PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

病愈还债,团购Msi7850Hawk开箱测试,基本完工,开放,求精神马的..

dxs 发表于 2012-7-21 21:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:13298|回复数:43

病总算快好了,咳的我浑身都要散架了.
立刻滚来干活.
再不还债,团购就要变零售了= =|||

目录:
零:夺冠(?)感言
一.开箱
二.细节做工
三.默认测试
四.游戏测试
五.超频测试
六.总结-耳光响亮

评分

党都党不住 + 5 虽然石头说像老头碎碎念的评测,O(∩_∩)O.
royalk + 100 码字辛苦

dxs  楼主| 发表于 2012-7-21 21:34 | 只看该作者

团购感言
感,是感觉的感,也是感谢的感.
感谢:
        6月份的时候,回了次老家,顺便把原来的电脑和狗带回去给老妈解闷,因为老爸总到处乱跑不带老妈,我又不在身边,怕她自己太寂寞,她又喜欢玩游戏,她的队友绝对不会想到魔兽世界某服某公会强力奶骑是个强悍的老太太吧...
给老妈升级了装备,我也琢磨着购置新装备,恰逢论坛团购镁光灯条和Msi6950TF3,但是我身在外地,归期不定,只能错过,对此不止一次感叹归不逢时.
但是就在归期确定的那天,论坛准备团购Msi7850Hawk这一我垂涎许久的显卡,并且在我买票回来偷偷的开始了团购,瞬间转了帐,然后京东新蛋亚马逊神马的各种下单,第二天追着我的心滚回我的窝追寻我的显卡,如今用着崭新的装备欢快的啪啪啪的上着网,敲着字,感觉就一个字,挺爽的.
于是在此,我要感谢PCEVA论坛给了我这次重新啪啪啪的机会,感谢Msi设计生产出这么强力的显卡,感谢我老妈,感谢我的狗...
感觉:
        最近几年用过的显卡,从映众换到影驰,从影驰换到XFX,从XFX换到华硕,总感觉差点什么.
作为一名比较标准的某代人,很正常的从小梦想当个科学家,也一直向这方面努力着,各种猛烈的学习着乱七八糟的技术,虽然后来误入歧途走上了管理岗位,但是骨子里一直对技术有着非常高的狂热性.
在我看来,技术,不能是只有空谈,不能是得过且过,不能"材料堆满就是王道",不能注重于华丽甚至多过实用(并非完全特指某品牌,可以对号入座,本人不接受任何攻击),所以我一直都不满意.
直到我的目光停留在了一直被说成是万年老三的Msi显卡上面.
那时候,我就知道,就是它了,追求实际,用合理的材料,通过最有效的设计,达到一种完美的平衡,这就是我追求的技术.
从那之后,我便只对Msi的显卡有感觉.
今天,这份感觉终于触手可及,我迫不及待的伸出手,沉甸甸的饱满.

老太太V5  发表于 2012-7-23 17:06
dxs  楼主| 发表于 2012-7-21 21:35 | 只看该作者

等啊盼哪,一天查8遍快递,虽说其它配件大多比显卡晚到但是还是想早点入手呀.
结果顺丰跟我混熟了的小子一大早电话也不打,上来敲门扔下显卡就跑-_-
总算到啦~

虽说没有另加包装盒,但是包装的非常严实.

顺丰也很给力,外包装几乎没什么痕迹.

我脱,耳目一新的感觉,盒子还是有两角受伤了,不过不要紧,本身的盒子也很结实的.

上盖可以揭开看到盒子里面的东西,不过迫不及待了,直接开箱,可以看到里面的东西很安全.

统统拿出来全家福一张,配件不怎么豪华,但是我想说我很赞同这样.
4pin转6pin电源转接头,miniDP转接头,DVI转VGA头这3样是非常实用的配件.
光盘一张,里面有驱动,监控超频软件,转码软件等.
在我看来,国内赠送正版游戏神马的都是浮云,不如来个实在价格.
这次微星的价格策略我觉得很成功,必须能增加不少市场.

显卡正面照是必不可少的,身材比较小巧,但是分量还是蛮足的.

又是套又是塞的,把各个洞洞都填满了.

这里要说一下,第一批老胡那里的卡,最初电源线是在外面的,不少人买的电源线外皮在运输过程中都被散热器磨破了.
但是可以看到至少这一批卡的电源线都放到里面,散热器和PCB之间防止被磨到.
我不知道这是厂家还是经销商的动作,但是可以看到目前微星对市场的反应是多么的迅速,这样的厂商,值得赞一下.
开箱就到这里,接下来从各个角度来好好看一下这张卡的用料和做工.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
dxs  楼主| 发表于 2012-7-21 21:36 | 只看该作者

去掉伪装,素颜照果然更加美丽.

背后位也是必须的得有的,虽然我很喜欢背板,但是这张卡里面有高科技条,大丈夫,萌大奶.

输出接口,DVI+HDMI+miniDPX2的标准配置.
DVI接口的规格是DVI-I双通道,可以兼容DVI-D,最高分辨率为2560x1600 60Hz或者1920x1200 120Hz通过转接头也可以接VGA.

6pin电源口,朝上方,与CF接口一个方向.
朝这个方向的好处就是当机箱比较小时/南桥散热比较高时,也比较容易接电源线,不过这张卡比较短,所以也没什么,但是有总比没有强.

电容啥的大家都懂的.
DVI口有EMI金属防磁屏蔽罩这个设计我很喜欢,虽然买了根还算不错的HDMI线,但是我其实不太喜欢HDMI这个接口,倒是更喜欢DVI口多一些,之前也一直用它,HDMI留着接电视好了.

崭新的金手指,边缘绝无毛刺.

接下来要着重看一下我一向非常欣赏的Msi中高端显卡的散热器的设计风格.
有人用屁股指挥嘴,说出了Msi7850Hawk散热不给力的话语,看了下面这段之后,各位自行分析.

热管散热体系分为导热和散热两方面,HD7850功耗控制的已经非常好了,在导热方面,3根6mm热管只要别脑残别手残绝对富富有余.
从照片上可以看到,这3根热管镀镍非常好,弯折处非常平缓.

底座与散热鳍片之间夹着热管,两面焊接,不多不少还是比较饱满的.

尾部也做的很精彩.

热管各处弯折处做的都非常好.
这里重点来了,热管跟鳍片再次接合处发现了额外的小洞洞,这个是干嘛的?
熟悉热管散热器的童鞋相信都明白了,回流焊.

的确是回流焊,一般来讲,同等技术下,回流焊要比穿fin效果来的要好,成本也要高,很多高端散热器都使用这种技术.
从图片上来看,不知微星的散热器哪产的,工艺显然还不错.

哪位大哥的指纹落在我这了...

再来看看鳍片,间隔一致性做的非常好.

热管跟鳍片贴合的非常紧密,比很多穿fin散热器来的强.
看到这,相信大家心里已经有数了.
在如此精良的,有诚意的做工下,散热效果怎么可能会不好?
有人说它热管只有3根,是缩水货,以此来说明Msi不厚道,"啃老本"
让我说,什么样才是真正的不厚道:
拿其它产品的,并不合适的散热器,另外钻孔以安装在本不合适的PCB上,甚至连显卡核心并不能对准散热器底座,直接拿掉多余热管,留着空位不管.
再来看看这块Msi7850Hawk的散热器,首先2个字,"专用".
在看成本的时候,并不能单单只看用料成本,单独为一款产品专门设计散热器,并且重新开模的成本,绝对不低,这完全可以说是诚意之作,结果反而被人扭曲.
试问:能给单DVI加EMI金属防磁屏蔽罩,给这么短PCB的卡配备一体成型散热片,配备了反转风扇,3重电压调节等豪华配置的卡,会为了节省成本而费劲专门设计一款散热器省掉那点热管吗?
必然是厂商经过了测试,有信心,有根据能在这种设计下,解决显卡的散热问题,才做出这样的配置的.
我觉得,所谓的TF2,TF3,TF4或者是Hawk,单从散热上来讲,不能单以热管数量来论断.
而应看实际的散热效果,或者说应该看发热量与散热性能之间的对比来看,如果一块400W功耗的显卡,仍然配备5热管的散热器,就能配得起TF4甚至Hawk的称号了?
一块满载只有130W左右功耗的显卡,3热管已经足够负担起热量的传导,这时再配备5热管散热器,除了YY又有什么用呢,也不看看总计PCB有多长.
总之,从这块显卡的散热器上来看,微星务实的作风,完全应该值得称赞才对.

此部分的最后,再来看一个小细节.

这种设计在Msi近期的很多卡上都可以看到,就是增加了一些小挂钩来整理线,虽然不是什么高科技,但是很有效.
这种处处为用户考虑,任何细节处也不放过的厂商,难道不值得我们赞扬?

本帖子中包含更多资源

x
dxs  楼主| 发表于 2012-7-21 21:37 | 只看该作者

先跑了个分什么的吧.
测试平台
CPU:Intel I7 2600K
主板:华擎Z77 Extreme 6
内存:镁光灯条1866 4GX2
显卡:Msi R7850 Hawk
电源:台达NX550
CPU散热器:原装...
机箱:鑫谷雷诺塔T1(标配前置硬盘位20CM风扇+后置14CM风扇,其余未配)
显卡驱动:12.4正式版
没有装那个坑爹的MVP...

先看一下,在这最基本的散热条件下,Msi7850Hawk的温度表现如何.

室温大约25度,待机状态温度其实没啥太大意义,33度,估计也没多少人关心.
这里需要注意的一点就是风扇转速,我在某处看到某人的支持者门无厘头的黑这块卡,什么待机时就拖拉机,转速1800的言论说的一个比一个欢.
难道我这块是特挑?待机转速才30%,1140转.

在运行了4分钟FurMark之后,温度达到稳定状态基本无变化,此时显卡核心温度为60度.

后来某天下雨天气比较凉爽,室温大约23度时跑了Msi Kombustor(其实就是甜甜圈...),也跑了大约4分钟,温度稳定不再变化.
此时显卡核心温度57度,风扇转速48%,2050转,稍有声音.
由此可以看出温控风扇的优点,根据实际温度来调节风扇才是真正的合理的按需分配,因为提高或降低风扇转速的根本目的是为了控制温度.
如果是单纯的根据负载来调节转速的话,怎么能保证低负载时温度一定低而不需要更高转速?而如果室温很低,即使高负载时温度也不高,这时的高转速岂不是浪费而且白白增加了噪音?

3Dmark神马的,随便跑跑.

3Dmark Vantage,P模式22660分,GPU22231分.

E模式11036分,GPU10733分.

3Dmark11,P模式6048分.

E模式跑了整,1800分.
这样的得分可以看出Msi7850Hawk在默认状态下,就已经有了不错的性能,在主流1080P分辨率下跑绝大多数的游戏都应该流畅.
下面准备了几款游戏来实际测试一下是否如此.

本帖子中包含更多资源

x
dxs  楼主| 发表于 2012-7-21 21:41 | 只看该作者

卡再好,不是用来跑分的,实际游戏才是最重要的.
下面开始很多人关心的实际游戏测试.
选取了比较热门的几个游戏:
尘埃3,失落的星球2,孤岛危机2,战地3.
还有个比较特别的游戏:
Wii模拟器运行胧村正.

科林麦克雷 尘埃3
尘埃3确实是款不错的游戏,华丽的画面,爽快的操作感,作为一个赛车游戏,还能要求什么呢?
至少玩着TVgame长大的我是没法挑出过多的毛病来.

游戏分辨率1080P,8xMSAA,垂直同步没关,游戏嘛,以实际为主,我都习惯开着.

特效能开的都开,能拉到多高拉多高,有的选项有极高,有的只有高.

实际游戏画面截图,这张没压缩

测试方法是游戏自带的基准测试,开始之后AI自动控制在标准的场景一顿傻跑,稍微有点随机性,不过还是比价均衡的,跑3次,这是第1次.

这是第2次,可以看到,平均帧数59.XX,完全达到了流畅的水准.

这是第3次,期间差距不到任何拖慢,最低帧数也达到52以上,毫无压力.

某天蛋疼的拿了2个显示器准备测一下(请勿吐糟这么厚的边框,平时不是这么用的...).

组了个双屏,3840x1080分辨率,平均帧数30左右,也还不错,测完没截图,Benchmark自动保存的xml,凑合看一下吧,我只能吐槽双屏已经看不过来了,那些组3屏的你们真的你能一眼看全吗?= =

失落的星球2
失落的星球也是曾经蛮喜欢的游戏之一,虽说没怎么玩...
2压根就没玩,感觉也不如1代最初冰天雪地的场景来的清爽...
注:跑测试时均为全屏,跑完切窗口截图.
测试方法:DirectX11模式,游戏自带Benchmark,分为A和B两个场景.

游戏设置,还是1080P,8xMSAA,垂直同步开,特效能开多高开多高.

测试场景A半路截图1(注:为了不影响成绩,第一次跑成绩没截场景图,后来跑完分再跑1次截图.),未压缩.

场景A截图2,到处都是树啊草的...

场景A成绩,可以看一下帧率波动曲线,还是比较不错的,平均47帧也是很流畅的.

场景B截图1,开boss之前.

boss战途中,太丑了...

场景B成绩,拜boss的各种大特写所赐,平均帧数只有40,但是帧数变化比较平滑,没有帧数太低造成卡顿的情况出现.

孤岛危机2
传说中的显卡危机,当初玩过1代,2代风格较1代也有了很大的变化,不在孤岛上了,变成城市危机了...
测试方法:Crysis 2 Benchmark Tool
败了...下了最新版的Crysis 2 Benchmark Tool提示游戏版本太旧了需要升级到1.9,升吧,升完重新XX,发现运行测试直接进游戏就在标题菜单那没反应了...
找了下原因发现DirectX11补丁没装,高材质补丁也没装,我下的这是啥版本啊,一看2个补丁2G多,还得是win7 64位系统...@#$%^&*()!
选好配置,再运行,进游戏然后硬盘灯一阵猛闪,刚以为这次OK了,报错,游戏已终止...
跪了...我知道肯定是我的姿势不对,因为这测试工具都更新很多次了,也有很多人跑过了...
不过正常游戏倒是没问题的...画面做的挺棒的,就是不怎么禁打啊,被3个小兵围殴致死...
待我沐浴更衣择吉日再测,下一个...

战地3
游戏的画面效果和流畅度都非常不错,寒霜2引擎确实不是盖的.
游戏中还加入了一些TVgame例如"如龙"等游戏中蛮受好评的QTE系统,在特殊事件时迅速根据屏幕中间的提示按对应的键就可以触发对应的动作...一个不留神掉下车了...
不过游戏开头闪到快瞎了还不能去掉的那个杜比神马的真烦人
测试方法:
这玩意就没什么Benchmark Tool神马的了.
于是使用Fraps,场景就选择一开始的列车里,干掉最开始车厢里的杂兵之后...

从头开跑.

这里蹲下从右边梯子下面过去.

继续跑到尽头,可以拿到M1014枪的这里为止.
然后调头跑回去,过程中不抬头不低头也不往两边看.
往返3次算1组,一共测3组,使用Fraps记录帧数.

游戏画面的设置

新系统没装OFFICE,我就不画图表了,大家直接看Fraps记录下来的数据,截图上也有帧数显示.
寒霜2引擎效率还是比较高的,在高画质下游戏依然非常流畅,Msi7850Hawk毫无压力.

Wii模拟器运行胧村正:
Wii蛮好玩还能锻炼身体,不过最高只有480P的分辨率实在叫人蛋疼.
不过现在有了模拟器,分辨率想要多高就有多高,还能开抗锯齿,前提是你的硬件足够强力.
让我们看看Msi7850Hawk能不能搞定它.

模拟器图像设定为DirectX11模式,帧数限制在60帧,不然游戏就加速成快放了...
分辨率设置为1080P,开启后全屏,开启垂直同步,模拟器自带帧数显示.
异性过滤(?!)啊,抗锯齿啊神马神马的能开多高开多高.
最后还有个逐行扫描也打开,那个没截.

选取的第一个场景是存档点,漫天的魂啊神马的.
PS.左右两个小美人你喜欢哪个?右边那个是主角,其实是男的...灵魂上是男的,虽说身体用的是别人的女性身体...

第二个场景,站在树梢上看日落,还有厚重的雾气,帧数略有波动.

第三个场景,战斗中,貌似敌人是天狗吧,看起来易推倒的主角发动了终极武器胧村正的特技,很多小美人啊...
曾经上一台机器只能低分辨率低特效小窗口跑跑看,还不如直接Wii玩的游戏,现在终于也能搞定了.
本来其实想测怪物猎人3来着,ROM不知哪去了,可能在旧机器的硬盘上忘了拷过来了= =...
不过应该也能搞定
游戏测试告一段落,时间有限,还下了些别的比如文明5,英雄传说6,爱丽丝 疯狂回归神马的,但是那些直接帧数暴表,没有测的意义.
之后遇到有比较有代表性的游戏还会测了来更新,目前就暂时告一段落.

本帖子中包含更多资源

x
dxs  楼主| 发表于 2012-7-21 21:44 | 只看该作者

据说这卡很能超.
作为不超频党的我,也跟着小超一下看看好了.

先看一下传说中的ASIC,81.5%,不算好也不算太差,应该一般能超吧.

不超频党,也就不追求什么极限了,平时也应该没有谁超到极限来用...
随便拉了一下,1.2电压,1200核心,1400显存.
跑了10分钟Msi自带的甜甜圈,温度神马的都很稳了.
这时温度是67度,风扇转速59%,达到了2680转.
已经能听到很明显的声音了,不过介意的倒是可以手动调节放低一下转速,毕竟这时显卡的温度还不算高.

跑一下3Dmark11吧,E模式2115分,不知道啥水准,不过好像很厉害的样子,据说1分=1元,看来值了.
提高幅度按百分比来讲是17.5%,也不画表了...

超以致用,来看看刚才游戏测试里,相对比较吃力,帧数比较低的失落的星球2测试中场景B在超频之后怎么样.
46.8的平均帧数,曲线也更好看了些,实际感觉已经非常流畅了,几乎是没有低于30帧的时候了.
帧数提高了6.7,百分比大约16.7%,已经相当不错了.

总体感觉超上来非常轻松,向上应该还有一定的空间,但是我已经非常满意了,估计近几年的游戏基本都能玩了,稍吃力的小超一下也不会有什么问题.
作为这个价位的,它已经很好的完成了它的任务.

本帖子中包含更多资源

x
dxs  楼主| 发表于 2012-7-21 21:45 | 只看该作者

总结
对于7850这一芯片来讲,很高兴看到这一代卡在有着更高性能下反而降低了功耗的出色表现,总算不用使用电烤箱/电暖气似的主机来玩游戏了.
对于Msi7850Hawk这块卡来讲,出色的设计,诚意的做工,强劲的散热,良好的默认性能及超频性能,再加上不再高高在上的价格,必能使这卡大放光彩.
即使受到有些媒体不公正的评测,但是借用某人的话.
你黑或者不黑,这卡都在这里,又凉又静.
是金子总会发光,群众的眼睛已经越来越亮,即使诸葛武侯再世也不能靠一张嘴就把这张卡说死,越多越多的销量就像一个又一个耳光拍在某人脸上.

评分

jasu30 + 50 很给力!

jasu30 发表于 2012-7-21 22:17 | 只看该作者
强插不解释,日后再说
dxs  楼主| 发表于 2012-7-21 22:28 | 只看该作者
jasu30 发表于 2012-7-21 22:17
强插不解释,日后再说

晚了一步,嘿嘿.
话说论坛这两天是不是访问量增加了许多啊...
感觉今天网速更悲剧啦,帖子提交了半天页面刷不出来...
jasu30 发表于 2012-7-21 23:14 | 只看该作者
dxs 发表于 2012-7-21 22:28
晚了一步,嘿嘿.
话说论坛这两天是不是访问量增加了许多啊...
感觉今天网速更悲剧啦,帖子提交了半天页面刷 ...

主要是服务器挂彩了一个,所以慢了许多。。我这倒是还挺快

电信用户性福,联通/网通用户ED  发表于 2012-7-23 17:07
dxs  楼主| 发表于 2012-7-21 23:29 | 只看该作者
jasu30 发表于 2012-7-21 23:14
主要是服务器挂彩了一个,所以慢了许多。。我这倒是还挺快

慢的我想跳楼了...
编辑了半天,最后要发的时候发现提交的按钮没刷出来,崩溃...
dxs  楼主| 发表于 2012-7-22 22:52 | 只看该作者
jasu30 发表于 2012-7-21 22:17
强插不解释,日后再说

总算完工了,写的我要吐血了,服务器啥时候能好咧?
今天感觉速度更慢了,一定是访问量更多了...
royalk 发表于 2012-7-22 23:00 | 只看该作者
写得很详细~
对了,7850hawk加了电压散热器会压不住的。。我试过1.3V跑甜甜圈,没两分钟直接爆75度。。。
dxs  楼主| 发表于 2012-7-22 23:11 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-7-22 23:00
写得很详细~
对了,7850hawk加了电压散热器会压不住的。。我试过1.3V跑甜甜圈,没两分钟直接爆75度。。。 ...

我加到1.2,核心1200显存1400稳定,就没再往上加.
10分钟甜甜圈67度,风扇转速59%,2680转.
没试试手动风扇调高点?
我试过手动拉到80%转速的时候确实挺大的,比I7 2600K的原装散热器2000转要大不少...
不过看了下不知道为啥我这块卡的温度貌似比其他人的要低些,跟某人放出来那个Msi内部文档差不多...
我机箱只有标配的2个风扇,CPU还用的原装风扇,想买还没买呢,等大号霜塔出来看看怎么样.
royalk 发表于 2012-7-22 23:15 | 只看该作者
dxs 发表于 2012-7-22 23:11
我加到1.2,核心1200显存1400稳定,就没再往上加.
10分钟甜甜圈67度,风扇转速59%,2680转.
没试试手动风扇调 ...

确实是有些卡温度高有些卡温度低点的,哪怕是同样的环境都能看出3-5度的差别,何况每个人机箱内部环境和室温不一样了
jasu30 发表于 2012-7-22 23:47 | 只看该作者
辛苦辛苦。。果然是个会写精华帖的人才。。

来拿勋章先:http://bbs.pceva.com.cn/thread-30449-1-1.html

PS:帮你部分照片上传到论坛服务器了,剩余部分我也搞不定鸟
idle 发表于 2012-7-22 23:55 | 只看该作者
图片各种姿势,各种自豪,内容详细而有自己的看法,感谢分享~~~
dxs  楼主| 发表于 2012-7-22 23:55 | 只看该作者
jasu30 发表于 2012-7-22 23:47
辛苦辛苦。。果然是个会写精华帖的人才。。

来拿勋章先:http://bbs.pceva.com.cn/thread-30449-1-1.html

辛苦,3Q3Q.
已申请.
老了...写不动了,写到后来都没词了,尤其被孤岛危机2的Benchmark Tool搞到崩溃...
jasu30 发表于 2012-7-22 23:57 | 只看该作者
dxs 发表于 2012-7-22 23:55
辛苦,3Q3Q.
已申请.
老了...写不动了,写到后来都没词了,尤其被孤岛危机2的Benchmark Tool搞到崩溃... ...

孤岛2我都用Fraps录FPS的,Benchmark Tool太难用了~