PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

老机器升级!Intel 520系列120G实测!32 VS 64位系统/IDE VS AHCI!

johnny佬 发表于 2012-11-6 14:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:14383|回复数:25

好久没折腾了呀!

我觉得不少人的电脑配置还处于08、09年时代,因为性能够用就没有升级。SSD算是一个在存储性能上跨越性的提升,究竟老机器升级现在主流的SSD,性能还能保留多少,是否值得呢?

看SSD的价格越来越便宜了,我本着我不入地狱谁入地狱的精神,手一抖就搞了一块。虽然INTEL贵,但胜在售后,可以随便折腾。

……………………………………………………………………

国际惯例,开箱图:

好小巧……

处女包……

背面果然很难看……

测试机器服役了四年多了,因为AMD的不给力,现在继续坚挺。
好啦,开始装机实测:
测试环境
CPU:AMD 翼龙II 940
主板:技嘉770-DS3主板(SB700南桥,只支持SATA2)
内存:2G DDR2 800
系统:32位Win7 IDE模式 & 64位Win7 AHCI模式(重装搞了我好久)

首先直接把SSD插入现有系统,建立分区,然后测试:
32位Win7 IDE模式  SSD

VS

可见SSD比HDD在寻道时间上有着光速火箭般的提升!!连续读取性能也比HDD好很多。
SSD做系统盘无论在新旧机器上都是非常适合的。

好了,我们进入下一环节,到底老机器上SSD的性能会损失多少。
32位Win7 IDE模式的AD SSD测试:

居然只有270分,真不给力呀!SATA2的限制配搭AMD的南桥,外加IDE模式让这块Intel 520性能大降!!

OK,我重装64位系统开启AHCI,看看是否能改善一些。

重装比较折腾,我是用NT6的,开始一切顺利,装好系统后,装AMD的AHCI驱动的时候悲剧发生了!
尼玛装完重启直接蓝屏呀!!再重装,再AHCI驱动,再蓝屏!!我去!!
度娘了一下,原来AMD在2012年出的AHCI驱动装在7系列主板上,基本都会蓝屏,解决方案是装AHCI驱动前要先装NET Framework 4.0,AHCI驱动最好选2012年之前的!!对AMD无力吐槽了……

终于顺利把驱动全部装好,开始测试……
64位Win7 AHCI模式下的 AS SSD测试:

连续读取有很大的改善,分数狂飙到447分。

转一张高端主流配置SATA3的 intel 520Series 180G实测图做对比:

可见新老平台差距主要连续读写上,不过系统盘谁在乎大文件读写呢,1G两秒跟四秒的差别……

在实际使用体验上,SSD是在是比HDD好多了,特别是在使用浏览器和一般程序的时候,基本没有感觉延迟。最厉害的时候开迅雷,以往在HDD上打开基本要10多秒,现在2秒搞定。综合来说老机器上SSD还是很给力的,大家放心买吧。

最后说说为什么我会选Intel,我思路如下:
1. SSD用作系统盘,寻道时间和小文件读取性能优先考虑,Intel 520表现较好。
2. 镁光M4性能也非常好,可惜固件方面经常更新,稳定性稍微欠缺,我不想折腾。
3. 三星830强在连续读取,可大文件一般不存C盘。
4. 老机器还是要升级的,Intel的五年保修真给力,新机器能继续用,最好第四年坏掉让Intel给我换新的。

以上,希望对大家有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

为什么不能编辑呀!!!  发表于 2012-11-7 02:09
dengjoj 发表于 2012-11-6 14:58 | 只看该作者
  待续。。。。
bssharp 发表于 2012-11-6 15:23 | 只看该作者
先打个标,期待楼主的测试。快递很给力嘛,12小时以内到货。
单论性能的话,老机随便上个SF+异步的盘就够了。
xiach 发表于 2012-11-6 15:51 | 只看该作者
在哪了买的?xiexie
lanyer 发表于 2012-11-6 22:50 | 只看该作者
xiach 发表于 2012-11-6 15:51
在哪了买的?xiexie

淘宝 行货 520 今日价:755
johnny佬  楼主| 发表于 2012-11-7 02:07 | 只看该作者

以上,希望对大家有帮助。

评分

bssharp + 5 MS升到小学生就有编辑帖子的权限了.

johnny佬  楼主| 发表于 2012-11-7 02:14 | 只看该作者

编辑权限原来要幼儿园……
casio2000 发表于 2012-11-7 10:37 | 只看该作者
恭喜,也刚刚收了块ssd,评分 一般,但是使用起来比机械硬盘快多了。
johnny佬  楼主| 发表于 2012-11-7 20:32 | 只看该作者
装个64位系统真让人抓狂!!!
wsy2220 发表于 2012-11-7 20:57 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
amd12年的驱动蓝屏需要改一个注册表,楼主可以搜索一下

我试过了,修改注册表,微软官方FIX补丁都打了,装2012年的AHCI驱动还是会蓝屏,求破!  发表于 2012-11-9 16:27
luvmdy 发表于 2012-11-8 17:34 | 只看该作者
1,太贵
2。包装台缩水
stargazerl 发表于 2012-11-9 10:53 | 只看该作者

LZ你咋不买浦科特呢?随机读写方面最强了(不考虑打鸡血的OCZ Vertex 4的话),还有TrueSpeed。六百多的M5S都是读31写88了,520这个价位可以上M5P了,次世代的M主控啊。而且不用更新固件,方便,5年保修。
johnny佬  楼主| 发表于 2012-11-9 15:10 | 只看该作者
stargazerl 发表于 2012-11-9 10:53
LZ你咋不买浦科特呢?随机读写方面最强了(不考虑打鸡血的OCZ Vertex 4的话),还有TrueSpeed。六百多的M5S ...

一,我SATA2的主板上高性能也是白搭,而且M5Pro是899的价,一直坚挺。(X宝价我是不考虑的,没发票)
二,浦科特的SSD上其实是台湾建兴在搞,而Intel是自己出产SSD的。
三,台湾友人的吝啬我深有体会,虽然是五年保修,但实际保修的态度和体验我有些担心。在放心不折腾的大原则上,最后还是选了售后无比强大的Intel,牺牲一些性能,换来五年的安心。
wsy2220 发表于 2012-11-9 19:50 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者
还是帮你搜一下吧。。。
http://wuxv826.blog.163.com/blog/static/30558100201262911651907/
johnny佬  楼主| 发表于 2012-11-9 21:11 | 只看该作者
wsy2220 发表于 2012-11-9 19:50
还是帮你搜一下吧。。。
http://wuxv826.blog.163.com/blog/static/30558100201262911651907/

此法有效!!感谢高人指导!!

为方便后人,贴出内容:

解决办法:装后或者更新后先不要重启,打开注册表,找到

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\amd_sata\Parameters\Device]下的

AmdSataPMDisabled

此值默认是0,将它的值改成十六进制的ff。重启后就不会BSOD了。如果已经蓝屏,只能先用IDE模式进系统改了。
jinyunchina 发表于 2012-11-9 21:19 | 只看该作者
顶,对于SSD,我也一直痴迷于520,给力!
贱狗在飞啊 发表于 2012-12-16 22:57 | 只看该作者
吐血。。沒有ahci就是悲劇,~我的g31用的m4 64g。也是連續讀寫悲劇~

本帖子中包含更多资源

x
fodu 发表于 2012-12-19 19:07 | 只看该作者
07年装的机,E8300+MSI7360(很烂的一块板)+HD4830(后面升级换的),前阵时间换了块830,感觉速度提升不少,但主板太烂,连ACHI都不支持,跑分出来是400+,正等着换平台
7810487 发表于 2012-12-20 20:25 | 只看该作者
觉得 intel520 120g比不过东芝的120g;
过几天我测一下东芝的120g开ACHI的情况下的数据。
现在只有IDE模式的数据,不好看;

本帖子中包含更多资源

x
yixiaoshi 发表于 2012-12-22 20:26 | 只看该作者
我也喜欢这个