PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

来看看NH-L9i镇压超到4.3G的3770K会怎样?

点击数:16321|回复数:62
之前L9i的评测引发了不少质疑,很多人说可能压不住四核,今天顺手跑一个好了。
i7-3770K+G1.Sniper M3+NH-L9i,室温24度,裸机,风扇全速了,旁边还有个穿甲弹在吹,所以风道条件是比在机箱里好些的。
不多说直接上图
BIOS 1.2V 4.3G,CPU核心最高到79度,大多数时候是74-76,不是很低的温度,但好歹还能压住。
CPU供电输入功率大约100W出头

P95 15分钟截图:CPUZ电压误判为VTT,实际电压以AIDA64为准

分析这个散热器性能可能受影响的原因:
1,机箱风道。联力Q03的电源风扇方向和散热器风扇的方向是对着的,所以导致两边抢风。所以回头装箱测试的时候,我会考虑把L9i的风扇反装。
2,热管朝向。热管蒸发回流走向会受重力影响,所以在直立式机箱中热管最好是横着装。
3,安装力道。这个散热器背后四颗螺丝是单独拧的,没有背板,所以四颗螺丝的力道要比较均衡,否则可能会导致散热器底座接触不好。
4,热对流。在卧式机箱或者裸机的时候,如果没有风道,热空气会上升到主板上方,这样又被散热器风扇吸入,形成热循环,对散热效果影响很大。

因为某些原因H77N WIFI主板还没到,我没法给Q03装箱测试,请大家再等待几天。

另外这张G1.Sniper M3主板,近期也会给大家带来评测~

评分

Noctua + 10 神马都是浮云

royalk  楼主| 发表于 2012-11-5 18:23 | 显示全部楼层
再来个默频的
royalk  楼主| 发表于 2012-11-5 19:16 | 显示全部楼层
蓝翎潇潇 发表于 2012-11-5 18:55
条子一条亮一条不亮?

呼吸灯不停闪的
royalk  楼主| 发表于 2012-11-6 10:57 | 显示全部楼层
xianGDn 发表于 2012-11-6 10:48
不是说热管一般向上最好吗?热空气往上走,这样可以充分利用鳍片,为啥这个散热是横着最好? ...

热管弯折的部分回流慢,如果是塔式的那种就没问题
回头我各个方向都试下吧
royalk  楼主| 发表于 2012-11-6 13:40 | 显示全部楼层
radiz 发表于 2012-11-6 13:32
我所在意的是,L9i是否可以自行更换别的9cm风扇, 就像s17一样可以用薄扇也可以用厚扇 ...

可以用9225的风扇,配了4个长螺丝
royalk  楼主| 发表于 2012-11-6 16:18 | 显示全部楼层
ljz2780 发表于 2012-11-6 15:55
待机温度和负载温度都发来看看。

图上都有呀
royalk  楼主| 发表于 2012-11-6 16:20 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2012-11-6 16:18
这个散热是必须要入一个了!

PS:R大,对于G1 Sniper M3这个板子,请你一定帮测试一下,插上USB3.0 U盘后 ...

我这里没有问题呢,ORICO 8G的U盘,IS902+SLC主控
royalk  楼主| 发表于 2012-11-6 16:34 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2012-11-6 16:32
那还存在个体性差异?

回头我再试试。

F9,官网最新的
royalk  楼主| 发表于 2012-11-6 17:16 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2012-11-6 17:04
好,回头再测。

另外可能跟USB接口的电气性能也有关系,经常有些第三方的,尤其是VL810接移动硬盘,就很容易在写入的时候掉盘
royalk  楼主| 发表于 2012-11-7 00:49 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2012-11-6 17:04
好,回头再测。

对了,M3这板子的VTT电压1.02-1.075就是一档的,是一直都这样还是只有最近的BIOS是这样?
royalk  楼主| 发表于 2012-11-7 09:57 | 显示全部楼层
sohueasy 发表于 2012-11-7 09:15
VTT之前没在BIOS里看。但是以前F5和F7,CPU-z读出来都是1.068V。

那看来都是1.075的
royalk  楼主| 发表于 2012-11-7 09:57 | 显示全部楼层
mechgouki 发表于 2012-11-7 09:13
这个温度很好啊

我在TJ08里面用HR02M 压不超频的2500 prime95也是这个数值 难道这2个散热能力是一样的? ...

表面发热低的U是这样的了,就算你加了风扇,或者是其它顶级散热,估计也就能降到50来度
royalk  楼主| 发表于 2012-11-7 09:58 | 显示全部楼层
sunmilo 发表于 2012-11-7 08:50
其实楼主这个测试和chher那个一样,没有意义。因为环境不同,温度根本不能说明什么。
要说明这个散热器的能 ...

我可没要和原装散热比,我也没原装散热。只是说能压住四核而已,有这个意义就够了。
royalk  楼主| 发表于 2012-11-7 10:15 | 显示全部楼层
mechgouki 发表于 2012-11-7 10:10
我的2500是SNB 不是IVB啊 按道理说热传导没有问题

还是说 无论SNB还是IVB 在不超频情况下 发热都很小 然 ...

无论SNB和IVB都是,之前我测黑豹的时候就算是超到4.5G,温度和MLGB、D14也没多大区别,同样道理。。
royalk  楼主| 发表于 2012-11-7 15:25 | 显示全部楼层
tanlwowo 发表于 2012-11-7 15:24
1.2V,77W的 CPU, 已经快到冬天了, 还能说啥了?

这散热的唯一好处是能换风扇,不过9CM没有8CM那么丰富 ...

1,我这室温24度,输入功耗已经超过100W了,能说啥了没?
2,有配螺丝能装9225的风扇
royalk  楼主| 发表于 2012-11-7 15:48 | 显示全部楼层
xihuanttt 发表于 2012-11-7 15:38
同等条件下和那铜芯的原装散热比较  最好还能和超频三刀锋比较 这样最有说服力 各执一词,还是难以区分    ...

我觉得这东西如果单纯以散热能力论性价比,它永远是不可能有性价比的,如果加上别的比如噪音控制和兼容性之类,那就另外回事了
royalk  楼主| 发表于 2012-11-7 22:35 | 显示全部楼层
xihuanttt 发表于 2012-11-7 22:11
不要求性价比,但是要和原装 和超频三拉开一点距离就行了
抗震这个是非常好的,我最中意的就是这点,考虑 ...

这个还真没条件对比。。
royalk  楼主| 发表于 2013-1-1 21:31 | 显示全部楼层
whp1130 发表于 2013-1-1 20:57
q07箱子里,这个能压住1230V2么?

勉强凑合
royalk  楼主| 发表于 2013-1-1 22:27 | 显示全部楼层
whp1130 发表于 2013-1-1 22:15
q07的箱子,不考虑电源问题,因为用的DC电源,TS90装上应该没问题吧,主板是B75M-ITX
呵呵,多谢R大,最 ...

DC-ATX应该可以上TS90
1500就E3吧,如果8线程过剩那就i5+SSD
royalk  楼主| 发表于 2015-11-9 21:58 | 显示全部楼层
beyondmlee 发表于 2015-11-9 21:43
请教下R大,模糊估计下如果这个小东西用来压笔记本平台的5557搞的定不

没问题。。