PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

3570K超频的一点点经验,附上自己的一些理解!还在纠结的...

点击数:10552|回复数:28

小弟前一阵子攒了一台机器,CPU和主板配置为3570K+M5G,内存为宇瞻的4G普通条子,散热是利民 HR02 Macho REV.A。最近进行超频,有了一些不太成熟的见解,希望可以拿出来给大家分享,希望可以帮助到跟我遇到同样问题的朋友。

由于买了带K的U,所以觉得不超对不起这颗U。由于之前没有什么超频的经验,所以一开始很没有头绪,查看了很多教程,最后参照R的置顶贴进行了操作。第一步当然就是先测试体质。通过长时间的测试,在防掉压开到ultrahigh的时候,我的这颗U可以以1.152V稳定在4.5G,应该算是一颗比较可爱的U 。在4.5Ghz满载的时候,通过aida查看自己的cpu vid,基本是在1.1559~1.1709之间浮动,虽然很多人说cpu vid并不能反映一个cpu的体质,但是从我的CPU来看,我的这颗3570K的体质基本上还是与cpu vid的值相呼应的。

在摸清了体质以后,下一步就是考虑到底是使用manual模式还是offset模式。其实最最开始,我还并没有真正理解manual模式和offset模式到底是什么。所以就开始搜索关于是使用manual还是offset模式的帖子,我发现关于这两个模式的讨论基本上都是围绕着功耗的多少,最后的结论基本是manual模式简单明了而且不会多出来多少功耗。但是,我总是觉得让电压一直停留在那么高的值,心里非常不爽(楼主有些轻微的强迫症),所以最后选择了offset模式,但是又产生了新的疑问,就是关于这个load line calibration(防掉压)到底开多少的疑问。产生这个疑问的根源是看了这篇文章http://www.chiphell.com/thread-349487-1-1.html,通过这篇文章,又顺藤摸瓜找到了引起大家对load line calibration到底开不开,开多少的问题产生分歧的那篇文章http://www.anandtech.com/show/2404/5,我做了翻译,链接在http://bbs.pceva.com.cn/thread-85990-1-1.html,不过后来我又找到了一篇更加精准的翻译,大家也可以看看,http://itbbs.pconline.com.cn/notebook/8013216.html,在这篇文章的最后一部分,有翻译。这篇文章的大概意思就是说在CPU满载的时候,intel为了防止在CPU从高负载到低负载转换的时候瞬时的尖峰电压可能令电压过高而击穿晶体管从而故意让CPU在满载的时候的电压有一个下降,也就是我们所说的vdroop。下面这张图很好滴阐述了这种情况。

上图就是intel自己所期望的自己的CPU所工作的理想状况,主要有两个比较重要的参数vdroop和voffset,从而保证CPU可以工作在安全的电压范围以内。(注意:我刚开始有一点看不大懂这个图,就是这个idle电压,就是轻载电压怎么会比满载电压还要高,因为我们从图上可以看到CPU的轻载电压是1.23V,而满载电压是1.19V。按照我们的经验,在默认不超频的情况下,一般轻载的电压只有不到1V,而满载电压要高很多,比如我的3570K轻载只要0.9V左右,满载就要1.152V,后来我才顿悟这个是在没有开EIST,也就是节能关闭时候的情况,这个时候就好像是给定了一个manual的值,即使降频率了,但是电压也不会下降。就好像上图,就是设定了manual电压为1.23V,不知道我这么说,没看懂的通知有没有理解。)首先,在这篇文章里,作者说CPU VID并不是我们所期望的电压值,而是一个CPU在这个频率可以承受的最高值。后来我也查了很多资料,有人说这个CPU VID其实是intel通过某种算法所计算出来的CPU跑在某个频率的安全电压的上界。当然这个值比较保守,理论上讲也就是说,当CPU运行在某个频率的时候,这个CPU VID的值是你CPU所能承受的最大电压值,注意我是说理论上,例如上图所示的情况所设置的CPU VID的值是1.25V。由上易知,当CPU从轻载突然变为满载的时候,电压就从1.23V变为了1.19V,而这个值就是vdroop。当CPU再从满载变为轻载的时候,电压的目标是要回到轻载电压的。如果此时没有这个voffset的值,就会出现下图这种情况:

也就是说此时我们让CPU VID=Idle Voltage,也就是让CPU VID作为CPU空载运行的电压。但是在一个电路中,瞬时的尖峰电压总会出现的,尤其是一些元件上的供电状态或负载状态改变时甚至是固定出现尖峰电压,所以电压并不能直接回到空载电压,而是产生一个比较大的震荡,而这一个或者几个瞬时尖峰就打过CPU VID,从理论上讲,就有可能对CPU产生致命的伤害。正是为了避免这种情况的发生,intel就希望这个轻载电压要比CPU VID的值要小一些,从而让这个idle voltage,也就是轻载电压要低于CPU VID,而这个差值就是Voffset。这样的话即使产生了瞬时的尖峰电压,但是这个最大瞬时尖峰电压还是没有超过CPU VID的值,这样从理论上就保证了CPU的安全。为了验证我自己的想法,我就在BIOS中恢复了默认的情况,也就是让CPU在3.4Ghz到3.8Ghz来工作。此时BISO中CPU的电压模式是manual,而值是Auto。开机之后,发现在空载的时候CPU电压是0.888V,而在满载的时候电压是1.096V~1.112V之间工作,而aida中显示空载CPU VID为0.9006V,满载的时候是1.1559V。然后我就产生了疑问,我们在超频的时候如果设置了 manual模式的话,那么即使频率降下来了,电压也不会降。但是在这种默认的情况下,BIOS中选择的是manual模式,但是电压还是降了。难道因为选择默认的turbo模式的话,电压在manual模式下,频率降低电压也会降吗?我保持其他选项不变的情况下,把manual的电压值从Auto变为了可以使得满载电压在1.096~1.112V的一个值,但是此时随着频率的升降,cpu-z中的电压值都是恒定的。所以我就大胆推测,在默认的情况下,虽然bios中设置为manual模式,但是如果电压值选择auto,那么其实就是offset模式,也就是说intel默认的就是offset模式。为了让情况跟第一张图中的保持一致,我在BIOS设置中降EIST关了,进系统,发现系统中的电压固定在了1.144V。这就是我们在第一张图中的那个idle电压,也就是轻载电压。然后我运行prime95进行拷机测试,电压立马掉到了1.096~1.112之间来运行。这个就是那个负载电压Vdroop的值。那么,下面来看看默认情况下load line calibration是多少呢?在BIOS默认的情况下,LLC的值是设置为Auto的,然后我把这个值固定为Regular也是放掉压的值为0%,也就是默认关闭的。进系统,cpu-z依然显示为1.144V,拷机电压也是依然在1.09~1.112V之间浮动,所以,intel默认的这个LLC是关的。其实这个也是有道理的,在理论上,如果在满载的时候,如果主板为了不让CPU掉压而给CPU一个补偿值,那么当CPU从满载到轻载转变的时候,产生的尖峰电压就可能超过CPU VID,如下图所示:

由于LLC在CPU满载的时候给了一个补偿电压,则CPU满载的电压就会高一些,从而在由满载变为轻载的时候产生的尖峰电压就会超过CPU VID的值,这样在理论上就有可能伤害到CPU,这也就是为什么有人不建议开LLC的原因。因为主板厂商也是为了迎合超频玩家的需求,满足超频的稳定性才设定的一个选项,当然这防掉压选项并不符合intel自己的安全规范的。所以,Intel自己默认的CPU电压设置就是:offset模式+防掉压不开,并且这个offset的值是负值。当然很多人说Intel这样太保守了,安全电压根本不会那么低,别人电压1.3甚至1.4都可以长期使用。但是intel为了减少返修率,当然要给一个最保守的值。但是没有人能够说清楚这个安全的值到底是多少,所以intel只能通过理论计算的方法,虽然这个值不是最精确的,但是至少应该是最安全的,至少我是这么理解的。所以,我觉得,如果你又想超频,又想你的CPU不受到伤害,那么你就在intel的这个默认的方式下进行超频,也就是选择负值的offset模式,然后不要开防掉压。但是有个前提,就是你要超到某个频率的话,你必须要保证能够保证稳住这个频率的电压要小于你的CPU VID,这样你才可以设定一个负的offset的值。但是你说你的CPU体质不好,稳定电压总是高于CPU VID,那我也没办法了。因为intel理论上就是想要稳定的电压要小于CPU VID。
  说了这么多,其实就是想说,如果你想要超频又想要安全,那你就在刚才我所说的intel的默认的设置下进行超频。第一,你要确定你想要达到的某个频率的稳定电压要小于满载时候CPU VID。然后,你还要弄清楚在这个频率下,你的CPU会掉压多少。第三,你要确定在满载时候的你的CPU VID是多少。第四,知道你的CPU需要多少电压来稳定这个频率。最后根据这个公式计算出你的offset的值:

也就是说:

从而可以计算出你所需要的offset的值,而且在理论上可以 符合intel的规范!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

111alan + 5 回来试试manual空载情况.

the_teenagers  楼主| 发表于 2013-4-9 18:49 | 只看该作者
希望大家可以认真看看帖子,我觉得还是可以帮助到大家的
mezhjzh001 发表于 2013-4-9 20:27 | 只看该作者
LZ的专研精神和求真的态度,在下相当佩服。

只是----比如开车,我们要遵守交通规则,安全第一。但也会创造一些机会,享受飙车的快感。。。
the_teenagers  楼主| 发表于 2013-4-9 20:59 | 只看该作者
mezhjzh001 发表于 2013-4-9 20:27
LZ的专研精神和求真的态度,在下相当佩服。

只是----比如开车,我们要遵守交通规则,安全第一。但也会创造 ...

非常感谢捧场啊 感觉大家都不太喜欢我这样的帖子啊
zli 发表于 2013-4-9 21:09 | 只看该作者
感觉比较复杂。我的U体质跟你的类似。
the_teenagers  楼主| 发表于 2013-4-9 21:24 | 只看该作者
zli 发表于 2013-4-9 21:09
感觉比较复杂。我的U体质跟你的类似。

那你现在是怎么使用呢?用的什么模式呢?
xdd6622 发表于 2013-4-9 21:50 | 只看该作者
首先我很肯定你的专研精神,谁都是从小白开始的。
这里不是不捧你的场,实在是你那个莫名其妙的公式大家不知说什么好。

这个公式我明白你要说什么,offset代表要在BIOS里面设定的电压偏移量,但V掉压这个电压数据你怎么确定是多少?如果V掉压确定不了,offset又怎么计算?
建议你多看看下面这篇文章,有助于你清晰的理解Manual,offset,VID之间的关系。
http://bbs.pceva.com.cn/thread-51215-1-2.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
the_teenagers  楼主| 发表于 2013-4-9 22:04 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2013-4-9 21:50
这里不是不捧你的场,实在是你那个莫名其妙的公式大家不 ...

可能是我文章里没有说清楚,我这个掉压的意思就是说,当你不开LLC的时候,你的CPU从idle电压值,也就是轻载电压掉到满载电压的那个差值,不就是掉压吗?
xdd6622 发表于 2013-4-9 22:16 | 只看该作者
the_teenagers 发表于 2013-4-9 22:04
可能是我文章里没有说清楚,我这个掉压的意思就是说,当你不开LLC的时候,你的CPU从idle电压值,也就是轻 ...

你把公式弄复杂了,轻载到满载的掉压,遇到不同的主板会不一样,同一块主板设置防掉压的参数不一样也会使掉压不一样。
其实你把稳定电压定义为满负荷稳定时的电压,这公式就很简单了:Offset=CPU的实际电压-VID,这就跟RK写的那个公式一样了,完全不需要加上V掉压这个参数。
至于轻载电压,本来电压就高,也跟稳定性无关,完全可以忽略。
the_teenagers  楼主| 发表于 2013-4-9 22:21 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2013-4-9 21:50
这里不是不捧你的场,实在是你那个莫名其妙的公式大家不 ...

还有,R大的这篇文章我看过很多遍了,但是这篇文章讲的是LLC开ultrahigh时候的算法。我这里的说的是在intel默认的情况下,也就是LLC完全不开的情况。比如,我在默认的情况下,也就是最高睿频3.8G的时候。我把节能关了,这个时候idle电压就会稳定在一个值,比如我的在关了节能的情况下CPU-Z显示的是1.144V,而cpu vid此时是1.1559V。那此时默认情况下offset值就是1.144-1.1559=-0.0119。然后我让CPU满载,此时电压降到1.096V,此时CPU VID的值是1.1459。那么这个压降不就确定了吗,也就是V掉压的值啊!也就是V掉压=1.144-1.096=0.048V。那么我的公式是不是对的呢?我们带入算一下就知道了。按照我的公式,此时V掉压是0.048,V稳定是1.096,CPU VID是1.1459。那么按照公式,我们可以知道voffset=0.048+1.096-1.1459=-0.0019,这个计算值跟理论值是一样的啊!而且你如果看第一张图的话,自己也是可以退出来这个公式的。然后就是关于这个掉压,会不会随着频率的变化而变化。从刚才的计算中,我算出来在3.8G的时候掉压的值是0.048。然后我选择了倍频43但是电压还是manual,值为auto,关闭节能,开机cpu-z显示1.272,开p95拷机的话降到1.224,那么这时候V掉压=1.272-1.224=0.048。跟在默认3.8的时候是一样的。虽然我不能保证这个掉压不会随着频率的变化而变化,但是这个掉压的值,是可以通过这种方法来找出来的。

我超频4.5G,轻载到满载电压最多从1.136V掉到1.128V,掉压才0.008V,与你的掉压值0.048V出入巨大。  发表于 2013-4-10 07:20
用3.8G关节能的情况来计算掉压值,把这个掉压值引用到超频的情况,并作为公式里的一个参数,这是想当然,并且与大家超频的实际情况完全不一样。  发表于 2013-4-10 07:16
xdd6622 发表于 2013-4-9 22:28 | 只看该作者
超频不开防掉压,我不会这么玩的,可能你的玩法跟大家不一样
the_teenagers  楼主| 发表于 2013-4-9 22:30 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2013-4-9 22:16
你把公式弄复杂了,轻载到满载的掉压,遇到不同的主板会不一样,同一块主板设置防掉压的参数不一样也会使 ...

这么说吧,R大的这个公式,是假设了V掉压为零,也就是系统中不存在掉压的情况,但是这种情况呢,毕竟是一种特殊情况。按照intel自己的初衷,这个掉压是需要的,所以我这个公式是一个更一般的公式。如果假设V掉压为零,那么我的公式就 退化成R大的那个公式了。也就是说R大的那个公式取了一个特殊值,想要这个特殊值成立的条件就是我们要开防掉压,而且基本上华硕的主板就要开ultrahigh了。至于这个掉压的确定,就需要大家自己去找了,方法就是我刚才跟你回的第二条~其实我写这个帖子的目的,完完全全是在理论上在推理,大部分可能觉得高于CPU VID没有关系。但是在理论上,高于cpu vid确实是不好的。
the_teenagers  楼主| 发表于 2013-4-9 22:37 | 只看该作者
xdd6622 发表于 2013-4-9 22:28

我觉得你可能误解我的初衷了。我的讨论真的仅仅是在理论的范围内,我也说了很多次,理论上。如果我的U体质不好,没有办法在CPU VID之下把我所需要的频率稳住,那就开防掉压呗,但是如果体质可以,很好,那为啥不在更安全(至少是理论上吧)的方式上进行超频呢?对不对老兄?就像我们读研的时候一样,工程有时候跟理论真的差很远,但是如果没有理论的话,实践也就没有个蓝本了……
the_teenagers  楼主| 发表于 2013-4-10 11:26 | 只看该作者

这个掉压值确实要根据自己的CPU和主板的情况来自己确定的……我也只是提供了一种自己的方法供大家参考……还有就是我也没有把我的掉压值作为公式里的值啊,我的掉压值也只是一个参考。最后就是,你的才掉压0.008?不是吧……你是不是开防掉压了,你的防掉压开的多少测试的?最好把LLC和节能先关了,然后再看你的掉压值。还有就是节能的开关并不影响掉压的数值啊。
the_teenagers  楼主| 发表于 2013-4-10 11:28 | 只看该作者

哈哈,老哥,你真的误会我的初衷了。我的所有讨论,都是在理论的范围内,而且我也不是说我说的这个情况,就一定是最好的,但是我觉得是最符合理论标准的。每个人都有自己的玩法,我呢,也只是根据自己的理解提出了另外一种玩法,也算是开辟一个新思路对吧?
nsh 发表于 2013-4-10 16:09 | 只看该作者
LZ
赞一个
非常好
zli 发表于 2013-4-10 18:41 | 只看该作者
我是映泰的TZ77XE4 主板。直接超倍频4.5G 。电压用AUTO。内存是芝奇2133 4G*2 .也是就用XMP超2133
待机状态AIDA64 CPU核心电压显示在1.14   CPU的VID的电压 1.166-1.17X 变动。
the_teenagers  楼主| 发表于 2013-4-10 20:09 | 只看该作者
nsh 发表于 2013-4-10 16:09
LZ
赞一个
非常好

谢谢你的支持哦
the_teenagers  楼主| 发表于 2013-4-10 20:13 | 只看该作者
zli 发表于 2013-4-10 18:41
我是映泰的TZ77XE4 主板。直接超倍频4.5G 。电压用AUTO。内存是芝奇2133 4G*2 .也是就用XMP超2133
待机状态 ...

你电压auto的话会比较高啊 你的体质 可以试试我这种方法哈 温度可以好一些
zli 发表于 2013-4-10 20:52 | 只看该作者
我的主板不知道怎么在BIOS里面开防掉压。用变形金刚简化版散热。跑P95满载温度在75度左右。还能温度低吗?