PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

超频是YY还是超线程是YY?进来看看吧。

wjbluecloud 发表于 2012-7-18 20:16 | 显示全部楼层
忍不住说一句
感觉楼主最开始说的,帖子里面,说得不够中肯。可能自己用上了1230觉得某些方面性能很强,于是自己描述的时候有意无意将优点放大,比如视频转码,但是正是这种放大让大家看起来觉得不全面,缺点什么没说。其实这很正常嘛,人之常情,大家又不是评测员哪里想得到那么全面呢
我自己没用过intel的新u,目前用的AMD X4 640。最新硬件没接触过只看过介绍啊评测什么的。以我的感觉来看,E3 1230性能强国同价位其他CPU这一点是可以肯定的。原因以下几点吧:
第一,三级缓存大。相比I5,三级缓存大了2M。也许实际使用来说,8M三级缓存不必6M性能提升太多,但是我想肯定是有优势的。我的理解,intel貌似最喜欢用二级缓存或者三级缓存大小区别不同等级CPU细分市场,比如双核赛扬、双核奔腾和I3,以及P45时代的赛扬双核、奔腾双核、酷睿。根据intel的划分手段的话,8M L3的E3肯定要比6M L3的I5搞一个档次的。至于高多少么,这个我评论不了,没用过
第二,支持HT。大部分时候这个功能可能是没什么用,但是这确实是一个功能。在用的上的时候,肯定是有优势的
第三,功耗低。这一点看个人了。我个人比较倾向低功耗CPU,因为喜欢CPU低温。其实CPU温度高点也没啥,但是我个人就是有那么一点点强迫症,50度和45度的CPU温度,我就是希望能达到45度,95W TDP和69W TDP,我就是喜欢69W。这确实对使用者来说没什么意义,但是也许还真有些人和我一样小小的强迫症也说不定呢
缺点么,E3也是有的。
1、只有散片,保修比较不靠谱。这一点握持无所谓态度,因为目前我还没有见过任何一颗正常用坏的CPU,以我的观点看,CPU是硬件中最不容易坏的部件,所以我对CPU保修也是无所谓了。同一颗CPU,有散片我一定会买散片,便宜下来的钱我宁愿买同差价的散热器。不过这一点也是见仁见智了,有些人看中保修,也许和我追求CPU温度低一样有点强迫症的意味,但是选择毕竟是主观的,也不能拿来批判吧
2、没有集成显卡。这一点对于大多数人来说应该会觉得千元级CPU集显很鸡肋吧,不过,说不定有人真的需要呢?最新的集显貌似转码加速很NB,也许有人真的很喜欢这个功能嘛。其实我就很想体验一把,苦于没有硬件又缺米。
以我的分析来看,仅从参数上讲,E3 1230是同价位CPU中性能最好的无误。但是,性价比未必是最好的。楼上某位说了I5 2320,我查了下,淘宝散片价格大概1100吧,比E3 1230还是便宜了200多的。但是从性能上说,我觉得应该差距不明显。大多数应用下,应该感觉不到差别。
再者,说说游戏。谈游戏性能,我觉得应该是不同游戏分开讨论。现在的主流3D游戏都是能够很好地利用多核CPU的,有些甚至也能很好的支持HT,对于这一类游戏来说,我觉得提升游戏性能的最有效途径确实是加强显卡而不是CPU。双核I3的性能对于大多数大型3D游戏来说我觉得是够用的,I5就已经开始过剩了,那么I5 和E3的游戏性能,应该是没差别。
但是,对于比较老的游戏来说,比如楼上很多人说的WOW,还有CS OL,我觉得这一类游戏已经没有多加讨论的意义了。那些游戏,基本上是只能利用单核的吧,已经不符合先进游戏的发展要求,不符合先进游戏引擎的发展方向,不符合最广大游戏的根本需求。确实,楼主没有考虑到少部分游戏对多核支持不好,对CPU频率更敏感,这点不对。

同意109L的一句话“这里人对E3大抵揪住一点不放,玩游戏比不过i5神马的。。。。”何必呢

最终嘛,我的看法,E3 1230的综合性能应该是强于同价位其他CPU。但是性价比不是千元出头档次CPU的王者。是我的话,我选择I5 2320。至于WOW,CS OL玩家,还是找主频高的U合适
wjbluecloud 发表于 2012-7-19 18:26 | 显示全部楼层
sunmilo 发表于 2012-7-19 04:35
包括前面的我一并回答了吧:
1、2M L3的优势,貌似很NB,但其实一点也不NB。特别是在游戏应用中,2M L3起 ...

没用过自己不好确切地说,所以我的表述尽量都加上了“我认为”。
E3的HT产生的功耗更高的问题我没考虑到。失误了

我还是觉得,E3是个综合素质不错的CPU,只是有点生不逢时。现在能很好支持HT的应用还不太多,如果现在市面上大部分游戏都和Bad Company 2 一样,开启HT的时候帧速能提升23%,大家的一键估计和现在就不一样了吧