PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

MSI元帅参战!BigBang Marshal非专业测试---实战篇

世纪冰雷 发表于 2011-4-23 21:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8972|回复数:12
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-4-23 21:25 | 只看该作者

实战篇

平台搭建:

平台组件如下.

显卡比较低端,勿喷哈~非专业就非在这鸟

机箱不给力。塞不进,呵呵

等有空余时又得考虑换机箱了。

各位买机箱势必一步到位啊。。

所以么,简单搭了个裸机平台

恩,就是机箱侧板。

CPU上硅脂多少为好?

这个问题答过很多次了,呵呵

来个示范

其实,可以买支最小号的软毛笔就可以了

不厚不薄,分布均匀,恰到好处

和吸热地面充分接触后应该是这样的

一开始搭建平台,

采用了一个240薄排配备双SFF21E

试水中…

如果自认为自己的动手能力足够的话

试水时间一般30-60分钟就足够

新手建议,1个晚上。呵呵

确认没漏水之后,开始接线

背板IO的分布还是很合理的,

线并不多,井然有序

插上内存,电源,显卡,硬盘

水冷头给个特写吧

这样,一个简单的测试平台就安装完成了

开机后的感觉

一个字,炫!

LED配备得不多不少,不密不疏,恰到好处

只能说,这板子的设计我蛮喜欢的

蓝绿黑的搭配。感觉不错,低调的华丽?

24相供电,

微星特有DrMos结合APS节能技术.

每个LED代表1个MOS,

若高亮时则MOS管在工作;

若微亮时则MOS管处于节能状态。

下图从左到右

最左边为PCIE指示灯,1号槽正在工作,恩,也许他还能诊断PCIE故障

中间有6个LED灯,上面3个为VTT三相供电,下面则为SA的三相供电

右边为PCH的三相供电

同CPU一样,每相供电对应一个LED灯,

不一样的是,供电处于单相供电时,则仅有对应的LED会亮,其他则为熄灭状态.

内存供电也一样为三相,LED安排在右上角

当内存跑在1866以下时,单相供电便足够了

如果想超频到1866或者更高,

需要在BIOS中GreenPower项

将Dram供电改为disable以打开全三相供电模式

在后面大致测试时,

发现2600K超到4.5G时已经比较热了

240薄排配双风扇进系统已经55度

(配备240薄排的话,相对风冷应当比U120E稍差)

所以为了保障后续的测试,

我更换成了360厚排,并配备3把SFF21E

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-4-23 21:25 | 只看该作者

BIOS部分

MsiBigBang Marshal继续沿用微星特有EFI BIOS

关于EFI BIOS的深入研究,

请浏览

http://bbs.pceva.com.cn/thread-11131-1-1.html

如果你对上文已经非常了解,

则可以忽略本章节了,跳过直接下一步了,呵呵

如果你只是普通玩家,

想知道个大概,所以然的话,

就来跟着我走吧---元帅级EFI BIOS赏析

按F2或者del进入BIOS模式

现在BIOS设计已经五花八门,

不再象从前只有单调的蓝色和白色了。

ClickBios也是微星的一大特色。

支持鼠标操作

其中,GreenPower控制供电以及节能技术控制

板子默认为Intel SVID节能模式:

在待机的时候就会自动降频降压,一般配合C1E以及Intel C-State使用。

APS模式:

微星的动态相位节能控制,在默认状况下,各个相位Controller均为auto,即节能状态,CPU默认为4相供电,其他各项均为单相供电。

如果在超频时使用APS模式,

为发挥主板超频潜力,

则需要将以下4个Phase Control 设置为disable
      顺带一提,GD65没有这么丰富的选项哦!

再看看第2项,Utilities

Memory Test可以检测内存,这个蛮不错的.

BootScreen开机自定图片,花俏,实在花俏。这叫个性?

Live Update以及HddBackUp.进去没什么反映…

提示是需要外插工具盘。

来试试Memory Test功能

感觉蛮快的,2GX2的内存不到5分钟就检测完了

超频最后讲,GAMES也忽略了。

下一项,settings

都是一些比较基础简单的东西。

看看就好。

恩。所有主板风扇都可以手工设定转速

Smart Fan Target:

当CPU温度达到设定温度时,

Cpu Fan才开始工作,低于这个温度时,

风扇静止。有效控制系统噪音。

Bios Rom相关

Rom 选择,导出Rom文件以及刷新Rom文件

少不了的

启动项设置也在这里。

OK。等了这么久。

我们来看看OverClock吧!

Bios有两种颜色

白色并且数据带中括号的,为可调整项

浅棕色,即为设置后该项的值,所见即所得。

非K系列的CPU则EIST与Turbo必须打开。

搭配I7 2600K时,最高可调倍频为60.

CPU电压很精确

以0.005V为一个跨度

支持“+”“-”调整电压

但并不支持手输电压值,这不得不提是一个遗憾

当电压改动幅度过大时,一下下按将会显得非常麻烦

希望厂家可以改进。

另外,比较赞的是,Low Vdroop下

元帅完全不屑偷加电压!

一般的25K以及26K

在1.2V可以达成4G

1.25-1.35v达成4.5G,1.42-1.5v达成5G

再往上则需要更高的散热与电压.

高端风冷以及普通水冷建议不超过1.6v

内存电压也是非常精确的

0.007v为一个跨度,优缺点与CPU电压一致

SNB比较奇怪.

我的芝奇F3-12800CL9D-4GBXL尔必达E颗粒

只能1600XMP。彻底不能草。

F3-12800CL7D-4GBECO,

XMP1600时电压必须低,1.5v跑不了测试

1866时也仅需1.52-1.54v即可,再高也无法稳定

承启1333C8 1866时也是仅需1.54V,高了低了都不行。

这可以说是对电压比较“敏感”的了

支持6组OverClocking Profiles

可设置超频失败尝试次数

内存信息,非常详细

XMP信息

这里我们可以看到CL TRCD等延迟实际时间

CPU Feature里也提供了丰富的选项

其中包括,关核。

本帖子中包含更多资源

x
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-4-23 21:26 | 只看该作者

实战超频

首先。我将GreenPower里改为APS MODE

并将各个节能设置设置为Disable,

让主板运行在最高性能模式。

OC为默认模式,保存退出,关机。

对。关机。

按下主板上的 OC精灵,一键超频看看?

按下OC精灵后(BIOS默认设置哦,别多手了哈!),

I7 2600K直接超频到4190mhz,

外频减低了0.2mhz

可能是因为默认打开了Spread Spectrum吧。

电压为1.336V,电压非常保守,再低0.05V也完全足够

但与此同时也保证了系统的绝对稳定性。

另外值得一提的是,内存也直接上到了1600mhz

SuperPi直破9秒

然后。我开始手工超频。

<<以下超频电压均为稳定并且保守电压.以照顾不同体制的U>>

将CPU电压1.2V,倍频直接上40达4G

恩。待机时电压掉了0.008是否可以当做是节能?

内存使用1866分频,898-26-122.这是个非常保守的值

平民级别的散热与内存随便都可以达到这个参数

来看看此时平台效能

性能稍微比OC精灵提供的自动超频稍强

跑跑摩托车看看

然后跑跑满载温度。

后面还会有详细的温度测试.嘿嘿

水冷带3个SFF21E下满载仅54度,室温为27度

顺带一提,满载时由于LowVdroop的存在

电压回到1.20v,非常可观。

==============================

接下来将电压提高到1.33V

倍频直接拉到45

并且把内存设置为1866 7-9-8-24-122

此时平台效能已经非常可观

满足大多数发烧友的应用需求了

SuperPi 8秒4

摩托车单核已经破了6000分

搭配一颗超低端GT240跑跑3DMARK看看..

GPU分数请自觉无视.谢谢..

EXTREME也能跑哦

再看看满载时CPU温度。64度。

==========================================================

接着我来尝试着挑战PCEVA INTEL 5G勋章

电压1.465V就稳稳的咯。

顺带一提,32NM的U,电压1.45V以上为中等偏高电压

如果散热够好,板子与电源够强的话,

长期使用是没有什么大问题的。

当然,长期使用不等于长期满载。

不知道各位看官发现了没。

SNB平台上,内存频率并不唯一决定着内存带宽

CPU主频的的提升对内存带宽也占据着重要的江湖地位

SuperPi直破7.5S。质一样的提升。

摩托车已经会飞了,32秒完成Test

5G烧烧看?

===================================================

然后我尝试着测试CPU的小极限

1.60V。这应该是普通水冷与高端风冷双扇下能进系统的偏高电压

再高可能就有点危险了。

这里,我达到了5272Mhz(高手留情)

并通过CPUZ认证

http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=1772411

数据表

1.内存带宽(4G时内存CL值稍高,仅比较参考)

2.内存延迟(4G时内存CL值稍高,仅比较参考)

OC GEN模式内存延迟比较高,因为内存频率仅为1600mhz.其他则为1866mhz

3. SuperPi 1MB

4G时内存CL值为8,所以superpi稍慢了一点,与OCGEN模式相当

4.CineBenchR10

根据以上数据表明,

SNB平台的SweetSPot应该在4.4G-4.6G之间

电压、温度、效能三者兼得。

更多关于SweetSpot:

http://bbs.pceva.com.cn/viewthread.php?tid=10124&highlight=

本帖子中包含更多资源

x
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-4-23 21:26 | 只看该作者

阅读完毕后

您可以回到主贴7楼

http://bbs.pceva.com.cn/redirect.php?goto=findpost&ptid=17852&pid=276626

看下本人对板子的评价与感受,

也不妨发表下你的心里话,

或者看到什么地方和我意见不合的,

也可以提出来大家讨论!
DR.tang 发表于 2011-4-23 23:24 | 只看该作者
路过
voodoost 发表于 2011-4-24 00:39 | 只看该作者
评测的很详细 相当辛苦了!!
dodo168vip 发表于 2011-4-24 10:09 | 只看该作者
有I平台应该试一下ECO的极限了
l19810625 发表于 2011-6-27 23:55 | 只看该作者
LZ我有个问题想请教,我有个这个板子,条子是芝奇的2133,当u到4.5G,条子可以很稳的2133,但是过了4.5G怎么都不行了,当5G的时候,SA电压加到1.3v可以过检测,但是在进系统前卡在了左上方的小白点闪啊闪的,就是进不去系统,能帮我参谋下吗,谢谢
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-6-27 23:59 | 只看该作者
LZ我有个问题想请教,我有个这个板子,条子是芝奇的2133,当u到4.5G,条子可以很稳的2133,但是过了4.5G怎 ...
l19810625 发表于 2011-6-27 23:55

CPU IO电压降下试试。
junweb 发表于 2011-6-28 01:03 | 只看该作者
不错,飘过留痕
l19810625 发表于 2011-6-28 12:07 | 只看该作者
CPU IO电压降下试试。
世纪冰雷 发表于 2011-6-27 23:59

但是我设置的是自动啊,没调高啊
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-6-28 18:44 | 只看该作者
但是我设置的是自动啊,没调高啊
l19810625 发表于 2011-6-28 12:07

恩。降低一级试试。