PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

你在SSD上开启了NTFS压缩吗?

关闭 [复制链接]
bssharp 发表于 2012-5-31 22:13 | 显示全部楼层
说SSD存储空间大的都是高帅富……入门级SSD区区64G、80G的空间,只作系统盘也是刚够。
我开了压缩,但只压\Program Files文件夹,省了那么几个G,用着感觉没啥变化。NTFS压缩算法很简单(所以压缩率很有限),CPU占用的问题并不明显。
ps:win7的\Windows文件夹有办法都设为压缩吗?权限问题真蛋疼……
bssharp 发表于 2012-6-3 00:17 | 显示全部楼层
笨啦灯 发表于 2012-6-2 12:30
系统文件好像不能压缩吧……
要是把\BOOTMGR压缩的话,好像会启动不了…… ...

这个知道的……我想问的是\Windows里很多文件压缩不了(没权限),如何解决?全部赋予Administrator完全控制权的话,太麻烦了,而且降低系统安全性
bssharp 发表于 2012-6-3 00:17 | 显示全部楼层
zzqzhangboy 发表于 2012-6-1 17:05
从不压缩 HDD也不

HDD不压缩是应该的,因为NTFS压缩会产生茫茫多的碎片
Pale_Cheung 发表于 2012-6-2 22:46
估计 bootmgr 和 windows 不再一个分区里吧。

如果是用win7安装盘分区格式化,的确不在一个分区
bssharp 发表于 2012-6-3 00:24 | 显示全部楼层
zzqzhangboy 发表于 2012-6-3 00:18
为什么呢? 不理解原理

NTFS压缩是每16个簇一个缓冲区,比如说这16个簇压缩后成了10个,那么剩下的6个簇就空着,文件的后续内容还是要写在原来的位置。于是写完后文件就成了不连续的。至于微软为什么这么处理,我也不知道。。。Linux的btrfs也有透明压缩(还能选zlib和lzo两种算法,其中lzo和NTFS压缩类似),但它就不会产生这么多碎片
bssharp 发表于 2012-6-9 14:47 | 显示全部楼层
试了一下,创建一个虚拟机,用win7PE启动,格式化成NTFS启用压缩,然后在上面安装win7,最后发现无论哪个系统文件夹都没有压缩,而且分区的压缩属性还被取消了……
原因大概是WIM展开时会自动清除(但不是格式化)目标分区。我曾试过用WAIK中的工具挂载WIM镜像,然后压缩挂载的路径,结果竟也遇到权限问题,和安装后再尝试压缩时的情况差不多。
如果安装XP/2003到压缩分区,倒真的会全部自动压缩,还会出现NTLDR is compressed
bssharp 发表于 2012-8-8 10:29 | 显示全部楼层
快乐源泉 发表于 2012-8-7 21:02
为什么要关休眠?

1、现在的内存都很大,4G内存休眠一下就是3G写入量(win7默认休眠文件大小是75%)
2、连续读写并不是SSD的优势所在,SSD上休眠/恢复可能还没有完全关机/冷启动快呢
bssharp 发表于 2012-8-25 01:39 | 显示全部楼层
zxdrive 发表于 2012-8-20 14:41
我全盘压过了,一直用得好好的
您试过?

他可能是自己整的单分区,没有100m系统保留区,所以全盘压缩会把bootmgr给压了导致无法启动,屏幕显示一句话bootmgr is compressed。23楼说的蓝屏就是没有的事了
bssharp 发表于 2012-8-25 01:59 | 显示全部楼层
yhl533556 发表于 2012-8-20 16:51
压缩确实很有用,我40G的小SSD,原本生于7G,压缩后,剩余13G,性能也没什么减少……至于那片TOM测试中说的 ...

TOM的测试只是提到增大写入量,没说理由,于是我在现在用的胜创渣盘上测试了一下。
这个盘SMART的F1表示主机写入量,A4表示NAND写入量,于是A4÷F1=写入放大率WA(约3x,是很渣)
我的VMware虚拟机文件夹本已开启压缩,现在我启动一个1G内存的虚拟机,稳定后看SMART:

然后Suspend保存虚拟机状态,需要写入的数据约1160M,NTFS压缩后约160M(压缩率这么高是因为虚拟机的1G内存大部分处于空闲状态)。稳定后刷新SMART:

结果,F1才增加了5(单位是32MB),A4却增加了28,WA5.6x,几乎是平时的两倍!猜测原因:NTFS压缩使数据碎片化,零碎的写入不利于WA的降低。
以上用比较差的SMI主控做例子,结果有些夸张,如果是主流主控,WA增加有限,与压缩的效果相抵,最后写入量可能跟不压缩差不多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
bssharp 发表于 2012-8-28 20:22 | 显示全部楼层
我在66L测试的是文件初次创建的写入放大;如果修改一个NTFS压缩的文件,即使只修改1个字节,也可能引起最多16个簇的写入(因为NTFS压缩是每16个簇为一个缓冲区,无论多么小的修改也必须全部重新压缩)。这就进一步加剧了写入放大,对于频繁修改的数据库等文件影响最大。
bssharp 发表于 2012-9-10 14:55 | 显示全部楼层
DAIQUAN 发表于 2012-9-9 21:20
三星SSD表示不用什么压缩

笑毛笑,SandForce主控才是“不用什么压缩”呢