威力了,所有项目都大幅领先于三星830,看来存取时间短对于随机存取确实非常有优势。

文件基准测试中M5S也全面领先,不论是顺序读写,还是4K随机读写都获得了完胜。

HDTune额外测试中,M5S继续完全超过了三星830,表现非常不错。

ATTO读写测试中,M5S的最高写入速度领先三星830将近100MB/s,最高读取速度则是三星830略占优势,不过差距仅有10MB/s左右。

AS SSD Benchmark测试中,4K读取速度M5S达到26.47MB/s,大大领先于830的20.61MB/s,不过4K写入方面倒是830略快些。寻道时间方面M5S的读取时间只有830的一半都不到,优势非常明显,因此总分是M5S以893比667大幅压到了三星830。

转换为iops来看,M5S在读取方面的优势非常显著,因此作为系统盘的表现肯定要比三星830强不少。

Crystal Disk Mark的测试,和之前AS SSD的测试不同,这次M5S在写入方面也全部都领先于三星830了,不知道是不是测试误差导致。

来跑下PCMark7,平台总分有5178分,这就是高速SSD对系统整体性能提升的表现,毕竟之前的机械硬盘是电脑整体性能上最大的瓶颈,换上固态硬盘后效果是立竿见影的。

来看两块SSD的子项得分对比,磁盘性能评分是M5S以5353分略胜830一线,不过区区137分的差距实在是微乎其微,从下面的具体测试数据也可以看到,在实际使用中的差异非常微小,用户完全不可能感觉出来这点差异的。不过不管怎么说,性能有所提高毕竟也是件好事。

一系列测试跑完,发现居然已经写入了几十G的数据,看来没事跑测试真是折寿啊!这时候来看看写入过这么多数据后对于M5S的性能是否有影响?跑AS SSD Benchmark可以看到,持续读写和4K读写都有一定程度的下降,不过幅度不大,在实际使用中应该看不出来,毕竟对于256G的容量来说,这点写入量还不至于伤筋动骨,不过要全盘写满再测试的话,我比较心疼,就不那么干了。

闲置10分钟后再来看,持续读写性能还是没变,不过4K读写性能基本就恢复到初始水平了,猜测应该就是碎片垃圾回收起了作用,看来浦科特的True Speed技术确实不错,能让用户始终体验到固态硬盘巅峰的性能。

浦科特还特地为旗下的固态硬盘准备了维护工具PlexTool,需要到官网去下载。

PlexTool的基本功能和三星Magician差不多,两个软件都只能支持自己品牌的SSD,装两个SSD就得两个软件都安装上,要是能通用支持就好了。

一番简单体验之后,可以看到这款浦科特PX-256M5S的性能非常不错,超过了目前在使用的三星830 128G,而且最重要的就是容量大了一倍,使用起来不用再对硬盘空间那么斤斤计较了,能省心不少,而且对于固态硬盘来说,容量大了一倍,也就意味着使用寿命能更长了,这次升级真是非常满意,在此要再次感谢PCEVA,感谢浦科特。

评分

James007ss + 45 很给力!

大D来了 发表于 2013-5-3 15:51 | 只看该作者
你开了节能的测试在评论4K的能力吧?
slan7777  楼主| 发表于 2013-5-3 22:52 | 只看该作者
大D来了 发表于 2013-5-3 15:51
你开了节能的测试在评论4K的能力吧?

不是很理解你这句话的意思??貌似不太通顺,能否详细说明一下?
大D来了 发表于 2013-5-3 23:26 | 只看该作者
slan7777 发表于 2013-5-3 22:52
不是很理解你这句话的意思??貌似不太通顺,能否详细说明一下?

你没有关闭节能是吗
slan7777  楼主| 发表于 2013-5-3 23:29 | 只看该作者
大D来了 发表于 2013-5-3 23:26
你没有关闭节能是吗

没有,前面说过的,全部是win7默认设置,没有做任何优化,因为个人觉得没有必要
大D来了 发表于 2013-5-3 23:36 | 只看该作者
slan7777 发表于 2013-5-3 23:29
没有,前面说过的,全部是win7默认设置,没有做任何优化,因为个人觉得没有必要 ...

那你还没搞清楚什么是节能。

在这种基础上谈论4K性能是无根之水哦 非常不严谨
slan7777  楼主| 发表于 2013-5-3 23:53 | 只看该作者
大D来了 发表于 2013-5-3 23:36
那你还没搞清楚什么是节能。

在这种基础上谈论4K性能是无根之水哦 非常不严谨 ...

晕,我只是简单做个新旧两块硬盘的对比而已,并没有要谈论什么4K性能,麻烦你能告诉我一下节能和4K性能有什么关系吗?什么叫做无根之水呢?
xdd6622 发表于 2013-5-5 11:31 | 只看该作者
slan7777 发表于 2013-5-3 23:53
晕,我只是简单做个新旧两块硬盘的对比而已,并没有要谈论什么4K性能,麻烦你能告诉我一下节能和4K性能有 ...

看这个你就知道了:http://bbs.pceva.com.cn/thread-87793-1-1.html
slan7777  楼主| 发表于 2013-5-5 13:16 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2013-5-5 11:31
看这个你就知道了:http://bbs.pceva.com.cn/thread-87793-1-1.html

节能设置对于SSD的性能有影响这我知道,但是我是觉得对于日常使用来说,关闭节能来提高那点性能根本没有意义,实际使用中根本没有什么区别,完全没有必要为了那么点性能而关闭节能,我之前文章里就说过,我只注重实用价值,SSD的极限性能如何与我无关,能跑多少分也与我无关,我只关心我能用到的性能,只关心这样的性能能否满足我的需求。
因此对于之前那位朋友所说“在这种基础上谈论4K性能是无根之水哦 非常不严谨”这句话完全无法理解。没关闭节能只是慢了一点而已,但却是真正代表了我实际使用时的性能状态,那里来的什么无根之水??难道开了节能,SSD跑的4K性能就是假的??另外两款SSD都是在开启节能设置下的性能对比,都代表了我实际使用中能获得的性能,据此来对比一下并没有觉得有何不严谨之处。

keeper 发表于 2013-5-9 17:14 | 只看该作者
slan7777 发表于 2013-5-5 13:16
节能设置对于SSD的性能有影响这我知道,但是我是觉得对于日常使用来说,关闭节能来提高那点性能根本没有 ...

我觉得大D的意思是说因为你没关节能,所以2个盘跑出来的成绩差别,有可能只是系统节能起的影响,不是盘本身区别。
slan7777  楼主| 发表于 2013-5-10 09:03 | 只看该作者
keeper 发表于 2013-5-9 17:14
我觉得大D的意思是说因为你没关节能,所以2个盘跑出来的成绩差别,有可能只是系统节能起的影响,不是盘本 ...

两个盘在同一个系统,相同的设置下跑的,即使没关节能,应该也是各自在开启节能状态下的性能表现吧??

问他他也没回答具体内容,真是云里雾里让我不知所云了。
keeper 发表于 2013-5-10 20:16 | 只看该作者
slan7777 发表于 2013-5-10 09:03
两个盘在同一个系统,相同的设置下跑的,即使没关节能,应该也是各自在开启节能状态下的性能表现吧??

...

我认为节能状态跑测试的问题在于系统在测试时,究竟有多大机会跑全速或者因为节能限速而限到什么程度,这个我们是控制不了的,所以节能的比较才麻烦吧。
kuluobo 发表于 2013-5-10 23:48 | 只看该作者
slan7777 发表于 2013-5-10 09:03

...

顶楼主,很详细的评测。对于我这样只是日常办公游戏不追求极限跑分的用户很有参考价值。
我同意你的说法,虽然未关闭节能,但都是同个平台下同样的测试环境跑出来的成绩,如果说因为节能没关会导致某个盘成绩有剧降我也觉得不可思议。要降也只能是一起降,所以实际上差距的绝对比还是在那里。
同样的我也不认为把节能关闭830就能在分数上反超。