PCEVA,PC绝对领域,探寻真正的电脑知识
返回列表 发新帖
开启左侧

求高人指点从主板PCIe x1扩展槽获得2pin散热风扇电源的方法

红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-11 23:44 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-7-10 23:56
恩就是这种卡,有5v的 12cm风扇,然后如果你有闲置sata电源口直接取电就行了,然后 大6p那个,其实你只需 ...

今天问了一下X宝上卖HP惠普 Z230主板转接线 6P转接线的老板,原来他们还提供定制线材的服务。这敢情,我直接定制一个大6pin转大6pin+大D一分二转接线不得了吗?
1007-18AWG全铜镀锡线+环保接插件 6P转6P是10cm 分大4P头是20cm长,要16元不包邮,这种规格的线可以吗,能承受250W电源DC主输出的功率吗,不会发热烧坏机器吧?这个大6pin里不包含5V,只有12V,也只能拿来接风扇了
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-11 23:57 | 显示全部楼层
夏冰萱 发表于 2020-7-10 08:21
可以用万用表测一下,就一个风扇不会影响

我准备X宝定制一个大6pin转大6pin+大D一分二转接线,详见53#楼的回帖……
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-12 16:42 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-7-12 00:17
1 先参考原装电源线的规格
2 转接线越短影响越小
3 我记得 好像 显卡那个 6p 三组黑黄 也才75w额定

你提醒的很对,线材再好,端子质量不过关也是白搭,就像做网线,有时候影响速度的不是线而是水晶头。。。

下图就是HP Z230 SFF原装电源连接线,你感觉这是什么规格的?

另外我又想了想,我也就为了驱动一两个风扇而已,没必要采取主电源一分二转接这种方案吧,总感觉这样做是解决了小问题却埋下了大隐患,你说是不是没有PCIe转USB 3.0扩展卡内置19pin来得安全可靠?

但是光驱位转接架上自带的4cm风扇是DC 12V = 0.14A的,详见下图:
这种规格的风扇,USB 3.0前置19pin输出最大5V = 2A能胜任吗,会不会是小马拉大车,导致过载?

红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-14 23:53 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-7-12 17:54
天啊天啊,卖电线的卖家遇到你这纠结帝。。。。

你这机器就一丁点功率,导线作用载流、接地、信号,信号线 ...

你说的句句在理,还真是这样,卖家说这不是什么高深的东西。。。我还看到评论区有个买家说,他的HP Z240用了那种HP Z230 Z220 18E4主板转接线 普通电源转HP 6针主板 24P转6P线接普通电源,每次开机都会报警,必须按一下回车键才能正常启动。不知道这个问题能不能破

其实纠结了这么多,我就是担心X宝上买到劣质定制线材,都说自家的线是1007-18AWG全铜镀锡线(比裸铜线好) + 环保接插件,千篇一律,我又没能力鉴定,之前就看到论坛里某人给显卡用了转接线供电,后来线烧了

一般机箱风扇都是12V的,这样来看主板上的SYS_FAN端口输出的电压也是12V咯,这是规范标准?说实话,如果光驱位转接架上带的那个4028流量风扇噪音真大的话,我还真得给它换个更好的,SANYO的扇子,应该算工业美了吧?不过现在很多服务器上用的都是AVC,听说猫扇最厉害,一把4cm的小粉红扇子就售价¥110元,流量风扇转速达到5000时噪音竟然可以控制在可接受范围,这是啥原理啥轴承,真值这个价吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-7-15 00:00 | 显示全部楼层
eikeime 发表于 2020-7-12 20:57
图上看写着18awg,12v风扇 接5v 也就是转速慢,也会有完全不转的,不会过载,能diy线材不如直接diy 你那 ...

那我还是DIY那个大6pin电源线吧……
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-1 00:11 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-7-15 00:49
噪音低的无非就是含油轴承和它的改进版本液压轴承,你这个avc就是液压,滚珠虽然寿命长但是轴声也大,你 ...

avc、nmb的确是工业美,这两个牌子的风扇我也很喜欢,不过sumon倒没听说过,X宝上也搜不到,是不是打错了,应该是SUNON建准吧,正好隔壁有人给我推荐了这款SUNON 5V 1.0W KDE0504PFV2 4cm 4010 悬磁浮静音风扇,这种风扇装硬盘支架上是不是震动更小?

其实轴承的噪音也好解决,动平衡也不难,关键就在扇叶切风时的风噪问题,这是一个矛盾。。。话说现在都2020了,为毛还要用含油轴承和液压轴承呢,直接把电机转子磁悬浮不好吗,这样基本没有机械磨损和发热,也不存在漏油蒸发的现象,岂不是寿命更长?

@DoctorX99 @eikeime 另外还有一件事,不得不说我脑子有点迟钝,就是之前看到X宝上有个买家给他的HP Z220 SFF小型工作站加装带风扇的光驱位支架,说CPU_FAN插座和普通电脑主板上的结构有些不同,必须手动改造一下,将4pin风扇连接线插头侧面的那两条塑料凸起削平才能插入,详见下图:

于是我就以为HP Z230 SFF主板上的CPU_FAN接口一定也和HP Z220 SFF一样,所以就放弃了CPU风扇供电一分二的方案

昨天X宝搜风扇转接线时才突然醒悟,马上仔细核对了一下HP Z230 SFF主板的CPU风扇接口,貌似和普通电脑主板上的4pin风扇插座完全一样,详见下图:

再次确认一下,这是否就是普通的4pin CPU风扇接口,和下图这种4pin风扇连接线插头完全匹配吧?

如果匹配的话,我还是决定采用CPU风扇供电一分二的方案了,准备定制1件一分三的转接线,详见下图:

最后不得不吐槽一下HP 客户支持 - 知识库上的HP Z220 工作站 - 主板说明,其中的内部接口定义和简要说明竟然有错,明明21. 应该是CPU power CPU供电接口,却写成CPU fan CPU风扇接口,有图有真相……

红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-1 00:26 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-7-18 02:39
如果你纠结,如果你机箱能够装进去普通电源的话,考虑一下用普通电源转接线。
我曾经用普通电源转接Z620 Z4 ...

SFF机箱怎么可能塞得下普通电源。你玩儿过的Z620 Z420,上面的原装电源风扇一定是2pin的吧?我看到X宝评论区有买家说,他的HP Z240用了那种转接普通电源的线后,每次开机都会报警,必须按一下回车键才能正常启动
最后我还是决定采用CPU风扇供电一分二的方案了,详见65#楼的帖子……
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-4 00:25 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-8-1 01:58
是sunon

动平衡7叶、9叶11叶的不好做,扇叶越多扇风越连贯,当叶数多了之后,同转数风量也会大(扇叶之间 ...

为啥没有企业造真正的磁悬浮风扇,中间的转子是钕铁硼永磁芯,定子为一组数控线圈,通电启动后可以立刻进入悬浮状态,这样就彻底摆脱了摩擦接触,以现在的技术做到这些不难吧,不做这种产品难道是因为代价成本问题?本来几块钱的工业扇,干嘛要卖到几千呢,高科技的办法多了,比如粒子气流推进器等。。。

我能接受的轴声就是intel原装CPU散热器风扇1800转时的音量,不知这动静儿算不算大,按理说这款光驱位支架是塔式服务器原装备件,上面的4028风扇不会是那种暴力扇,
4cm以上的能装是能装,不就是捆扎线+螺丝角铁+胶水嘛,但是这样还叫工业美吗?

如下图所示,就是光驱位转接架的样子,那个风扇正紧对着电源的进风口,不知这种巧合是否有利于电源散热,能促进机箱空气的对流吗?

红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-4 00:34 | 显示全部楼层
茜米露 发表于 2020-8-1 03:28
找个带USB供电插口的插排接机箱供电顺便+几个USB供电的机箱扇或者路由器扇不可以么...   为何如此纠结?    ...

办法自然有很多种啦,但这些都很简陋呀,如果是这样我干嘛不直接上PCIe转USB扩展卡,要的就是美观啊。。。
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-4 00:37 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-8-1 13:02
Z420我已经可以不需要任何f1提示

怎么做到的,你进BIOS把各种启动检测警告选项都禁用了?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-13 00:26 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-8-4 00:47
这个是往下抽的,就这样就可以了

你说的几样都正好是工业美,但是你欣赏的其实是商业美吧。。

光驱位转接架上的风扇如下图所示,淘宝查了一下,貌似这是个暴力扇吧,全速旋转时能不吵吗?

红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-13 00:27 | 显示全部楼层
gloobox 发表于 2020-8-4 19:49
需要动很多东西,你又没有这个主板

需要焊接吗?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-13 16:40 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-8-13 00:50
0.36A,电流这么大,转速肯定很高,吵不吵看实际

你看它的扇叶那么短,转速低了根本起不到什么效果,这种风扇估计得有5000多转…… 就算0.36A这么大的电流,并接在主板CPU fan口上也不会导致过载烧坏PWM控制芯片吧?
红色狂想  楼主| 发表于 2020-8-13 16:55 | 显示全部楼层
eterfinity 发表于 2020-8-9 09:42
用PCIE 转 U.2的转接卡
锯掉pcie 1x插槽后面那个恼人的小屁股缝
然后转接卡上用sata 9p转4个风扇的转接线

你这个办法不错,但是锯PCIe插槽就不好了,与其这样白白浪费一个x1扩展槽,不如上个无需外部供电的USB 3.0扩展卡,这样什么都有了,比U.2转接卡成本还低
红色狂想  楼主| 发表于 2020-9-18 23:30 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-8-13 18:25
这个就不清楚了,主板供电能力无从考证

继续折腾风扇

但无论如何我是不敢再在主板CPU fan接口上动手脚了,准备采用最保守的方案,外接电源适配器

不过不是那种直接将风扇连接线从机箱后面拉出来简单粗暴完事儿的方法,而是还要看着美观,外置12V电源适配器DC插头可以插在PCIe挡板上,并且风扇可以根据硬盘的温度自动控制转速,比如冬天低于40℃时就停转

所以除了电源转接的问题,还要选个合适的2/3pin风扇智能温控调速板,详见以下图片:

致育ZHIYU ZF3-1L黑 超小2-3线风扇智能温控调速器 宽电压4-12V

至于PCI挡板转接DC电源线的问题,本来找到了12V3.5mm1.35mm电源供电线SATA POWER CON大P4针IDE转SATA15P转DC这件东西,看起来正合适,无奈问客服说没有半高挡板的。。。

看来只能用带PCI挡板的后置USB延长线了。。。选了 联想原装 主板USB 延长线 HTPC机箱专用 半高挡板 PCI挡板 这款,但X宝搜了一圈儿,找不到这种11针的前置USB接头转大D或小4pin之类的电源转接线,难道又要定制不成?

@印第安纳琼斯 @尊称 @DoctorX99 @eikeime @gloobox
红色狂想  楼主| 发表于 2020-9-19 14:54 | 显示全部楼层
StormBolt 发表于 2020-9-19 01:23
很艰难才看明白你弄USB想干什么,5V的东西怎么会转出来4D这种12V的东西呢,有就怪了

USB那么方便,你怎 ...

手里没烙铁,没热胶枪,主要是不想让风扇跟主板电路有任何关联,所以不能接主板USB口上,就连PCIe转USB扩展卡取电都不想采用,反正就两根正负极电源线,手里有闲置无用的DC 12V—1A联通光猫电源适配器,干脆直接从机箱后面穿一根DC 5.5×2.1转大4pin电源线得了,这样也不会浪费一个PCIe x1槽位了。。。不是总惦记12V不放,而是现成的原装风扇就是12V的,既然都能用,干嘛还要再换个风扇呀,也就一根转接线的事儿