PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
开启左侧

最近出现很多唱衰自研光刻机的文章

haierccc 发表于 2020-9-24 22:34 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
点击数:8193|回复数:27

最近一连看了好几篇唱衰自研光刻机的文章,感觉可疑。
都在说光刻机是多国联合研制,技术精尖,就算是承认“哪怕再怎么努力,就是无法以一国之力研制出光刻机这一事实”,这本身就是勇气,就是实事求是,云云。
如果我们听信了这些,那就不会花大力气攻关了,那国产光刻机的诞生就遥遥无期了。
20年以前的2000年,现在回忆起来也并非很遥远,但中国已经发生了巨大的变化,国力提高很多,出口产品的技术水平提高很多,以至于美国要打压中国公司。
如果从现在开始,再过20年,也就是一代人的时间研制出国产光刻机,那就是胜利啊。
haierccc  楼主| 发表于 2020-9-25 06:42 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-9-25 00:24
一个全球化技术,而不是某一国技术,在全人类来说搞技术孤立很蠢,被孤立国为了突破这个愚蠢的限制,竟然打 ...

从全人类的角度说,是重复劳动,可是别人不给你啊
这些重复劳动还包括太空站,发动机等
haierccc  楼主| 发表于 2020-9-25 06:50 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-9-24 23:00
别一脑门子掉在以金毛为首的米的坑里,两个字儿概括叫买卖。
政委说,快则五年最多十年,都会变。 ...

是啊,这个金毛不是政治家,手段不对路
haierccc  楼主| 发表于 2020-9-25 06:52 | 显示全部楼层
DoctorX99 发表于 2020-9-24 23:36
这东西砸钱是要的,是必须要做的事情,只不过的确是需要时间,更何况谁也不知道十几二十年后会是什么样,也 ...

是的,现在中国第一,全世界第一,美国垮台了,这类思想泛滥,这类消息手机上都是。
我们还没有起来,就像是政委所言,处于“将起未起”的阶段,就要高大国沙文主义了,这会让人坐实中国威胁论,也会蒙蔽自己的眼睛,看不到差距。
haierccc  楼主| 发表于 2020-9-25 20:00 | 显示全部楼层
尊称 发表于 2020-9-25 07:05
1932 年的工业生产与1929 年相比, 美国下降了46 % , 德国下降了47 % 。国际贸易总价值减少65 % 以上 ...

好吧,他是优秀的政治家,手段对路
haierccc  楼主| 发表于 2020-9-28 09:52 | 显示全部楼层
红色狂想 发表于 2020-9-28 00:35
用某人常用的表情就是,/笑哭

我只想说,在国内只要是干过研发的,很多事情自然就看明白了。不是 ...

看来你干过研发呀