PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

[教学] U盘/闪存卡刷新浦科特SSD固件详细教程

#
点击数:81728|回复数:111
虽然网友bb5610在本区已经有一个简单的固件刷新教程,不过部分新手在刷新过程可能仍会遇到各种奇怪问题,所以我再写个详细点来给大家互相参考。另外因应我平台刷新遇到的问题,我在后面也会稍微分析发表下我的见解,欢迎有兴趣的网友参与讨论。

既然要刷新固件,当然我们首先要有需要刷新的新固件,浦科特M3及M3P系列SSD的最新版固件24号已经在大陆官网发布,这是下载地址。大家可按自己的SSD系列和型号选择对应的固件下载。

27号TW官网又发布了版本号更新的固件,目前所知刷新过大陆官网固件的SSD,无法刷新TW官网的固件,稍候我会再出文分析。

另外我们还需要UltraISO这个软件,为方便新手,我传一个单文件绿色版上来。
UltraISO 全功能单文件.7z (1.36 MB, 下载次数: 2200)

固件和软件都准备好后就可以开始干活了。

首先运行UltraISO(如果你是WIN7或VISTA,记得点右键以管理员权限运行),打开解压出来的固件刷新光盘镜像(镜像为ISO文件)。

点开‘启动’菜单选择‘写入硬盘映像…’一项。

在打开的对话框内‘硬盘驱动器’那选择你U盘或闪存卡的盘符(这里为I盘),如果U盘或闪存卡有数据,记得先备份好。建议先把U盘或闪存卡先格式化好,在这里按‘格式化’按钮也可以进行格式化。记得不要选错盘符,否则你那个分区里所有数据都会丢掉的哦。

都准备好后,在前面的对话框里点‘写入’按钮会弹出上面的提示框,点‘是’就开始写入镜像。

等一会后,出现上面画面的对话框即代表固件刷新盘已经写入完毕。由于浦科特的固件刷新光盘没有采用WIN能识别的格式,此时如果你打开你的U盘或闪存卡(这里就是I盘),不会看到有任何东西,但其实镜像是确实成功写入了的。例如我这里看到闪存卡的容量是120MB,此时我若打开I盘来看,虽然没有任何东西,但比原来是会少了几MB的,那就是被固件刷新程序和固件占用掉的。

接着我们重启以这个U盘或闪存卡启动,具体操作请参考你的主板说明书,可以进BIOS里设置,也可以使用启动菜单快捷键来选择引导设备。提示下,这个方式制作的U盘或闪存卡,通常启动列表里是跟硬盘放一起的,所以要先进硬盘引导启动顺序的界面看看找不找得到U盘或闪存卡,不要直接选择‘USB-HDD’这类选项来作为首要引导设备。

以U盘或闪存卡引导启动后会看到如上图的画面,此时我们只要按‘回车’键就能自动进入固件刷新程序。

等程序自动运行,当出现如上图的画面,那就代表固件已经刷新完毕。上图最顶是我原来的固件版本:1.00,刷新后能看到变成1.02了。另外2、3、4是我的HDD,各位请习惯性无视就好。

刷新结束后我们直接重启就可以继续正常使用了。

然后这里说说我这次刷新遇到的问题。我的主板是GA-890GPA-UD3H,南桥是SB850,AMD平台,我之前在默认AHCI模式下刷新时,进入固件刷新程序后,出现下面的画面:

这里看到,程序把我的AHCI控制器认成SB700了,而下面检测硬盘显示的内容也与成功刷新固件时不同。

每检测完1个硬盘都需要我们按任意键来继续,检测完所有硬盘后(我这里有4个)就退出程序,没有进行固件刷新。

我的解决方法是进入BIOS内把磁盘控制器从AHCI模式转为IDE模式再次以闪存卡引导启动,然后刷新程序就正常工作为SSD刷新固件了。

产生这个问题的原因,我认为是由于浦科特这个固件刷新程序所使用的磁盘控制器AHCI驱动版本可能较老,因此在部分平台的磁盘控制器以AHCI模式运行时使用刷新程序会出现问题,而IDE驱动兼容性比AHCI驱动要好得多,所以造成部分用户可以直接以AHCI模式刷新固件,但部分用户就需要转换为IDE模式才能成功刷新。

有用 多谢!  发表于 2012-7-6 23:40
denniszuo 发表于 2013-7-8 19:44 | 只看该作者
M5M用光盘1.02升1.03,光盘引导后停在-InitDisk然后没反应,AHCI和IDE都试过。
xiaozhuni 发表于 2013-6-28 23:47 | 只看该作者
连好了就该刷固件了,很详细
James007ss  楼主| 发表于 2013-6-20 18:12 | 只看该作者
小鸟快飞 发表于 2013-6-20 18:10
版主大大,我想问一下,今天团购的128m5s,需不需要刷新固件?

使用正常的情况下,固件更新并不是必需的。
小鸟快飞 发表于 2013-6-20 18:10 | 只看该作者
版主大大,我想问一下,今天团购的128m5s,需不需要刷新固件?
xpfocus 发表于 2013-6-4 08:54 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-6-3 19:25
你可以不改回AHCI,不过这样多QD下的性能会受到限制而已。

浦科特目前的固件升级都不会对数据 ...

因为现在ahci刷新固件是报错的,估计要改成ide,所以比较关心,怕有什么后果,哈
James007ss  楼主| 发表于 2013-6-3 19:25 | 只看该作者
xpfocus 发表于 2013-6-3 18:44
请教版主,现在ssd有数据,ahci改成ide刷成功之后,是不是需要手工再将模式改为ahci呀,这时候ssd的数据是 ...

你可以不改回AHCI,不过这样多QD下的性能会受到限制而已。

浦科特目前的固件升级都不会对数据产生损害,但为避免因意外情况导致丢失数据,我始终建议在升级固件前应该先对盘内的数据最好备份。
xpfocus 发表于 2013-6-3 18:44 | 只看该作者
请教版主,现在ssd有数据,ahci改成ide刷成功之后,是不是需要手工再将模式改为ahci呀,这时候ssd的数据是不会丢的吧?
mion 发表于 2013-5-31 02:57 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-30 15:08
你的U盘没做对吧?试过把U盘接别的机器上看能不能引导吗?

已搞定。。。
我的ultraIOS太老了,换成最新的就ok了。。。
mion 发表于 2013-5-31 01:35 | 只看该作者
James007ss 发表于 2013-5-30 15:08

我再试试。。。
没道理做错啊,应该就是和做win7、ubuntu启动盘一样的吧?这些我都做过不下50次了。。。

James007ss  楼主| 发表于 2013-5-30 15:08 | 只看该作者
mion 发表于 2013-5-30 15:06
lz。。。我用这种方法把m5pro固件刷成1.05,失败了。。。
不知道为什么,bios里能识别我的u盘,选择了从u盘 ...

mion 发表于 2013-5-30 15:06 | 只看该作者
lz。。。我用这种方法把m5pro固件刷成1.05,失败了。。。
不知道为什么,bios里能识别我的u盘,选择了从u盘启动,硬是没用。。。每次都是直接进操作系统了。。。
em500 发表于 2013-5-29 21:44 | 只看该作者
多谢了 回头看看
honglangx 发表于 2013-5-27 10:07 | 只看该作者
支持,目前1.02,等过段时间刷下1.05看看。
常遇春 发表于 2013-5-19 17:38 | 只看该作者

m5s AHCI 刷新1.04成功。

1.第一步按回车(画面闪过出来个y/n?按回车无用),
2.第二步有个y/n?选择哪个忘了反正按了一个。(画面闪过,看到1.03/1.04了
3.第三步重启CrystalDiskInfo查看:韌骵1.04。到此更新成功。

最后感谢lz
yuan18 发表于 2013-5-14 17:03 | 只看该作者
谁的M5S  AHCI 刷了1.04-用此方法?
michelelee 发表于 2013-5-10 23:06 | 只看该作者
等下去刷下M5PRO。。。
robb 发表于 2013-4-22 14:48 | 只看该作者
谢谢分享啊 这东西很不错
woshijimodexue 发表于 2013-4-8 00:11 发自PCEVA移动客户端 | 只看该作者

我认为浦科特的镜像看不到文件不是因为特殊的文件系统,可以尝试用 UltraISO 把镜像的引导文件(应该是 bif 格式)提取出来,再把引导文件当成 img 格式用 UltraISO 打开就能看到文件了,如果提示不支持的格式,那个引导文件就有可能是 gzip 压缩过的,解压再打开。我遇到的绝大部分看不见文件的镜像都能这么找到文件的。

那个 syslinux 只是个引导器,不是说这个盘是 linux 的,因为最后启动用的是 freedos。
zzhdzjhdpceva 发表于 2013-3-16 21:12 | 只看该作者
好,支持支持。。。。。
warpdrive 发表于 2013-3-15 11:21 | 只看该作者
感谢