PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

精英组作业 Intel智能响应技术入门问答

ggxuelei 发表于 2013-5-2 11:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:13534|回复数:22

得到精英玩家称号时间不短了,不分享点内容给论坛做点贡献是不行滴~此文权当是作业吧。写给那些关心磁盘加速技术的朋友,主要以Intel Smart Response Technology(Intel智能响应技术)为主,尝试解答一些入门问题,什么是SRT?为什么推出这项技术?SRT能让我的系统更快吗?SRT是否适合我投资?

写作本文的想法最早是在测试影驰Thunder GT 128GB时产生的,可以说是一个意料之外的副产品。由于测试时间比较短,SSD已经还回去了,还是有一些缺憾,比如截图欠缺,为了方便大家阅读,文章写成问答式,方便大家找到感兴趣的内容。

问:什么是智能响应(SRT)?我只知道Intel的磁盘驱动叫做RST,SRT是哪里冒出来的?
答:SRT智能响应是Intel Smart Response Technology的翻译,是Intel Rapid Storage Technology(Intel快速存储技术,即Intel的磁盘控制器驱动)的一个子功能。只有安装了Intel RST驱动,并且硬件符合一定条件之后才能使用智能响应技术。从字面上我们就可以看出,智能响应技术可以加快传统机械硬盘的反应速度。

问:要符合什么条件我才能使用这个智能响应?
答:首先当然是必须使用Intel的主板,使用Intel南桥原生SATA接口(第三方SATA扩展芯片引出的接口不可用)。

其次对芯片组也有要求,目前可以支持智能响应技术的芯片组有:Z68、H77、Z77、Q77,移动芯片组方面有HM67、QM67、HM77、QM77

有了前面提到的基本前提之后,你还需要一块不小于18.6GB容量的SSD固态硬盘(不限品牌),来提供加速功能。SRT最大能够使用64GB的SSD容量来为机械硬盘进行加速,如果SSD有更大容量,SRT无法利用,可以单独划分一个普通分区来使用。

软件设置方面的要求则包括:安装RST10.5以上的驱动,在主板中将SATA工作模式从默认的AHCI改为RAID。

另外,网上曾对E3 1230是否能够开启智能响应技术有过争论,关于这点,hyenax1950xtx版主曾做过测试: e3 1230 v2能否开启SRT快速存储技术的证明

问:我已经满足上面的条件了,请告诉我到底怎么开启智能响应?
答:James007ss版主很早前就有文章告诉我们,我就偷懒不再重写了:http://bbs.pceva.com.cn/thread-19625-1-1.html

问:看完性能很牛逼的样子,那告诉我这个智能响应有啥不好的地方,我也想听听。
答:SRT作为一个低成本提高磁盘性能的方案,我个人认为最大的局限并非加速的效果,而是其使用门槛,从芯片组的要求上来说要求较高,台式机6系芯片组中只有Z68具有此功能,而7系芯片组中的高性价比B75也无缘智能响应技术。笔记本平台中的HM65、HM76同样无法使用智能响应。这些都限制了这个原本面向低成本方案的性价比。

智能响应的门槛问题,归根结底还是这项技术是依赖于南桥RAID功能之上,而在Intel的定位布局中,RAID功能是作为高级芯片组的特征存在的,这样在入门级的比较普及的产品比如H61与B75上,就无缘享用Intel智能响应技术。但换种角度来看,智能响应是作为芯片组的一个免费附加值产品存在的,只要我们购买了Z77这样的主板,就不会再有额外投资。

问:请告诉我组建SRT性价比如何,单独购买一块SSD用于智能加速是否值得?
答:Intel的智能响应技术要求用作缓存加速作用的SSD不能作为系统盘使用。虽说这个局限可以被破解(Pale_Cheung提供的方法:http://bbs.pceva.com.cn/thread-73174-1-1.html),不过太过繁琐复杂,出现问题也不好解决。

SRT目前普及率不高,多数是用在超级本之中,使用一块24GB或者32GB容量的mSATA SSD,来为大容量机械硬盘做加速。剩余的部分容量还可以再配合使用Intel Rapid Start Technology(Intel快速启动技术,使用SSD空间存放休眠文件,实现快速唤醒)。而在桌面平台上,技嘉曾推动SRT的发展,很多技嘉的主板上都有mSATA的插槽,不过很多人还是感觉不划算:我可以单独买一块128GB容量的SSD装系统和常用软件,为何还要我再添加第二块小容量SSD去做加速盘,这不是脱裤子放屁么?

其实SRT技术的出发点还是低成本提高整体磁盘性能。虽然SSD做系统盘可以提高系统运行速度,但SSD的容量毕竟有限,将各种大游戏、大程序都装进SSD中在有些时候是不现实的。而SRT则可以用很小的容量,将数TB的大容量机械硬盘的整体响应速度提高上去。须知数据是分冷热的,很多数据存放在硬盘上很久都不会用到一次,而有些数据则会频繁需要读写,SRT就是把需要频繁访问的热数据放到SSD上进行加速,而无视那些冷数据,用最小容量来换取整体性能与价格的均衡。

即便如此,相信很多人还是不乐意于购买第二块小容量SSD,因为小容量型号当前的容量价格比还不如主流容量型号。

桌面平台SRT的真正价值何在呢?我认为他的价值随着时间流逝,后续就会体现出来:SSD的发展速度很快,容量提升同样迅速,一两年前购买的SSD往往容量较小,这些退役下来的小容量SSD,寿命未用完,单独做系统盘用又显得过小:32G,64G的容量,正好用于组建智能加速系统,充分利用了闲置资源。

问:楼主码字王,干嘛没图可看?前边说到这篇文章缺憾,缺憾在哪里?
答:影驰的Thunder GT 128GB已经还回去了,我手里目前也没有空余的SSD可以继续体验SRT了,截图也没有及时留下,更多的一些深度探索也无法进行了:比如SRT加速的算法,到底是文件级缓存还是数据块级别;SRT对于磁盘碎片的影响,对于机械硬盘的顽疾,SRT的效果如何;SRT与SSD厂商推出的专用加速盘以及SSHD混合硬盘对比,差别到底有哪些,哪个性价比更好?这些疑问暂时都没有条件去探索了。目前我了解的内容只有上面这些,希望能给大家有所帮助。

评分

zzqzhangboy + 5 神马都是浮云
Pale_Cheung + 5 赞一个!

xixim 发表于 2013-5-2 12:30 | 只看该作者
感谢楼主普及指点。
Blxkcstb 发表于 2013-5-2 14:26 | 只看该作者
我觉得,如果平台本来就已经支持,但直接用SSD的话,容量又可能不够,就是说买不起大容量的,那先买个小的来做SRT应该也不错啊。
Pale_Cheung 发表于 2013-5-2 14:37 | 只看该作者
e3 居然要用老版本 的驱动才行。。。

据说 11.7的驱动,可以不用装2次系统,就能在有os情况下给hdd加速了。
ggxuelei  楼主| 发表于 2013-5-2 14:58 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2013-5-2 14:37
e3 居然要用老版本 的驱动才行。。。

据说 11.7的驱动,可以不用装2次系统,就能在有os情况下给hdd加速了 ...

11.7可以把系统盘SSD的未分区空间拿去加速HDD了吗?我这里没法试了,盘还回去了
Pale_Cheung 发表于 2013-5-2 15:48 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2013-5-2 14:58
11.7可以把系统盘SSD的未分区空间拿去加速HDD了吗?我这里没法试了,盘还回去了
...

我也是在帖子里看别人这么一说,我有时间再测试下。
ggxuelei  楼主| 发表于 2013-5-2 17:12 | 只看该作者
Pale_Cheung 发表于 2013-5-2 15:48
我也是在帖子里看别人这么一说,我有时间再测试下。

刚才试了一下,系统盘SSD压缩卷,空余出20GB未分区空间,改RAID工作模式,RST11.7和RST12.6都没有智能选项选项出来。

另外RST12.6里发现一个“动态存储加速器”,似乎是专为8系主板而设,号称可以随着IO压力负载而动态调整CPU节能状态,不过Z77上这一功能无法使用。感觉很新鲜,不过也不是必有的功能,毕竟只是提升了节能状态下的性能,而我平时都是关节能使用的
Pale_Cheung 发表于 2013-5-2 17:33 | 只看该作者
ggxuelei 发表于 2013-5-2 17:12
刚才试了一下,系统盘SSD压缩卷,空余出20GB未分区空间,改RAID工作模式,RST11.7和RST12.6都没有智能选 ...

台式机都是关节能的 笔记本 估计有点用,开发的数据库估计性能还能再好点。
oldmax 发表于 2013-5-2 19:55 | 只看该作者
一直想玩RST   她妹的M4返修3个月了还没音讯   
零点 发表于 2013-5-2 23:12 | 只看该作者
多谢普及知识
沉墨 发表于 2013-5-2 23:23 | 只看该作者
哦、我的是HM65
nde123456 发表于 2013-5-3 21:51 | 只看该作者
我觉得SRT还有一个大障碍在于trim,因为SRT需要RAID0模式,需要intel raid option rom 11.5以上才支持raid0模式下的trim,而我刚买的dell电脑intel raid option rom居然还是是11.2的,这个BIOS自己还升级不了
aayg 发表于 2013-5-4 03:22 | 只看该作者
b75带一个SSD飘过
meiwenyong 发表于 2013-5-4 08:41 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
好牛逼的帖子啊
xiaomudou 发表于 2013-5-4 14:42 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
感觉还是把系统装在ssd效果来的实在。
Inovation 发表于 2013-5-9 13:54 | 只看该作者
看好SRT!
nde123456 发表于 2013-5-9 19:57 | 只看该作者
xiaomudou 发表于 2013-5-4 14:42
感觉还是把系统装在ssd效果来的实在。

不冲突,120G的SSD,80G装系统,40G做SRT给HDD加速,两不误

kkess 发表于 2013-5-9 21:45 | 只看该作者
nde123456 发表于 2013-5-9 19:57
不冲突,120G的SSD,80G装系统,40G做SRT给HDD加速,两不误

能把系统装到SRT的SSD上吗?怎么做?
nde123456 发表于 2013-5-10 11:32 | 只看该作者
kkess 发表于 2013-5-9 21:45
能把系统装到SRT的SSD上吗?怎么做?

http://bbs.pceva.com.cn/thread-73174-1-2.html
loesnow 发表于 2013-5-20 11:19 | 只看该作者
学习了,之前一直搞错RST和SRT。。。