PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

MSI元帅参战!BigBang Marshal非专业测试---主板散热全面测试

世纪冰雷 发表于 2011-4-23 22:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
点击数:8003|回复数:5
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-4-23 22:08 | 显示全部楼层

主板散热全面测试:

最后一部分.

主板全方位的散热测试.

作为一张超频主板,

良好的温控是首要条件,

现在来看看元帅是否发高烧?

一般而言,

主板主要发热的元件有MOS和电感,南北桥。

这里,我对系统助手供电,CPU供电MOS、电感、电容,

混交芯片,内存电感,南桥电感以及南桥部分

进行了比较全面的温度测试。

(PS:因为在测试过程中发现内存MOS、南桥MOS温度很低,烧机时也不到40度,所以就不加到数据中了。)

这里,我对CPU在以下3个频率下时

分别做空载(进WIN7)以及满载测试

室温27度.被动散热无风道

满载测试使用OCCT 4.0.0.B03

Large模式满载10分钟开始测温

个人估计,由于供电负载不均,

发热并不均衡,

同一散热片上有的局部较热,有的则温度较低。

所以测试数据时,增加了最高温度这一项目。

最后得出数据

4G时系统温度应该是比较低的.

4.5G时,供电以及电感最高温度临近70

但平均温度也就50多,

如果在有风道的情况下,还是可以接受的

5G势必有压力了。呵呵

我想谁也不会在高温高频高压下被动散热长时间拷机吧?

恩,对了,5G风冷烧鸡也是非常有鸭梨的一项测试。

出这个价钱买这个板子的人势必爱惜啊..

不过平均温度依然在可接受范围以内,

局部出现过热情况了。

然后我发现了,

散热片这两处为最高温的发生点。

原因应该是下面的MOS管处于高负载状态

其他地方由于左右散热片平均,

而这里属于边缘位置,热量只能一边倒,

再加上刻字的原因导致积热。

如果真纠结这点的话,

我们可以在这个位置加装一片显存散热片就好了

另外,在测试中发现,

主板右侧的USB3.0芯片也是比较热的

注重散热的同学可以加装显存散热片。

全文测试完毕。谢谢观看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-4-23 23:29 | 显示全部楼层
阅读完毕后

您可以回到主贴7楼

http://bbs.pceva.com.cn/redirect ... 7852&pid=276626

看下本人对板子的评价与感受,

也不妨发表下你的心里话,

或者看到什么地方和我意见不合的,

也可以提出来大家讨论!
James007ss 发表于 2011-4-23 23:36 | 显示全部楼层
冰雷这版屠的那个精啊,只能五体投地。
comblast 发表于 2011-5-3 05:17 | 显示全部楼层
这个散热表现到底是好是坏呢?
世纪冰雷  楼主| 发表于 2011-5-3 18:28 | 显示全部楼层
这个散热表现到底是好是坏呢?
comblast 发表于 2011-5-3 05:17

不能断言好还是坏。
不过可以确定在中上水平
比很多厂商的“积热片”要好很多了。
典型的例子,当年的DFI很多板子就是积热片。。

不过尚有很大的进步空间~