PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

[求助] 我的浦科特M5S是否要挂了?(问题已解决)

jingling  楼主| 发表于 2013-3-17 14:10 | 只看该作者
neeyuese 发表于 2013-3-17 13:40
不是这个意思,当你驱动或者平台不兼容时,你的NAND写入不增加,也就是B1不增加,但是你的Host写入一直增 ...

明白大侠的意思了。。。大侠的意思是说B1值取决于“SMART”,而读取需要通过平台与驱动,如果平台与驱动不兼容,则读取数值不准,读取不准,则计算的写入量有误,计算的写入量有误,则以此为依据进行计算的写入放大也会出现严重偏差。。。。。。。
jingling  楼主| 发表于 2013-3-17 14:12 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-3-17 13:59
楼主的M5S是新版,即硬件方案跟M5Pro一致,B1计算单位应该是128MB,所以写放大明显大于1。 ...

谢谢超级版主提示。。。。。。我代入128M,进行计算后发现写入放大为1.3左右。。。。。。。。。。
James007ss 发表于 2013-3-17 14:21 | 只看该作者
另外补充下,前面浴室应该说反了,目前已知情况,写放大太大的情况是驱动出问题导致主机写入不增加,因而计算的写放大变大;写放大太小的情况基本都是如楼主这样,CDI计算单位出错导致NAND写入小一半导致。

驱动问题应该不会导致NAND写入计算不正确,只会导致主机写入数据统计不准。AMD平台驱动是确定存在此问题的。
jingling  楼主| 发表于 2013-3-17 14:46 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-3-17 14:21
另外补充下,前面浴室应该说反了,目前已知情况,写放大太大的情况是驱动出问题导致主机写入不增加,因而计 ...

谢谢超级版主的解答。。。。。您的意思是说,AMD平台上的磁盘驱动驱动,会导致主机写入统计不准确(并且这种统计不准会影响到该平台上所有监控软件的对主机的写入统计),而CDI对M5S这款SSD的计算单位有误(这种计算单位问题,只出现在东芝最新的19nm颗粒上),会导致NAND的写入统计不准确。那假如,一个人在AMD平台上采用CDI来计算M5S的写入放大。不知道会出现什么结果。。。^_^。。。^_^。。。
James007ss 发表于 2013-3-17 14:54 | 只看该作者
http://bbs.pceva.com.cn/thread-82235-1-1.html
关于CDI显示的写入量问题,可以参考我这帖子,AMD平台上的问题,就是导致计算写放大会吓坏人这样而已。

任何软件的主机写入数据其实也都是用SSD通过SMART提供数据来换算的数值,如果SMART统计的数据不准,自然任何软件换算得来的主机写入数据也不可能准确。
jingling  楼主| 发表于 2013-3-17 15:12 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-3-17 14:54
http://bbs.pceva.com.cn/thread-82235-1-1.html
关于CDI显示的写入量问题,可以参考我这帖子,AMD平台上的 ...

感谢超级版主的解答。您的这篇帖子以前拜读过,就是因为看到了这篇帖子后,我才对CDI的版本进行升级,改用5.4.2版来观察数据写入量。不过更换后依然得出小于1的情况,不过我当时没有深究。刚才我又仔细研读了一下这篇帖子。并且,仔细看了一下后面的回复。我才发现很多人都跟我一样。存在写入量过小,比值低于1的情况。看来对于M5S的写入量计算的确是CDI的问题。呵呵。只是不知道为什么软件作者不进行修正。另外,对于硬盘SMART的统计数据,我猜想应该是由硬盘固件完成的,那么如果不良厂商故意修改固件而篡改SMART数值,或者,某些不良商家刷写固件对立面的各项统计进行清零操作,那么,我估计硬盘的使用寿命恐怕真的就无从得知了。唉。。。。。。。。。。。。看来,做产品如教书,全是良心活呀。。。。。。。