PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

T420+M4 64G 作业[宝通,分区resize,4k对齐,intel驱动]

pely 发表于 2011-9-30 21:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:20469|回复数:36

在这里学到了很多东西,作业也就发到这里了。
最近换了T420,型号是公司定制的, 纯工作用机。。。。。硬盘才320G,因为内存还算够大,所以打算拿来做虚拟机,学习用。
其实原来的320G也挺快的,不过刚好看到M4的相关信息,价格也不像以前那样高高再上,没忍住,入了一个折腾下。

基本就是流水帐了,想到那里发到哪里。

先上外观,宝通的。
为什么买宝通的呢。。。。因为宝通的总代在深圳,而且我自己打电话问过,如果以后经销商消失了,可以直接联系宝通做保修。
感觉神码和信维都不太靠谱啊。。。

关于保修,论坛和tb很多地方都宣传是3年换新。 不过我买的时候问过商家,商家说厂家怎么保它们就怎么保,信维的是1年换新,后2年返厂。。。。
宝通的,我直接问总代,对方电话里面说3年换新。。。。不过估计到时候实际情况也很难讲。

宝通是按照硬盘条码保修的,我提货的时候店家记录了硬盘的sn,没有贴易碎贴。

包装上面的标签和以前的有些不一样了。看图吧

包装盒。

标上有客服电话。

封口标,刚好把工厂的封条,条码盖住了。

硬盘已经装到笔记本支架上了
包装盒x1,说明书x1,M4 64G x1,
赠品:2.5->3.5支架一个,SATA3 cable一条
支架做工蛮好,也有点分量。线不知道是那家的,没有标,看起来还行。

3G/6G

硬盘上多了个防伪保修标签,以前的貌似没有。
贴在螺钉上,没办法拆外壳了。

左边M4的固定支架是原来自带的,右边的光驱位支架是tb的。49.9,质量看起来还行,不过里面没有芯片,只是转接,不知道原厂的是不是也这样。

T420光驱专用的usb转接头,和光驱位硬盘支架搭配购买只需要9.9元,超值。。这样可以在不拆光驱位硬盘的情况下,很方便的使用原有的光驱,毕竟原配的笔记本光驱还是很轻薄的,方便携带。

T420硬盘的拆卸安装都很简单,只是原来的缓冲胶条是配合9mm硬盘用的,要自己找点东西塞一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

flyerwang + 20 精品文章
无心飘落 + 50 感谢分享
James007ss + 20 感谢分享。

pely  楼主| 发表于 2011-9-30 22:20 | 只看该作者
第一次发帖。。。不知道还有审核啊。。。。都不知道发到哪里了。。。。
照片不是很清楚。。。随便拍拍,没用三脚架。
pely  楼主| 发表于 2011-9-30 22:26 | 只看该作者

系统装的windows7 pro,用的公司定制的专用oem版本。会自动把硬盘划分为3个区。
10G的恢复分区,系统分区,数据分区
安装完之后我直接删除了数据分区,然后把系统分区扩展过去,最终是恢复分区10g,剩余的50G左右都是系统分区

装好之后大概占用31G(包括8G的pagefile和一个6G的hixxxx文件),已经包括各种常用软件了。

没有做任何专门的优化,测试的时候也是机器刚起来的状态,开着pigin,360safe。
下面的测试图是2个分区的状态下的。

本帖子中包含更多资源

x
James007ss 发表于 2011-9-30 22:28 | 只看该作者

楼主可以参加我的领域,提交成绩有分拿。

CDM的版本老了点,用最新的吧。
pely  楼主| 发表于 2011-9-30 22:32 | 只看该作者

删除第一个恢复分区,把系统分区扩展到整块硬盘,然后再做测试。move和resize分区用的是paragon的free版本。因为是系统盘,所以会要求重启,重启后程序进入windows前执行操作。
随便拍了几张,看看速度把,实际操作的速度,不是跑分的,当作参考吧。
最高速度是read 316,write 11x,没拍到,呵呵。

resize分区后在跑测试,4k对齐没有了。。。刚好可以和上面的结果对比一下,可以看出对齐对性能还是有很大影响的。

本帖子中包含更多资源

x
pely  楼主| 发表于 2011-9-30 22:34 | 只看该作者
楼主可以参加我的领域,提交成绩有分拿。

CDM的版本老了点,用最新的吧。 ...
James007ss 发表于 2011-9-30 22:28

嗯,等10.1空闲了测试一下。第一个是网上随便下的,后面得就是新的了。
pely  楼主| 发表于 2011-9-30 22:55 | 只看该作者
接着折腾。。。4k对齐。
软件也是paragon的。

软件介绍,
大概就是说时间会用的比较长
建议操作前备份数据
为了避免数据丢失,一旦开始操作就不要中断
因为这个工具可能会需要restart,所以开始前最好保存所有进行中的工作。

选项,
第一个是和数据丢失有关的,选择reset,可以在异常中断的时候用专用的启动盘恢复数据,但是用时要慢1.5-2倍
下面那个是文件检查的策略。

因为用的是笔记本,不会断电,而且是新系统,没什么备份的,所以我选择“do not protect”,最快的操作方法。

我系统里面总共有2个区没对齐,这次只操作ssd,选择ssd上面的System分区。

summary,告知需要重启电脑,进行操作。

下面就是自动重启,进入align工具界面。

先进行文件系统检查

测试读写速度,开始cluster copy

快结束了,大概一共耗时九分钟。

结束后进入系统,提示align ok了。

本帖子中包含更多资源

x
pely  楼主| 发表于 2011-9-30 22:56 | 只看该作者
插一个win7的分数,这个是刚装好系统,三个分区的时候跑得
只有集显。。。呵呵,工作嘛,足够了。

本帖子中包含更多资源

x
pely  楼主| 发表于 2011-9-30 22:57 | 只看该作者

4k的分数又回来了。

本帖子中包含更多资源

x
pely  楼主| 发表于 2011-9-30 23:05 | 只看该作者
继续折腾。。。。升级固件。
当官网下载iso,刻盘(就用1楼说的那个9.9的usb转接头刻录的)

修改bios

重启,用刻录的光盘启动

输入yes确认,升级完成。

本帖子中包含更多资源

x
pely  楼主| 发表于 2011-9-30 23:08 | 只看该作者

009的速度。。。。。读取大幅度上升,写入基本没什么变化
(看到有tx的128G的写入速度18x。。。口水啊。。。,当时只关注64G了。。。。已经买了,先用着吧。。)

改用intel驱动,我的主板是Q68的,去intel网站,下载3,4,5系的achi驱动,最下面有说明,也是用于Q6系列的芯片。
安装之后重启2次。

速度略有上升。

本帖子中包含更多资源

x
pely  楼主| 发表于 2011-9-30 23:11 | 只看该作者
SSD的读写速度确实很犀利。。。。尤其对笔记本来说更是好东东。
不过目前价格还让人爱不起来啊。。。只能先玩玩了。。。
总的来说M4还是很让人满意的。。。呵呵。

后面就是折腾把C盘的用户目录用mklink移动到D盘

顺便说下。。。我机器启动速度要40多s。。。。预装软件太多了。。。没办法。。。
不过我常年不关机(顶多待机。。。几秒钟就能恢复),所以。。。启动速度对我来说没意义。

---END---

评分

James007ss + 50 相当好的实用经验分享。

ag2201 发表于 2011-10-1 05:37 | 只看该作者
SATA 3.0测试结果确实不错,可惜俺的本是SATA2.0
zhangyang 发表于 2011-10-1 20:50 | 只看该作者
SSD对笔记本来说是好东东{:1_325:}
o7890007 发表于 2011-10-3 23:28 | 只看该作者
为什么楼主的宝通货有带架子和线,不平衡阿不平衡
wusuoweishaoye 发表于 2011-10-4 18:51 | 只看该作者
晕啊,不是说WIN7下,自动对齐的吗?
xufeng73 发表于 2011-10-4 22:35 | 只看该作者
宝通没有带的,估计楼主自己买的,我也是宝通断货后711买的郁闷,架子光驱跟楼主一个牌子。我sata2就比较悲剧了
James007ss 发表于 2011-10-4 22:39 | 只看该作者
回复 16# wusuoweishaoye

你先看清楚楼主的方法,楼主不是普通正常安装的WIN7。
parac 发表于 2011-10-4 23:05 | 只看该作者
有缘人那
pely  楼主| 发表于 2011-10-5 15:25 | 只看该作者
win7正常安装自动对齐的。