PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》

关闭 [复制链接]
asas7896 发表于 2012-4-5 22:50 | 显示全部楼层

LZ转的帖子说方肘子每天一篇遍布逻辑的漏洞分析,目标直指韩寒文章均有人代笔,可惜他那些遍布逻辑的漏洞分析,实际上是遍布漏洞的逻辑分析。这些逻辑上无法自圆其说的缺陷,一般人可能很难看出。方肘子这些文章,其实就和赵本山把拐杖、担架、轮椅卖给范伟的道理是一样的。
很显然LZ也是这样认为的。外加他说:连电脑都没有我能搜到些啥。要不是你我也不会多关注这事。新转的文章很长,但貌似能对全部的质疑进行回应了。另外我转的那些文章,不在于文笔好坏,在于能推倒邪恶,弘扬正义。
他认为这是正义与邪恶,不过倒韩的都认为这是诚信问题。所以他认为韩寒的这些矛盾之处没有什么奇怪的,而方舟子的就是漏洞百出。
加上他可以替韩寒说出丢稿,所以需要抄稿,以至于串行出错。
知道韩寒之前为什么不写微博吗?就是这样的队友太多了。
韩寒在他们眼里一会是言辞犀利的文学天才,一会又可以是错误百出的性情中人。
asas7896 发表于 2012-4-6 10:25 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 08:10
一直没觉得韩寒是什么文学天才,韩寒之强,在于其真。他敢于承认自己的错误,并且一直在成长,韩三篇就是 ...

人云亦云,没看过读过,只根据各种评价就能得出一个人是文学家。
郭敬明是一个纯靠书吃饭的文学商人,他的书也是同过团队包装而热销。

你说韩寒是意见领袖,进而成为思想家,更有可能是一个政治家?

文章中韩寒说:“文人到时候就应该扮演一颗墙头草,但必须是一颗反向墙头草。文人需有自己的正义,但不能有自己的站位。越有影响力就越不能有立场,眼看一派强大了,就必须马上转向另一派,绝对不能相信任何的主张,不能跟随任何的信仰……”
“文人”既然有自己的正义,当然要有自己的立场。既不能做依附强权的墙头草,也不能不分青红皂白地做“反向墙头草”,“眼看一派强大了,就必须马上转向另一派”。你不觉得莫名其妙吗?

韩三篇简单点说就是韩寒的困惑和迷失,他的思想根本不成熟,严重点说就是自甘堕落的犬儒倾向。

而且不要给他带什么领袖,思想家之类的高帽了,他已经吃够这些苦头了。
asas7896 发表于 2012-4-6 11:45 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-6 11:02
郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。可不像肘子为了钱恶意攻击污蔑韩寒代笔就说他就是 ...

郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。

你这句让我想起了韩寒说的三句话::“这句话是我说的,但是我并不赞成我这话的观点”。
后来他又说:“这句话是我说的,但是我觉得我不可能说出这种话”。
接着他又补充到:“这句话是我说的,但是我觉得我不可能说出这种话,所以我才一口咬定,死不承认这句话是我说的。”
asas7896 发表于 2012-4-7 10:07 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 03:25
我说的解释不仅是韩寒的解释。比如你之前发的那些质疑,我用生活中常见的小事也就是常识就能解释清楚。只 ...

就创作原稿我可以理解为你在造谣么?
asas7896 发表于 2012-4-7 11:03 | 显示全部楼层
师太 发表于 2012-4-7 10:40
是啊。创作原稿韩寒自己都没说过……

韩寒在《我的手稿集》博文里说:好在我留下了当年《三重门》所有的手稿,定稿整整四百多,加上初稿和修改稿一共超过八百页,接近四十万字。

韩寒的博文《看着手稿真欢乐》里又说:我写完文章反而要时不时改动几句话,但我少年时候文章的手稿居然都是一次成型,除了一些错别字以外,极少做大段的修改。这对一个少年来说,难度可不是一般的高。不过也情有可原,我从初二开始发表第一篇文章,随后经常创作和投稿,我懒得誊写,又想给编辑对稿子留下一个好的第一印象,所以慢慢就练成了一次成型的好习惯。

丢稿,哪里来的丢稿?韩寒可是很明确的在展示他所谓的创作原稿。

无中生有的解释,这就是46L所谓的我的解释就是韩寒的解释。

不过他所谓创作原稿里出现的各种低级抄写错误,例如:四两拨千斤抄成四两拔千片、学者海德格尔改名海德洛尔、妓女成了枝女、吃面抄成咬面。这样的错误层出不穷,你说这是简单的书写错误?还是长时间无脑抄写,看成形近的字而抄写错误?

asas7896 发表于 2012-4-7 20:27 | 显示全部楼层
ρ咏雪 发表于 2012-4-7 19:29
“我写完文章反而要时不时改动几句话,但我少年时候文章的手稿居然都是一次成型,除了一些错别字以外,极 ...

手稿集博文里韩寒很明确的说他留下了所有的手稿,即体现他创作过程的原稿。

所以不要说出丢稿是因为韩寒没说,他忘了自己手上的是抄稿还是原稿这样无中生有的话。因为他自己都说一次成型是情有可原的。

最后不要忘了偏旁部首输入法也能造成形近错字,拼音输入法音近错字。

而韩寒书写错误不单单是个别字,而是成批量的,这里我建议你去方舟子的微博去瞧瞧。
不要说什么流了不够,手机不支持之类的话,借口再多也要做到知己知彼。