PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[体验] 【见证真实品质】 sata2的逆袭!!

点击数:19497|回复数:26

不合时代的接口-SATA2
    自己是做过it行业,帮弟弟和朋友都装几台sata3版的主机,由于各种原因,自己爱机还未能空余资金升级。但我买了PX-128M5P。
    中心思想:SATA2是否能发挥PX-128M5P?双核的机器是否能带起?sata2对比sata3会削弱多少的性能?sata2如果性能上大打折扣,如果发挥只有金士顿的水平,M5P的价格也能够能买其他牌子型号256G的ssd。为什么你们要选M5P,不选其他?!这样的问题,过往月我迷惑了很久。是否也有朋友正在挣扎?现在为大家介绍下我机子。
配置如下,当前为固件1.01+intel srt 11.2

微星p43 neo3-f

迪兰hd4870火钻 512M

E8600 OC 4G

威刚红龙威龙 OC 960  55515

这个是在朋友机上做的测试,i3忘记关节能了

亲弟弟在上年已经做了白老鼠装新机时候,装上ocz的AGT3 60G(上年价530),性能质的飞跃,让我羡慕大半年。虽然现在性能看起来很坑爹。sata3的机子,上不了sata3该有的速度。但牺牲是有价值的!!!

自己在这年里,想入手的ssd,曾经想过镁光,intel,三星或许还有威刚,纠结问题比较多,例如同样价格能买威刚的256G,intel的售后一流(联邦快递到家)、三星和镁光的fans所说的性价比,但担心买回来都只有金士顿的性能!!
         但看过各大测评网文章之后,ssd最要重的4K,其余持续读取,深度队列的性能在平时宅男的使用上是用不上的!浴室曾经文章提到,在开QQ网页游戏听歌情况下iops也用很低。所以最后选浦科特门下,因为弟弟的ocz让我知道ssd不降速只能靠唯一的trim。格式化、安全擦除我都觉得这不是办法。
         浦科特的true speed是我想要的,其他牌子就像娶个老婆,买大送小,虽然麻烦折腾一如既往是diy玩家要面对的。但我要的还有稳定的高性能。

SSD的游戏盘,不是空盘测试 网上随便找9个拼读图。。
         最重要结果证明是对的,sata2用上PX-128M5P是完全没选错。30+MB/s的4K读取速度,正常的使用环境和SATA3版子没分别。
         我想说:浦科特能提供到性能稳定,在sata2上也能完全感受到,如果读者看文章前还犹豫,现在速度下决心!!M5P暂时还有的卖!!haha(m5pro的怨念插入)

结语:有些游戏,例如Diablo 3里,因为游戏引擎还没成熟,有些场景需要突发的数据读取,这是I7超5G+660ti也避免不了一定卡,平时的使用需要正是SSD的长处——读取零碎文件。还有硬件在这么多年换代,鼠标几百一个,显卡能烧蛋,cpu也摩尔定律那么久,硬盘只是提升几十G到现在几T,NCQ技术虽是进化了好多代,但性能家用7200转还是7200转,硬盘切切实实是很多朋友电脑的短板。

文化排版请见谅。。。。。

题外话,朋友4000叫我帮装I7的机子玩游戏用,最后让我也俘虏了他减低点点配置E3配B75,装上M5P SSD以下是挂我机子win7分区图

最后补充,第三方的sata3性能远远不如原生sata2。非原生接口能提供持续读取会比原生的sata2高(破300MB/s)4K读取也不差,但64队列深度测试分会降低,最重要还是非原生的桥接了pcie通道,所以高延迟会造成得不偿失。跑分就必定比sata2低。。。

yskele 发表于 2013-7-5 21:00 | 只看该作者
我打算买SSD装SATA2接口上的,家用游戏差距应该感觉不出来.
pnlaochen 发表于 2013-5-23 01:10 | 只看该作者
liwenchao 发表于 2013-4-30 23:26 | 只看该作者
          最后补充,第三方的sata3性能远远不如原生sata2。非原生接口能提供持续读取会比原生的sata2高(破300MB/s)4K读取也不差,但64队列深度测试分会降低,最重要还是非原生的桥接了pcie通道,所以高延迟会造成得不偿失。跑分就必定比sata2低。。。

不同意楼主的观点,我有实际的测试:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-87112-1-1.html

ICH9R SATA2
ASM1061 SATA3
项目
M5S 256G
M2P 128G
项目
M5S 256G
M2P 128G
Read
Write
Read
Write
Read
Write
Read
Write
Seq
265.68
251.95
265.96
252.39
Seq
377.67
324.71
378.13
294.23
4K
29.52
64.14
25.6
63.34
4K
29.03
59.86
25.3
62.89
4K-64Thrd
190.95
157.56
183.25
163.75
4K-64Thrd
249.16
184.77
231.77
Acc.time
0.049
0.051
0.094
0.049
Acc.time
0.067
0.059
0.058
0.055
Score
Score
得分
得分

youmeee 发表于 2013-4-18 23:01 | 只看该作者
已经买了M5S,不知道能不能发挥出SATA2的力量
coraloneee 发表于 2013-4-18 16:53 | 只看该作者
求桌面原图
haoleeeee 发表于 2013-4-13 22:22 | 只看该作者
LZ  我就是SATA2笔记本想升级啊!
听口气 SATA2升级用M5pro不好是么?
我不是很懂啊!!!
edogawahanzo 发表于 2013-4-10 14:35 | 只看该作者
sata3对于sata2的提升还是比较大的,不过我们平时体会的不是很明显
wolfson 发表于 2013-4-1 17:40 | 只看该作者
1119390596@qq.c 发表于 2013-2-18 03:28
非常好的原创!请教下,我的AMD 5000+ 主板是微星K9A2 CF 北桥AMD 790X(RD780)  南桥AMD SB600 。系统WIN7  ...

AMD 装AMD 的AHCI驱动
trltshftr 发表于 2013-3-18 18:56 | 只看该作者
我的技嘉GA-P31-ES3G主板BIOS里竟然没有开启AHIC选项.可咋整呀!!!!
sidvens 发表于 2013-3-17 11:49 | 只看该作者
LZ 我是索尼的EB300C 笔记本 I5 560M  HM55主板  SATA2,之前用的迷光M4 挂了!!!想选个硬盘  128g的 在考虑三星840PRO 和浦科特 不过浦科特的几个型号我分不清楚 哈哈
shengge_1980 发表于 2013-3-2 14:25 | 只看该作者

RE: 【见证真实品质】 sata2的逆袭!!

1119390596@qq.c 发表于 2013-2-18 03:28
非常好的原创!请教下,我的AMD 5000+ 主板是微星K9A2 CF 北桥AMD 790X(RD780)  南桥AMD SB600 。系统WIN7  ...

同样很好奇 rst应该只能用在intel主板上吧 期待更肯定回答 重要的再问问 780g主板应该安装哪些驱动 对固态硬盘支持好不好?
ronaldo09 发表于 2013-2-26 16:06 | 只看该作者
用也是sata2,正想买m5s
s274100 发表于 2013-2-22 14:15 | 只看该作者
怎么会不能装RST那?
timcq 发表于 2013-2-18 03:28 | 只看该作者
非常好的原创!请教下,我的AMD 5000+ 主板是微星K9A2 CF 北桥AMD 790X(RD780)  南桥AMD SB600 。系统WIN7 X64 那么M5S怎么安装驱动?RST驱动能安装吗?谢谢
bbqks  楼主| 发表于 2013-1-27 03:45 | 只看该作者
0to9 发表于 2013-1-27 01:22
想问下你在更换SSD为系统盘之后,都装过什么和SSD相关的驱动类软件?

我看有些地方说,SSD不是一定要装INT ...

没装什么。。。就rst11.2  因为11.2论坛里有人说这版本好 。。
第2~~11.2的版本。。都是关于修复win8或raid的trim之类。。。。。貌似11.2之后更新也没用。。11.7也有说内存溢出蓝屏现象。。
其实4K跑分很大关于CPU。。。我这是OC到4G。。。感觉没什么其他优化会明显。。。
0to9 发表于 2013-1-27 01:22 | 只看该作者
想问下你在更换SSD为系统盘之后,都装过什么和SSD相关的驱动类软件?

我看有些地方说,SSD不是一定要装INTEL RST程序,而是可以使用自带程序。非常不解,看到你的sata2读数,故想问问具体都安装了什么
yang8290 发表于 2013-1-26 15:02 | 只看该作者
kevinh1217 发表于 2013-1-15 00:31
这个论坛是专门给 浦科特做广告的么? 不知和T400的兼容性怎么样额

T400 与 m5p不知道
但M5S与T400兼容有点问题!
kevinh1217 发表于 2013-1-15 00:31 | 只看该作者
这个论坛是专门给 浦科特做广告的么? 不知和T400的兼容性怎么样额
boriswit 发表于 2012-12-28 15:40 | 只看该作者
256GB的M5P实在有点贵。。。。我的也是SATA2,敢脚还是老老实实用M5S吧。。。。