PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

准备给小本Y460升级下CPU,求指教

copyleft2000 发表于 2013-3-23 19:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:18271|回复数:30

准备给Y460升级下CPU,原配是I3 380M,现在准备升级到I7 620M(网友说这个NB最高可支持到640M,但价格高了200多块,频率高不到0.2G,不划算)
但网上没找到关于这两款CPU的性能对比测试,查了下两者的参数似乎区别不大,其实都是双核,这样升级作用大么?
另外,I7 620M CPU 批次为SLBPD是正式版么?
当然也考虑了加装MSATA接口的SSd,因为兼容性问题也在SSD区发贴求教。
nighttob 发表于 2013-3-23 20:32 | 只看该作者
i3没有TurboBoost,i5/i7有,这差距还不明显?当然还有多的1M L3。
我的本是i5-520m升级的i7-640m,提升还是比较明显的,同架构比主频就是了。你这从i3升到i7,感觉会更明显。当然功耗和发热也一样。

SLBPD是步进(step)为C2的i7-620m的Spec Code,最终版K0的是SLBTQ。K0相对于C2主要是改进了功耗和发热,绝大部分PGA988A封装的第一代Core ix系列CPU都有C2到K0的步进升级。

要加装mSATA,你要确定你空的那个mini PCI-E插槽是支持mSATA复用的,一代酷睿i时代的机器支持mSATA的还是少数。我没去详细了解Y460是否支持,我的机器是不支持,这点你要自己确认。
copyleft2000  楼主| 发表于 2013-3-23 20:38 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-3-23 20:32
i3没有TurboBoost,i5/i7有,这差距还不明显?当然还有多的1M L3。
我的本是i5-520m升级的i7-640m,提升还 ...

谢谢热心的兄弟指点,能提供下兄弟是在哪家店置换的CPU么?避免广告嫌疑,请PM我。
另外已有网友在Y460上加装此接口的SSD
chineseholmes 发表于 2013-3-23 20:42 | 只看该作者
我从i3 380m 升级到i7 640m 然后同时升级了高分屏和ssd  感觉还是ssd对使用的体验感觉最明显
copyleft2000  楼主| 发表于 2013-3-23 20:45 | 只看该作者
chineseholmes 发表于 2013-3-23 20:42
我从i3 380m 升级到i7 640m 然后同时升级了高分屏和ssd  感觉还是ssd对使用的体验感觉最明显 ...

兄弟用的是联想Y460么?在哪家店置换的CPU?,麻烦PM一下,谢谢指点。
royalk 发表于 2013-3-23 20:49 | 只看该作者
CPU应该随便都能买的,SL打头的都是正式版。只要回来能点亮就没问题。
cx27276190 发表于 2013-3-23 22:00 | 只看该作者
直接 升级 SSD效果最好~~~
上I7 温度惨不忍睹~~~
长期高温下  本本死的也快~~
风流第一刀 发表于 2013-3-23 22:21 | 只看该作者
我的Y450A 上个月买了架子 光驱换硬盘
原硬盘上的SSD
感觉够用了。。。
copyleft2000  楼主| 发表于 2013-3-23 22:23 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-3-23 20:49
CPU应该随便都能买的,SL打头的都是正式版。只要回来能点亮就没问题。

网上看到张图,I5 580与 I7  620m一样的频率,只是三级缓存与I3 380m一样是3M,比I7的16WAY少4WAY,下图的数据真实性未知

请教下三级缓存中的这个16WAY是什么意思啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
copyleft2000  楼主| 发表于 2013-3-23 22:26 | 只看该作者
cx27276190 发表于 2013-3-23 22:00
直接 升级 SSD效果最好~~~
上I7 温度惨不忍睹~~~
长期高温下  本本死的也快~~

在小Y上试过M3S的,也打算上MSATA,只是目前找资料看看哪款兼容性好些,
功率么上二楼说的K0步进问题不大
zhubo88597171 发表于 2013-3-23 22:27 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2013-3-23 22:23
网上看到张图,I5 580与 I7  620m一样的频率,只是三级缓存与I3 380m一样是3M,比I7的16WAY少4WAY,下图的 ...

图挂了,呵呵下载下去再发上来吧
royalk 发表于 2013-3-23 22:27 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2013-3-23 22:23
网上看到张图,I5 580与 I7  620m一样的频率,只是三级缓存与I3 380m一样是3M,比I7的16WAY少4WAY,下图的 ...

图挂了
16way就是支持16个通道同时读取之类的,每个通道是多少bit就不知道了
缓存少了阉割容量,自然阉割对应的位元线
copyleft2000  楼主| 发表于 2013-3-23 22:29 | 只看该作者
风流第一刀 发表于 2013-3-23 22:21
我的Y450A 上个月买了架子 光驱换硬盘
原硬盘上的SSD
感觉够用了。。。

我的Y460A如果在光驱位使用机械硬盘,在关机时会有很明显的硬盘掉电声音,不安全关机次数也会加1,情况见我去年测试浦科特SSD一文中的情况。
http://bbs.pceva.com.cn/thread-45364-1-1.html
copyleft2000  楼主| 发表于 2013-3-23 22:30 | 只看该作者
zhubo88597171 发表于 2013-3-23 22:27
图挂了,呵呵下载下去再发上来吧

晕,我自己看得到啊,我重新上传
怪了,我自己看到两幅一样的图,大家只看到一幅么?
看图中的数据,貌似除了圆周率计算,I5 580m小幅度领先I7 620m啊
nighttob 发表于 2013-3-23 23:40 | 只看该作者

notebookcheck里面的数据仅供参考,很多数据的样本并不充分。

个人建议,如果你不考虑i7-640m,那么干脆就i5-580m。我当初换CPU的时候在这三款中权衡过,也查找过很多数据,普遍的结论是i7-620m对i5-580m提升并不多,但价格高不少,当然这是两年前前的事了。我的本散热能力很强(三年来不论多热从来没有辅助撒热,也从来没过热死过),但是Y460就不是了吧,你要考虑用i7(即使是双核)带来的更大发热量。

BTW,我的i7-640m是¥1700入的。
lilunxm12 发表于 2013-3-23 23:42 | 只看该作者
调频率高的就好...
copyleft2000  楼主| 发表于 2013-3-24 09:41 | 只看该作者
nighttob 发表于 2013-3-23 23:40
notebookcheck里面的数据仅供参考,很多数据的样本并不充分。

个人建议,如果你不考虑i7-640m,那么干脆就 ...

昨天没开笔记本,记错了,我的NB原配是I3 330M,不是380,330M默认频率才2.13更换CPU后性能提升肯定要明显些,像兄弟提到的那样,考虑供电和发热的问题,最好更换K0步进的CPU,网上找到一个家店,K0 的I7 640M要900块,C2步进I7 620M要650块(都是加上置换运费),而K0 I5 580M要550块(加上信越7783,还有我发CPU过去的费用)。如果只考虑K0步进相对来说是I5 580性价比高

另外兄弟用的液态金属了么?这个安全性如何?散热效果如何?更换周期一般在多长时间?
copyleft2000  楼主| 发表于 2013-3-24 09:47 | 只看该作者
lilunxm12 发表于 2013-3-23 23:42
调频率高的就好...

I7 620m睿频与I5 580m是一样的,都是3.33G,只是三级缓存多了1M,比I5 580m的12way 多了4way,是16way.
lilunxm12 发表于 2013-3-24 10:42 | 只看该作者
copyleft2000 发表于 2013-3-24 09:47
I7 620m睿频与I5 580m是一样的,都是3.33G,只是三级缓存多了1M,比I5 580m的12way 多了4way,是16way. ...

差价大i5,不大就i7
nighttob 发表于 2013-3-24 12:33 | 只看该作者
我换了CPU以后一直是7783,液金这东西对其他部件要求太高,而且没必要。液金只是加速把CPU表面的热量传递给散热器,但是散热器要是不能迅速把热量散出去,增大导热就没意义了。

i5-580m肯定性价比高,换这个就可以了,为了多1-2倍频的睿频和1M L3多花近一倍钱不是很值。