PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

【年度大赏仰慕组】杯具!餐具!HP Pavilion S7500机箱升级失败

点击数:4494|回复数:11

非常有幸参加到了PCEVA的嘉年华第一波,技嘉H77N-WIFI主板的团购活动。
因为之前主板的WIFI模块非常不给力,所以拿到新主板以后兴致勃勃的对主机进行升级。

原本也没有想好是否要参加仰慕组的活动。但是在我更换新主板时,
HP Pavilion S7500机箱免费赠送的各种厨房用具让我瞬间对联力机箱的仰慕之情犹如滔滔江水连绵不绝,又有如黄河泛滥一发而不可收拾%&……*¥%&

首先上图,介绍一下我现在的机箱HP Pavilion (畅游人) S7500机箱
是一款用于ITX主板的定制机箱,这个机箱并不单独出售,我是从taobao的商家处买到的翻新货。

前面板直接集成多功能读卡器是这款机箱的特色之一,
在ITX小机箱中一般很少有额外的2.5寸硬盘位来额外添加一个读卡器,
而ITX机箱仅有的光驱位大都会被用来放置硬盘,
所以这款机箱直接集成的读卡器可以说是非常实用的设计。

菊花是单PCI-E槽,不过对我来说用处不大。

电源可以看到是这款机箱特制的舒康110W电源,风扇的位置十分特殊,后面再讲解风道的时候大家会看到他的作用

打开侧盖可以看到,机箱内部的设计是非常紧凑的

机箱前面板的音频线不长不短,刚刚好插到主板的F_AUDIO接口上,
这个设计我认为是一大亮点,因为对于ITX主板来说,
几乎全部的ITX主板的音频接口都会在IO背板的底部,
这就意味着板载声卡芯片及主板F_AUDIO接口都会在主板左下角的位置,
这一点我认为联力完全可以参考,设计足够长,而又不富裕的音频线,将使得小机箱的理线更加合理。

F_PANEL接口的走线也是十分的完美(此时是否有一丝不祥的预感飘过

多功能读卡器占用的是一个usb2.0接口,这一点十分重要,
我在taobao上看到过几款设计非常好,外面也很拉风的ThinkCentre机箱,
但是他们都有一个十分致命的问题就是读卡器是一个特殊接口,必须搭配使用Lenovo的主板。
而这款机箱的多功能读卡器因为使用usb2.0接口,就可以兼容所有ITX主板。

拆掉所有配件,就可以看到这款机箱的走线设计非常完美,不需要背线,
所有的线材都有他们各自的走位及固定位置。
电源线材中,P1是主板24+4PIN线,P2是大4PIN线用于连接光驱,P3是SATA线用于连接硬盘。

到这里,似乎一切的一切都是那么的完美

下面我带大家参观一下我的厨房用具

首先,新主板GA-H77N-WIFI上机!嗯,看上去还算和谐。。。

F-AUDIO依然完美,看着线材淫荡的走位,我就有着一种愉悦的赶脚

此时,杯具率先出现了! F_PANEL线不够长!!!H77N的F_PANEL插座挪去上面了。

好吧,我忍了,去买跟延长线好了
然后紧接着,餐具也来了!

这已经不是走线的问题了,24PIN的卡扣,在外侧,在插槽与电源之间,
这就意味着,只要我把24PIN电源插进去,可就不一定能拔得出来了

***************************************************************分割线*****************************************************************

定制机箱虽然看似很完美,但是却有很多兼容问题。
(在这里,请允许我再拍一次联力的屁股)
这次升级让我深刻的感受到,联力机箱的设计师们是多么的伟大,
由此,联力机箱的仰慕之情犹如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心……

***************************************************************分割线*****************************************************************

总结,虽然这款HP Pavilion S7500存在兼容性问题,但是他的很多设计还是非常可取的,
我认为联力在后续的产品中完全可以参考并吸收他们的精华:

1)读卡器集成:联力的客户群是DIY玩家,而DIY爱好者又大多会比较乐意把自己的作品展示出来,所以在小机箱中集成读卡器不仅能够满足这些玩家的需求,还可以大大节省机箱的空间。

2)走线位设计:大部分ITX主板的很多接口都很固定,比如F_AUDIO,SATA接口等,在这些走线的必经之路上,做一些卡槽,不但使得走线更加美观,还可以起到一种装机引导教程的作用。

3)机箱结构及风道参考:
机箱结构的设计非常紧凑,完全不浪费任何空间。
而风道的设计业非常合理,冷风从机箱底部及两个侧板的前下部进入,从尾部排除,
电源的风扇对机箱内部温度的控制也起到了很关键的作用。

评分

rkingj + 50 我很赞同

rkingj 发表于 2012-12-12 01:19 | 只看该作者
很好,支持DIY的精神!
xianGDn 发表于 2012-12-12 09:13 | 只看该作者
应该参加【年度大赏杯具组】
bvg 发表于 2012-12-12 10:40 | 只看该作者
品牌机的机箱是不错,就是各种插头经常不兼容。。看来楼主也遇到了
wsy2220 发表于 2012-12-12 14:51 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
呃。。。要拔线只能先拆主板。。。
storm059 发表于 2012-12-12 17:48 | 只看该作者
一厨房的杯具和餐具啊同情下
传说中的老蛋  楼主| 发表于 2012-12-12 19:30 | 只看该作者
bvg 发表于 2012-12-12 10:40
品牌机的机箱是不错,就是各种插头经常不兼容。。看来楼主也遇到了

是的,有喜有忧
传说中的老蛋  楼主| 发表于 2012-12-12 19:31 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-12-12 14:51
呃。。。要拔线只能先拆主板。。。

是啊,要先拆主板就要先拆硬盘架。。。
传说中的老蛋  楼主| 发表于 2012-12-12 19:31 | 只看该作者
storm059 发表于 2012-12-12 17:48
一厨房的杯具和餐具啊同情下

wulaiqiangdao 发表于 2012-12-12 20:34 | 只看该作者
机箱很不错啊 支持DIY
shzbw 发表于 2012-12-25 12:04 | 只看该作者
还真是悲剧啊。。。呵呵
传说中的老蛋  楼主| 发表于 2012-12-25 12:30 | 只看该作者
wulaiqiangdao 发表于 2012-12-12 20:34
机箱很不错啊 支持DIY