PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

老调重弹,主板PCB层数到底有什么意义?

魔焕 发表于 2012-9-29 15:19 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-9-29 10:54
还在数电感?凹凸曼了!板卡供电分析之主板篇
http://bbs.pceva.com.cn/thread-29667-1-1.html
...

感谢··这个论坛让我学到很多东西··不像某些论坛··只有忽悠··
xinlingxiju 发表于 2012-9-29 20:47 | 只看该作者
纯学习下
Jinbo 发表于 2012-9-29 21:06 | 只看该作者
学习了,谢谢分享。
loveay 发表于 2012-9-29 21:29 | 只看该作者
不影响效能的情况下,倒是希望层数越少越好~

硬成本低了,价格能好些。
loveay 发表于 2012-9-29 21:32 | 只看该作者
貌似各个层之间的绝缘层厚度也是不同的,层数少未必板子物理上就薄,所以和强度没啥关系吧~~
michelelee 发表于 2012-9-29 21:38 | 只看该作者
物美价廉就行,非要去数PCB层数干嘛?还纠结几相供电神马的,神马电容,好用就行,大板小板的也纠结。
kajie 发表于 2012-9-29 22:18 | 只看该作者
大部分主板都是四层吧?借机问一下,蓝宝7950 至尊版0C 显卡,PCB层数多少呀?
开善 发表于 2012-9-30 08:39 | 只看该作者
个人感觉层数没什么很大关系,如果有人能用单面板做出电脑主板那才是真的牛!相信随着芯片技术的发展,这个想法离我们也不远了,什么都集成到CPU里了,哪天电脑主机和单片机一样了只要块IO板和电源就够了,那时估计单面板可以做主板了!
nobillgates 发表于 2012-9-30 16:28 | 只看该作者
这么一说就明白了
sd1601788 发表于 2012-9-30 18:01 | 只看该作者
层数多,好YY,毕竟人家花了两三倍的价格买,这个地方要体现优势嘛,实际应该,像之前某楼层说的,可能就是USB ,SATA接口什么的有点音响,个人猜测因为CPU,内存,什么的都有电感,电容 控制电压,滤波 在用料都一样的情况下,PCB层数多少,那个差别可以忽略了,或者猜想一下,PCB层数多的,只是单单为USB,音频,SATA,这些加强的吧,当然还有PCEI,要不然X79多路交火,PCEI供电,PCB也应该要多用一层吧,CPU,内存供电还是以前4层就够了吧
以上都是个人观点,随便讨论
bubualex 发表于 2012-9-30 18:14 | 只看该作者
拜謝高手賜教!
ChineseBoy 发表于 2012-10-1 12:37 | 只看该作者
James007ss 发表于 2012-9-26 23:02
奇怪,为什么我不讨厌黑板?按说我以前看见黑板就想睡觉的XD

话说我到现在,从不知道我碰过的 ...

白色pcb配红色走线 真心好看
saonian 发表于 2012-10-2 23:07 | 只看该作者
简单说,主板不是看层数少就是不好!
但是能不能说,只要层数高,那这板基本上就是好板!
尤其是一线!
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-10-2 23:24 | 只看该作者
saonian 发表于 2012-10-2 23:07
简单说,主板不是看层数少就是不好!
但是能不能说,只要层数高,那这板基本上就是好板!
尤其是一线! ...

文章中最后一段已经说明了这一点。不能。
saonian 发表于 2012-10-2 23:47 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-10-2 23:24
文章中最后一段已经说明了这一点。不能。

你这帖子并没有说层数和质量成正比,但是正常来说如果花了更多的成本做出来的东西还不如少的!你认为这对于技术成熟的一线厂商来说是什么看法?
我觉得技术差不多的情况下,不应当出现用料多而质量下降的产品!当然也不排除这种失败的作品吧!
我觉得这贴最重要的意思还是,板子的层数不是决定板子好坏的决定因素!至于多层可能对主板有好的作用,这一点只要不能退出绝对反例,那么还是存在,主板层数多,而板子更好的说法!只是这不是普遍现象吧!
总之就是不要纠结层数买板!
我的看法是能多一年当然更好,不多也没关系,不是决定因素!
世纪冰雷  楼主| 发表于 2012-10-2 23:52 | 只看该作者
saonian 发表于 2012-10-2 23:47
你这帖子并没有说层数和质量成正比,但是正常来说如果花了更多的成本做出来的东西还不如少的!你认为这对 ...

1.因为本来就不成正比。
2.PCB Designer在想啥我们当然不知道,2B designer确实存在
3.是的,板子的层数不是决定板子好坏的决定因素。有的层数多的主板是会更好,这是要看设计,而不是单独的看层数。正则成立,反之不成立。文章里也说明了
4.“总之就是不要纠结层数买板!” 这就是对普通用户,初入门玩家来说要表达的意思。你看懂了。
winson_surewin 发表于 2012-10-3 11:46 | 只看该作者
以我看过的经验,那些超频的神板大多都是千元左右的4层板

那些6层、8层的顶级板在超频的世界记录基本都没有份

所以用料猛不=性能

还有从显卡就可以看出来,pcb厚度是有标准的,不是层数多就硬和厚,相反层数多反而越脆弱,因为每一层更薄,受力起来更容易断裂

显卡无论是6层板的同德卡,还是nv公版p651的14层板,厚度都差不多
670648633 发表于 2012-10-3 13:08 | 只看该作者
纯小白,来补点知识,只是PCB板是什么也不知道而已……
saonian 发表于 2012-10-3 20:36 | 只看该作者
世纪冰雷 发表于 2012-10-2 23:52
1.因为本来就不成正比。
2.PCB Designer在想啥我们当然不知道,2B designer确实存在
3.是的,板子的层数 ...

正常来讲,我看主板还是首先看芯片组,然后供电,然后看接口数量和规格!这些都满足,然后看用料是不是全固态,然后看做工是不是得到,是不是存在散热隐患之类的!或者安排不合理之类的,我也就这种水平的货色,看主板多少层,你们不说我到现在都不知道。。。
kxsa 发表于 2012-10-7 10:08 | 只看该作者
对于一般玩家来说,层数没要要求那么高。个人感觉啊。