PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》

关闭 [复制链接]
点击数:20772|回复数:89
方肘子每天一篇遍布逻辑的漏洞分析,目标直指韩寒文章均有人代笔,可惜他那些遍布逻辑的漏洞分析,实际上是遍布漏洞的逻辑分析。这些逻辑上无法自圆其说的缺陷,一般人可能很难看出。方肘子这些文章,其实就和赵本山把拐杖、担架、轮椅卖给范伟的道理是一样的。
方肘子在《“天才”韩寒作品求医分析》中得出一个结论:这些作品不可能是韩寒写的。为此他列出了五项证据。

方肘子说韩寒的作文《求医》中出现了一句:“第二天去学校医务室,盖我体弱多病,校医已经熟识我,便一手搭在我的肩上问此番为何而来。”,因为作文出现了“体弱多病”,而现实中韩寒是一个长跑健将,运动健将,所以这篇作文不像韩寒写的,更像得过肝炎退学的韩父写的。
那么这个所谓的证据是否成立呢?如果把方肘子的逻辑表现形式整理一下,其实就是两句话:
1. 因为韩寒是运动健将,所以他的作文中不可能出现“盖我体弱多病”。
2. 因为韩父得过肝炎退学,所以这篇出现“盖我体弱多病”的作文更像是韩父写的。
以上推理本身是不符合逻辑的。韩寒的这句“盖我体弱多病”在上下文中不起任何烘托主题的作用,只是为了引出之后这句“校医已经熟识我,便一手搭在我的肩上问此番为何而来”而给出一个合理解释。进而为后面“我说疥疮,她手一抖,忙从我肩上抽回去,说学校条件有限,无法确诊,最好去大医院。”提供一个初始原因。所以这是一个很明显的艺术处理手法。用作者一个艺术处理推论到现实中进行分析,纯属扯淡。

方肘子引《求医》一文中对医生写病历卡的描述:
“问好之后,医生就在病历卡背面写。我见过两种医生:一种满腹经纶,一写可以写上半天,内容不外乎‘全身突发性部分之大痒……足、头、腹无处不痒……病人痒时症状如下……’曾闻一个医生写好,病人早已呼呼而睡。还有一种医生惜字如金,偌大一张卡上就写一个‘痒’。”
然后方肘子推测道:这也更像是接触过很多医生的韩仁均的经验之谈,不是一个身体棒棒的体育特长生所能有。
再把方肘子的逻辑整理一下:
1. 因为韩仁均接触过很多医生,所以这更像韩仁均的经验之谈。
2. 因为韩寒身体棒棒(不好意思,我吐了),所以这不可能是他的经验。
以上两条推论是否成立呢?首先韩仁均只是得过肝炎,就算韩父不但得过肝炎,还体弱多病,也无法得出韩父接触过很多医生的结论,所以,第一条不成立。其次,韩寒对医生写病历卡的描述说“我见过两种医生”。现实情况是,如果你得了疥疮,分别去两个医院,或者分两次去挂门诊,遇到两个不同的医生,就能写出这段话。所以,一个身体棒棒(不好意思,我又吐了)的体育特长生,当然可以遇到“两种医生”。所以第二条不成立。

方肘子继续写道:文中说:“西格蒙·弗洛伊德有一本《The Psychopathology of Everyday Life》上说,故意念错一个人的姓名就等于是一场侮辱。” 然后推论:英语不及格的韩寒突然直书英文书名,书名中还有一个罕见的英语单词,似乎直接读的就是英文著作,可能吗?
继续整理一下方肘子的逻辑:
1. 因为韩寒英语不及格,所以不能直书英文书名。
这个推论是如此荒谬。首先韩寒英语不及格是进入高中之后的事,韩寒的初中成绩虽非顶尖,但中考460分的成绩,英语首先就不可能不及格。方舟子用韩寒日后因为醉心写小说而荒废学业来证明其不可能写出英文书名,纯属扯淡。其次,韩寒也可能(我估计很可能)看的就是中文版的,但是中文版你翻翻封二或者封底,肯定有原英文书名,就算是一个智力低于60,英文能考出负分的人,都能把书名抄写一遍吧?所以这个推理得出的结论是极其荒谬的。

方肘子继续写道:
《父与子》和《烟》都是屠格涅夫的长篇小说,俄国文学曾在韩仁均这一代知青中流行,却不是“80后”喜欢的。而且韩寒在回忆中小学生活的小传《第三个人》 中明确说自己不读中外名著,特别是这类翻译过来的长篇小说:“我无书不看,只是有一个怪癖,唯中外名著不读。那时我就觉得好些特被人推崇的长篇小说文笔拖 沓,太强调思想性,而且有的翻译得半生不熟,读了几本后就觉得是浪费时间。直到现在,我还没读全过一本外国名著。”但是在《求医》中却引用了屠格涅夫两部 长篇小说中相关的细节,信手拈来,不仅读过这两部长篇小说,而且十分熟悉,显然不可能是韩寒写的。
照例,整理一下方的推论:
1. 因为《父与子》和《烟》都是屠格涅夫的长篇小说,在韩父这代知青流行,却不是“80后”喜欢的,所以《求医》不可能是韩寒写的。
2. 因为韩寒说自己唯中外名著不读,读了几本后就觉得浪费时间,所以韩寒不可能引用《父与子》和《烟》中的句子。
这个推论,我觉得,完全就是方肘子自己抽自己然后说你看我脸蛋通红气色多好一样可笑。正因为 《父与子》和《烟》是韩父这一辈会看的书,并且韩父小时就开始引导韩寒看各种书,所以大大提高了韩寒看过这两部小说的可能性。而第二条推论,方肘子自己都不小心引用了韩寒的话“读了几本后”,既然“读了几本”,方肘子如何推出韩寒不可能引用两部他很可能看过的小说中的句子?就这种逻辑推理的水平,我实在为他感到遗憾。

方肘子最后说道:
更蹊跷的是,《求医》中有这么一句话:“我曾见过一个刚从大学出来的实习医生,刚当医生的小姑娘要面子,……” 韩寒那一年17岁,而一个刚从大学出来的实习医生年龄应有23岁左右。一个17岁的人怎么可能称比自己大6岁的人为“小姑娘”?只有像韩仁均这样的中年人或更年长者,才会这么叫。
整理一下方的逻辑如下:
因为韩寒那一年17岁,所以不可能称医院的实习生“小姑娘”。
这个推论的问题关键在于,在上海方言里,不太会叫一个女孩子“姑娘”,而“小姑娘”是一个比较固定的组合称呼,“小姑娘”本身的含义就是“女孩子”,而非普通话里的“小妹妹”、“小女孩”,这是其一。韩寒早期掉书袋,刻意模仿钱钟书,本身就很做作地装老成。如果韩寒在这一段里这么写:“我曾见过一个刚从大学出来的实习医生,刚当医生的大姐姐要面子⋯⋯” 反倒与全文风格极其不符,我反倒会怀疑这不是一个人写作的。
综上,方肘子这篇其烂无比,完全不合逻辑的推理,让人大跌眼镜,十分失望。至于我为什么 称 方舟子先生为方肘子,那是因为方舟子先生已经开始称《三重门》为《三虫门》,为向其致敬、看齐,故称之为方肘子。
以上,请三思,明辨。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-5 20:30 | 显示全部楼层

RE: 转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》

じ☆ve寶寶 发表于 2012-4-5 20:17
LZ 字体能小点啊。。。。。

直接复制粘贴的,手机也改不了字体
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-5 21:52 | 显示全部楼层

RE: 转:不谈风月,只说逻辑——驳方肘子《“天才”韩寒作品求医分析》

师太 发表于 2012-4-5 20:51
再看个长微博吧。。。

矛盾之处有啥奇怪的?我前面转的那么多都已经说清楚了。其实说白了就是年代久远记不清了,记不清有啥奇怪?这种情况在身边比比皆是。难道名人就能记得请?特别韩寒他爸,五十多岁了,记不清更是正常。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-6 08:10 | 显示全部楼层

asas7896 发表于 2012-4-5 22:50
LZ转的帖子说方肘子每天一篇遍布逻辑的漏洞分析,目标直指韩寒文章均有人代笔,可惜他那些遍布逻辑的漏洞分 ...

一直没觉得韩寒是什么文学天才,韩寒之强,在于其真。他敢于承认自己的错误,并且一直在成长,韩三篇就是他从意见领袖成长为思想家的一个转折点。韩寒其实,更多的是政治方面的人。要论文学,虽然没去读过郭敬明的书,但根据各种评价,感觉郭敬明那才是文学家,是纯文学方面的人。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-6 10:53 | 显示全部楼层

师太 发表于 2012-4-6 10:11
思想家都出来了……11楼说的确实没错。。。。14楼的长微博分析更是一针见血了…… ...

思想家可不是我说的,这个是韩三篇后很多人共同的结论。多看下共识网吧。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-6 11:02 | 显示全部楼层

asas7896 发表于 2012-4-6 10:25
人云亦云,没看过读过,只根据各种评价就能得出一个人是文学家。
郭敬明是一个纯靠书吃饭的文学商人,他 ...

郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。可不像肘子为了钱恶意攻击污蔑韩寒代笔就说他就是代笔。
另外,韩寒说“眼看一派强大了,就必须马上转向另一派”,这个有何莫名其妙?这其实就是舆论制衡,避免一言堂,跟风等之类的出现。如果你还不理解,可以去了解下权力制衡。
韩三篇说得非常实在,针针见血,哪里有什么不成熟。貌似论革命里说的那个,就和石头之前说的那推翻一个皇帝又出一个皇帝差不多。你自己不理解不能证明人家不成熟。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-6 11:05 | 显示全部楼层

师太 发表于 2012-4-6 10:58
所以还是人云亦云啊……真有思想吗?

我的意思是,韩寒已经成长为思想家,是公认的。公认的就叫人云亦云了?大家都说一加一等于二,那么有个人他也说一加一等于二就是人云亦云?如果有思想就要说一加一等于三?
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-6 11:17 | 显示全部楼层

师太 发表于 2012-4-6 11:03
权力制衡的目的是什么?全搞这些表面文章。。。

权力制衡就是为了保证公平公正,各种决策不会向势力强大的力量和权力所倾斜。而舆论制衡也是如此,最好的例子就是药加薪由于舆论被害死。后来的事情,大家都知道了。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-6 11:33 | 显示全部楼层

师太 发表于 2012-4-6 11:26
那法律是干嘛的????????????这么说分明就是无视法律,还是搞江湖行侠仗义那一套。明白了,原 ...

法律?如果没有权力制衡和舆论制衡,法律就会变得不公正,变成一张废纸。正如伊朗那残害女性的法律,就是最好的例子。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 02:23 | 显示全部楼层
asas7896 发表于 2012-4-6 11:45
郭敬明是文学家不过是我自己个人观点,我可没说他就是。

你这句让我想起了韩寒说的三句话::“这句话是 ...

看来你的确是理解能力有问题,怪不得会去质疑韩寒。那句话很容易理解,就是我个人认为是那样,但实际上并不一定是那样。比如我是个色盲,我看到一个东西是红色的,我个人当然认为他是红色的。但有可能那玩意实际上是绿色的。明白?
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 02:26 | 显示全部楼层
师太 发表于 2012-4-6 17:48
是这样的。韩三篇主要体现了一个功利主义者貌似真诚的表演,他的文章作秀感非常强,但其实没啥有价值的内 ...

韩三篇的正确性,其实笑蜀的《历史的先声》就是最好的证明。话说我查到我们桂电图书馆有《历史的先声》,有时间去看看能不能借出来复印一本。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 02:44 | 显示全部楼层
师太 发表于 2012-4-7 02:36
韩三篇的正确性正像韩寒自己所言:我这么写但不代表我认同

其实他根本不知道署名韩寒的文章到底写了什么 ...

这个没什么奇怪的,韩寒在成长,思想也在变化。因此他曾经写过的东西,他那时候认同,现在变化了,自然也就不认同了。正如我刚接触电脑论坛的时候,是个忠实I饭,那时候我还说PD820比速龙X2 3600好呢。那是我曾经写过的。只不过现在再去看,觉得当年真TM二。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 02:51 | 显示全部楼层

师太 发表于 2012-4-7 02:47
对,什么都不奇怪,所以不允许别人质疑,但自己却反复说前后矛盾的话。 ...

质疑也得用些实际的不正常的东西来质疑。现在那些质疑的拿出的证据都是身边经常发生的自然而正常的东西作为证据,压根站不住脚。方肘子式质疑大概最怕的就是回想和观察下自己和身边的事情了。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 03:01 | 显示全部楼层

师太 发表于 2012-4-7 02:55
利用公开的材料质疑,哪里不实际了?又没掏人家垃圾堆或是窃听、刑讯逼供。博客、媒体采访、出版的小说, ...

我说的实际,就是要有难度的。不是随随便便用自己以及身边的小事情,大概也可以说是常识吧,来解释清楚的。那些相信并顶那些质疑的,不过是看不爽韩寒为了攻击韩寒而去支持那种质疑而已。只要仔细想想,那种质疑都不用想太久就在心里站不住脚了。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 03:09 | 显示全部楼层

师太 发表于 2012-4-7 03:03
何谓有难度的实际?举个例子?你的话越来越超脱地球人的理解范畴了。

如果从现在这些简单的公开材料都看 ...

比如质疑禹晋永和唐俊那西太平洋野鸡大学。这才叫有难度。那东西直接拿几个官方文件和资料直接证明那是野鸡大学,没什么能解释得通。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 03:17 | 显示全部楼层

师太 发表于 2012-4-7 03:11
这也是公开资料分析啊,有什么难度?

我说的难度是指被质疑者方去解释清楚的难度。不能随随便便反思观察下自己和身边的小事就能解释得清楚。能这样就被解释清楚的东西不就是没难度么~
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 03:25 | 显示全部楼层

师太 发表于 2012-4-7 03:21
你认为韩寒解释清楚了么?
其实韩寒根本没解释,他一开始是针锋相对,甚至骂街,后来就沉默了,都是韩粉 ...

我说的解释不仅是韩寒的解释。比如你之前发的那些质疑,我用生活中常见的小事也就是常识就能解释清楚。只不过就看你是否愿意承认罢了。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 03:36 | 显示全部楼层

师太 发表于 2012-4-7 03:30
好吧,那你说生活中的小常识。

如果有一个人说他语文可以考80~90分

八九十分的确是不及格啊。我高考语文114,平时考试也是100以上。我所在的高中是示范性高中,高于普通高中,低于重点高中。我这成绩在我们那算好的了,当然了,人家重点高中的成绩一般都是一百二以上的。我这去到人家那算中下。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 03:46 | 显示全部楼层

师太 发表于 2012-4-7 03:41
噢,这就是你的常识,耍嘴皮了?

刚才讨论的都是高中成绩吧,100分是满分。。。。。难道你中学是150分满 ...

一百分满分的,那是小学。高中现在都是一百五十分制的。我读初中的时候,语文是一百二十分满分。
ρ咏雪  楼主| 发表于 2012-4-7 03:53 | 显示全部楼层

师太 发表于 2012-4-7 03:49
噢,你的常识告诉你100分那是小学。

那咱们常识很大的不一样啊。

那我不知道他,大概是相对于他其它课来说吧。我们这现在高中全部都是一百五十分满分,全部要向高考看齐,而且早就是这样了。上了初中后,我就再也没写过满分是一百分的语文卷子。初中的语文满分是一百二十分。