PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

再论K10超频稳定性

点击数:17861|回复数:49
这次可能真的是自己关于955BE最后一贴了,因为所有的问题都解决了,很完美。

我在我的帖子“新手专用-超频多少算是合适?”一文中提到了所谓的“低碳盘”(绝对是个人杜撰的词^_^),而且还列了数据和截图:

原文见链接:
http://bbs.pceva.com.cn/thread-33997-1-1.html

我要承认一个错误,对关心PCEVA论坛的用户说清楚一个问题:

这个所谓的低碳盘,数据虽然好看,但是却有谬误和误导。
CPU:1.225V 3.4G
NB:     1.125V 2.4G
内存:1.60V 1600 小参为1,9,9,9,24,5,90,160,10,5,33,4

CPU电压和NB电压都是我尽量调小的,而且测试截图显示也是30min稳定,这本来也算是符合一般的超频稳定性测试合格的标志,比如R大就曾经说过:
一般超频后P95混合过30min就可以初步认为基本稳定。

事实上呢,我在以后的使用过程中,电脑反复出现待机死机的情况,几乎每天一次,十分闹心。由于这个低碳盘在烤鸡时是基本稳定的,我就考虑CPU没有问题,而是内存出现问题。但是由于反复测试memtest 500%都没有出错,所以判断内存还是没有问题。然后重装VISTA SP2,各种安装以及卸载一些不常用软件甚至停止更新补丁等方式 判断是不是系统问题。最后的最后,还是想到了CPU可能有问题,又跑了一次P95,这次时间稍长,结果在接近一小时的时候出现两红!!!

然后不相信啊,又跑P95,三十多分钟一红。

反复测试了几次,都是在30分钟之后一红,只出现了一次在十几分钟一红的现象。

所以基本判定还是NB不稳,于是给NB加压从1.125V到1.150V,继续跑P95,基本上一小时以后出现一红,一小时内出现的好像是没有。

继续给NB加压,发现NB加压到了1.20V还是跑P95会出现一红,奇怪吧?

哈哈,本着试试看的态度,发现在NB 1.150V时给CPU加压从1.225V加为1.25V,系统跑P95就真的不红了,NB1.125V还是会红的。

很罗嗦的说,压缩一下就是:

个人观点:
1.如果NB怎么加压P95都会红,还是要考虑一下给CPU加压一档。因为我发现很少出现这种由于CPU电压不足出现P95红的现象,R大也说过一般都是由于NB不稳才红的。

2.由于跑P95的时候CPU满载,所以电压是满载下的电压,P95稳定。但是不意味着开CNQ之后待机降频降压也稳定,有可能出现死机或者蓝屏。

3.R版说的P95半小时保证基本稳定的说法,不要刻板的记,应该理解为:如果仅仅想知道CPU的体质,可以跑P95半小时简单看下能不能通过烤鸡。但是如果真的要是长期使用的话,还是要以系统稳定性为最先考虑,跑上两小时以上外加平时使用不死机蓝屏才算可以。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

overthink + 5 赞一个!
royalk + 30

kobe327292007  楼主| 发表于 2012-2-24 22:13 | 只看该作者

自己沙发了,AMD区已经人走茶凉了,AMD给力点吧。

本帖子中包含更多资源

x
yang7947 发表于 2012-2-24 22:58 | 只看该作者
支持一下,个人觉得要折腾,还是AMD好,超频方案选择多多!
royalk 发表于 2012-2-24 23:47 | 只看该作者
嗯,如果主频处于很接近稳定的边缘也是会红的,我也有遇到过。。
另外撞热墙的话其实都有一定可能会挂。。时间可能很快也可能很久
其实像这种情况不妨试试linx,温度高一些,可能更容易发现问题
ly182549 发表于 2012-2-25 01:51 | 只看该作者
我的955,用KSTAT
CPU 1.23125V 2925
P0 1.55 3400/3825
P1 1.31875 2600/2925
P2 1.16875 1700/1912.5
P3 0.96875 700/787.5

之前摸索稳定状态的时候,也是拷机、memtest都能过玩游戏挂掉,后来是不超内存了,渣体质就1600用,没问题
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-2-25 06:23 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-2-24 23:47
嗯,如果主频处于很接近稳定的边缘也是会红的,我也有遇到过。。
另外撞热墙的话其实都有一定可能会挂。。 ...

我这个用原装散热器能保证1.35V 3.8G很稳定,但是真的是上不了4G,温度一下就上去了,所以原装的极限就是3.8G了。
这个U本来还想折腾买个散热来着,但是看了看不太划算,毕竟稍微好点的都得二百以上,有点没有性价比,就没有买,呵呵。
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-2-25 06:25 | 只看该作者
yang7947 发表于 2012-2-24 22:58
支持一下,个人觉得要折腾,还是AMD好,超频方案选择多多!

其实我也很喜欢1156时代的i5 760,没准以后买一颗玩玩。但是集成显卡的1155的CPU,我看还是算了吧,真心觉得就是宝石有暇,白瞎一颗好U了,呵呵。
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-2-25 06:26 | 只看该作者
ly182549 发表于 2012-2-25 01:51
我的955,用KSTAT
CPU 1.23125V 2925
P0 1.55 3400/3825

我的这颗,我觉得还是0.8G的时候的电压过低导致的死机,把电压往上上一档应该就好了。
ly182549 发表于 2012-2-25 06:59 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-2-25 06:26
我的这颗,我觉得还是0.8G的时候的电压过低导致的死机,把电压往上上一档应该就好了。 ...

嗯,我的0.8V左右还可以
ly182549 发表于 2012-2-25 07:04 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-2-25 06:26
我的这颗,我觉得还是0.8G的时候的电压过低导致的死机,把电压往上上一档应该就好了。 ...

0.804V 802.7MHz
压的有没有点太狠了?
K10stat最高是1.38V 3812.7MHz

用的时候一直没问题,偶尔关机的时候蓝屏,没管它
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-2-25 07:29 | 只看该作者
ly182549 发表于 2012-2-25 07:04
0.804V 802.7MHz
压的有没有点太狠了?
K10stat最高是1.38V 3812.7MHz

0.8G的时候你设置0.9V试试吧,我记得我的在0.80V的时候就是不稳,你调一下试试。
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-2-25 07:51 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-2-24 23:47
另外撞热墙的话其实都有一定可能会挂。。 ...

这次遇到的应该是主频不稳一红的,以前很少听说。没想到真的碰上了,呵呵。
royalk 发表于 2012-2-25 08:15 | 只看该作者
kobe327292007 发表于 2012-2-25 07:51
这次遇到的应该是主频不稳一红的,以前很少听说。没想到真的碰上了,呵呵。 ...

所以我如果是日常使用的话,通常过了30分钟再加一档。。然后跑linx,能扛20分钟就差不多了。这样比较稳妥
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-2-25 08:43 | 只看该作者
royalk 发表于 2012-2-25 08:15
所以我如果是日常使用的话,通常过了30分钟再加一档。。然后跑linx,能扛20分钟就差不多了。这样比较稳妥 ...

嗯,我以前也是,就是这次吧,自己还是太虚荣了,没有往上加一档,加一档惯例就是肯定稳。

说白了,这次还是我自己过于虚荣,既然没有好的散热器超高频,只好YY3.8G或者3.4G稳定的电压低,证明自己955体质好而已。

悲剧的是,就是一普通体质,所以还是现实点,认个错,实事求是了,呵呵。
yinhaiyuan 发表于 2012-2-25 09:39 | 只看该作者
我来顶,我的U也是AMD955.我就是按照kobe的方法超频的,我用测试软件测试跑了1个多小时没什么事,一玩游戏就蓝屏重启,悲剧啊。。。我顶我顶我顶顶顶!!!回头再试试去。可惜M4a88t-m/usb3.0的主板设置跟其他的不太一样,搞得我不敢超频了。直接用主板的智能超频10%,现在U是3.52G,内存是1760,相当于把外频设置220,倍频还是X16,但是很稳定,我也开着CNQ,其他都是auto,我真是不敢超了。前几次都是直接拉倍频X19或者X20,一开wow玩一会就歇菜,悲剧啊。有木有这个主板的超频的介绍啊。头大中
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-2-25 09:41 | 只看该作者
yinhaiyuan 发表于 2012-2-25 09:39
我来顶,我的U也是AMD955.我就是按照kobe的方法超频的,我用测试软件测试跑了1个多小时没什么事,一玩游戏 ...

蓝屏重启我怎么感觉跟内存关系更大呢?这样吧,你先把内存默认,然后看看稳定不,如果稳定,那就是内存的问题,如果还不稳定,那你就给CPU主频和NB都加一档电压,应该就没有问题了。
yinhaiyuan 发表于 2012-2-25 10:58 | 只看该作者
这个我得回去试试到底是不是内存,如果是内存的问题是不是要设置成1333的,另外如果我超频的话,是不是可以这样。先拉倍频X19。默认电压,内存1600默认,然后关闭CNQ,其他都不设置。如果蓝屏重启,再给cpu核心电压加压到1.44V左右,(这里我不知道还需要给什么加压,因为我那个主板bios跟其他的不太一样,没有那么多电压选项)。如果1.44Vcpu核心电压下内存1600频率下依然重启,是不是要加核心电压到1.45V或者怎么样?我现在只会给cpu的核心电压加压,其他的俺不会。悲剧啊!
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-2-25 12:51 | 只看该作者
yinhaiyuan 发表于 2012-2-25 10:58
这个我得回去试试到底是不是内存,如果是内存的问题是不是要设置成1333的,另外如果我超频的话,是不是可以 ...

没有用过华硕的板子,你问问R版或者其他人。

你的955是什么周期的?是C3步进么?如果是C3的话,200*19=3.8G,在1.40V应该是没有任何问题的,可以排除主频不稳的情况。

本帖子中包含更多资源

x
lk111wlq 发表于 2012-2-25 15:06 | 只看该作者
0.8v 800MHz就狠了吗...  0.8v 1GHz长期挂机的噜过啊。。。
kobe327292007  楼主| 发表于 2012-2-25 15:13 | 只看该作者
lk111wlq 发表于 2012-2-25 15:06
0.8v 800MHz就狠了吗...  0.8v 1GHz长期挂机的噜过啊。。。

别拿你的好体质的说事~~~

未必是好体质,我的U能下不能上。跑3.5G要1.45V。往下0.7625V轻轻松松1G。  发表于 2012-3-18 20:28