PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

Asuka小讲座之四:CMOS性能与制程下

Asuka  楼主| 发表于 2012-4-12 20:48 | 只看该作者
leedemon 发表于 2012-4-12 20:07
最近无法再提升速度的主要原因还是工艺的问题,说到工艺还得说这个上面开关的那个阀门的宽度。现在工艺都到 ...

。。。。。。。。。。
leedemon 发表于 2012-4-12 21:37 | 只看该作者
Asuka 发表于 2012-4-12 20:48
。。。。。。。。。。

到了亚微米级就是这个问题啊,这都是上帝的领域了...
骨刺 发表于 2012-4-28 09:03 | 只看该作者
感觉CPU想SOC化后 应该超频会慢慢绝迹吧 发热不可控了
shenagediao 发表于 2012-4-28 13:06 | 只看该作者
这个coms和相机里的哪个coms是一个东西吗?
zj6882917 发表于 2012-5-11 10:47 | 只看该作者
感谢楼主,很好的一课
huilailewo 发表于 2012-5-14 18:21 | 只看该作者
Asuka 发表于 2012-3-31 11:42
我倒是不觉得是制程部分的问题导致cold bug,我去查了下Intel的32nm工艺进步,发现相比45nm工艺变更只有 ...

求教1个问题,先谢谢
SNB屏蔽掉GPU功能的2380P之类的CPU主频多提升了0.1GHz,
如果从现在讨论很热烈的3770K如何涂硅脂---SNBIVB散热这个角度去看,可认为这0.1GHz由GPU减少发热并辅助CPU散热降低温度得来;

那么如果SNBIVB是原生没有GPU这部分电路晶圆面积的纯CPU,那单从发热散热温度的角度说主频会怎样变化?

SNB的HDG3000占SNB的总面积比例要小于IVB的HDG4000占总面积(170)的比例,那屏掉IVB的HDG4000会带来多大的主频提升呢?

同上如果是没有HDG4000的这部分电路的晶圆面积-纯CPU(170-?面积的)会在多少主频呢?

到haswell这代看到的图片其GPU占总面积的比例更大了,

GPU的主频只有CPU主频的3成,1定范围内类同工艺下发热正比频率,那就有GPU面积分担CPU散热,
这个GPU面积占比逐步增大的现象与目前处理器的散热囧态是巧合呢?还是真有某种联系?各类处理器教材和专业书籍里有无相关内容
lefthand01 发表于 2012-5-18 15:16 | 只看该作者
看完楼主四篇关于CMOS管的讲座。。。我觉得我学的都还给老师了。。。
printfxy 发表于 2012-5-23 10:44 | 只看该作者
huilailewo 发表于 2012-5-14 18:21
求教1个问题,先谢谢
SNB屏蔽掉GPU功能的2380P之类的CPU主频多提升了0.1GHz,
如果从现在讨论很热烈的377 ...

单纯屏蔽掉GPU部分,而不对CPU改造的话,其实频率和散热问题还是改变不大,CPU部分根本没有改变。

如果设想把CPU分摊到整个芯片(CPU+GPU部分),制程不变,这个貌似电路又要重新设计,好像现在没有回头路了,只能求新技术的出现。。。个人看法,纯属自慰
mion 发表于 2012-6-3 05:39 | 只看该作者
leedemon 发表于 2012-4-12 20:07
最近无法再提升速度的主要原因还是工艺的问题,说到工艺还得说这个上面开关的那个阀门的宽度。现在工艺都到 ...

谁说“原子宽度”是10nm了。。。
0.1nm好吧。。。
话说原子宽度是个啥。。。
glaygle 发表于 2012-6-4 09:58 | 只看该作者
mion 发表于 2012-6-3 05:39
谁说“原子宽度”是10nm了。。。
0.1nm好吧。。。
话说原子宽度是个啥。。。 ...

是说原子直径(2倍原子半径即2倍原子核到最外电子层的距离)???
“事实上,单个原子的半径是无法测定的。原子总是以单质或化合物的形式存在。而在单质或化合物中,原子间总是以化学键结合的(稀有气体除外),因此原子半径就跟原子间以哪种键结合有关。”
guilao0 发表于 2012-6-6 11:21 | 只看该作者
虽然还不是很清楚,但是受益良多啊~~对cpu有了更深的理解,呵呵。非常感谢~~~
xiaoziom 发表于 2012-6-11 22:05 | 只看该作者
又是一堂课啊
标哥 发表于 2012-7-1 21:12 | 只看该作者
以后都用光处理器..不用集成电路的处理器了!
panjanstoneborg 发表于 2012-9-14 02:17 | 只看该作者
huilailewo 发表于 2012-5-14 18:21
求教1个问题,先谢谢
如果从现在讨论很热烈的377 ...

从基本的摩尔定律理想scaling可以推出芯片的功率密度是不变的,ivb比snb小了这么多,散热问题可以近似用电阻公式模拟,面积小了散热变难。
cpu主要面积是缓存,gpu主要面积是处理单元,两者功率差很远
鸡毛1998 发表于 2013-5-28 22:46 | 只看该作者
原来是这样紫呀,受教了。