PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

电源导致CPU无法识别指令集的怪现象

lyw8813 发表于 2013-1-8 17:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:2691|回复数:7
      年前入手国行哥版3770K,官网验证通过,大众体质,电源暂时还用N年前的X国者600W,本以为一切正常,某日继续潜水PCEVA,看着各种测试图满天飞,脑袋一热也想跑一下测试,于是乎问题就发现了:
      CPU-Z识别为I3/I5/I7,指令集里没有VT-X和AES,AIDA64亦然,而且掉外频,bios里锁定100,进系统看就是96.5~97的样子,本以为是软件识别问题,继续跑测试,AIDA64其他测试都没问题,高高在上的成绩看着很是舒服,测试到AES这里傻眼了,居然只有1075MB/秒,距离软件自带的3770K默频基准差了十万八千里(基准是14453MB/秒),超到4.5G提升不到个位数,重启+测试N次照旧,我的个心哪,真是瀑布寒啊~
      回想一下貌似刚做完系统习惯性的跑了下CPU-Z,好像有两个指令集就是灰色的,当时没注意,现在想想就是VT-X和AES指令集,肿麽回事尼?翻来覆去的想,会不会是系统问题?Server 2008 R2 SP1刷SLIC 2.1激活,难道是刷bios导致的后果?又跑到bios之家泡了半宿,没发现有类似问题,难道是我开了CPU虚拟化的缘故?关掉bios里的虚拟化测试,继续寒~ Server系统不可能不支持AES,况且这是底层硬件集成指令集,没理由啊,还是我福星高照,中了个硬件阉割指令集的超级大奖???
      揣着各种不爽又跑到intel官网,确定3770K没有所谓的阉割指令集的版本,好在硬盘多,又挂了块单盘装XP系统,还是识别不了VT-X和AES指令集,晕死~
      郁闷+忐忑中,继续潜水论坛,突然想到会不会是电源问题?之前看过好多电源供电不足导致的各种怪现象,终于轮到我了吗?反正这个X国者电源感觉也配不上我的新平台了,索性死马当活马医,X东入了个TPN650,顺便吐槽一下,线真尼玛多啊,真尼玛长啊,背线压力好大(不是不够长的问题,是太尼玛长了,背面还得盘啊!
      经过近3个钟头的忙活,小白第一次背线完成鸟,开机测试,恩,很安静,12CM双滚珠瞬秒X国者,打开CPU-Z,哇,终于识别成intel core i7 3770K,再往下看,VT-X和AES指令集也有了!外频也不掉了!趁热上AIDA64,识别正常,跑了下AES,这才像话嘛~

至此,“丢失”的指令集终于找回来了,由此看来,应该是旧电源输出电压不稳或者电流不够造成的故障,童鞋们引以为鉴吧!

照例晒配置:3770K+黑豹简化版+4X4G黑武士+P8Z77-V LE PLUS+840 PRO 256G+2x2T希捷+2x1.5T希捷(软件开发工作机,集显党+存储党)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
royalk 发表于 2013-1-8 17:27 | 只看该作者
是不是原来24pin接触不好?
lyw8813  楼主| 发表于 2013-1-8 18:16 | 只看该作者
royalk 发表于 2013-1-8 17:27
是不是原来24pin接触不好?

反复插拔了几次还是那样,应该不是接触不好的问题~
royalk 发表于 2013-1-8 18:20 | 只看该作者
lyw8813 发表于 2013-1-8 18:16
反复插拔了几次还是那样,应该不是接触不好的问题~

好吧, 那只能归结为无厘头的兼容问题了。。
杰迪武士 发表于 2013-1-9 09:21 | 只看该作者
还有这样的问题,长见识了
wsy2220 发表于 2013-1-9 09:53 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
神奇的事情啊
frontwing 发表于 2013-1-9 13:20 | 只看该作者
以前有sandy bridge打开虚拟化后待机蓝屏的,关闭虚拟化或加电压都能解决,楼主这么神奇的问题还是第一次听说
Pale_Cheung 发表于 2013-1-9 14:47 | 只看该作者
没有 vt-x 你跑虚拟化行?现在的虚拟机软件都必定要 vt-x啊。