PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

老兵永不死,依然很给力 三款老型号散热器测试

点击数:14096|回复数:47

前言
不知怎么的,对于电脑配件最喜欢的还是散热器,可能和自己的经济情况有关吧,看上某一款散热器,入了又想折腾其他的 出了再添补点又享受新的了
以前还经常看到TT的创意,利民的各种厚道扎实做工,镰刀的各种怪异,九州风神的模仿秀等等厂商百花齐放,后面又出现了采融这一后起之秀,从此散热器的创意也快到了极限,堆料也到了极限。

老兵永不死,只是渐凋零这句麦克阿瑟说的名言,成为很多影视剧的台词,对于一些老的散热器是不是同样适用呢?我们就来做一个测试吧,以我现在手上有的配件来做
CPU:E3-1230V1
主板:映泰TZ68K+
显卡:7878HAWK
硬盘:WD 2T绿盘
这是基本平台
接下来我们要有请三位老兵,COGAGE  MST140、利民 IFX-14、利民U120E B版
测试风扇比较寒酸,猫头鹰S12B两只,MST140原装风扇
测试软件:
硅脂:利民CF3
CPU满载软件为人人都熟悉的ORTHOS
core temp 作为温度测试软件,取值以当时截图温度为标准,不以MIN与MAX为准

评分

donnyng + 5 很给力!

waterdq1004  楼主| 发表于 2013-4-22 22:28 | 只看该作者

首先有请我们的第一位老兵,COGAGE MST140上台
4热管下压散热器,回流焊技术,CPU接触面为铝塞铜,原装风扇最高转速为1500RPM.97.4CFM风量
测试标准:原装风扇与猫头鹰S12B做比较,跑ORTHOS 5分钟 然后截图
一、猫头鹰S12B:
先来看一张上机图(爪机画质一般请别喷我啊):

就开始进入正题吧
首先是待机温度,这是必须体现出来的结果

现在开始进入慢慢满载路啊

温度是一路飙升,当然要看最后的满载温度是多少

二、MST原装风扇
依然首先上机图

待机温度测试

慢慢满载路,长夜很漫长

最后满载温度

相信各位亲已经看出来了差距 是不是有点迷糊啦 放心吧 各位亲 不会让你们迷糊的 请看

相信各位已经对MST140的性能有一个直观比较了吧

waterdq1004  楼主| 发表于 2013-4-22 22:28 | 只看该作者
有请我们的第二位老兵:利民 IFX-14
这是一位很老的老兵了,他作为里面双塔散热器的开端,以火焰般的造型,4根8mm热管U型排列,为他的后来者银箭积累了很多经验,独特的HR10CPU背板散热器,利民的创意,估计只有元芳才懂吧
测试标准:猫头鹰双S12B与单S12B作比较
一、猫头鹰双12B
上机图是免不了的

双S12B的待机温度

满载跑起走,风扇呼呼呼

满载温度图

相信效果也不错吧
二、猫头鹰单S12B
还是上机图,其实就是将一个扇子的线拔了 还是看一下吧

待机图来了

继续满载跑起走

被蹂躏后的满载温度

相信大家心里已经有了比较了吧 表格依然少不了

接下来让我们有请最后一位老兵,他也是一位成名已久的老兵,至今任然排在前列,让我们掌声欢迎利民U120E(我的是B版)
额 关于他的介绍 我就不说了吧 相信很多人都能够背下来,就直接进入测试吧
测试标准:单猫头鹰S12B,本来想再找一个12025的风扇来对比的,但是由于今天没时间去搞整,就只有用一个猫头鹰S12B凑合用用了,大伙别对我失望啊
依然跑不了的上机图

待机温度:

满载既然跑起走,跑满5分钟

满载温度恭候大家

相信还是比较对得起大家的 比较风扇才800RPM,依然表格少不了

评分

donnyng + 5 赞一个!

总结:
首先还是看张表格吧:

相信大家这样看 对这三款散热器有更深的了解了吧,当然我们不可能去比较这三款散热器孰优孰劣,受制于测试条件不能做到同样环境下进行
我只是想说明老型号的散热器放在今天依然能够坚挺,下面我们来看看三着接触面的情况
MST140

IFX-14

U120E

呵呵 评测在这里就正式结束了 有一些不尽人意之处万望大家体谅,条件有限。
那么现在我将会回答之前提出的问题,老兵永不死,依然很给力,时间虽然过去了,但是散热器的寿命,依然在坚挺,在发挥余热,甚至不比现在新出的效果差,当然可能更多是针对于我这种默认党来说的,喜欢散热那就去折腾吧每当你手上收藏着自己喜欢的散热器的时候,久不久拿出来上机把玩下也是不错的 请善待手上已有的老兵吧,他们不会老去,虽然他们的外观有了岁月的痕迹,有了氧化,可是他们经历的这一条路有着PCDIYer的陪伴,有着对电脑的热爱,最后上一张图向老兵致敬

评分

rkingj + 30 很给力!
DiamondBall + 5 很给力!
zh_555 + 2 顶!老兵!
hangdianxiaoqia + 5 经典,可惜一个都没有
shx330 + 5 都是经典呀!
111alan + 5 V5.87
sohueasy + 5 好评!
einstein86 + 5 很给力!

sohueasy 发表于 2013-4-22 22:33 | 只看该作者
U120E这么给力。。。前后双扇能胜双塔么?
waterdq1004  楼主| 发表于 2013-4-22 22:34 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-4-22 22:33

只有一套扣具 搞不了三明治 不然肯定就开搞了
dy12348765 发表于 2013-4-22 22:36 | 只看该作者
很不错,都是利民的,我喜欢,
sohueasy 发表于 2013-4-22 22:37 | 只看该作者
waterdq1004 发表于 2013-4-22 22:34
只有一套扣具 搞不了三明治 不然肯定就开搞了

棉线!
donnyng 发表于 2013-4-22 22:42 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-4-22 22:37
棉线!

真的是很强!不老的传说!
111alan 发表于 2013-4-22 23:18 | 只看该作者
sohueasy 发表于 2013-4-22 22:33

双暴力扇完美镇压5.5跑PI32M
l8427608 发表于 2013-4-22 23:25 | 只看该作者
都是收藏品~~~
shx330 发表于 2013-4-23 00:13 | 只看该作者
waterdq1004 发表于 2013-4-22 22:28
总结:
首先还是看张表格吧:

都是经典呀。
可惜我开始玩散热器时,这些产品都退市了,不过对于他们的声名,却是早有耳闻。
楼主测试,让我过足了眼瘾,如果有好的机会,一定要收几个经典散热器收藏,譬如纯铜版U120E之类的。
Epic 发表于 2013-4-23 00:14 | 只看该作者
U120E 好穿越
antifocus 发表于 2013-4-23 00:32 | 只看该作者
U120E还挺给力的。。。。。咋感觉我手上这个不行了呢
overthink 发表于 2013-4-23 08:25 | 只看该作者
感觉硅脂上的有点多
zhubo88597171 发表于 2013-4-23 09:13 | 只看该作者
创新恒久远,经典永流传
DiamondBall 发表于 2013-4-23 09:30 | 只看该作者
还能再战十年,只要有扣具
v10 发表于 2013-4-23 12:28 | 只看该作者
看不出和新家伙有多大区别呀 而且一样很牛的样子!!!
思考的蚊子 发表于 2013-4-23 13:33 | 只看该作者
U120风冷王真不是盖的